Что будет если не платить квартплату

Что будет если не платить квартплату

Не стоит платить за ЖКХ и это совершенно законно


Согласно ст. 7 п. 1 Конституции, цитата:

«Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека»

; согласно ст. 20, цитата: «Каждый имеет право на жизнь».

Суммируя: государство должно заботиться о своих гражданах, обязано обеспечить им необходимый минимум для жизни.

Ну хотя бы: жизнеобеспечивающие ресурсы — вода, электричество, газ, тепло. Без жизнеобеспечивающих ресурсов человек / гражданин жить не может. Это основа жизни. Брать плату за «продукт», приравненный по необходимости к воздуху, — это ставить человека перед выбором: заплати или сдохни.Согласно ст 34 п.

2 Конституции,цитата:

«Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию»

. Это де-юре. А де-факто: сплошь и рядом. Обычно в одном регионе одно юрлицо (чаще всего, ООО с уставным капиталом в десять тысяч рублей!!!)

Что будет, если не платить за квартиру в России в 2020 году

Решение о прекращении оплаты за квартиру подкрепляется мнением, что особых проблем не возникнет.

Мол, подумаешь, ну накопится долг, начислят пеню.

Когда будут деньги, тогда и оплачу. Все равно, квартира моя, никто ее не отберет.

Но последствия неуплаты гораздо серьезнее, чем можно предположить. Для борьбы с должниками поставщики услуг могут применять разные методы. Самая безобидная это начисление пени на задолженность. Крайняя мера заключается в выселении неплательщика с занимаемой площади. Что же будет, если не платить за квартиру?

Что подразумевается под платой за квартиру?

Человек, проживающий на определенной жилой площади, обязан оплачивать сопутствующие жилищно-коммунальные услуги. Под таковыми понимается обеспечение гражданина элементарными благами, необходимыми для комфортного проживания. По законодательству РФ всякое жилое помещение должно обеспечиваться определенными благами.

И если какое-то из положенных благ отсутствует, можно обратиться в госорганы с заявлением на улучшение жилищных условий.

Что будет, если долго не платить за квартиру?

Также он определяет обязанности управляющих компаний, поставщиков услуг и потребителей, закрепляя за ними определенные права. Финансовые вопросы в данной сфере также регулируют такие законодательные документы, как правительственные постановления, Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс.

Согласно нормам, любой гражданин, пользующийся жильем на правах собственности, должен в обязательном порядке вносить ежемесячно плату за израсходованные ресурсы и полученные услуги, иначе ему грозит административная ответственность и разбирательства в суде. Взыскание долга по просроченным платежам и внесение оплаты за коммунальные услуги регулируется:

  1. постановлением правительства РФ №354;
  2. ст. 155 ЖК РФ.
  3. федеральным законом №307 от 2015 года;

Многих интересует, сколько месяцев можно не платить за коммунальные услуги по закону? Для неплательщика безопасным

Что будет если вовремя не оплатить квартплату

Это и комуслуги, и ремонт, и прочие обязательные платежи.

Можно ли в 2020 году не платить за квартиру в России и чем это грозит?

Граждане обязаны оплачивать услуги, которые предоставляются им в рамках обслуживания жилья.

Порядок оплаты прост – на адрес квартиры приходит квитанция и человек вносит оплату. Но некоторые личности обязанность выплат игнорируют. По их мнению, самое большее, чем это грозит, отключением услуг.

Чего ждать, если у вас накопились долги за коммунальные услуги? Если у вас образовалась задолженность за коммунальные услуги то не зависимо от того, являетесь ли вы нанимателем жилого помещения по договору социального найма (квартира не приватизирована) или вы являетесь собственником (квартира приватизирована на вас), долг за коммунальные услуги в любом случае придется выплачивать.
К тому же поставщик коммунальных услуг в связи с накопившейся задолженностью имеет полное право ограничить или приостановить подачу коммунальных услуг, до того момента пока долг не будет оплачен, или должник не заключит с управляющей компанией либо ТСЖ соглашение о выплате задолженности.

Можно ли не платить за квартиру, и что будет, если накопится долг?

155 Жилищного кодекса РФ; постановлением правительства РФ №354; федеральным законом №307-ФЗ от 03.11.2015.

Кто должен отвечать за замену стояка канализации в квартире? Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Безопасный период Сколько времени можно не платить за квартиру без последствий? Без особых последствий можно не оплачивать коммунальные услуги на протяжении 3 месяцев.

В течение этого срока никаких мер воздействия к неплательщику не применяется. Единственное, что грозит неплательщику в эти 3 месяца — начисление ежедневного пени после истечения месячного срока для обязательного платежа из размера 1/300 ставки рефинансирования с 31-го по 90-й день просрочки и 1/130 ставки после 91-го дня просрочки.

Итоговая сумма пени за год может достигнуть размера, равного платежам по квартире за 2-3 месяца.

к содержанию ↑ Что ждет должника? Что будет, если не платить за квартиру? Если срок задолженности по коммунальным платежам превышает 3 месяца, то неплательщик получает уведомление от УК о возможном ограничении предоставления коммунальных услуг в 30-дневный срок.

Что будет, если не платить за ЖКХ?

В случае неуплаты в течение полугода штрафные санкции вырастут до 300 рублей.

2. Письменные предупреждения Параллельно с процессом применения штрафных санкций должник будет получать письма от управляющей компании с предупреждением о возможной передаче дела в суд. «Порядок взыскания долгов по ЖКХ в целом ничем не отличается от взыскания каких-либо других долгов.

Сначала управляющая компания или ресурсоcнабжающая организация присылает претензии с требованием о погашении появившейся задолженности вместе с расчётом и указанием сроков. В случае если потребитель задолженность не погасит, то начнётся процесс судебного взыскания долга за коммунальные услуги», — рассказывает адвокат коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры» Марат Аманлиев.

Не исключено, что в подъезде будет вывешен список должников, чтобы заставить их «краснеть» перед соседями. Законодательного запрета на этот счёт, как такового, нет.

Если приходится экономить: сколько времени можно не платить квартплату?


Это при условии, что нет долга за более ранний .

Но это по закону. Фактически ситуация бывает совсем иной.

У каждого из нас даже в пределах одного подъезда найдётся какой-нибудь сосед-неплательщик. Долги временами исчисляются десятками тысяч рублей.

Даже вроде бы дисциплинированные граждане нередко становятся должниками. То некогда размер задолженности узнать, то времени нет заплатить, то зарплату на работе задержат. В зависимости от региона и политики самой управляющей организации задолженность по квартплате за один – два месяца обычно не порождает сколько-нибудь серьёзных мер.

Многих интересует вопрос о том, а что же будет если не платить квартплату.

Однако чем больше долг, тем суровее могут быть меры. О том, что будет, если не платить коммунальные платежи, мы расскажем далее.
Начисление пени.

Что будет, если не платить за квартиру

К их числу относятся пенсионеры, многодетные семьи и инвалиды.

Ниже даны возможные «карательные» меры, которые ужесточаются вместе с ростом задолженности.
Остальным придется смириться с квитанциями и оплатить их в полной мере.

В противном случае возможно применение различных мер наказания. Применение той или иной меры наказания зависит от условий предоставления услуги.

Также в учет берется период, за который накопился долг, и его общая сумма. Должника могут наказать:

  • Начислением пени и штрафов.
  • Выполнением исправительных работ.
  • .
  • Арестом счетов и имущества.

Последние два пункта возможны только при наличии судебного решения.

Как правило, поставщик услуг или УК, при накоплении большой суммы долга, подают в суд на владельца квартиры минимум через полгода или год. Суд практически всегда стоит на стороне истца.

Однако, он может учесть затруднительное финансовое положение владельца, одобрив дробление общей суммы на мелкие.

После проведения судебного разбирательства, помимо основного долга, штрафа и пени, ответчику придется оплатить судебные издержки.

Несмотря на вышесказанное, многие владельцы не платят за квартплату по 10 лет.

Последствия от неуплаты квартплаты, срок давности задолженности и способы её погашения

За неуплату квартплаты в этот период взимать долг по квартплате с должника в принудительном порядке органы государства не имеют права.Могут быть начислены ежедневные пени, по истечению месячного срока после даты внесения обязательного платежа.

Это происходит из размера 1/300 ставки рефинансирования с 31 по 90 день просрочки и в размере 1/130 ставки – после 91 дня просрочки платежа.Например, за год начисления пени ее размер может достигнуть величины оплаты за несколько месяцев. Именно поэтому лучше вносить оплату ежемесячно и в установленный срок.В документ о платеже, приходящий по адресу жилого помещения, входят:

  1. счета за управление общим имуществом;
  2. сумма за осуществление обслуживания и текущего ремонта дома, а также прилегающих к нему коммуникаций;
  3. счета за оказанные коммунальные услуги, в которые включается вода, газ, отопление и др.

Квитанции рассылаются

Что будет, если не платить за коммунальные услуги

Ещё через 10 дней организация может совсем перекрыть нужные вентили или, в случае с канализацией, вставить заглушку в трубу.

После этого неплательщику надо будет оплатить не только долг, но и затраты компании на отключение.

Если ограничить предоставление услуги по техническим причинам невозможно, компания может сразу прекратить её оказывать. Если коммунальщики потеряли надежду достучаться до совести должника, они могут обратиться в суд. С 2017 года процедура взыскания долгов за ЖКУ упрощена.

Раньше этому предшествовал полноценный судебный процесс, сейчас же решение выносится в течение пяти дней и без участия неплательщика. Должнику придёт два уведомления: о том, что в суд поступили документы о долгах, и о судебном приказе о взыскании неуплаты.

После получения уведомления у него есть 10 дней, чтобы оспорить решение суда, или больше, если не успел сделать это по уважительной причине. Если решение будет вынесено в пользу поставщика услуг, в дело вступит Федеральная служба судебных приставов, у которой есть свои рычаги воздействия на неплательщика: Запрет на выезд за границу.

Что делать если не можешь платить квартплату

За неуплату квартплаты в этот период взимать долг по квартплате с должника в принудительном порядке органы государства не имеют права.

Могут быть начислены ежедневные пени, по истечению месячного срока после даты внесения обязательного платежа.

Это происходит из размера 1/300 ставки рефинансирования с 31 по 90 день просрочки и в размере 1/130 ставки – после 91 дня просрочки платежа. Например, за год начисления пени ее размер может достигнуть величины оплаты за несколько месяцев. Именно поэтому лучше вносить оплату ежемесячно и в установленный срок.

В документ о платеже, приходящий по адресу жилого помещения, входят:

  1. счета за оказанные коммунальные услуги, в которые включается вода, газ, отопление и др.
  2. счета за управление общим имуществом;
  3. сумма за осуществление обслуживания и текущего ремонта дома, а также прилегающих к нему коммуникаций;

Квитанции рассылаются по адресам каждый месяц, разрешается оформить получение такой бумаги в электронном виде на почту владельца жилого помещения или проживающего там лица.

Что будет, если долгое время не платить квартплату

Это Гражданский кодекс, Закон про защиту прав потребителей и различные правительственные постановления. Согласно нормам, которые закреплены законом, каждый гражданин, который пользуется квартирой на правах собственности или владения, обязан ежемесячно вносить плату за полученные услуги и израсходованные ресурсы, в противном случае, ему грозит ответственность, вплоть до судебного разбирательства.

Некоторые считают, что за квартиру можно не платить, если она пустует на протяжении длительного времени.

Однако, это не совсем так. Возможно избежать оплаты за потребление , газа, если не стоят приборы учета, а также за пользование лифтом и вывоз мусора, но для этого нужно подать заявление в управляющую компанию.

Сделать это разрешается как до отъезда, так и на протяжении месяца после возвращения.

Комментарии 0