Если квартира по дарственной нужно ли платить налог при продаже

Если квартира по дарственной нужно ли платить налог при продаже

Налог с продажи подаренной квартиры


В соглашении должны указываться сведения о предмете договора. Так как речь идёт о квартире, то обязательно следует прописать её площадь, этаж, адрес и другие важные параметры. Кроме того, обязательным является упоминание о форме расчёта, моменте внесения денежных средств и о реквизитах для оплаты. Переход права собственности на квартиру осуществляется со дня регистрации нового владельца в Росреестре.

Оформление сделки продажи подаренной недвижимости практически не отличается от отчуждения другого имущества. Дополнительными документами для заключения соглашения являются договор дарения, как основание на владение квартирой продавцом, а также справка с налоговой.

Налог при продаже квартиры составляет, как и прежде, 13%. Но правила расчёта изменились, так как этот процент высчитывался со стоимости недвижимости, а сейчас с кадастровой оценки, умноженной на корректировочный коэффициент 0,7. Такое

Налог с продажи подаренной квартиры: надо ли платить в 2020 году

Размер налога равен тринадцати процентам.

Право на отчуждение подаренного имущества у гражданина появляется после того, как в единый государственный реестр о нем были внесены соответствующие сведения.

В последние годы в налоговое законодательство были внесены определенные изменения, касающиеся того, с какой именно суммы должен быть взыскан налог. Ранее в расчет бралась сумма, прописанная в самом договоре. Теперь же значение имеет только кадастровая стоимость объекта.

При определении необходимости уплаты налога стоит учитывать, кем приходились друг другу даритель и одаряемый:

  • Если они друг другу близкие родственники, то освободиться от оплаты налогов (точнее говоря — НДФЛ) можно по истечении трех лет с момента регистрации перехода права на собственность.
  • Если граждане являются посторонними лицами, то от налога освобождение будет иметь место только по истечении пяти лет с момента государственной регистрации перехода права.

В остальном последовательность при продаже одинакова.

Как платить налог с продажи подаренной квартиры?

Данная особенность наблюдается и при сопоставлении налогообложения дохода от продажи квартиры, купленной налогоплательщиком самостоятельно и доходов от продажи недвижимости, подаренной гражданину. Разница между соответствующими схемами налогообложения будет прослеживаться:

  • В длительности периода, в течение которого необходимо владеть жильем, чтобы при его продаже не платить налоги.

В случае с жильем, которое не подарено налогоплательщику, а куплено им, соответствующий период должен составлять 5 лет и более в случае, если квартира куплена после 01.01.2016 года.

Не исключено, что на уровне региональных правовых

Этапы продажи квартиры после дарения

Когда человек, в пользу которого даритель хочет передать недвижимость, соглашается ее принять, оговаривается и подписывается соответствующий договор, в результате получателю предоставляются все права и накладываются обязанности по распоряжению жильем.

Если ранее — 3 года. В случае с жильем, которое не куплено налогоплательщиком, а подарено ему, соответствующий период во всех случаях должен составлять 3 года и более. Примечательно, что законом субъекта РФ соответствующие периоды могут быть уменьшены вплоть до нуля.

Для того чтобы избежать проблем в ходе сделки, нужно придерживаться таких правил:

  1. в ЖЭКе запросить справку про количество прописанных на жилплощади лиц;
  2. следующим шагом должно стать обращение нового хозяина в федеральную регистрационную службу.
  3. когда будет заключена сделка про продажу, нужно подписать акт приемки жилого помещения;
  4. оформить заявку в БТИ на получение кадастровых выписок;

Важно понимать, что устное обещание человека передать в дар недвижимость не имеет юридической силы.

Свидетельство про право собственности можно получить после подачи пакета документов в регистрирующую структуру. Продать квартиру можно сразу после получения свидетельства на руки.

Нужно ли платить налог с продажи подаренной квартиры, а также какими способами можно этого избежать?

В том числе они коснулись и рассматриваемой ситуации.

Как и раньше, при продаже недвижимости требуется заплатить налоговый сбор на доход физических лиц, но высчитывается он по новым правилам. Внимание! Новые законы относятся к торговле жильем, полученным в собственность по дарственной, начиная 2016 года. К недвижимости, полученной в собственность раньше указанной даты, применяются правила, соответствующие старым законам.

Размер НДФЛ составляет 13% от суммы дохода.

Но определить, от какой суммы изымается 13% — это не так просто. Тут все зависит от того, когда вы получили квартиру во владение: если раньше 2016 года, то процент изымается от цены, указанной в договоре о купле-продаже. По новым же законам, доходом считается кадастровая стоимость жилья.

При этом, считается только 70% от реальной кадастровой стоимости.

justice pro…

По данному вопросу в статье 217.1 Налогового кодекса РФ указано следующее: «Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более».

Какой минимальный предельный срок владения квартирой после дарения в целях налогообложения установлен в законе? Согласно пункту 3 статьи 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения составляет три года для квартиры (или ее доли), право собственности на которую было получено налогоплательщиком по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
В остальных случаях, минимальный предельный срок владения квартирой составляет пять лет.

Правила оплаты налога на подаренную квартиру в 2020 году: при дарении и последующей продаже

Если сделка заключена между физическими лицами, которые входят в круг близкого родства, то взносы за подаренную квартиру платить не нужно.

Налоговую декларацию также подавать не требуется. Список людей, которые по закону не платят налоговые взносы при получении квартиры в дар:

  1. сестры и братья – по отношению друг к другу. Считаются как родные, так и имеющие одного отца/мать.
  2. усыновители и усыновленные;
  3. бабушки/дедушки и внуки;
  4. родители и дети (например, при дарении сыну или дочери);
  5. супруги между собой;

Остальные одаряемые обязательно платят налоговые отчисления с подаренного жилья.

ВАЖНО! Даритель ни при каких обстоятельствах не уплачивает НДФЛ после дарения.

Не имеет значения, кому он передал жилье – НДФЛ платить не нужно, т.к. у него никакого дохода не возникло. Для расчета налогового платежа по договору дарения нужно взять налоговую базу и умножить ее на налоговую ставку.

Платится ли налог с продажи квартиры, полученной по договору дарения

А если даритель — близкий родственник или член семьи, то вы освобождаетесь от обложения сразу, без выжидания 3 лет. Кто считается близким родственником — России:

  1. родня по нисходящей и восходящей линии — дети, внуки, родители, бабушки, дедушки;
  2. братья и сестры, в т.ч. сводные.
Рекомендуем прочесть:  Чем занимается секретарь суда

Вдобавок членом семьи считаются супруг, усыновители и усыновленные. Пример 1 Шишкин Василий получил по договору дарения от своего деда квартиру в марте 2015 года.

В ноябре 2020 года он продал ее за 3 000 000 рублей. По старым правилам Шишкин не платит НДФЛ, т.

к. подарок получен от близкого родственника. Но даже если бы даритель был посторонним лицом, срок давности для НДФЛ с дарственной на квартиру — 3 года, которые успели пройти с даты договора дарения.

Пример 2 Шишкин Василий получил по договору дарения от друга квартиру в декабре 2015 года. В феврале 2020 года он продал ее за 3 000 000 рублей.

Нужно ли платить налог на продажу подаренной квартиры?

Если Вы не входите в перечень указанных лиц, то от уплаты налога на прибыль Вы освобождены, что, вместе с тем, не освобождает Вас от оплаты НДФЛ.В качестве основания для освобождения от НДФЛ может быть срок владение квартирой (в Вашем случае – более трех лет с момента государственной регистрации договора дарения).Если Вы получили в дар квартиру от постороннего человека или дальнего родственника, то Вам необходимо будет сначала заплатить налог на дарение – 13% от кадастровой стоимости квартиры.

И при ее продаже в течение пяти лет еще 13%. Если Вы получили подарок от близкого родственника (мамы, папы, брата, сестры, бабушки, дедушки или детей), то налога на дарение не будет, но останется налог с продажи.

Налог с продажи можно уменьшить на налоговый вычет в размере 1 млн рублей от цены. То есть в цифрах: если квартиру вы продаете за 1,5 млн, кадастровая стоимость ее 2 млн (получается, что продажная цена выше чем 70% кадастровой стоимости)

Продажа квартиры после дарения менее 5 или 3 лет

Он может его , обменять на другой объект, продать и т.д. Это значит, что и подаренное имущество так же, как и полученное любым другим образом (по наследству, купленное и т.д.) подлежит отчуждению, в том числе и с целью получения определенной выгоды.

Глава 32 Гражданского Кодекса РФ регламентирует порядок и процедуру дарения, а также отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть у сторон сделки. Согласно законодательству под договором дарения подразумевают письменное соглашение между одариваемым и дарителем, в котором идет речь об отчуждении имущества, находящегося в собственности дарителя, в пользу получателя дара. Данная сделка заключается с обязательным применением принципа безвозмездности, то есть даритель передает в собственность свое имущество одариваемому бесплатно, не требуя ничего взамен.

Важно! Сделка будет считаться недействительной, если получатель дара не согласен его принять.

Налог с продажи подаренной квартиры в 2020 году

Согласно закону, под дарением понимают процесс отчуждения имущества, находившегося в собственности дарителя, в пользу одариваемого.

Сделка заключается безвозмездно и это ключевая характеристика договора дарения. Если получатель дара откажется его принять, сделка будет считаться недействительной ввиду того, что для признания её действительной требуется согласие обеих сторон.

Налог равен 13%, зато изменились правила выполнения расчёта. Теперь процент рассчитывается не из рыночной стоимости недвижимости, которая указывается в договоре купли-продажи, а с кадастровой стоимости, которая умножается на корректировочный коэффициент 0,7, если вторая величина оказывается больше заявленной рыночной.

Нововведение вступило в силу в начале 2016 года ввиду того, что в соглашении о продаже сторонами часто указывалась заниженная стоимость недвижимости.

Комментарии 0