Если получаешь чб зарплату куда жаловаться

Если получаешь чб зарплату куда жаловаться

Куда работнику обращаться если платят черную зарплату в 2020 году


Из заработка не производятся удержания в ФНС и внебюджетные фонды, а потому работодатель скрывает от надзорных органов выплаченные сотрудникам деньги. “Серая” заработная плата Работодатель устно договаривается с работниками о том, что небольшая часть зарплаты будет выплачиваться официально, с удержанием НДФЛ и страховых взносов, а большая часть оклада будет выдаваться на руки в наличной форме без внесения сумм в ведомости. Таким образом наниматель частично показывает заработки сотрудников надзорным органам, а частично – скрывает их. При этом в трудовом контракте прописывается размер “белой” (маленькой) зарплаты, учтенной в бухгалтерии, а оставшиеся суммы остаются неизвестными налоговой службе.

Казалось бы, “серая” зарплата предполагает отчисления во внебюджетные фонды и налоговую службу, однако, только полностью официальный заработок гарантирует работнику: получение всех полагающихся социальных выплат (включая компенсацию за травму во время работы, страховую выплату семье в случае смерти на производстве);

Серая зарплата ответственность работодателя: понятия, ответственность сторон, куда жаловаться

Ее еще принято называть «белой». Может возникать ситуация, когда субъект привлекает наемных работников, не оформляя с ними трудовых соглашений.

он выплачивает наличкой и, как правило, «в конверте». Вознаграждения физлиц является неофициальным, оно нигде не фиксируется, взносы с этих сумм предприятие не уплачивает. Поэтому такую зарплату называют еще «черной».

Кроме этого существует так называемая «серая» зарплата, которая предполагает, что работодатель официально выплачивает своему сотруднику небольшую часть оплаты труда в пределах установленных законодательством минимумов, а вся оставшаяся часть передается работнику неофициально наличкой. Важно! С первой части работодатель производить все предусмотренные нормами отчисления (в том числе и на пенсии в ПФР), а по второй — никаких взносов не платиться.

Важно понимать, что в связи с тем, что такая зарплата является неофициальной, то о ее существовании знает только работодатель и лицо, являющееся ее получателем.

Серая зарплата: ответственность работодателя и работника

Как правило, размер серой ЗП выше, чем белой, за счет экономии на налогах — работник получает большую сумму на руки, но при этом ограничивает себя в определенных правах.

Черные зарплаты сегодня платятся достаточно редко, в основном их оформляют на полулегальных предприятиях, в которых работать не очень перспективно.

Но тем не менее люди соглашаются на такую работу, поскольку иногда ничего более подходящего найти не удается.

Внимание: государству выгодно, чтобы сотрудники работали в белую, поскольку при этом оно получает максимальный размер налогов и отчислений. Именно поэтому если вы решите жаловаться на серую зарплату, то сотрудники трудовой инспекции и прокуратуры займут вашу сторону и обложат работодателя различными санкциями.

В последние годы в России практически не осталось черных зарплат, но вот по серым работает абсолютное большинство частных компаний.

Серые и черные ЗП относятся к неуплате налогов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что такое черная зарплата?

Какой бы ни была получаемая работником сумма, она целиком зависит от решения работодателя. Который в любой момент в силах передумать.

И если работник не является незаменимым, типа главного бухгалтера, программиста или генерального директора, сумма эта в любой момент может быть уменьшена, и, ввиду отсутствия официального документа с указанием зарплаты, настоять на своём и что-то доказать работнику будет крайне нелегко;Неофициальное оформление полностью лишает работника соцгарантий. Речь даже не о больничных, об отпускных или декретных выплатах. Если в организации возникает необходимость сокращения штатов (п.2 ст.

81 ТКРФ), работнику с чёрной зарплатой не положены выплаты выходного пособия равного среднемесячной зарплате, среднемесячный заработок в течение второго и третьего месяца после увольнения в случае, если ему не удаётся заново устроиться на работу, за ним также не сохраняется;О

Какое наказание ждет работодателя за выплату зарплаты в конверте

На многих предприятиях руководство практикует предоставление заработных плат в конвертах. Это делается для того, чтобы не трудоустраивать физических лиц официально и соответственно не платить с их доходов денежные сборы в налоговую инспекцию.Также может быть и так, что подчиненного все же оформляют на работу официально, но в трудовом соглашении прописан минимальный размер заработка, а на самом деле физическое лицо получает гораздо больше.

Таким образом, налоги будут уплачиваться в минимальном размере, поскольку сумма, с которой они высчитываются, максимально мала. Естественно действия подобного характера являются грубейшими нарушениями законодательства и влекут за собой налоговую, административную и уголовную ответственность.В случае выплаты черной зарплаты в первую очередь применяются статьи под номером 122 и 123, расположенные в российском Налоговом кодексе, которые предусматривают наложение штрафа.

Что такое «черная» зарплата и какова ответственность работодателя?

Большая редкость, когда работодатели добросовестно и честно хотят показывать свои достоверные доходы, платя с них установленные государством налоги.Давайте разберемся в тонкостях зарплаты , носящей название «черная», аналогичный смысл имеет и «зарплата в конверте».Итак, работник принят на работу с условием, что зарплата у него «черная». Чего стоит ему ожидать?Так как целью работодателей является максимально снизить выплаты налогов, то официальное оформление сотрудника на предприятие не предусматривается.

Нужно быть готовым, что с ним не заключат трудовой договор, либо укажут в нем только официальную часть зарплаты, как правило, она составляет малую ее долю.В трудовой книжке не сделают отметку о периоде работы на этой фирме, хотя книжку работодатель может потребовать принести.Зарплату

Белая зарплата – кому это выгодно?

Начисления повременной зарплаты производятся на основании фактически отработанного времени.

В состав повременной зарплаты входят премиальная часть и оклад.

Выполненные нормативы на предприятии оказывают влияние на данный вид зарплаты. Сдельный заработок выплачивается, учитывая число выполненных единиц. Белая зарплата состоит из конкретных частей, определенных законодательством:

  1. Различные доплаты (за отработанные годы на предприятии, квалификацию, и т.д.)
  2. Выплаты за листок нетрудоспособности.
  3. Другие начисления, которые предусмотрены на данном предприятии.
  4. Премиальная часть.
  5. Выплаты за отпуск.
  6. Оклад.

к содержанию ↑ Плюсы и минусы для работника и руководителя Белая зарплата имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы белого заработка для сотрудника состоят в следующем:

Как доказать и куда жаловаться, если платят черную зарплату?

Все интересующие вопросы можно задавать через онлайн-форму.

Они касаются, как начальника, так и подчиненного. Обратим внимание на них по порядку.

Помощь является бесплатной и осуществляется 24 ч/сутки. Любая сделка содержит в себе как позитивные, так и негативные стороны. Трудовые отношения, не закрепленные официальной бумагой (договор) представляют собой такую же сделку, однако отражаются они иначе. Следует отметить, что с одной стороны обе стороны имеют финансовое преимущество – в качестве отсутствия выплат по страховых взносам и уплате налогов.

Сотрудник, к примеру, может, таким образом, может не оплачивать алименты, снижать оплату по иным обязательствам. Но одновременно с этим, сотрудник должен знать и осознавать, что при желании уйти в отпуск, а также, если он заболеет, эти дни не будут оплачены организацией.

Тоже самое касается декретных и иных пособий. В то время как белый вид оплаты труда предусматривает эти выплаты. К существенным недостаткам относится: Минимум, выплачиваемый в ПФ России означает, что при выходе на пенсию, человек будет получать прожиточный минимум, не более.

Черная зарплата: жалоба и ответственность

При отсутствии таких перечислений, это негативно отражается на размере будущей пенсии сотрудника.

  1. Получение кредита

Граждане с неофициальной заработной платой гораздо реже получают одобрение от банков на выдачу кредитов, а если кредитные учреждения либо МФО соглашаются предоставить денежные средства, то на небольшую сумму и под большой процент.

  1. Социальное обеспечение

Граждане, которые работают неофициально не могут претендовать на получение ряда государственных льгот.

  1. Поездки за границу

Сотрудники, которые имеют неофициальный доход, одобрение на получение визы может быть не предоставлено.

Черная зарплата

д.

Кроме того, получая черную зарплату, работник не может быть уверен, что при увольнении работодатель рассчитается с ним в полном объеме. Но несмотря на все вышеперечисленные недостатки, недобросовестные наниматели, напротив, предпочитают выплачивать работникам т.к.
При этом легко прослеживается весь процесс начисления зарплаты, включая премии, районный коэффициент, надбавки за страховой стаж, отпускные или больничные (если работник болел или уходит в отпуск) и иные предусмотренные на предприятии выплаты. Часто белая зарплата перечисляется целиком на карточку, что облегчает весь процесс выдачи и получения денег.

Согласно Налоговому кодексу РФ, заработная плата облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), который платит сам работник.

Для резидентов Российской Федерации НДФЛ составляет 13%.

Все прочие удержания (долги по кредитам, алименты и др.) производятся уже после того, как был вычтен подоходный налог. Также на официальную зарплату начисляется единый социальный налог (ЕСН), в размере 26% от ее суммы. ЕСН должно заплатить само предприятие или организация.

Несложно подсчитать, что, например, при официальной сумме зарплаты в 50 тысяч работник получит на руки 43,5 тысячи, в то время как работодателю он обойдется в 63 тысячи.

Куда жаловаться на «черную» зарплату?

А неофициальное трудоустройство, сопровождающееся выдачей зарплаты в конверте без отчислений в государственные фонды, считается двойным правонарушением.

На практике, многие работники, осознавая незаконность процесса, все равно принимают подобные трудовые условия. И главной причиной тому является то, что из-за отсутствия страховых отчислений и удержания подоходного налога итоговый размер ежемесячного заработка выходит значительно выше, чем тот, который был бы у них, если бы работодатель ежемесячно отчислял определенную часть зарплаты в государственные фонды.

Однако, у всего есть оборотная сторона. Получая зарплату в конверте, работник рискует в любой момент вообще остаться без неё. Ведь не имея никакого документального подтверждения заработка, работник, в случае чего, не сможет .

Получение зарплаты в конверте без заключения трудового договора считается правомерным действием только на испытательном сроке, по истечении которого следует обязательное официальное трудоустройство.

Что такое серая зарплата и чем она грозит работодателю?

Дело в том, что оплата тех дней, во время которых работник был на больничном, компенсируется работодателю из Данная сумма берётся из перечисленных туда работодателем взносов при выплате официальной зарплаты.

Комментарии 0