Должен ли водитель предъявлять документы полицейскому

Должен ли водитель предъявлять документы полицейскому

Могут ли сотрудники ППС останавливать машины и требовать документы.


Водитель должен остановиться в указанном ему месте. К регулировщикам в соответствии с п. 1.2 относятся все сотрудники полиции, без выделения полномочий для отдельных служб.К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции.Таким образом, водитель однозначно обязан останавливаться по требованию любого сотрудника полиции. Если выяснится, что требование сотрудника полиции об остановке было незаконным, то вы вправе пожаловаться на такого сотрудника.

В отличие от сотрудников ГИБДД, которые наделены полномочиями останавливать автомобили, тогда когда им этого хочется, иные сотрудники полиции могут остановить автомобиль непосредственно в следующих случаях:

  1. регулирования движения;
  2. предотвращения и пресечения преступлений;
  3. предотвращения и пресечения правонарушений.
  4. проведения спецмероприятий;

Получается, что просто для

Железные аргументы. Обязан ли водитель давать документы в руки сотруднику ДПС?

Если обратиться к Правилам дорожного движения, а именно к пункту 2.1.1, регулирующему общие обязанности водителей, то становится очевидным, что тот обязан именно передать, а не предъявить, сотруднику ДПС все необходимые документы.

То есть показать через окошко автомобиля права нельзя, это является нарушением закона. Их необходимо передать инспектору лично в руки.

Сотрудник ГИБДД должен определить подлинность предъявленных документов, а это он может сделать и тактильным путем, то есть на ощупь. К тому же в некоторых случаях требуется внимательно рассмотреть цифры, чтобы проверить водителя и управляемый им автомобиль по специальной базе данных.

Если следовать букве закона, то сотрудник дорожной полиции может только предложить шоферу покинуть его транспортное средство

Проверка на дороге ГИБДД: по какому праву?

руб.Парк ЗРVolkswagen Polo седан — начинаем длительный тест18 апреля 2014 годаОстановив машину, инспектор ДПС вдруг заинтересовался содержимым багажника… Рассказываем о порядке действий, правах и обязанностях полицейского и водителя.

Сергей Смирнов Эксперт1

Единственный документ, которым должен руководствоваться водитель, — Правила дорожного движения.

Однако инспектор ГИБДД не может уносить права в свою машину или на пост для составления протокола или для осуществления проверки.

Памятка для водителей, если Вас остановил полицейский

Акцептом Оферты является нажатие кнопки «Я согласен с условиями Оферты» и оплата услуг Исполнителя.

Остальные он знать не обязан. Но чтобы быть во всеоружии, некоторые положения Закона о полиции лучше усвоить заранее. Ведь довольно часто инспекторы ДПС пользуются безграмотностью автовладельцев и творят, что хотят.

2.Предмет оферты 2.1.Предметом настоящей Оферты является предоставление ЗАКАЗЧИКУ на платной основе консультационных услуг в сфере права путем подготовки ответа (консультации) ИСПОЛНИТЕЛЕМ по правовому вопросу ЗАКАЗЧИКА, в соответствии с условиями настоящей Оферты по действующим расценкам (в дальнейшем — РАСЦЕНКАМ) ИСПОЛНИТЕЛЯ.
2.2.Договор публичной оферты (в дальнейшем — ДОГОВОР), дополнения к публичной оферте и РАСЦЕНКИ являются официальными документами ИСПОЛНИТЕЛЯ и публикуются на сервере auto-advokat.in.ua 2.3.ИСПОЛНИТЕЛЬ имеет право изменять РАСЦЕНКИ, условия данной Оферты и дополнения к Оферте без предварительного согласования с ЗАКАЗЧИКОМ, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на сервере auto-advokat.in.ua, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

Какие документы необходимо предоставлять сотруднику ГИБДД?

Вы обязаны иметь:

  1. водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством
  2. страховой полис ОСАГО, в котором водитель должен быть указан
  3. регистрационные документы на автомобиль

В страховой полис ОСАГО можно вписать столько лиц, сколько пожелает владелец транспортного средства.

В дальнейшем эти люди будут иметь право управлять его автомобилем.

Вы можете управлять транспортным средством без указания Вас в страховом полисе только в том случае, если полисом подразумевается использование авто неограниченным числом лиц.

Согласно главе 12 Кодекса об административных правонарушениях РФ если у Вас нет при себе документов на вождение транспортом, то Вы можете получить предупреждение или административный штраф в размере 100 рублей. В связи с некоторыми изменениями, которые были внесены к ПДД люди чаще стали задавать вопрос о том, какие документы предоставлять сотруднику ГИБДД.

Обязан ли водитель предъявлять документы инспектору ДПС?

В результате он продолжает искать другие нарушения, чтобы привлечь человека к ответственности.

Иногда работник ГИБДД берет документы на транспорт и машину, после чего длительное время удерживает их у себя.

Такое действие считается прямым злоупотреблением служебным положением. Бывает, что человек в спешке забыл захватить какой-то из документов с собой.

При таких обстоятельствах важно знать теоретическую базу, чтобы защитить личные интересы при общении с инспектором.

В законах РФ рассмотрен вопрос, касающийся проверки документации водителя. Главной бумагой, на которую делается упор при рассмотрении нюанса — . Здесь подробно расписан процесс и основания для проверки документов у водителя.

Законны ли требования инспектора ГИБДД предъявить документы


подошли к моему авто и через стекло мне показали нарушения, тогда я могу выйти из машины и пройти в машину ДПС?!

Наибольший интерес вызывает 106-я статья, где указаны причины, по которым инспектор ДПС вправе затребовать водительские документы.
Итог. Как правильно общаться с сотрудниками при остановке.

Предъявление документов сотруднику(передавать или показывать) Как правильно разговаривать и сделать так чтобы мне доказали моё нарушение.

30 Мая 2012, 17:16, вопрос №8451 Тема, г.

Санкт-Петербург

    , , , ,

150 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 33% 24 ответа 4 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации 63. ПРИКАЗА МВД РФ от 2 марта 2009 г.

N 185 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ УЧАСТНИКАМИ

Имеет ли право ППС проверять документы на машину

Но уполномочен ли непосредственно представитель патрульно-постовой службы контролировать эту сферу?

В Уставе ППСП содержатся полномочия и требования по обеспечению безопасности дорожного движения: • Знать ПДД (видно законодатель настолько хорошо знаком с блюстителями порядка, что решил дополнительно закрепить обязанность по соблюдению ПДД именно сотрудниками ППСП);• Предотвращать управление транспортным средством водителями, находящихся в нетрезвом виде (как предотвращать не раскрывается, видно уговорами, а для этого сначала нужно остановить транспортное средство);• При ДТП сообщать дежурному или наряду ДПС;• Во взаимодействии с ДПС устранять помехи дорожного движения;• Оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим;• До прибытия ДПС принимать меры по организации безопасного объезда места происшествия;• До прибытия следственно-оперативной группы устанавливать личность водителей, пассажиров,

Может ли сотрудник ППС остановить автомобиль?

Действие этого же закона распространяется и на инспекторов ГИБДД.В правилах дорожного движения закреплены права полицейских и обязанности водителей. Проанализируем с точки зрения правомерности остановки транспортного средства.Согласно Закону «О полиции» (подпункт 20 пункта 1 статьи 13) полиция имеет право останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления, наличие страхового полиса ОСАГО.Согласно ПДД (пункт 2.1.1.) водитель в случае остановки по требованию полиции обязан передать водительское удостоверение, регистрационные документы на автомобиль (СТС, если СТС не получен, то ПТС), страховой полис ОСАГО и другие документы.Получается, что Закон «О полиции» дает право полицейскому (а им является и сотрудник ГИБДД, и ППСП) останавливать

Рекомендуем прочесть:  Как снять печку ваз 2110 8 клапанов

Имеет ли право сотрудник ГИБДД требовать паспорт у водителя и пассажира?

Следовательно, предъявлять паспорт водитель не обязан.А как быть с пассажиром?Так как автоинспектор также является сотрудником правоохранительных органов, он имеет право потребовать у пассажира автомобиля общегражданский паспорт для выяснения личности.Обратимся к Федеральному закону «О полиции»:Статья 13. Права полиции1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:…2) проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.Спасибо за внимание!Вам понравился материал?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Какие документы имеет право требовать дорожный инспектор полиции

Подобную норму мы встречаем в Правилах дорожного движения, которые устанавливают исчерпывающий перечень документов, которые водитель должен иметь при себе — п. 2.1 Правил, а именно: а) удостоверение водителя на право управления транспортным средством соответствующей категории; б) регистрационный документ на транспортное средство; в) в случае установки на транспортных средствах проблесковых маячков и (или) специальных звуковых сигнальных устройств — разрешение, выданное Госавтоинспекцией МВД; г) на маршрутных транспортных средствах — схему маршрута и расписание движения; на тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средствах, а также транспортных средствах, которые перевозят опасные грузы, — документацию в соответствии с требованиями специальных правил; д) полис (сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Водители,

Какие документы может требовать инспектор ГИБДД?

Хотя нередко в СТС указан другой человек, в этом случае подтверждающим документом становится страховой полис ОСАГО.

Но все же СТС держать при себе обязательно. Исключения составляют ситуации, когда автомобиль был недавно куплен в салоне. В этом случае разрешено ездить в транзитными номерами в течение 20 дней.

Если автомобиль был куплен с рук, то у нового владельца есть 10 дней на регистрацию машины. В течение этого периода держите при себе договор купли-продажи с указанной датой оформления.

Это поможет избежать штрафных санкций. При отсутствии пластикового свидетельства в машине штраф составит от 300 до 800 рублей (согласно статье 12.1 КоАП). Когда оно есть, но оставлено дома, то наказание составит 500 рублей по статье 12.3 КоАП.

— третий документ, который вправе требовать инспектор.

Причем вы должны быть в него вписаны, если страховка ограничена. Можно использовать . Для этого покажите инспектору цифровой полис через специальное приложение или в виде фотографии.

Проверка документов сотрудниками полиции на улице

Среди этих оснований: данные, дающие основания полагать, что гражданин находятся в розыске, либо если имеются основания для его задержания в порядке, предусмотренном статьей 27.3 (административное задержание) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или статьей 92 (порядок задержания подозреваемого) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан представиться, объяснить цель и причину обращения, назвать свою должность и звание, у каждого сотрудника в период несения службы в городе есть нагрудный знак, на котором написан номер.

Вы можете попросить сотрудника полиции показать свое служебное удостоверение, и он не вправе вам в этом отказать. Должен ли сотрудник полиции, ссылающийся на ориентировку при проверке документов, вам ее показывать?

Комментарии 0