Быть чертом в тюрьме

Быть чертом в тюрьме

Тюремные касты


Зачастую именно блатным принадлежит реальная власть в тюрьме или на зоне. Существует много требований к претендентам на статус «блатного»: например, блатным не мог стать заключённый, служивший в армии, работавший официантом, таксистом и прочей обслугой (то есть т.н.

«»), правда в последнее время некоторые из этих требований смягчились или были вовсе отменены. Блатные, как правило, в зоне не работают; там же, где это допускается, блатной не должен занимать никакой официальной должности (в этом случае он автоматически становится «козлом»).

Блатные имеют право забирать себе из «» всё, что сочтут нужным, но при этом и обязаны заботиться о снабжении зоны по нелегальным каналам продуктами, чаем, алкоголем и т. д., разрешать возникающие споры между заключёнными с точки зрения неписанных уголовных «законов» (по этим законам, «правильные» заключённые в случае конфликтов могут обращаться только к блатным, и ни в коем случае — к администрации мест заключения).

Что значит жить по понятиям?

Основополагающие понятия:

  1. Соблюдение строгого порядка в камерах. Это значит, не применять по отношению к «братве» физическую силу, не материться. Все споры и конфликты должны «разруливаться» на начальной стадии. Нарушитель закона рискует как минимум потерять здоровье, а в некоторых случаях даже честь.
  2. Запрещено посылать друг друга. Даже случайно брошенная фраза: «Да пошел ты на…» дает право тому, кому она адресована ударить и даже убить неосторожного матерщинника (даже если эта фраза не была до конца произнесена).

Чтобы репутация не опустилась ниже плинтуса, а жизнь в тюрьме не висела на волоске, нужно запомнить базовые понятия.

В правильных тюремных хатах действуют строгие правила.

Пресекается любое применение физической силы.

Здесь запрещены вымогательства и любой эпизод подавления личности.

Тюрьма/Иерархия

Коронует, назначает и снимает «смотрящих», разбирает споры, когда смотрящий бессилен и т. д. Обычно, как значится в документах тюремной администрации, «содержится отдельно от остальных заключённых».

Но если вы думаете, что он сидит в глухой камере-одиночке, как какой-нибудь особо опасный маньяк, вы глубоко ошибаетесь. У него там такие апартаменты, каковых у некоторых людей и на воле нет. Понятно, что пойлом, продуктами и мобильниками его снабжают без ограничений.

Также ВОР часто расшифровывают как «внештатный оперативный работник», выводы делайте сами. Отвечающий за соблюдение воровских принципов в камере или в части тюрьмы — например, смотрящий за северным крылом большого спеца.

Кого называют «чертями» в российской тюрьме

«Мужики» держатся ровно, представляя собой тюремный середняк.

Назначается непосредственно вором, либо сходкой воров в законе. Если таковых в данной локации нет, то наиболее авторитетными блатными. Нередко в уголовной иерархии является кандидатом в «воры». Если в зоне кого-то «коронуют», то на момент перед коронацией кандидат непременно имеет статус «пахана».
Можно сказать, что «черти» – это низший типа «мужиков».Следи за собой Предположительно до 80-х годов касту «чертей» называли «чушками». «Чушки» – это те, кто не ухаживают за собой, редко моются и неопрятно одеваются. Дело в том, что гигиена в арестантской среде находится в почете: следить как за своим внешним видом, так и за чистотой окружающего пространство должно быть в порядке вещей для всякого нормального зека.Но попадание человека в места лишения свободы, особенно, если это произошло в первый раз, является для него сильнейшим стрессом.

В таких условиях психологически слабого человеку весьма тяжело поддерживать себя в должном порядке. Мысли о жизни за решеткой угнетают заключенного, будущее его пугает. Человек опускает руки и перестает бриться, умываться, чистить зубы и выполнять другие гигиенические процедуры.Заключенный, поставивший крест на своей внешности, легко рискует оказаться в категории «чертей».

Рекомендуем прочесть:  Как от биржи труда пойти учиться

Кого в российской тюрьме называют «чертями»

«Мужики» держатся ровно, представляя собой тюремный середняк. Можно сказать, что «черти» — это низший типа «мужиков».

Предположительно до 80-х годов касту «чертей» называли «чушками». «Чушки» — это те, кто не ухаживают за собой, редко моются и неопрятно одеваются. Дело в том, что гигиена в арестантской среде находится в почете: следить как за своим внешним видом, так и за чистотой окружающего пространство должно быть в порядке вещей для всякого нормального зека.

Но попадание человека в места лишения свободы, особенно, если это произошло в первый раз, является для него сильнейшим стрессом.

В таких условиях психологически слабого человеку весьма тяжело поддерживать себя в должном порядке. Мысли о жизни за решеткой угнетают заключенного, будущее его пугает. Человек опускает руки и перестает бриться, умываться, чистить зубы и выполнять другие гигиенические процедуры.

Заключенный, поставивший крест на своей внешности, легко рискует оказаться в категории «чертей».

Как устроена тюремная иерархия в русской тюрьме?

Блатным также не может стать прошедший армейскую службу.

Блатные вправе расходовать деньги из «общака» на «целевые» нужды – подкуп, «подогрев».

Они также разбирают внутритюремные конфликты «по понятиям» и назначают наказание виновным. «Мужики» Их на зоне количественно больше, чем представителей остальных мастей.

Удел «мужиков» – работать. Нормальный «мужик» не встревает в разборки блатных (да «мужики» и не имеют в них права голоса), не сотрудничает с администрацией МЛС. В основном «мужики» – это не «профессиональные» сидельцы, главная их задача – отбыть срок и возобновить нормальную жизнь на воле. «Козлы» Те, кто пошел на сотрудничество с «хозяином» (администрацией МЛС) – завхозы, коменданты и т.п.

В «черных» зонах, где верх держат блатные, «козлов» могут даже изолировать от остальных зеков.

В «красных» МЛС у «козлов» есть режимные послабления и другие привилегии, отличающие их от других осужденных.

Кого называют чертом на зоне?

Ее занимают профессиональные преступники, им же принадлежит власть на зоне. Блатным не может стать заключенный, который на воле служил в армии, работал в сфере обслуживания.

Представители масти практически никогда не работают, распоряжаются общаком, решают конфликтные ситуации и споры. «Мужики» – основная часть заключенных. Главная их задача – поскорее отбыть срок и выйти из тюрьмы.

Работают, особых полномочий не имеют, в разборках не участвуют. «Козлы» – продажные, сотрудничающие с представителями администрации тюрьмы.

Иногда (например, в «красных» зонах) козлам отводится важная роль по обеспечению благосостояния групп заключенных, но обычно их делают изгоями. «Заполосканные» – практически «петухи», но без гомосексуальных наклонностей.

Достаточно докурить папиросу «петуха» или поесть из его посуды, чтобы «стать» заполосканным (срабатывает принцип орального контакта). «Петухи» и «опущенные» – представители самой низкой касты.

Кого называют «чертями» в российской тюрьме

Для представителей каждой из них, в зависимости от положения в тюремной иерархии, существует свои нормы поведения.

Одной из самых низших категорий являются «черти» – полурабы, выполняющие грязную работу и не имеющие никакого авторитета среди сокамерников.Кому грозитОбычно в эту касту попадают психологически слабые, неспособные постоять за себя и склонные к подчинению заключенные. «Черти», они же «чушки», «шныри» или «кони» выполняют в тюрьме работу, которую не принято делать нормальному арестанту.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно прошивать документы

К примеру, постирать одежду или подмести пол. «Черти» не могут спорить, они должны делать все, что им говорят и слушать более авторитетных заключенных «за боюсь».На обычных зонах «черти» живут с «мужиками» – непрофессиональными сидельцами, совершившими преступление в результате трагического стечения обстоятельств, и дожидающихся окончания срока для возвращения к нормальной жизни.

Кто такие черти на тюремном жаргоне и по понятиям

Если сейчас удается прокормить тюрьмы из-за обилия химической еды, то тогда все было наоборот.

«Мужики» держатся ровно, представляя собой тюремный середняк.

И вот представьте, попадает здоровенный мужик на зону. Он работягой был, по три тарелки супа наворачивал дома, а тут сразу на «Кремлевскую» диету из каши и 200 гр. хлеба. Он начинает либо за товарищами доедать, облизывая тарелки, либо в помойке ковыряться. Это предел падения. В лучшем случае черт, в худшем — обиженный.
Вариант 3: Тот, кто не держит своего слова.

Да, таким может быть и фуфлыжник. НО… Тут не бытовое вранье нужно. Пример из практики: Один зек другого подстрекает:

«Если тебе вертухай по зубам несправедливо зарядил, то нужно ему в морду треснуть.»

Произошла такая ситуация, и тот, которого подстрекали морду вертухаю начистил.

Как итог — срок добавили. Далее у подстрекателя такая ситуация случилась, а он проглотил и не дал сдачи. И тогда подставленный зек имеет моральное право забежать и балаболу этому предъявить: Ты — черт!

Ну-ка под шконарь лезь! Голову выше кровати увижу — оторву! Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Тюремный жаргон – это стиль общения в местах лишения свободы между заключенными.

Краткий словарь блатного жаргона криминального мира

Власть существует в пространстве формальных структур, воздействуя на людей через систему статусов, престижей, должностей, санкций. Авторитету в большинстве подчиняются добровольно.

Авторитетный (т) — заключенный, имеющий высокий статус в одной из двух групп (мастей) неформальной иерархии заключенных: блатные и мужики.

Не употребляется по отношению к представителям таких неформальных групп, как козлы, черти, опущенные. с) — заключенный, открыто сотрудничающий с администрацией ИТУ, вступивший в секции, «самодеятельные организации осужденных».

Арестант (т) — 1) вор в законе; 2) блатной; 3) уважаемый, авторитетный заключенный. Атлет (т) — см. боец. Баклан (т) — хулиган. Слово имеет презрительный оттенок; авторитетных, уважаемых заключенных, даже осужденных за хулиганство, бакланами называть не принято.

Бардак — 1) беспорядок в зоне (или в камере). От беспредела бардак отличается тем, что беспредел

masterok

На обычных зонах «черти» живут с «мужиками» – непрофессиональными сидельцами, совершившими преступление в результате трагического стечения обстоятельств, и дожидающихся окончания срока для возвращения к нормальной жизни. «Мужики» держатся ровно, представляя собой тюремный середняк.

Можно сказать, что «черти» – это низший типа «мужиков».Предположительно до 80-х годов касту «чертей» называли «чушками». «Чушки» – это те, кто не ухаживают за собой, редко моются и неопрятно одеваются. Дело в том, что гигиена в арестантской среде находится в почете: следить как за своим внешним видом, так и за чистотой окружающего пространство должно быть в порядке вещей для всякого нормального зека.Но попадание человека в места лишения свободы, особенно, если это произошло в первый раз, является для него сильнейшим стрессом.

Комментарии 0