Дети родившиеся в 1960 году на территории по маяк

Дети  родившиеся в 1960 году на территории по маяк

Жертвы излучения оставлены наедине со своими проблемами


«У меня было одиннадцать детей, — рассказывает одна из героинь документального фильма «Полигон», запрещенного к показу правительством Казахстана. — Семь из них умерли после рождения.

Одна из дочерей отстает в развитии.

Муж умер в 55 лет. Из всех родных здорова лишь внучка». Не лучше обстановка и на российской территории, пострадавшей от выпадения радиоактивных осадков. «Нас не спросили, когда производили взрывы, и даже не предупредили о последствиях, а просто приговорили к мучительной жизни и смерти, — высказывается жительница Алтая Людмила в Интернете.
— Приговорили наших родителей, нас и наших детей.

У меня гипертония с 36 лет, сахарный диабет с 45, сердце шалит, киста на почке, холецистит, панкреатит.

У моей дочери врожденно отсутствует мочеточник и отверстие в предсердной перегородке. Сын из тех родившихся «желтых детей» Алтайского края.

Представьте мою жизнь. Операции дочери — 3. Операции сына — 2.

Льготы жертвам аварии на ПО «Маяк»

в населенных пунктах, подвергшихся радзагрязнению вследствие сброса отходов в р. Теча и получившие дозу облучения свыше 7 сЗв (бэр).

  • участники испытаний и учений с использованием ядерных установок и получившие инвалидность вследствие облучения;
  • летчики и пассажиры, которые принимали участие в полетах к эпицентру взрыва;
  • потомки пострадавших в первом, втором и третьем поколениях;
  • родственники погибших и пострадавших во время аварии граждан (вдовы, дети, родители).
  • Если у гражданина имеется несколько оснований для предоставления льгот, то помощь, полагается лишь по одному, в зависимости от выбора претендента на помощь.

    Список льгот, которые полагаются пострадавшим людям, также указан в ФЗ-175 и представлен следующими видами помощи:

    1. ежемесячные денежные выплаты: на оплату лекарственных средств – 766,55 рублей; на санаторно-курортное лечение – 118,59 рублей, компенсация за проезд — 110,09 рублей;

    Кыштымская авария: засекреченная глобальная катастрофа 1957 г (4 фото)

    × Основная причина аварии на ПО «Маяк» — выход из строя системы охлаждения емкости для хранения высокоактивных ядерных отходов. Из-за перегрева произошел взрыв, который привел к выбросу в атмосферу большого количества (порядка 70 — 80 тонн) радиоактивных веществ. Однако истинные причины катастрофы лежат несколько глубже – они чисто химические.

    Отказ системы охлаждения вызван коррозией ее компонентов (в первую очередь – средств контроля), а взрыв произошел в результате бурной химической реакции между нитратно-ацетатными соединениями плутония. Реакция этих соединений носит взрывной характер только при высокой температуре и давлении. Тем самым, химически агрессивная среда (горячие ядерные отходы) вызвала преждевременную коррозию компонентов системы охлаждения, которая вышла из строя, и из-за неконтролируемого нагрева соединения плутония вступили в реакцию.

    В итоге – мощный взрыв и звание одной из крупнейших радиационных техногенных катастроф.

    advokat-martov.ru

    После этого женщину госпитализировали и направили на лечение в медучреждение.

    По прошествии многих лет, женщина смогла побороть болезнь, однако получила инвалидность и врач медицинского учреждения, где она проходила лечение посоветовал Алле Андреевне оформить льготы на оплату ЖКХ и другие виды помощи. Женщина обратилась в администрацию города, однако заявление у нее не приняли, пояснив, что такие документы рассматриваются в службе социальной защиты населения. После того, как документы были сданы, были затребованы дополнительные документы в виде медицинского заключения и справки об инвалидности, которые Алла Андреевна и предоставила.

    Мощность взрыва, подобного взрыву порохового заряда, оценена в 70 — 100 т. тринитротолуола».Независимого расследования аварии не проведено до настоящего времени, и некоторые ученые считают, что на комбинате произошел именно ядерный взрыв в результате самопроизвольной реакции (версия с плутонием).

    Льготы детям участников ликвидации последствий ядерных испытаний

    В порядке, установленном настоящим Федеральным законом, распространить действие Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»:3) на граждан, эвакуированных (переселенных), а также добровольно выехавших из населенных пунктов (в том числе эвакуированных (переселенных) в пределах населенных пунктов, где эвакуация (переселение) производилась частично), подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации (переселения) находились в состоянии внутриутробного развития, а также на военнослужащих, вольнонаемный состав войсковых частей и спецконтингент, эвакуированных в 1957 году из зоны радиоактивного загрязнения. К добровольно выехавшим гражданам

    Дети, родившиеся в 1960 году на территории по маяк

    Усатый В закрытой зоне Челябинск-40 я служил солдатом. На третью смену службы заболел земляк из Ейска, прибыли со службы — он умер.

    При транспортировке грузов в вагонах стояли на посту по часу пока не пойдет носом кровь (признак острого облучения — прим. авт.) и не заболит голова. На объектах стояли за 2-х метровой свинцовой стеной, но даже и она не спасала. Постановлением Правительства РФ от 16.12.2009 № 102 (Определение Конституционного Суда РФ от 02.04.2009 № 476-О-П).

    1 2 3 Категория получателей Вид и размер льготы (с учётом индексации на 2010 г.) Место представления/ состав документов 1 2 3 Дети первого и второго поколений граждан, принимавших непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк», страдающие заболеваниями вследствие воздействия радиации на их родителей Ежемесячная денежная выплата — 772 руб.

    Радиационная катастрофа на ядерном комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 г.

    Но последствия этих двух катастроф схожи — сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории.

    (п. 4 ч. 3 ст. До этого попытки внести в Госдуму проект нового «маяковского» закона, предпринимавшиеся Законодательным собранием Челябинской области, постигла неудача: они так и не прошли через сложные процедуры рассмотрения депутатскими комитетами.

    Об аварии 1957 года говорят меньше и реже, чем о Чернобыльской катастрофе. Долгое время авария была засекречена, да и произошла она за 29 лет до Чернобыля, 50 лет назад.Комбинат «Маяк»Задолго до того, как было решено применять атомную энергию для производства электроэнергии, ее ужасающая разрушительная сила была использована, чтобы делать оружие.
    Ядерное оружие. Оружие, которое может уничтожить жизнь на Земле. И прежде чем Советский Союз сделал свою первую атомную бомбу, на Урале был построен завод, чтобы сделать для нее начинку.

    Этот завод назвали «Маяк».В процессе изготовления материалов для атомной бомбы не заботились об окружающей среде и здоровье людей.

    Важно было выполнить задание государства (читайте статью Лаборатория Б).

    Чтобы

    Трагедия на по «МАЯК» 60 лет спустя (6 фото + 1 видео)

    Когда жители ближайших поселений начали страдать от излучения, было принято решение по борьбе с проблемой.

    Для радиоактивных отходов были построены огромные стальные резервуары, которые были закопаны на глубину 8 метров. Точнее о системе охлаждения в видео поста.

    Причиной взрыва стала поломка одного датчика системы охлаждения на одном из резервуаров. Точнее проблемы с охлождениям были известны, но оперативно никто ими не занялся.

    После полной остановки подачи воды в резервуар, температура резервуара поднялась, но, к сожалению, и тут персонал не отреагировал должным образом. В итоге прогремевший взрыв был мощностью эквивалентен 500 тоннам тротила.

    В 800 метрах от эпицентра взрывной волной выбило стёкла в зданиях.

    А в 200 метрах от хранилища стёкла вылетали вместе с рамами и разрушались кирпичные стены. Заражённые радиацией камни из эпицентра взрыва раскидало в радиусе до 500 метров.

    «Маяк»: Первая атомная катастрофа Советского Союза

    Однако, к 1957 году «атомная лихорадка» уже спала: СССР создал и плутониевую, и урановую, и водородную бомбу.

    По свидетельствам очевидцев, в это время на комбинате в «сороковке» царило спокойствие и уверенность: предприятие с каждым годом работало все устойчивее, наработка плутония шла успешно, благодаря творческому поиску ученых и инженеров комбината, мощность атомных реакторов удалось повысить в пять раз без дополнительных затрат. Многим в то время казалось, что самый трудный период начала атомной эры — пуск и наладка ядерного производства — остался позади, а дальше будет проще и легче.

    «Характерно, что различные технические инциденты, неполадки, порой отнюдь не безопасные, происходили на основном производстве, — пишет В.

    Толстиков в книге «Ядерная катастрофа 1957 года на Урале», — Отсюда, естественно, и ждали неприятностей. Но в сентябре 1957 года беда неожиданно пришла с другой стороны — с хранилища радиоактивных отходов.

    «Кыштымская трагедия»: Ядерная авария на комбинате «Маяк»

    На самом деле, наиболее часто упоминаемое название аварии произошло от названия населенного пункта Кыштым, который находится в нескольких десятков километров от места трагедии, и являлся на момент аварии ближайшим городом ОБОЗНАЧЕННЫМ на картах.

    Непосредственно сам химкомбинат и его город-спутник Озерск (Челябинск-40) были секретными и на картах СССР не обозначались. Так в принципе в Советском Союзе происходило постоянно. Например, название космодрома «Байконур»: населенный пункт с одноименным названием располагался на значительном удалении от него, а были города и села намного ближе к самому космодрому.
    Но влияние «холодной войны», вечные попытки запутать и скрыть информацию от противников и американских шпионов, сделали свое дело. Когда военные из США применили атомные бомбы в Японии на городах Хиросима и Нагасаки, в СССР поняли, каким решительным может быть воздействие на другие страны посредством ядерного оружия.

    Ликвидаторы (Маяк), которых как бы и не было.

    У товарища ребенок родился, но с шестью пальцами на руке. У другого товарища дочка родилась на вид здоровой, но в 10 лет умерла от рака.

    Служили три товарища в секретном городе Челябинск-40, ликвидировали последствия взрыва.

    В народе это место до сих пор называют «сороковкой», хотя сейчас там закрытый город Озерск. Раньше это называлось комбинатом №817, а с 1967 года — предприятием «Маяк». 2010 г. Краснодар. Он один из «счастливчиков»: получил гигантскую дозу радиации, но жив до сих пор.Правда, чиновники этого не замечают.На службу в секретную зону Геннадий Фатько попал случайно: при поступлении в МГИМО не добрал одного балла по географии и загремел в стройбат.

    В 1960 году вместе с Фатько в Челябинск-40 отправили около семисот новобранцев из Краснодарского края. Геннадий Васильевич мог бы сесть лет на 15, если бы наша беседа проходила, например, в середине 80-х.

    Потому что он рассказывает мне вещи, которые были засекречены.

    Истории «У нас восемь кладбищ в деревне.

    Дети болеют онкологией прямо с рождения». Первая ядерная катастрофа в СССР, о которой молчали 30 лет

    Взрыв выбросил в атмосферу около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ, часть из которых поднялась на высоту в один-два километра. Мощность взрыва составила до 100 тонн в тротиловом эквиваленте.

    Знак в деревне Муслюмово, пострадавшей в результате аварии на химкомбинате НПО «Маяк» в 1957 году, 2010 год В следующие 12 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300 с лишним километров по направлению на северо-восток.

    Для сравнения: в 2007 году в России испытания самого мощного в мире неядерного боеприпаса. Его сила равнялась 44 тоннам, а радиус гарантированного поражения составлял 300 метров.

    Впоследствии территорию выпадения радиоактивных осадков назовут Восточно-Уральским радиоактивным следом, а в 1968 году здесь создадут Восточно-Уральский государственный заповедник.

    В считанные часы в зону заражения попало 217 деревень, поселков и райцентров.

    Трагедия, о которой никто не знал

    Совместно с этим велось сооружение радиохимического завода с красочным названием «Маяк». С самого начала это был очень засекреченный объект Министерства внутренних дел.

    Местные жители особо не тревожились по поводу идущего строительства.

    Основными рабочими были более тридцати тысяч заключённых плюс три полка военно-строительного отделения Министерства внутренних дел.В ходе работ были нарушены многочисленные правила строительства объектов подобного рода.

    Руководство не заботилось об окружающей природной среде и здоровье проживающих поблизости людей.

    Важно было лишь выполнить заказ государства.

    К завершению строительства прибыл сам академик Курчатов, который лично отдавал указания по заполнению реактора ураном.В результате на территории предприятия было создано сложное химическое производство.

    Комментарии 0