Бланки писем на возврат денег от поставщика

Письмо на возврат денежных средств от поставщика


Укажите, на основании чего необходимо вернуть деньги, свои требования по срокам, включите штрафы и неустойки, если таковые имеются в документе — основании обязательства. Аргументируйте собственную позицию нормой законодательства или условиями договора, на основании которых поставщик обязан вернуть средства. Приложите копии подтверждающих документов: платежки, банковской выписки о списании со счета.

В описи укажите не только количество, но и число страниц в каждом из них.

В приложении к письму обязательно добавьте акт сверки взаимных расчетов. Заверьте обращение подписями: ответственного исполнителя, финансового директора (главного бухгалтера) и руководителя организации. Документ составляем в двух экземплярах, один направляем контрагенту, а второй регистрируем в журнале и подшиваем в исходящей документации.

Количество экземпляров может быть больше, по одному на каждое заинтересованное лицо.

Как правильно написать письмо о возврате товара поставщику

Различают особенности возврата товара от рядового покупателя и от юридического лица, приобретшего оптовую партию для собственных нужд или последующей реализации.

Они связаны с заполнением документов и сроками завершения процедуры. Желание возвратить приобретённый ранее товар является вполне исполнимым. Для этого гражданину необходимо лично обратиться к продавцу с письмом.

Его можно оформить дома или на месте.

Требования, предъявляемые к документу, достаточно просты. Они оговорены Законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», Гражданским Кодексом РФ. Письмо обязательно содержит: Сведения о заявителе и адресате, которые прописываются в верхнем углу справа на листе. Они содержат данные о продавце, его адрес, а также адрес и телефон покупателя.
По центру пишется: «Письмо о возврате товара».

В основной части документа чётко и лаконично излагаются основания для возврата товара.

Образец письма на возврат денежных средств от поставщика

Письмо составляется на фирменном документе организации с указанием ее реквизитов. Обычно для этих целей в компании есть специально заготовленные бланки переписки со сторонними фирмами. При отсутствии такого бланка можно использовать обычный лист бумаги, на который следует проставить угловую печать и записать реквизиты организации в правом верхнем углу после данных об адресате.

Письма пишутся на имя главного лица организации (директора, управляющего, начальника). После должности указывают полное название юридического лица и ФИО руководителя. Если претензия отправляется физическому лицу, то в части, которая отводится для информации об отправителе, пишется ФИО лица, направившего претензию, его адрес, телефон для связи и электронная почта.

Главная часть письма начинается с фразы «Просим (прошу) Вас вернуть». Это настраивает на деловой, неагрессивный лад.

После указываются причины для обращения с просьбой, сумма, которая была перечислена за поставку товара, номер и дата составления договора, а также его предмет (какая именно продукция должна быть доставлена).

Как писать письмо на возврат денежных средств от поставщика

Если несоответствие качества норме было обнаружено уже после приемки, направляется письмо с требованием возврата уплаченных средств.

  • Расторжение договора по соглашению сторон.
  • Переплата.

    Если средства были ошибочно переведены контрагенту, это может быть обнаружено спустя довольно долгий срок во время сверки данных.

    После этого направляется письмо о возврате ошибочно перечисленной суммы.

  • Неправильное заполнение платежного поручения и другие обстоятельства.
  • Если возникла необходимость вернуть полученный товар, составляется похожее письмо, но в нем нужно указать просьбу о возврате ошибочно поставленного товара. Ознакомьтесь с образцом письма на возврат денег от поставщика.

    В нем обязательно присутствуют следующие пункты:

    1. Реквизиты организации. Однако если для составления письма используется фирменный бланк с отпечатанной информацией о компании, дублировать ее не требуется.

    Как писать письмо на возврат денежных средств от поставщика

    Укажите, на основании чего необходимо вернуть деньги, свои требования по срокам, включите штрафы и неустойки, если таковые имеются в документе — основании обязательства.

    Аргументируйте собственную позицию нормой законодательства или условиями договора, на основании которых поставщик обязан вернуть средства. Приложите копии подтверждающих документов: платежки, банковской выписки о списании со счета. В описи укажите не только количество, но и число страниц в каждом из них.

    В приложении к письму обязательно добавьте акт сверки взаимных расчетов. Заверьте обращение подписями: ответственного исполнителя, финансового директора (главного бухгалтера) и руководителя организации. Документ составляем в двух экземплярах, один направляем контрагенту, а второй регистрируем в журнале и подшиваем в исходящей документации.
    Количество экземпляров может быть больше, по одному на каждое заинтересованное лицо.

    Письмо о возврате денежных средств

    К примеру, в связи с:

    1. излишне перечисленной суммой;
    2. ошибочной отправкой платежа контрагенту, его получившему;
    3. некорректным указанием платежных реквизитов (неточностью в написании расчетного счета, или реквизитов банка, обслуживающего контрагента плательщика).

    В каждом из этих случаев, чтобы вернуть перечисленные средства, плательщик должен направить в адрес получателя письмо, с указанием сути обращения и подтверждение причины требования.

    В номенклатурной сетке внутренних документов письмо возврата денежных средств – это ходатайство, сутью которого является просьба плательщика вернуть в адрес отправителя деньги, излишне или ошибочно перечисленные. Стандартной формы такого письма, утвержденной законодательно, не существует.

    Однако в деловой финансовой переписке используются образцы, содержание и форма которых сложились с учетом многолетней практики.

    Как написать поставщику письмо на возврат денежных средств

    При составлении письма и акта сверки обязательно сделайте ссылку на договор.

    Рассмотрим порядок отражения операций на счетах бухгалтерского учета со стороны всех участников сделки: № Ситуация Поставщик Покупатель 1 Излишне перечислен аванс Дт 51 Кт 62 — поступил аванс; Дт 51 Кт 76/2 — излишне полученная сумма Дт 60 Кт 51 — перечислена предоплата; Дт 76/2 Кт 51 — излишне перечисленная сумма 2 Ошибочное перечисление Дт 51 Кт 76/2 — ошибочно полученная сумма Дт 76/2 Кт 51 — ошибочно перечисленная сумма 3 Расторжение или изменение условий договора Дт 51 Кт 62 — поступила предоплата Дт 60 Кт 51 — перечислен аванс При возврате денег совершаются обратные бухгалтерские записи. Нередко у поставщика возникают разногласия с налоговыми органами о налогообложении излишних поступлений. Дело в том, что налоговая база формируется по факту оплаты, т.

    е. на момент поступления денег возникает доход.

    Письмо про возврат денег, в том числе ошибочно перечисленных

    Аргументируйте собственную позицию нормой законодательства или условиями договора, на основании которых поставщик обязан вернуть средства. Приложите копии подтверждающих документов: платежки, банковской выписки о списании со счета.

    В описи укажите не только количество, но и число страниц в каждом из них. В приложении к письму обязательно добавьте акт сверки взаимных расчетов.

    Заверьте обращение подписями: ответственного исполнителя, финансового директора (главного бухгалтера) и руководителя организации. Скачать (Пример 2): Причину возврата вы можете легко изменить на свою. Например, в этом примере фразу “в связи с отказом от страхования по договору” вы меняете на свою. Скачать этот образец: Документ составляем в двух экземплярах, один направляем контрагенту, а второй регистрируем в журнале и подшиваем в исходящей документации.

    Количество экземпляров может быть больше, по одному на каждое заинтересованное лицо.

    Письмо об излишне перечисленных денежных средствах

    При перечислении организацией лишних денежных средств лицо, которому поступают такие денежные суммы, получает незаконную материальную выгоду. Даже если денежные средства сверх нормы перечисляются организацией самостоятельно, получение такой выгоды другим субъектом является необоснованным и на основании ст. 309 ГК РФ рождает обязательство по возврату излишне уплаченных сумм.

    Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий по действующему законодательству не допускаются независимо от того, кто получает эти денежные суммы. Поэтому при выявлении ошибки пострадавшая компания может прибегнуть к различным способам защиты своих интересов. И для начала от имени организации обогатившемуся субъекту необходимо направить извещение.
    Письмо (извещение или уведомление) об излишне перечисленных денежных средствах составляется в произвольной форме. Законодательство РФ не определяет структуру данного документа.

    Письмо на возврат денежных средств от поставщика

    Утвержденной законодательством формы не существует, поэтому документ составляется в свободной форме. В письме на возврат денег от поставщика, образец которого приведен ниже, указываются следующие положения:

    1. реквизиты юридического лица (письмо может быть составлено на фирменном бланке, тогда этого не требуется), а также банковские реквизиты организации;
    2. Ф.И.О. руководителя контрагента, его должность, название организации;
    3. текст обращения, в котором надлежит указать:
    4. заголовок (тема);

    1) как были перечислены денежные средства, на основании какого документа (указывается договор, платежное поручение, иные документы); 2) причины необходимости возврата денег; 3) сумма, которую надлежит вернуть; 4) сроки возврата денежных средств.

    Кроме того, можно указать суммы штрафа и (или) неустойки, если они установлены в документе-основании (договоре, контракте) за нарушение обязательств контрагентом.

    Возврат денег за непоставленный товар – образец письма и порядок оформления

    Если не удается мирно уладить конфликт, решать его будет суд.

    Заявление о возврате денег направляется по окончании оговоренного срока поставки продукции. Для этого нужно иметь платежный документ (чек, квитанцию), подтверждающий выполнение своей части сделки.

    При наличии письменного соглашения, время доставки прописываются в его условиях. Потребовать возврат денег за непоставленный товар можно:

    1. Путем проведения переговоров с поставщиком;
    2. Направив претензию;
    3. Обратившись в суд с исковым заявлением.

    Телефонного звонка с требованием вернуть деньги будет достаточно, если грамотно его сформулировать и обосновать нормами закона.

    Поставщик старается не расторгать договор и не терять деньги. Он может предложить продлить соглашение или заменить поставляемый товар аналогичным. Заказчик вправе согласиться на новые условия или отказать.

    Начиная устные переговоры с недобросовестной стороной, следует помнить, что доказательством они не являются.

    Образец письма о возврате денежных средств в связи с непоставкой товара

    Акт сверки Акт сверки взаиморасчетов с поставщиком следует приложить обязательно, вне зависимости от причины возникновения дебиторской задолженности.

    Он позволит понять расхождения в учете или выявить ошибку. Образец письма на возврат переплаты поставщику Пример: возвращаем переплату, которая произошла по технической ошибке.

    Внимание В платежном поручении №117 от 16.07.2017г.

    ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» неверно указан получатель: вместо ООО «Поставка спорттоваров» указан ООО «Поставка товаров». Сумма платежа 30 000 рублей. Составляем просьбу о возврате.

    Комментарии 0