Договор аренды нежилого помещения образец россия

Договор аренды помещения между юридическими лицами


Все больше случаев, когда физлица, не желая вносить законодательно установленный платеж с полученных ими доходов (при сдаче объекта недвижимости в аренду), не афишируют подобную деятельность, скрывая от налоговой структуры данный факт. По этой причине, физлица редко составляют договор аренды своей недвижимости на период больше чем один год, поскольку в данном случае, законодательство обязывает стороны проводить регистрацию арендных соглашений. Исходя из вышеуказанных обстоятельств, можно с уверенностью выделить признаки, присущие сделкам аренды, заключаемым между юридическими лицами:

  1. в качестве предмета в них выступают объекты нежилой недвижимости.
  2. подобные сделки отличаются прозрачностью;

Правила, соблюдаемые при оформлении арендных соглашений между юридическими лицами Для арендных сделок, объектами в которых выступают помещения, заключаемые между юридическими лицами, законодательно не устанавливается унифицированная форма.

Договор аренды нежилого помещения — образец (типовая форма)

то, что арендуется (какое именно помещение) должно быть четко определно в договоре.

  • Арендная плата (согласно ст. 606 ГК), т.е. размер и порядок оплаты.

  • Иные условия, которые стороны посчитают существенными (согласно ГК), т.е. такие условия, по которым по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
    • арендодателю — доказать размер арендной платы и вообще — ее наличие;
    • арендатору — включить арендную плату в расходы при .
    • Если срок договора составляет более года или одной из сторон является , то договор аренды должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК РФ). При этом договор аренды зданий или сооружений обязательно должен быть составлен в виде одного , подписанного сторонами (п. 1 ст. 650 ГК РФ). Если договор аренды недвижимости заключить устно, то будет трудно:

    Образец договора аренды нежилого помещения

    Сам паспорт является неотъемлемым приложением к договору. Права и обязанности сторон — в этом пункте указывается информация, о возможности расторгнуть соглашение, сдать помещение в субаренду и т.п.

    Цены и порядок расчетов — информация о стоимости аренды, графике выплат арендодателю. Ответственность сторон — этот пункт содержит информацию о стоимости и порядке оплаты коммунальных платежей, проведение каких либо ремонтных работ и иных изменений помещения. Прочие условия не являются обязательными, тем не менее, их наличие позволит разрешать возможные споры и конфликты.
    В заключительной части договора указываются полные реквизиты обеих сторон. Для физического лица это ФИО без сокращений, адрес по месту регистрации и паспортные данные.

    Для юридического лица — полные реквизиты компании. Условия договора вступают в силу в полном объеме с момента подписания договора обеими сторонами. С этого момента арендатор вправе потребовать немедленного пользования объектом недвижимости.

    Договор аренды нежилого помещения — образец

    Небольшое видео про нюансы при составлении договора нежилого помещения аренды и субаренды. Обязательно досмотрите сюжет до конца — там много ценной и полезной информации.

    Мы _________________________________________________________________________, в лице _______________________________________________________________________________, действующего на основании ______________________________________________________________________________________, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и _____________________________________________________________________________в лице _______________________________________________________, действующего на основании ____________________________________________________________, именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: 1.1.

    Договор аренды нежилого помещения

    , выдан (дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность), проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания), именуемый(-ая) в дальнейшем «Арендатор», в лице (если договор заключается представителем Арендатора, то необходимо указать перечисленные выше сведения о гражданине), действующего(-ей) на основании вид и реквизиты документа-основания, например, доверенности, договора доверительного управления) с другой стороны (далее — Стороны), заключили настоящий договор (далее — Договор) о нижеследующем: 1.

    ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Арендодатель обязуется предоставить нежилое помещение по адресу ____________ во временное владение и пользование Арендатору, а также обеспечить Арендатору свободный доступ в указанное нежилое помещение (далее — помещение). Помещение принадлежит Арендодателю на праве собственности, что подтверждается (указать вид, дату выдачи, номер и другие сведения о правоустанавливающем документе).

    Договор аренды нежилого помещения

    Скачать бесплатно образец договора аренды нежилого помещения в Ворде можно . Договор может заключаться как бессрочно, так и на определенный срок с возможностью пролонгации.

    Договор аренды нежилой недвижимости можно заключить на любой срок.

    Часто заключается договор на 11 месяцев с пролонгацией.

    При составлении договора между юридическими лицами необходимо обязательно указывать регистрационные данные (ИНН, КПП и т.д.) и реквизиты и арендодателю и арендатору.

    Образец договора можно скачать, нажав на значок Word. В договоре аренды между физическим лицом и ИП или между индивидуальными предпринимателями обязательно указывается номер свидетельства ОГРН. Бланк договора аренды нежилого помещения между физическим лицом и ИП можно скачать . Между физическими лицами договор аренды заключается так же, как и между юридическими, только в реквизитах указываются паспортные данные и адреса регистрации сторон.

    Договор аренды помещения: образец


    Поскольку такая регистрация требует и времени, и денег (процедура платная). При этом в договоре аренды помещения можно прописать условие о том, что он автоматически пролонгируется на такой же срок, если ни одна из сторон за месяц (или иной срок) до истечения срока действия договора не выразит намерения о его прекращении.

    После пролонгации регистрировать договор опять же не придется ().

    Кроме того, важно указать в договоре, для каких целей будет использоваться нежилое помещение.

    Ведь одно дело сдавать недвижимость, например, под офис и совсем другое под магазин.

    Очевидно, что в указанных случаях требуется совершенно разные варианты организации пространства, разный ремонт и т.д.

    Образцы типовых договоров аренды нежилых помещений разного назначения есть в справочно-правовой системе Консультант+. Как и в любом договоре, в договоре аренды нужно указать права и обязанности сторон.

    Договор аренды нежилого помещения между юридическими лицами: образец скачать

    Преимущественно, подобные договоры заключаются на неопределенный период.

    Передаваться в аренду на условиях соглашения могут такие объекты:

    1. здания.
    2. отдельные помещения;
    3. сооружения;

    Здания могут использоваться людьми достаточно продолжительный период времени (здесь они могут находиться на работе или же, если речь идет о квартирах, эксплуатировать помещение для временного или постоянного проживания).

    Целевое назначение сооружений – применение для выполнения разного рода работ технического характера (вышки, плотины и прочее). Помещения же считаются составляющими частями указанных масштабных объектов (зданий и сооружений). Здания могут состоять из помещений как жилого, так и нежилого типа. Что же касается сооружений, то в данных объектах располагаются исключительно нежилые помещения.
    В случае, когда в соглашении, заключаемом между сторонами, в качестве объекта выступает обособленный элемент сооружения или же здания (это может быть, к примеру, подвальное помещение или же кровля), то такой документ уже не может называться договором об аренде.

    Договор аренды помещения между юридическими лицами – образец

    Например, в решении от 20.01.2016 по делу № А04-1559/2015 арбитражный суд Амурской области, рассматривая вопрос о соблюдении формы договора, прямо указал, что к таким отношениям применяются нормы об аренде зданий и сооружений. Аналогичная позиция была изложена 4-м ААС в постановлении от 22.04.2013 по делу № А78-7460/2012. ВАЖНО! Договор аренды помещения заключается письменно посредством составления единого документа, причем отступление от данного правила влечет недействительность сделки.

    Вопрос о госрегистрации соглашения об аренде помещения рассматривался ВАС РФ в информационном письме от 01.06.2000 № 53, где было указано на необходимость применения к помещениям, как к объектам в составе зданий и сооружений, положений п. 2 ст. 651 о регистрации договоров со сроком 1 год и более.

    Одновременно с регистрацией договора производится постановка на кадастровый учет передаваемой в аренду части здания.

    Образцы договоров аренды нежилого помещения

    ; Права и обязанности сторон (возможность аннулировать договоренность, вероятность сдачи в субаренду и прочее); Цены и расчетный порядок (величина оплаты и график ее передачи арендодателю); Ответственность сторон (плата за коммунальные услуги, возможный ремонт помещения); Длительность действия соглашения; Прочие условия; Реквизиты и подписи сторон.

    При создании некоторых видов соглашения возможно добавление еще и других разделов.

    Действуют определенные условия, которые обязаны оговорить стороны при соглашении. Как правило, заключение договора аренды нежилого помещения является сделкой двухсторонней, что означает обоюдные права и обязанности сторон.

    Скажем, важнейшей ответственностью арендодателя считается передача имущества (в данном случае нежилого помещения) в полное пользование съемщика, а одним из главных обязательств съемщика является эксплуатация помещения в соответствии с его предназначением.

    Cкачать договор аренды нежилого помещения

    В этом случае нужно быть осторожным, так как реакция налоговой на этот счет не будет положительной.

    Этот договор регулируется ГК РФ статьями 606-625 параграф 4 глава 34.

    В соответствии с кодексом в договоре обязательно должно присутствовать:

    • Срок действия договора
    • Адрес помещения
    • Наименование лиц, заключающих договор (ООО, ИП, ФИО физических лиц)
    • Реквизиты сторон
    • ФИО представителей компаний (если заключается между юридическими лицами)
    • Размер и порядок оплаты арендатором
    • Обязанности и ответственности сторон
    • Описание помещение (площадь, этажность, количество комнат и другие)
    • Прочие индивидуальные условия
    • Порядок передачи помещения

    Если у вас нет опыта составления данных договоров, не составляйте этот договор без юридической консультации. Вы можете учесть не все нюансы данного соглашения.

    Комментарии 0