Документы для получения пособия на захоронение пенсионера

Документы для получения пособия на захоронение пенсионера

Пособие на погребение


Законодательство Москвы гарантирует дополнительные денежные компенсации для вышеперечисленных категорий граждан, проживающих в Москве и на территории Большой Москвы, имеющих московскую прописку. Как получить пособие на погребение, зависит от того, под какую категорию подпадает умерший. Порядок оформления пособия на погребение (похороны): По месту работы по месту работы если покойный работал В пенсионном фонде РФ в пенсионном фонде РФ если умерший был пенсионером и не работал В УСЗН/СОБЕС в УСЗН/СОБЕС если умерший был зарегистрированным безработным Через военкомат через военкомат если умерший был ветераном/тружеником тыла Пособие получает лицо, ответственное за организацию похорон. Категории граждан Льготы на погребение, руб.

Льготы на изготовление и установку надгробия, руб.

Где получить Неработавшие пенсионеры 16 946,47 — в

Компенсация за похороны пенсионера в 2020 году

Структура, берущая на себя возврат затрат на похороны, зависит от категории, к которой относился умерший:

  1. Фонде социального страхования;
  2. Управлении социальной защиты.
  3. военкомате;
  4. Пенсионный Фонд РФ;
  5. компания-работодатель;

Каждое их учреждений отвечает за обслуживание отдельных категорий покойных пенсионеров.В эту организацию следует обращаться лицам, организовавшим похороны, неработавших на момент смерти пенсионеров и тех из них, кто занимался деятельностью, не предусматривавшей обязательных выплат в Фонд соцстрахования (фермеров, частных предпринимателей, нотариусов и адвокатов).

Кроме того, в ПФ выдается компенсация и на погребение членов общин народов Севера.Обращаться следует в тот отдел, который занимался выдачей пенсии умершему лицу. При этом в случае, если в последний месяц жизни гражданин не успел получить уже начисленную , проживавшие вместе с ним родственники могут написать заявление о ее выдаче.

Пособие на погребение пенсионера: кому положено и правила его получения

Помимо этого, данный законопроект четко регулирует условия и порядок получения денежной помощи. Другой статьей этого законодательства, в частности статьей №19, предусмотрены условия получения другой помощи (нематериальной).

К такой помощи относится помощь в организации похорон. В этом случае, никаких выплат не предусмотрено и государство берет на себя весь процесс похорон.

Согласно Федеральному закону №8 оформить такой вид пособия имеет право любой человек, который взял на себя ответственность в вопросе организации похорон и по этой причине понес определенные финансовые затраты.

Таким образом, согласно этому Федеральному закону, пособие на погребение могут оформить такие граждане: супруга либо же супруг умершего пенсионера;

Пособие на погребение работавшего пенсионера

Для его получения необязательно быть родственником усопшего, компенсация может быть выплачена любому лицу, если он может подтвердить расходы на похороны.

Стоит отметить, что в данном случае, не играет роли степень родства, это попросту не берется во внимание.
Подтверждением считается заполненная и подписанная или кассовый чек от похоронной службы. Пособие на погребение трудоустроенного пенсионера выплачивается работодателем за счет ФСС (Фонда социального страхования). Если покойный был индивидуальным предпринимателем, то пособие выплачивается напрямую Фондом соц.

страхования. Для получения компенсации родственникам усопшего необходимо представить документы: справка о смерти по форме #11; гербовое свидетельство о смерти; паспорт заявителя.

заявление на выплату пособия, в котором требуется указать банковский счет для перевода компенсации; документы, подтверждающие расходы на похороны: кассовый чек от ритуального агентства или форму БО-13 (заказ-наряд на похоронные услуги/товары)

Пособие на погребение неработающего пенсионера

При организации похорон родственники неработающих пенсионеров выбирают денежные выплаты на погребение или поручают местной специализированной службе провести безвозмездные похороны по гарантированному перечню ритуальных услуг и товаров на общую сумму федерального и местного пособия.

Участники Великой Отечественной войны, граждане с государственными наградами, военные пенсионеры, инвалиды и многие другие категории получают дополнительные льготы, пособия и компенсации на похороны и увековечивание памяти. Гражданам, работающим в ряде министерств и ведомств, гарантированы дополнительные выплаты на погребение и увековечивание памяти (МВД, Министерство Обороны, ГТК, ФСБ, Росгвардия, МЧС и другие).

Пособие получает лицо, за чей счет были организованы похороны.

Пособие на погребение: кому положено и где получить, какие требуются документы и размер компенсации.

Право на пособие получает человек, решивший организовать погребение.

Это может быть родственник умершего или третье лицо, взявшее на себя заботы по организации похорон. Чтобы получить пособие, необходимо предоставить подтверждение понесенных расходов.

Получателями пособия на погребение являются:

  • Любые родственники, близкие и не очень.
  • Любой человек, решивший организовать церемонию: коллега, сосед, друг.
  • Законные представители: опекуны, усыновители, попечители.
  • Супруг покойного.

Все эти люди могут получить сумму в виде льготы за организацию погребения.

Степень родства при этом не играет никакой роли.
Оформить выплату пособия можно в течение полугода со дня проведения похорон.

Если последний день срока обращения пришелся на праздник или выходной, срок продляется до первого рабочего дня. Получить деньги по окончании будет невозможно. Перевод средств осуществляется единовременным переводом на следующий рабочий день после получения отделом полного пакета документов.

Обратиться может любой человек, занимавшийся организацией погребения и имеющий на руках все необходимые документы.

Какие компенсации выплачивают за похороны в 2020 году

При этом не говорится, что пособие полагается только родственнику умершего. В результате выплата производится:

  1. законному представителю умершего (попечителям, усыновителям, опекунам и т.п.);
  2. иному лицу (человеку из ряда друзей, коллег, соседей), взявшему на себя оплату расходов.
  3. близкому родственнику (нормы Гражданского кодекса подразумевают родителей, детей, братьев, сестер, бабушек, дедушек, внуков);
  4. супругу (супруге) умершего человека;
  5. иным родственникам (не перечисленным в пункте выше);

Также в Законе о погребении указаны категории лиц, за которых государство выплачивает пособие:

  1. пенсионеры;
  2. мертворожденные дети.
  3. работающие граждане;
  4. несовершеннолетние;
  5. безработные;

Остальным категориям государство гарантирует погребение в таких случаях:

  1. лицам, не имеющих супругов, близких и дальних

Где получать пособие на погребение пенсионера, процедура оформления

К примеру, это лица, ведущие адвокатскую деятельность, фермеры, зарегистрированные в качестве предпринимателей, и т.д. Компенсации необходимо оформить в пенсионном органе, где гражданин при жизни получал пенсионное пособие.Лица, состоящие в родстве с погибшим, получают пособие и пенсию, которая не выплачена человеку.

Это может произойти, если усопший не снимал пенсию со счета или не получал в почтовом отделении.

Указанные деньги не включаются в состав наследственной массы. Обратиться для получения вправе граждане, проживающие с покойником.

Если за полгода никто из родственников не запросил эти финансы – по истечении указанного периода они распределяются на стандартных основаниях.Чтобы получить пособие за умершего потребуется представить в пенсионный орган:заявление, составленное по установленной форме;бумага, посредством которой удостоверяется личность заявителя;акт,

Финансовая помощь от государства после смерти пенсионера

В 2010 году стоимость обязательных услуг не должна была превышать 4 тысячи рублей, на 2017 год она составляет 5,5 тысяч рублей. Эта сумма относится и к работающим, и к неработающим пенсионерам.

Важно знать: в некоторых регионах сумма может быть увеличена за счет надбавок.

Например, в Москве прибавляют по 11 тысяч рублей (всего получается 16,5 тысяч), в Санкт-Петербурге – 7,6 тысяч (всего получается почти 13 тысяч).

Если умер военнослужащий, пожарный или участник ВОВ, лицам, ответственным за похороны, выплачивается около 15,5 тысяч рублей (для Москвы – до 38,4 тысяч рублей).

Военкомат также может компенсировать стоимость памятника. Если похороны производились полностью за государственный счет, не выплачивается ничего. Вторым вариантом является полное покрытие фактических затрат.

Третий вариант подразумевает выплату в размере 3 ежемесячных пенсий покойного, если их сумма не оказалась меньше, чем социальное пособие на погребение.

Получить компенсацию за похороны

Об этом говорит закон о погребении, основной идеей которого является, что все россияне имеют право на бесплатное захоронение. Что касается получателей компенсации, то в этом же законе говорится о том, что ими могут выступать:

  1. родственники,
  2. близкие и сторонние люди,
  3. организации (например, дома престарелых, приюты, дома малютки, интернаты для инвалидов и прочие),

которые произвели захоронение и имеют возможность подтвердить это документально.

В вопросе причитающейся суммы, которую местные органы власти обязаны в установленный законом срок (после письменного обращения заявителя) выплатить в качестве компенсации, рассматривается стоимость похорон без изысков и особых почестей. Размер расходов не постоянный по всей стране и регулируется федеральными законами и постановлениями к ним, принятыми к исполнению в год проведения погребения. Общероссийским законом не установлено минимальной и максимальной границы выплат, так как решение принимается и исполняется за счет бюджетов федеральных общин и отдельно взятых городов.

Пособие на погребение: порядок выплаты

Пособие на погребение выплачивается в отделении почтовой связи на основании поручения Управления ПФР, которое выдается в день обращения и действительно в течение 30 дней. По желанию гражданина, при предоставлении банковских реквизитов, пособие на погребение выплачивается на его счет, открытый в кредитном учреждении.

Пенсионный фонд не вправе выплачивать пособие на погребение работавших пенсионеров. Если пенсионер на день смерти работал, то за пособием на погребение нужно обратиться к работодателю.

Пособие на погребение ликвидаторов аварии на ЧАЭС и лиц, не являющихся пенсионерами и не работавших на день смерти, выплачивается органами социальной защиты населения, участников и инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий – районным военкоматом.

Комментарии 0