Должно ли быть штатное расписание унифицированной формы

Должно ли быть штатное расписание унифицированной формы

Как составить штатное расписание по форме Т-3?


потом производство и т.д. Иногда название отделения способно повлиять на обеспечение сотруднику установленных льгот (к примеру, при возможности грязных отравлений при производстве) – тогда его необходимо взять из конкретных отраслевых групп. Графа 2 «код подразделения» необходима для классификации подразделений в группу, с использованием которой возможно устанавливать их местоположение в структуре организации.

В маленьких компаниях такой код не требуется. Графа 3

«должность (профессия, специальность), ряд, вид (группа) квалификации сотрудника»

.

Чтобы правильно назвать должность в штатном расписании необходимо использовать Классификационный справочник профессий. Если в качестве какого-то вида трудов, должностей, или профессий есть какие-то лимитирования, либо учтены какие-то привилегии или компенсации, то их название обязано точно отвечать вышеуказанным классификаторам.

Штатное расписание: творим самостоятельно

Может, в бюджетной сфере контроль слабоват, поэтому без штатного расписания там и не обойтись.

Название должности необходимо вписывать целиком, сокращения вроде дир.
Но в работающих ради прибыли коммерческих компаниях самое главное — это сэкономить и проконтролировать. Если фирма небольшая, то руководитель поименно знает, кто, как и за что работает. В средней и тем более крупной компании отчеты по кадрам такие бывают, что типовое штатное расписание, как говорится, и рядом не лежало.

Так что сами думайте: иметь вам штатное расписание или не иметь. Я отвечаю так: «В нашей организации такого документа нет!»”.

На самом деле полное, правильно составленное штатное расписание обобщает сведения о численности и структуре персонала организации и расходах на зарплату. То есть из него вы можете видеть, сколько штатных единиц способны обеспечить нормальную деятельность компании и сколько денег надо на зарплату.

Штатное расписание: не обязательно, но желательно

57 ТК РФ ни в каких случаях не обязывает работодателей — физических лиц иметь штатное расписание, даже если они являются, например, индивидуальными предпринимателями. Ведь в ней прямо и недвусмысленно говорится о “штатном расписании организации”. Если спросят… Отметим, что чиновники федеральной инспекции труда могут расценить отсутствие штатного расписания (даже в тех случаях, когда оно по смыслу ст.

57 ТК РФ и не требуется) как нарушение трудового законодательства и оштрафовать работодателя по ст.

5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.Иногда в трудовые договоры с работниками вносятся указания на определенные должности, специальности или профессии, а штатное расписание, которое закрепляло бы наличие этих должностей, специальностей и профессий в соответствующей организации, отсутствует.Можно ли говорить, что одно из существенных условий трудового договора — условие о трудовой

Штатное расписание: как оформить его по всем правилам в 2020 году, скачать образец

Исходя из этих показателей определяются расходы компании на привлечение наемного труда, составляются различные планы, а также осуществляется принятие важнейших решений в области управления фирмой. Штатным расписанием руководствуются при внесении данных в сотрудников — это соглашение должно содержать название профессии работника, соответствующее строго утвержденному штатному расписанию, а также определенный размер зарплаты.

На основании этого документа также кадровый специалист может определить наличие вакансий. Для этого им необходимо сведения из штатного расписания сравнить с фактическим числом принятых работников. Если на предприятии существует потребность, инспектор по кадрам подает заявку в службу занятости. Внимание! Законодательство не закрепляет данный локальный акт в составе обязательных нормативов, которые должны быть в каждой фирме.

Однако, если на предприятии принимается решение

Штатное расписание: правила составления, законодательные нормы, подводные камни

Составлять штатное расписание обязан экономист по труду из отдела компании и оплаты труда (Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, постановление Минтруда России № 37 от 21 августа 1998 года). Но фактически составление штатного расписания — задача, которая ложится на специалистов кадрового отдела, юристов и бухгалтеров. Официальная ответственность за документ лежит на руководителе компании и главном бухгалтере, поскольку эти лица его подписывают.

Составляют штатное расписание на любой срок.

Но, как правило, формируют штатное расписание на год (образец есть в Интернете). Чтобы с подготовкой документа не возникало проблем, порядок его разработки лучше отразить в инструкции по делопроизводству, обозначив: по каким правилам и в течение

Штатное расписание

Примерная форма приказа о возложении на работника обязанностей по созданию проекта штатного расписания приведена ниже.

В ТКРФ нет прямого требования о наличие штатного расписания в каждой организации, однако в постановление Госкомстата России от 05.01.04 №1 предусмотренно, что унифецированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, в т.ч. форма Т-3 (), распространяются на организации всех форм собственности Утверждается штатное расписание приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченным им лицом. В данном приказе в отличие от типовой формы приказа по основной деятельности отсутствует констатирующая часть, и приказ может начинаться сразу со слов «ПРИКАЗЫВАЮ», т.

к. никаких дополнительных пояснений для введения в действие штатного расписания не требуется.

Хотя можно указать причины (при их наличии), по которым происходит утверждение нового штатного расписания.

Штатное расписание. Унифицированная форма Т-3

Аргументируется данное мнение таким образом:

  • Пост. Госкомстата России №1 от 05 января 2004 г. закрепило лишь рекомендованную к применению форму бумаги: унифицированную Т-3.
  • Инструкция по заполнению трудовых книжек (утв. Пост. Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.) обозначила, что записи о названии должности, профессии, специальности и т.д. делаются «как правило, в соответствии со ШР организации».

Следовательно, о том, что ШР обязательно к использованию, нигде не указано. Внимание! ФСС, ПФР, ФНС согласны с первой точкой зрения. ФСС документ нужен для того, чтобы удостовериться в правильности начисления страховых взносов, ПФР — для уточнения информации о трудовом стаже.

Налоговики могут запросить ШР во время выездных проверок.

ШР может быть полезным для хозяйствующего субъекта, выполняя следующие задачи:

  • В нем прописывают структуру компании, отделы, подразделения.

Бизнес в плюс

Если в свидетельстве содержится и полное, и краткое наименование, то в штатном расписании указываются оба. Такое требование к указанию реквизита «наименование» предъявляет ГОСТ Р 6.30-2003.

В п.3.8 мы читаем: «Сокращенное наименование организации приводят в тех случаях, когда оно закреплено в учредительных документах организации. Сокращенное наименование (в скобках) помещают ниже полного или за ним».

Новый ГОСТ, который с 01.07.2018. заменит ныне действующий стандарт, также содержит аналогичное положение в пункте 5.5. Рядом предусмотрено поле для указания кода ОКПО (Общероссийскому классификатору предприятий и организаций). Но не только юрлица имеют ОКПО, индивидуальным предпринимателям этот код также присваивается в автоматическом режиме на основании сведений из ЕГРИП.
Код ОКПО можно узнать самостоятельно, без обращения в Росстат, на следующих официальных сайтах (приказ Росстата от 29.03.2017. № 211)

Все, что нужно знать про штатное расписание в 2020 году

Точность в наименовании должности также важна для сотрудника при оформлении льготного пенсионного обеспечения.

Важнейшим условием предоставления пенсионных льгот будет точное соответствие записей о названии должностей и профессий, указанных в трудовых книжках сотрудников и штатном расписании, Спискам № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, которые утверждены . Поскольку форма штатного расписания лишь рекомендательная, многие работодатели задаются вопросом, для чего нужно штатное расписание в организации 2020?

Рекомендуем прочесть:  Акт выполненных работ риэлтор

Ответ прост. Этот бланк обычно просят предоставить трудовые и налоговые инспекции при проверках.

Его отсутствие трактуется как нарушение законодательства о труде и охране труда.

За такое нарушение должностное лицо штрафуют на 1000-5000 рублей, организацию — на сумму от 30 000 до 50 000 рублей ().

Штатное расписание помогает обосновать увольнение сотрудников по сокращению штата при рассмотрении дела в суде.

Как правильно составить штатное расписание в 2020 году

Руководитель предприятия может разработать собственную форму и образец, понятные и удобные именно ему. Если он не хочет заниматься разработкой сам, он может поручить это ответственному лицу, например бухгалтеру.

Обратите внимание, в рассматриваемом документе в обязательном порядке должны быть:

  1. количество штатных единиц;
  2. надбавки, если они предусмотрены положением об оплате труда.
  3. наименование должностей;
  4. размер оклада;
  5. наименование подразделения;

Скрывать какие-либо сведения в ШР нельзя. Если единица есть, она обязательно указывается в форме.

Образец заполнения штатного расписания на 2020 год вы сможете увидеть ниже. Данный локальный нормативный акт необходим в связи с тем, что он:

  1. дает возможность наглядно сравнивать подразделения по численности работающих, их квалификации, уровню оплаты их труда;
  2. используется при

Штатное расписание — что это такое, как составить и изменить + форма и образец

Помимо этого, в штатном расписании указывается размер заработной платы для каждой должности с учетом всех полагающихся надбавок. Очень часто этот документ помогает руководителям предприятия в ходе судебных разбирательств.

Например, из-за вынужденного сокращения штата сотрудников, был уволен рабочий и он подал на бывших руководителей в суд.

  1. Скачать Образец приказа об утверждении штатного расписания
  1. Скачать Штатное расписание форма N Т-3

Как и любой документ, ШР выполняет ряд функций.

В этом случае ШР является прямым доказательством правомерности действий ответчика. Ввиду важности этого документа, все страницы нумеруются, шнуруются и скрепляются печатью.
Основными, из которых, являются:

  1. Начисление ежемесячной заработной платы сотрудникам;
  2. Возможность организации рабочего времени персонала;
  3. Официальное оформление вновь принятых сотрудников;

Образец штатного расписания на 2020 год

Такие документы будут являться полноценными внутренними нормативными актами, и ни у каких проверяющих не возникнет вопросов по этому поводу. Однако не все так просто с этим документом.

Ведь из содержания и части второй следует, что если в условиях трудового договора определено, что трудовая функция работника заключается в выполнении работы по определенной должности, такая должность должна соответствовать штатному расписанию.

Следовательно, расписание в организации должно быть, и изучить его образец необходимо.

По мнению юристов вступление сотрудника в должность в отсутствие штатного расписания можно отнести к нарушению трудового законодательства, за которое положена административная ответственность по РФ. Поэтому потратим совсем немного времени на данный материал и рассмотрим образец штатного расписания на 2020 год подробнее. В первую очередь для планирования.

По своей сути ШР структурирует всю компанию и иерархию в ней.

Унифицированная форма № Т-3 — Штатное расписание (бланк)

Для того чтобы пользователи нашего сайта знали, как составить штатное расписание, образец документа представлен как в чистом виде (в этом разделе), так и в заполненном состоянии (в последнем разделе). Штатное расписание — это один из внутренних нормативных документов, который обязана иметь каждая организация (или предприниматель с наемными работниками).

Какие еще кадровые документы следует оформить работодателю, читайте в статье . Штатное расписание содержит:

  1. информацию о зарплате: тарифные ставки и оклады, надбавки, фонд оплаты труда (ФОТ), в т. ч. по организации в целом.
  2. наименование должностей, специальностей и профессий с указанием квалификации;
  3. перечень структурных подразделений;
  4. сведения о количестве штатных единиц;

Штатное расписание своей главной целью имеет определение структуры, штатной численности и размера ФОТ.

Комментарии 0