Чек не пробила объяснительная записка как писать пример

Объяснительная записка о неправильно пробитом чеке. Образец записки


К этому акту прикрепляется испорченный чек, с отметкой о его погашении, а также письменное объяснение кассира, сделавшего ошибку.

Испорченные чеки приклеиваются на чистый лист бумаги.

Все названные материалы отправляются в бухгалтерию учреждения. Данная процедура отображена в разъяснении УМНС РФ N 29-12/17931 от 02.04.2003 г.При работе возможно и другое обстоятельство.

Например, неправильный чек выявлен кассиром после составления ежедневной отчётности. Работник кассового аппарата выполняет ту же процедуру, которая описана в предыдущем разделе, однако сведения об ошибке в его журнал не заносятся. Бухгалтер, в этом случае, обязан оформить РКО на разницу в сумме и заверить отчет у кассира, и у руководства.

Ордер оформляется из кассы «бухгалтерии», так как сменное денежное поступление по кассовому аппарату уже оприходовано.Кассир, при этом, как и в первоначальном варианте, обязан оформить письменное объяснение о случившемся.

Объяснительная по неправильно пробитому чеку пример

75 коп.

(сто шестьдесят семь руб. 75 коп.). Причина ошибки – плохое самочувствие вследствие головной боли, что вызвало невнимательность при работе на ККМ. 14.09.2017 Кассир /Демьянова/ А.Н. Демьянова Всё об объяснительной записке и другие примеры — здесь. Работа кассира достаточно ответственна, а человеческий фактор никто не отменял.

Кассир, как и любой другой работник, может совершить ошибку. На практике зачастую бывает так, что кассир пробивает товар по неверной стоимости. Это может выясниться сразу же, когда покупатель заметит нестыковку в ценах, а может и позже – при проведении сверки.

Есть несколько ситуаций, как исправить ошибку в чеке.

Но неисправленной ситуацию оставлять нельзя, так как деятельность всех предприятий, использующих ККМ, строго контролируется налоговыми органами. При обнаружении ошибок при применении кассовой техники, на предприятие, как на юридическое лицо, будет наложен штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей.

Образец объяснительной кассира по ошибочно пробитому чеку — все о налогах

Но информация об ошибочном чеке уже зафиксирована в памяти ККМ.

Работа кассира достаточно ответственна, а человеческий фактор никто не отменял. Кассир, как и любой другой работник, может совершить ошибку.

Есть несколько ситуаций, как исправить ошибку в чеке.

Но неисправленной ситуацию оставлять нельзя, так как деятельность всех предприятий, использующих ККМ, строго контролируется налоговыми органами. При обнаружении ошибок при применении кассовой техники, на предприятие, как на юридическое лицо, будет наложен штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей. Поэтому каждый кассир должен знать инструкцию по корректировке ошибочно пробитых кассовых чеков.

Главная » Записки, справки » Объяснительная записка об ошибке в работе Никто не застрахован от ошибок в работе. Руководитель, столкнувшись с неправильным или неграмотным выполнением служебных обязанностей сотрудником, естественно захочет получить объяснения от работника. Как правило, требуется объяснение в письменном виде.

Как написать объяснительную записку — образцы и примеры?

Объяснительная записка может быть сопровождением основного документа, тогда в её содержании будут даны пояснения отдельных положений этого документа.

Предназначение объяснительной записки – прояснение ситуации человеком, который является главным лицом в произошедших событиях, возможно, их виновником; цель объяснительной записки – провести внутреннее расследование причин происшествия, разобраться в них, сделать правильные выводы. В ст. 193 ТК РФ говорится о том, что работодатель обязуется истребовать написание объяснительной записки у сотрудника в случае предполагаемого совершения дисциплинарного проступка.
Работник вправе отказаться писать объяснительную записку, закон это предусматривает, у работодателя в этом случае возникает право применить дисциплинарное взыскание по отношению к сотруднику, без наличия его объяснительной записки.

Форма, шаблон объяснительной записки включает в себя обязательные реквизиты:

Образец объяснительной кассира по ошибочно пробитому чеку

Сведения об адресате пояснительной (как правило, это название компании-работодателя, Ф.И.О. конкретного начальника кассира или же директора фирмы).2. Название документа —

«Объяснительная записка о неправильно пробитом кассовом чеке»

.3.

Объяснения от первого лица, имеющие:

  1. формулировки о основаниях, которые побудили кассира осуществить промахи при пробитии кассового чека.
  2. сведения о совершенном действии с указанием даты, времени;
  3. сведения о кассовом аппарате, на котором были осуществлены неверные воздействия (модель, заводской номер, сведения о фискальном накопителе);

На документе проставляются дата, подпись кассира.

Нелишним станет предугадать и графу о получении документа адресатом.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгЗакон РФ ФЗ № 54 от 22.05.203 года «О использовании контрольно-кассовой техники…» настоятельно просит, чтобы

Пример объяснительной записки о неправильно пробитом чеке

Кассир не имеет права не выполнить эту операцию: его действия будут расценены налоговыми органами как неиспользование ККМ, что влечет серьезные штрафы для организации.

Согласно действующей практике, чек на неполную сумму приравнивается к невыданному. Если ошибку обнаружили после подготовки ежедневного отчета с гашением, ее необходимо исправить. Порядок действий ответственного сотрудника аналогичен Ситуации №1, за исключением пункта о внесении данных в журнал кассира.

Аннулирование ошибочной операции делается путем создание РКО на разницу. Ордер выдается из «головной кассы», потому что к этому моменту дневная выручка уже оприходована. Оставить недочет неисправленным нельзя.

Как написать объяснительную если не пробит чек

Неприменение ККТ — повод считать, что налогоплательщик занизил налоговую базу, не осуществив корректную фискализацию выручки.

Действия компаний, связанные с применением ККМ, строго контролируются налоговыми службами. Нарушения караются штрафами, составляющими 40-50 тыс. рублей за одну оплошность. Поэтому кассиру следует знать инструкцию по корректировке ошибок и применять ее на практике.
Инфо Кроме того, неприменение ККТ — само по себе серьезное нарушение норм законодательства, регулирующего расчеты хозяйствующих субъектов с физлицами (прежде всего, закона «О ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Внимание За такое нарушение предусмотрены серьезные штрафы. Содержание записки может стать аргументом, чтобы к магазину не были применены санкции. Указанный Федеральный закон N 54-ФЗ от 22.05.2003 не содержит ответа на вопрос, как оформить ошибочно пробитый чек. Министерством финансов Российской Федерации письмом от 30.08.1993 N 104 утверждены Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, подлежащие применению и в текущий момент времени.
Пунктом 4.3 вышеуказанных Правил предусмотрено, что если кассир-операционист допустил ошибку, он обязан:

Объяснительная кассира по ошибочно пробитому чеку: образец и порядок составления

Кассир не имеет права не выполнить эту операцию: его действия будут расценены налоговыми органами как неиспользование ККМ, что влечет серьезные штрафы для организации. Согласно действующей практике, чек на неполную сумму приравнивается к невыданному.

Если ошибку обнаружили после подготовки ежедневного отчета с гашением, ее необходимо исправить.

Порядок действий ответственного сотрудника аналогичен Ситуации №1, за исключением пункта о внесении данных в журнал кассира.

Аннулирование ошибочной операции делается путем создание РКО на разницу. Ордер выдается из «головной кассы», потому что к этому моменту дневная выручка уже оприходована. Оставить недочет неисправленным нельзя. Действия компаний, связанные с применением ККМ, строго контролируются налоговыми службами.

Нарушения караются штрафами, составляющими 40-50 тыс.

рублей за одну оплошность. Поэтому кассиру следует знать инструкцию по корректировке ошибок и применять ее на практике.

Объяснительная записка

В ней обязательно должны быть указаны следующие данные:

  1. пояснения.
  2. информация о руководителе и провинившемся сотруднике,
  3. сведения о предприятии,
  4. дата проступка,

Чем убедительнее будет основная часть, тем лучше для работника, в качестве аргументов лучше всего приводить доводы, имеющие какие-либо письменное подтверждение (например при опоздании на работу – справку из мед. учреждения, или чек из автосервиса с датой и временем произведенного ремонта и т.п.).

Также положительную роль играет раскаяние в содеянном нарушении (если в нем имеется прямая вина сотрудника) и обещание впредь исправиться и не допускать подобных ошибок. В случае, если сотрудник не видит за собой никакой вины, это тоже нужно отразить в объяснительной с приведением всех необходимых доказательств ее отсутствия.

Писать объяснительную можно как от руки, так и печатать на компьютере.

Образец объяснительной кассира по ошибочно пробитому чеку

Сведения об адресате пояснительной (как правило, это название компании-работодателя, Ф.И.О.

конкретного начальника кассира или же директора фирмы).2.

Название документа —

«Объяснительная записка о неправильно пробитом кассовом чеке»

.3. Объяснения от первого лица, имеющие:

  1. сведения о совершенном действии с указанием даты, времени;
  2. формулировки о основаниях, которые побудили кассира осуществить промахи при пробитии кассового чека.
  3. сведения о кассовом аппарате, на котором были осуществлены неверные воздействия (модель, заводской номер, сведения о фискальном накопителе);

На документе проставляются дата, подпись кассира. Нелишним станет предугадать и графу о получении документа адресатом.Закон РФ ФЗ № 54 от 22.05.203 года «О использовании контрольно-кассовой техники…» настоятельно просит, чтобы организации, получающие за реализацию продуктов или же за предложение предложений наличные способы от покупателей, должны ставить кассовые аппараты.

Объяснительная записка о неправильно пробитом чеке

7436 Кассир в течение рабочего дня выполняет много однотипной работы, требующей кропотливого внимания. Вследствие человеческого фактора вполне могут иметь место ошибки в пробитии кассовых чеков.

Поскольку это финансовые документы, влияющие на отчетность, все эти неточности должны быть зафиксированы и оформлены в установленном порядке.

Нужно принять меры к тому, чтобы в будущем максимально снизить количество таких ошибок, а для этого изучить их причины. Изложить обстоятельства неправильно пробитого кассового чека кассира просят в объяснительной записке, которую прикладывают к другим документам для оформления таких нарушений. Случается, что допущенная ошибка замечается сразу после допущения и может быть тут же исправлена.

Например, неправильно пробита цена товара, покупатель указал на это, кассир пробил товар верно. Но информация об ошибочном чеке уже зафиксирована в памяти ККМ. Чек с ошибкой должен быть «легализован» специальным отчетом в конце дня и приложенной к нему объяснительной запиской кассира вкупе с испорченным чеком.

ФАЙЛЫ Оформлять данный документ следует в свободной форме, включив в него обязательные реквизиты:

  • адресата – работодателя;
  • ФИО кассира, допустившего ошибку;
  • название документа без кавычек;
  • подзаголовок «Об ошибочно пробитом чеке»;
  • в тексте непременно указать дату, название кассового аппарата и его номер, номер чека, который был пробит неверно, сумма, указанная в нем, причина допущения ошибки;
  • подпись с расшифровкой;
  • дата написания.

Генеральному директору ООО «Лукошко» Крамолину Н.О.

кассира Демьяновой А.Н. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА о неправильно пробитом чеке Я, Анна Николаевна Демьянова, кассир универсама «Лукошко», работая 14 сентября 2017 года на кассовом аппарате АМС-100К (заводской номер № 00015678), неправильно пробила чек № 0006 на сумму 167 руб. 75 коп. (сто шестьдесят семь руб.

75 коп.). Причина ошибки – плохое самочувствие вследствие головной боли, что вызвало невнимательность при работе на ККМ.

14.09.2017 Кассир /Демьянова/ А.Н. Демьянова Всё об объяснительной записке и другие примеры — .

Образец объяснительной кассира по ошибочно пробитому чеку

Содержание записки может стать аргументом, чтобы к магазину не были применены санкции.

Рассмотрим далее структуру и образец объяснительной об ошибочно пробитом чеке.

В объяснительной отражаются: 1. Сведения об адресате объяснительной (как правило, это наименование компании-работодателя, Ф.И.О.

непосредственного руководителя кассира или директора фирмы).

2. Наименование документа —

«Объяснительная записка о некорректно пробитом кассовом чеке»

. 3. Разъяснения от первого лица, содержащие:

  1. сведения о кассовом аппарате, на котором были совершены ошибочные действия (модель, заводской номер, сведения о фискальном накопителе);
  2. формулировки о причинах, которые побудили кассира совершить ошибки при пробитии кассового чека.
  3. сведения о совершенном действии с указанием даты, времени;

На документе проставляются дата, подпись кассира.

Нелишним будет предусмотреть и графу о получении документа адресатом.

Как написать объяснительную записку — образцы и примеры + пошаговая инструкция

Но когда руководитель сталкивается с тем, что такие ошибки были допущены, чаще всего он хочет получить объяснения по этому поводу. Оформление такой объяснительной записки рассмотрим ниже.

Прежде всего, стоит уяснить, что ситуация должна быть описана кратко, в то же время максимально полно.

Нужно указать, в чем заключаются ошибки, почему они были допущены, какие последствия это повлекло. Обязательные реквизиты для документа:

  1. Фамилия, инициалы и название должности руководителя;
  2. Дата;
  3. Название компании;
  4. Заголовок;
  5. Подпись.
  6. Непосредственно объяснение;

Главное: не делайте из документа сочинение!

В тексте указывайте уважительную причину, по которой были допущены ошибки, при этом свою вину не перекладывайте на других, вряд ли руководству понравится, что работник не хочет признавать недочеты в работе, допущенные им самим.

Комментарии 0