Частная жалоба на определение мирового суда о восстановлении срока образец

Образец частной жалобы на определение о восстановление истцу срока на подачу апелляционной жалобы


. от ……………. г. истцу –……………………… Чувашской Республики был восстановлен пропущенный процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы (приложение №1). Суд в своем определении указывает, что уважительность причин пропуска срока имеет место по одной единственной причине – недостаточности времени для подготовки мотивированного апелляционного представления. С вышеуказанным определением не согласен, вывод суда о том, что у истца не было достаточного времени для подготовки мотивированного апелляционного представления противоречит нормам процессуального права и не соответствует фактическим обстоятельствам дела, сам истец других действительно уважительных причин пропуска в своём заявлении не указал.

Согласно ч. 1 ст. 199 ГПК РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела.

Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Определение от 11 марта 2015 г.

В связи с указанными обстоятельствами заявитель просил суд признать причины пропуска срока на подачу частной жалобы на определение суда от 20 ноября 2014 года уважительными и восстановить срок на подачу частной жалобы.

Определением Шуйского городского суда Ивановской области от 26января2015года в удовлетворении заявления представителю СПК «…» Т.Б.Д.

отказано. В частной жалобе представитель СПК «…» Т.Б.Д. просит определение суда отменить и восстановить пропущенный процессуальный срок, ссылаясь на то, что копия определения суда от 20 ноября 2014 года в СПК «…» получена лишь 4 декабря 2014 года, то есть в последний день срока для его обжалования, в связи с чем, полагает, что срок для подачи частной жалобы пропущен по уважительной причине.

В соответствии со статьей Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Как подается частная жалоба на определение суда о восстановлении срока?

Затем суд выносит определение о восстановлении/не восстановлении сроков, в зависимости от наличия у участника процесса уважительных причин на ходатайство.

Если ходатайство удовлетворяется, то другая сторона процесса может подать жалобу на определение о восстановлении пропущенного срока. Когда выносится такое ходатайство, а его удовлетворение не в ваших интересах, можно сразу начать подготовку обжалования.

Жалоба на определение о восстановлении пропущенного срока должна быть подана, как любые другие апелляции. Скачать В своём ходатайстве на восстановление срока, ответчик обычно указывает, что документы по делу не были получены им в срок, что он находился в служебной командировке и т.п. В связи с этим, у него не было возможности подать необходимые документы по делу или обжаловать решение суда во время.

В данном случае вам необходимо заявить, что определение суда вынесено не обосновано.

Заявление о восстановлении срока подачи частной жалобы

Приложите к своему ходатайству его копии по числу участников гражданского дела и документы, подтверждающих уважительность причин пропуска срока.Поставьте подпись и дату, когда подадите заявление в суд.Подача и рассмотрение заявления судомЗаявление о восстановлении срока подается в суд 1 инстанции одновременно с частной жалобой на определение суда. Суд обязан назначить судебное заседание для рассмотрения вопроса пропуска срока, о времени и месте суд извещает всех лиц, принимающих участие в гражданском деле.По результатам рассмотрения суд выносит определение.

Если в восстановлении срока отказано, частная жалоба возвращается. Если срок восстановлен, то частная жалоба принимается и направляется в апелляционную инстанцию.Определение суда по вопросу восстановления срока на подачу частной жалобы может быть обжаловано самостоятельно.Обратите внимание!Частная жалоба на определение судаОбразец заявления о

Как составить частную жалобу на определение суда о восстановлении срока?

Например «В судебную коллегию по гражданским делам»; Реквизиты заявителя (ФИО, адрес проживания); Название документа – «Частная жалоба на определение ХХХ районного суда г. ХХХ»; В основной части следует описать суть поданного ранее иска (причину подачи, название иска, выдвинутые требования, дату подачи и проч.), а также факт поданного заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока и причину его пропуска (например, суд несвоевременно вручил вынесенное решение, с пропуском срока исковой давности (три года)), указание соответствующие статьи Гражданского процессуального Кодекса РФ, которая подтвердит факт допущенного судом нарушения; Часть требований.

В этой части следует изложить основное прошение – отменить определение суда об отказе в восстановлении процессуального срока, а также восстановить срок для обжалования судебного решения;

Частная жалоба на восстановление срока

Парадоксально, но решение вопроса о восстановлении срока подачи кассационной и надзорной жалобы осуществляет суд первой инстанции.

Следует отметить, что стороны могут обжаловать не только отказ в восстановлении срока, но и восстановление самого срока подачи жалобы. При этом, обжалование восстановления срока не приводит к прекращению рассмотрения дела по сути, однако положительное решение по частной жалобе будет являться основанием для прекращения рассмотрения основного дела и отмены принятого судебного решения. Рассмотрение жалобы на восстановление срока, вне зависимости от того, в каком суде рассматривается жалоба, происходит в апелляционном порядке.

Для того чтобы успешно обжаловать определение о восстановлении процессуального срока или отказе в восстановлении такого срока, частная жалоба о восстановлении процессуального срока должна содержать информацию об уважительности пропущенного срока.

Частная жалоба на определение о восстановление процессуального срока


в заседании и времени пробега почтовой корреспонденции. Заявитель считает оспариваемое определение незаконным и необоснованным по причине несоответствия вывода суда первой инстанции об уважительности причины пропуска срока на подачу апелляционной жалобы фактическим обстоятельствам дела.

Ошибочность данного вывода подтверждается следующим. П.В.В. был надлежащим образом уведомлен о рассмотрении дела 15 июня 2016 года. П.В.В. не просил суд рассмотреть дело в его отсутствие и направить принятое решение по почте.

При вынесении решения судом первой инстанции присутствовал представитель П.В.В.

– адвокат Ж.А.А. Таким образом, П.В.В. был обязан и имел возможность своевременно получить информацию о принятом судебном акте.

Кроме того, как сообщал в судебном заседании адвокат Ж.А.А., П.В.В.

Частная жалоба на определение суда о восстановлении срока: краткая инструкция

Следует помнить, что подобное заявление не нуждается в обязательных подтверждающих документах.

была выдана доверенность на представление интересов в суде своей супруге. У Заявителя нет оснований не доверять данному заявлению.
ГПК не содержит описания причин, которые должны быть в обязательном порядке признаны судами уважительными, поэтому здесь нужно отталкиваться только от здравого смысла, а главным образом от .Чаще всего суды принимают в расчет такие ситуации, как:

  1. болезнь самого участника процесса или его близкого родственника;
  2. всяческие природные и техногенные катастрофы, бедствия;
  3. пропуск периода обжалования по вине суда: запоздавшая публикация актов либо же судебные работники неверно указали сроки и порядок , сторона процесса получила ложную или неточную информацию о дате и месте разбирательства и пр.

Жалоба подается в свободной форме, в документе следует указать такую информацию, как:

  1. наименование судебного участка, вынесшего обжалуемое определение;
  2. наименование , куда направляется бумага;

Как составить частную жалобу на определение мирового судьи?

Заявитель подробно раскрывает:

  1. претензии стороны со ссылками на законы, которые нарушены при принятии судебного акта;
  2. детали иска – стороны, суть спора, дата принятия заявления к рассмотрению, судья;
  3. реквизиты судебного акта – номер дела, дата принятия, принявший судья;
  4. иные доказательства нарушения прав и интересов заявителя, кроме норм законодательства.

В просительной части формулируются адекватные требования в соответствии с целью обращения – отмена или изменение принятого акта. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В качестве приложения к жалобе используются:

  1. заверенная копия судебного акта;

Частная жалоба на определение суда о восстановлении срока — образец

Все перечисленные дела проходят рассмотрение без уведомления участников судебного процесса.

Сторона вправе попросить суд также разрешить вопрос по существу – вынести новое определение по тому же вопросу. Вместе с жалобой заявитель подает документы, которые доказывают описанную позицию. При подаче частной жалобы государственная пошлина не оплачивается, о чем в тексте делается отметка.
Лица судопроизводства по вопросам определения в областях:

  1. Блокировки иска без рассмотрения
  2. Аннуляции или восстановления дела;

Посещают слушание исключительно после получения уведомления.

АПК принимает на рассмотрение ходатайства без уплаты государственной пошлины.

Восстанавливать период сдачи жалобы под силу действующему кодексу, он регламентирует периоды согласно статье 327.

Для корректного проведения слушания по вопросу определения ссуда, а именно восстановления периода частной жалобы, истец обязан подать ходатайство с сопутствующими приложениями, после чего судья берет на себя обязательство доставлять участникам процесса необходимые копии из дела, устанавливая срок во время которого, участники должны озвучить возражения в письменном виде.

Восстанавливаться рассматриваемому ходатайству, поможет бланк соответствующего образца.

Частная жалоба на определение мирового судьи

Частную жалобу можно подать на следующие судебные решения:

  • Любые определения, не позволяющие дальнейшее движение дела.
  • На определения суда, связанные с отказом выдать дополнительное решение, изменением способа или порядка выполнения решения суда, а также внесением исправлений в решение суда.
  • На решение мирового судьи об обеспечении иска либо отказе в принятии решения об обеспечении иска.

Жалоба на постановление мирового судьи должна быть подана в районный суд через мирового судью. В рамках частной жалобы следует изложить те факты, которые не учел суд.

Так как рассмотрение частной жалобы не связано с рассмотрением дела по сути, нет смысла подавать в этом отдельном производстве доказательства, которые не касаются предмета рассмотрения.

Так, например, если обжалованию подлежит определение об отказе в обеспечении иска, то апелляционному суду необходима

Частная жалоба на восстановление срока

по вине суда мне своевременно не было вручено решение и я объективно, не мог подать жалобу. Однако, суд своим определением от __________ года отказал мне в восстановлении процессуального срока, указав на то, что не установлены обстоятельства, свидетельствующие об уважительности пропуска срока. Так же суд указал, что извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания стороны, в судебное заседание не явились.

Это не соответствует действительности, так как никаких извещений я не получал, а напротив обивал пороги суда, однако мне так и не сообщили о результатах рассмотрения моего заявления.

Комментарии 0