Директор и декретный отпуск

Декретный отпуск директора


Если в уставе организации оговорено, что назначением на эту должность занимается совет директоров ООО, то решение общего собрания не играет роли. ГК РФ, и ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ (Закона об ООО) признают единоначалие директора ООО и его право представлять интересы объединения. Для выполнения любых действий от имени общества генеральному директору не требуется доверенность или другие дающие полномочия документы. Многих кадровиков интересует вопрос: если генеральный директор уходит в декрет, то как правильно оформить передачу полномочий временному заместителю?

Можно действовать по нескольким вариантам: Издается приказ по предприятию о наделении полномочиями с правом визировать документы (производственные и банковские), договоры с поставщиками и заказчиками исполняющего обязанности директора.

Такие полномочия и.о. директора даются на время, пока длится декрет директора ООО.

Декретный отпуск генерального директора

После чего составляется приказ за подписью руководителя. И уже после этого отпуск может вступить в силу. Но это все подойдет для обычного сотрудника.

Для женщины, занимающей руководящий пост, все может быть гораздо сложнее, кроме получения больничного листа, то тут генеральный директор находится на общих основаниях.

Но проблема в том — кому именно она должна сообщить об отпуске и кто должен его утвердить, ведь она и есть тот самый руководитель, утверждающий аналогичные документы. Итак, кому же женщина-руководитель должна направить заявление на декретный отпуск? Одному из собственников бизнеса. Но проблема в том, что к предприятиям с таким устройством относятся только учреждения и унитарные предприятия.

Генеральный директор издает приказ, но никого об этом не уведомляет. А значит, генерального директора может быть воспринят, как повод для предъявления исков о возмещении

Декретный отпуск генерального директора

Однако в этом случае необходимо помнить, что в большинстве организационно-правовых форм полномочия высших органов в трудовых отношениях с ЕИО носят усеченный характер. Они ограничены возможностью возлагать обязанности генерального директора и прекращать их.

Причем данная процедура влечет четкие последствия — необходимость внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Отдельные типы юридических лиц, например ООО, могут воспользоваться предоставленной действующим законодательством возможностью уточнить полномочия высших органов управления в учредительных документах. Такие изменения, с одной стороны, снимут обозначенную нами проблему, а с другой — могут привести к нарушениям трудового законодательства в части соблюдения сроков.
Например, для созыва внеочередного собрания участников необходимо не менее 30 календарных дней (п.

1 ст. 36 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ред.

Если директор уходит в декретный отпуск возложение обязанностей

40 ФЗ об ООО, а также с учетом положений законодательства, не допускающих возложения отдельных полномочий руководителя организации на третьих лиц.

При этом смены единоличного исполнительного органа ООО не происходит, что исключает необходимость сообщать в регистрирующий орган об изменении содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица (пп. «л» п. 1 ст. 5 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

при государственной регистрации юридических лиц заявителем может выступать исключительно руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли на даче держать свиней

К исключительной компетенции руководителя организации отнесено законом и полномочие утверждать перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов (п.

N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»)

Генеральный уходит в декрет

41 «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями» ТК РФ не содержит каких либо ограничений или привязок к занимаемой должности, а с другой — имеются серьезные проблемы правоприменения целого ряда норм трудового права в отношении лиц, исполняющих обязанности единоличного исполнительного органа.

3 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г.

Основная проблема, с которой сталкивается в этом случае генеральный директор, на наш взгляд, кроется в ст.

20 ТК РФ. Напомним, данная статья называется «Стороны трудовых отношений», и в ней, в частности, определяется, через какие органы реализует свои полномочия работодателя юридическое лицо в правоотношениях, регулируемых ТК РФ. Согласно нормам данной статьи, права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) в порядке, установленном действующим законодательством, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Директор в декретном отпуске

Поэтому тот факт, что директор как работник уходит в декретный отпуск, еще не говорит о прекращении его полномочий как единоличного исполнительного органа.

Сделки и действия от имени компании, совершенные директором в декрете, законны. Вместе с тем женщина-директор в период декрета, очевидно, не сможет уделять достаточно времени руководству компанией. Поэтому встает вопрос о необходимости ее замещения.

В рамках Трудового кодекса РФ обязанности отсутствующего директора можно передать путем совмещения должностей, внутреннего совместительства либо принять на временного работника. Но, поскольку единоличным исполнительным органом компании остается прежний директор, временный руководитель сможет действовать только на основании доверенности.

В ситуации, когда директор ушла в декрет и никому не передала свои полномочия, остается единственный вариант — прекратить полномочия директора как единоличного исполнительного органа компании и возложить их на другое лицо.

Генеральный директор уходит в декретный отпуск

И уже после этого генеральный директор может издать приказ самостоятельно. Так как отказать в отпуске по беременности и родам невозможно, необходимо оформить его правильно, а именно с подписью руководителя.

В таком случае возможны следующие варианты оформления: подписывается действующим генеральным директором, руководитель отдела кадров, лицо, которое будет заменять генерального директора в дальнейшем.

Руководитель: влечет ли особый статус ограничение трудовых прав? Дело в том, что законодательством не предусмотрено, что на период отпуска или болезни руководителя организации, полномочия как исполнительного органа прекращаются. То есть, генеральный директор может представлять свою организацию даже при наступлении декретного отпуска.

Как оформить временное исполнение обязанностей генерального директора другим сотрудником В таком случае, декретный отпуск генерального директора не влияет на его возможность подписывать, например, налоговые декларации.

Директор единственный работник уходит в декрет. Если директор уходит в декретный отпуск возложение обязанностей.

Декретный отпуск генерального директора пошаговая инструкция

Для этого при соблюдении всех требований ГК РФ на этих граждан выдается специальная именная доверенность.

Для регулировки правовых и трудовых отношений в обществах с ограниченной ответственностью руководствуются «Законом об ООО»:

  1. Ст. 33 и ст. 40 ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ информируют о том, что представлять общество может генеральный директор, избранный общим собранием членов ООО. Если в уставе организации оговорено, что назначением на эту должность занимается совет директоров ООО, то решение общего собрания не играет роли.
  2. Ст. 53.1 ГК РФ, ст. 32 и ст. 40 ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ (Закона об ООО) признают единоначалие директора ООО и его право представлять интересы объединения.

Для выполнения любых действий от имени общества генеральному директору не требуется доверенность или другие дающие полномочия документы.

Многих кадровиков интересует вопрос: если генеральный директор уходит в декрет, то как правильно оформить передачу полномочий временному заместителю?

Декретный отпуск генерального директора

ФПА РФ (протокол от 28.09.2016 № 7)) – предоставленная выше правовая информация не является юридической консультацией. Для успешного разрешения ситуации обратитесь к адвокату за юридической консультацией, составлением документов, представлением интересов в судах.

2. Напишите, пожалуйста, может ли человек, уходящий в декретный отпуск, продолжать работать генеральным директором, если в декрет уходит с другой работы (оформлен в двух предприятиях)? Чем это обернется со стороны ФСС?

Благодарю! 2.1. Что вы подразумеваете под декретным отпуском? Больничный по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком? Больничный вы можете не предоставлять, потому как если вы его предоставите, вы не можете работать.

В отпуске по уходу за ребенком можно работать на неполной ставке, но таким образом, чтобы это не было формальное сокращение рабочего дня на 5—10 минут. Ориентироваться можно на определение ВС РФ от 18 июля 2017 года № 307-КГ 17-1728.

Если генеральный директор уходит в декретный отпуск

Но с другой, именно эта уникальность может быть причиной возникших затруднений, в частности, в случае надвигающегося декрета. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Само словосочетание «генеральный директор» не предусматривает женского рода, что уже указывает на гендерные проблемы, неизбежные в современных условиях предпринимательства.

Любой сотруднице, временно оставляющей работу, можно подобрать замену. Гендиректор, особенно в ООО, сам является работодателем, через него юрлицо осуществляет данную функцию.

Руководительница представляет собой единоличный и часто единственный исполнительный орган компании. Получается, что в нормах закона существует противоречие между правом сотрудницы как матери и как стороны трудовых отношений.

Уточняем, что прижившееся в обиходе слово «декрет» не вполне точно с точки зрения законодательства.

Этим термином называют сразу два вида отпуска: по беременности и родам;

Как оформляется декрет генерального директора

Но с другой, именно эта уникальность может быть причиной возникших затруднений, в частности, в случае надвигающегося декрета.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Само словосочетание «генеральный директор» не предусматривает женского рода, что уже указывает на гендерные проблемы, неизбежные в современных условиях предпринимательства. Любой сотруднице, временно оставляющей работу, можно подобрать замену.

Гендиректор, особенно в ООО, сам является работодателем, через него юрлицо осуществляет данную функцию.

Руководительница представляет собой единоличный и часто единственный исполнительный орган компании.

Получается, что в нормах закона существует противоречие между правом сотрудницы как матери и как стороны трудовых отношений. Уточняем, что прижившееся в обиходе слово «декрет» не вполне точно с точки зрения законодательства.

Этим термином называют сразу два вида отпуска: по беременности и родам;

Декретный отпуск генерального директора, являющегося единственным учредителем ООО

Раменское Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,6рейтинг

Может ли стать причиной отказа ФСС то, что я являюсь одновременно и генеральным директором и единственным учредителем?ЕленаЭто не является основанием для отказа в выплате декретных выплатИзначально Вы выплаты получаете от места работы, а далее уже ФСС компенсирует.Для получения выплат Вам необходимо предъявить правильно оформленный БЛФедеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 09.03.2016)

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Статья 13.

Комментарии 0