Домашнее насилие детей

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке


Так, например, по данным МВД, примерно две тысячи детей в России ежегодно гибнут от насилия в семье. По статистике, в России примерно один миллион детей и подростков живут на улице. При этом, 90% беспризорных детей имеют родителей, к которым они могли бы вернуться.

Цель моей работы: разобраться, почему родители угнетают своих детей в физическом и моральном смыслах. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1.

Ознакомиться с нормативно-правовыми актами, защищающие права детей; 2. Изучить проведенные научные исследования, касающиеся домашнего насилия; 3.

Сравнить взаимоотношения в семье в разных странах; 4.

Понять, какие права есть у ребенка в семье; 5.

Разработать памятку идеального воспитания ребенка для родителей без причинения ему вреда.

Объект исследования: домашнее насилие. Предмет исследования: взаимоотношения родителей и детей, научные исследования и методики воспитания детей.

Домашнее насилие над детьми

Среди людей с низким материальным достатком, минимальным образованием более распространены физические формы надругательств. При высоком экономическом уровне семьи, принадлежности родителей к интеллектуальной среде чаще практикуется психологическое насилие, понимаемое как метод воспитания, привития уважения к старшим.

Соотношение мальчиков и девочек, испытывающих бытовое насилие, примерно одинаково. При этом сыновья подвергаются более жестоким физическим расправам, дочери чаще становятся объектами сексуальных домогательств.

Причины домашнего насилия Причины бытового насилия всегда индивидуальны, связаны с социальным положением агрессора, его воспитанием, морально-нравственными ценностями, ситуационными влияниями.

Домашнее насилие: как защитить детей?

Сколько детей подвергаются насилию в семьях, точно не известно, ведь они редко об этом рассказывают.

Факторы риска группируются следующим образом: Перенос негативного опыта. Агрессор перенимает особенности внутрисемейных отношений от родителей, переносит физические методы наказания, манипуляции, угрозы на своих детей.

Но только в прошлом году, по официальным данным, в нашей стране против детей было совершено почти 5000 преступлений, из которых 40% связано с насилием. В то же время каждый пятый ребенок в Украине, согласно исследованию Совета Европы, становится жертвой педофилов, которые далеко не всегда ограничиваются развращением.
Каждый третий подвергается физическому насилию, от психологического страдает половина детей. На фоне всего этого возникает вопрос: обиженные, избитые, изнасилованные, сумеют ли они вырасти счастливыми людьми?

Причиной трагедий становятся «воспитательные» методы Ужасная трагедия, произошедшая в селе Мыльники Нежинского района Черниговской области, всколыхнула Украину в марте. Двухлетнюю Веронику забил до смерти хозяин дома, в котором — у старшей дочери его сожительницы — гостила мать девочки.

Main menu

Вектора определяют способности и желания человека, а также его возможности для реализации заданных способностей.

Эти знания позволяют понять причины поступков людей, а также распознать людей, имеющих склонность к насилию, в том числе домашнему.

Причина первая – определенные свойства психики у взрослых, которые учиняют . К таким относятся люди, имеющие анальный вектор. Обладатели анального вектора, если до 13-14 лет получили соответствующее свойствам развитие, становятся лучшими отцами и матерями, так как очень ценят семейные традиции. Кроме этого, из них получаются лучшие воспитатели и преподаватели, потому что именно они обладают желаниями и способностями сначала учиться, а потом и учить, а также уникальной памятью.

Благодаря своим способностям и возможностям, данным от природы, такие люди с удовольствием передают накопленный опыт следующему молодому поколению в семье и не только. Однако в случаях задержки (по разным причинам) психосексуального развития детей в период до достижения пубертата, они, став взрослыми людьми, склонны к проявлению домашнего насилия над детьми и женщинами.

Домашнее насилие над детьми: дамоклов меч над судьбой человечества

Призывная трель дверного звонка.

Мой сын на пороге. Опять тот мальчик за его спиной.

Я уже знала, что сейчас услышу.

«Мама, можно Данил сегодня тоже у нас переночует?». Я было собралась решительно положить конец этим ночным визитам, но мальчишка вдруг поднял на меня глаза, полные боли и безмолвного крика. Домашнее насилие над детьми и весь пережитый ужас звучали в них громче любого набата.

«Ну, заходите», – только и смогла выдохнуть я. Потом был чай с плюшками и долгие беседы далеко за полночь, хотя обоим ребятам с утра нужно было рано вставать в школу. Никто и никогда даже не звонил, не пытался искать этого ребенка, узнавать, где он проводит ночь и жив ли вообще. Видимо, это не представляло особого интереса ни для его отца, регулярно избивавшего жену с ребенком, ни для матери, уже не первый год заливавшей руины собственной жизни алкоголем.
Домашнее насилие над детьми в семье: что за монстры эти родители?

Насилие в семье: 11 историй детей, которых били родители

Мама могла шлепнуть, но так, под влиянием момента, а вот отчим бил ремнем, широким, толстым, кожаным, хорошо без пряжки. Достаться могло за все, что угодно: опоздала домой с гуляния на 5 минут, ему показалось, что я повысила голос в ссоре или неуважительно отнеслась к его матери.

Самое обидное в этом было то, что мама никогда-никогда не вставала на мою защиту, хотя, по факту, руку на меня поднимал совершенно посторонний человек, они были даже не женаты.

Она же предпочитала отсиживаться в другой комнате или на кухне, а потом делать вид, как будто ничего не произошло, никогда меня не жалела и не поддерживала. Я до сих пор не могу ей этого простить. И при этом не выношу физического насилия: дважды мои романы заканчивались, когда человек поднимал на меня руку.
Для меня это табу. И в отношении детей тем более – слишком хорошо помню это чувство бессилия, абсолютной беззащитности и жгучей обиды на взрослых.

Домашнее насилие над детьми

Примерно восьми-девяти лет.

Она часто идет, опустив глаза.

Всегда здоровается, но как-то грустно. Когда Алиса (так ее зовут) бегает во дворе с подружками, это обычный веселый ребенок, подвижный и легкий. Когда она идет с тобой, она совсем другая.

Ее бездонные глаза хранят внутри какую-то тайну, печальную, которая другим неведома.Соседи знают, что у тебя долго были проблемы с мужем, вы часто ругались, а потом его перестало быть видно совсем. Когда ваши домашние перепалки закончились, в твоей шикарной квартире часто стал слышен кошмар…Я понимаю, что в каждой семье периодически бывают проблемы.

Мы пока не умеем понимать друг друга, сглаживать конфликты и прощать. Поначалу я так и думала: покричите, похлопаете дверями и успокоитесь.А потом это стало невыносимо.

От крика твоего ребенка у меня сжимается все внутри. Моя дочка тоже начинает переживать. Между нашей спальней и твоей ванной комнатой очень тонкая стена.

Домашнее насилие над детьми в семье

В России внутрисемейному насилию подвергаются около 49 % детей. Около 10 % жертв домашнего насилия погибает.

В целом, на сто таких случаев приходится один или два летальных исхода.

Стоит отметить, что с древности у людей сложился утилитарный подход к детям. Ребенок раньше считался лишь придатком к взрослым, родители могли распоряжаться малышом как им угодно, воспитывать, как считали нужным. В древней Спарте так и вовсе больных и некрасивых детей убивали.

Жестокие наказания часто применялись и на Руси. Считалось, что нет ничего зазорного в том, чтобы воспитывать ребенка с помощью физических наказаний.

Многие люди переняли данную линию поведения и в наше время.Выделим наиболее частые причины домашнего насилия над детьми: Стереотипы о воспитании детей, которые сложились исторически. Особо подобная проблема прослеживается в сельской местности, где насильственные методы воспитания детей

Домашнее насилие над женщинами и детьми: причины, помощь, куда обращаться

Чаще всего под насилием понимается или совершение сексуальных действий против воли жертвы, или причинение вреда здоровью (например, избиение). В какой-то степени это действительно так.

Точнее, все это — лишь малая часть домашнего насилия. Под данным термином принято понимать любое жестокое обращение в пределах семейного круга.

Прививание чувства вины, ущемление прав, постоянные запреты на свободу действий — все это насилие.

Оно может быть и моральным, и материальным, и физическим. Чаще всего встречаются случаи сочетания разновидностей тирании. Проблема домашнего насилия становится с каждым годом все актуальнее.

Поэтому стоит знать, какое наказание положено виновному, куда обратиться за помощью и как распознать угрозу заранее.

Сразу обратимся к закону. На данный момент домашнее насилие может караться сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Все зависит от последствий. Например, деяние может трактоваться как истязание или побои, а это разные «весовые» категории.

Насилие над ребенком

Нарушение внутрисемейных отношений нередко происходит тогда, когда в семье появляется новый член. Например, мама выходит очередной раз замуж и у ребенка появляется отчим.

Мужчина пользуется доверием любящей его женщины и всячески показывает свою любовь к ее чаду – дарит подарки, носит на руках, заботится о малыше.

Однако рано или поздно наступает время, когда отчим остается наедине с ребенком и позволяет себе то, во что никто и никогда не поверит. Жалобы, будь то маленького ребенка или подростка на нового папу бывают услышаны очень редко, так как все комментарии списываются на недовольство, ревность, желание видеть рядом настоящего родного отца или же на личную неприязнь. Признаками сексуального насилия могут быть: синяки и ссадины в области половых органов ребенка; обнаружение у ребенка заболеваний передающихся только половым путем; инфекции мочевыводящих путей;

Как на детей влияет домашнее насилие

И, к сожалению, детям зачастую «достается» больше всего.

Проблема еще и в том, что они изначально находятся в положении «мама знает лучше».

Их не нужно «обрабатывать», они уже всецело доверяют родителям (или опекунам), у них действительно нет никого ближе, и ничего другого они в жизни не видели. И, в отличие от жертвы-партнёра, жертва-ребёнок совсем не может отбиться и дать сдачи, она не может собрать вещи и уйти.

Агрессор-взрослый, позволяющий себе применять физическое насилие, также не воспринимает ребёнка как личность. Для него он изначально объект, который в будущем оправдает все его ожидания, станет реализацией его несбывшихся планов.

У ребёнка, по мнению тирана, нет своих чувств и желаний, а если тот возражает и пытается их высказать, значит, он просто ещё не разобрался в своих мыслях и не понимает, как устроен мир. В репертуаре агрессора обязательно будут фразы «маленький ещё, вырастешь — поймёшь» и «потом спасибо скажешь».

Насилие в семье над ребенком: виды, признаки, последствия, профилактика

Тогда же начали появляться первые общественные организации по защите детей от насилия и эксплуатации.

В XX веке появились новые подходы к изучению проблемы насилия и жестокого обращения с детьми. Были составлены первые классификации. Тогда насилие подразделяли на педиатрическое, психиатрическое и правовое.

К основным причинам насилия относится:

  1. ;
  2. неудовлетворенность собой и жизнью;
  3. подобный опыт в жизни супругов (модель, стереотип поведения);
  4. психопатологии;
  5. неадекватное самоутверждение и достижение власти, вызванные низкой самооценкой и низким самоуважением;
  6. влияние социально-экономической неблагоприятной обстановки, безработица, низкое социальное положение;
  7. нежеланный ребенок в семье.
  8. и аддикции;
  9. личный опыт в виде подавления в детстве, авторитетного со стороны матери (в будущем отражается насилием над женщинами, как попытками разорвать связь с матерью);

Причина насилия, естественно, кроется в психике родителя.

Домашнее насилие: как защитить детей от родителей

Задержалась на улице – ремнем по лицу или шваброй по телу…».Правозащитное движение «Сопротивление» отмечает, что 77% детей, переживших насилие, пострадали от собственных родителей, 11% — от родственников и лишь 10% — от посторонних людей. Ежегодно более 50 тысяч детей убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения. И, наконец, 80% воспитанников детдомов оказались там при живых родителях, потому что быть вдалеке от семьи для них безопаснее, чем жить вместе с матерью и отцом.

В 2015 году Центр оперативных и прикладных исследований Российского общества социологов провел по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, комплексное социологическое исследование.

В результате опроса россиян выяснились основные причины конфликтов между родителями и детьми: успеваемость в школе – 32,7%, нарушение правил поведения, установленных родителями – 23% и непонимание – 17%.

Комментарии 0