Если прорвало трубу кто должен составлять акт

Если прорвало трубу кто должен составлять акт

Прорвало стояк отопления: кто виноват, замена


О наличии гидроударов сигнализирует появление посторонних шумов в системе (щелчков, постукиваний). Неправильно спроектированная система отопления, некачественный монтаж труб. Износ труб и комплектующих, несвоевременная их замена. Механические повреждения трубопровода или батарей.

Дефекты используемых отопительных приборов. Юристы разделяют причины разрыва стояков на две группы: внутридомовые и внутриквартирные.

Отопительная система многоквартирного дома включает в себя:

    трубопровод и радиаторы, отапливающие более одной квартиры, задвижки (вводные), расположенные в подвальном помещении, запорную и регулирующую арматуру, фильтры, предназначенные для очистки воды, приборы, показывающие давление в трубах (манометры), общедомовые теплосчетчики, насос, бойлер (если есть).

Все это относится к общему имуществу.

Это облегчает поиск ответственных сторон за аварии подобного типа.

Если прорвало трубу в квартире: кто виноват

Исходя из вышеизложенной информации, чтобы определить кто виноват в протечке стояка, необходимо в первую очередь установить место прорыва:

  1. если в многоквартирном доме наблюдается протечка стояка до вентиля, в этом случае ответственность возлагается на управляющую компанию.
  2. Если прорвало батарею и нарушена целостность трубы после запирающего вентиля, то ответственность за залив несет собственник;

В некоторых случаях суд возлагает ответственность за прорыв ответвления общедомового стояка после 1-ого запирающего устройства на управляющую компанию.

Это может произойти если в трубах слишком высокое давление или при несоблюдении принятых требований по эксплуатации общедомового имущества.

Обычно это бывает при прорыве трубы отопления или батареи в жилом помещении. Это связано с тем фактом, что труба отопления не может лопнуть без причины.

Если прорвало стояк, батарею или трубу, затопили соседей: кто виноват, что предпринять

Приглашение специалиста должно быть официально оформленным.

Необходимо составить заявку, которую зарегистрируют и назначат время ремонта. После выполненных работ выдаётся акт приёмки, который подписывается собственником квартиры и специалистом. При соблюдении всех этапов ответственность за ненадлежащую установку труб отопления будет полностью нести управляющая компания.

За свой счёт хозяин квартиры должен производить ремонт тех приборов, которые перестали работать по его вине.

Например, неисправная сантехника. При этом ремонт этих приборов можно производить только специалистом компании с согласия ЖЭК.

Если хозяин поменяет сантехнику самостоятельно, то при затоплении соседей снизу вся ответственность ляжет скорее всего только на него. Управляющая компания должна ремонтировать и проводить плановое обследование отопительной системы в квартирах не реже 2-х раз в год.

После проверки выдаётся акт с результатами.

Прорвало трубу и затопили соседей: ответственность собственника

Но водопровод может иметь потек в ванной на территории вашей квартиры.Граница между вашим и общедомовым имуществом обычно проводится четко.

Устранение порыва водопровода ляжет на ваши плечи, если потек отмечается именно у вашей трубы. К общедомовым изделиям относятся стояк горячей водой, канализации, отопления, а также стояк с холодной водой.ВНИМАНИЕ! Каждый случай затопления является индивидуальным, при этом не всегда основы закона позволяют достичь нужного результата.Стоит иметь представление о системе отопления и ее составляющих:

  1. подающие трубы;
  2. батареи;
  3. стояк;
  4. соединительные элементы
Рекомендуем прочесть:  53212 камаз налог

Причины аварийных ситуаций, которые встречаются чаще всего:

  1. неправильно выполненная установка, в таком случае, стоит разбираться, кто
  2. прорыв при проведении плановой проверки коммуникаций;
  3. система вышла из строя из-за длительного срока службы;

Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры

обратиться в диспетчерскую службу эксплуатирующей организации РЭУ/ЖЭК/УК и сообщить диспетчеру о том, что Вас заливают соседи с верхнего этажа.

Диспетчер должен Вам сообщить номер заявки, фамилию и сообщить когда подойдет слесарь или аварийная служба. 2.После звонка диспетчеру Вы ждете, когда дежурный слесарь РЭУ или аварийная бригада в зависимости от того в какое время дня или ночи случился залив найдет источник залива и обследует Вашу квартиру.
Согласно п.108 Постановления Правительства РФ N 354 от 06.05.2011, обследование залива после обращение в ОДС (диспетчерскую службу) должно быть выполнено не позднее 2 часов с момента обращения. Слесарь выясняет причину случившегося залива, локализует место утечки, перекрывает необходимый стояк водоснабжения или отопления, в случае необходимости, после чего делает запись в журнале диспетчерской службы о причине залив и о том какие квартиры «пострадали» от залива.

Обращаю Ваше внимание на то, что слесарь лишь констатирует причину и номер залитой квартиры.

Прорвало трубу отопления: кто виноват и как задокументировать последствия

Ведь законодательно ответственность за систему отопления каждого дома закреплена персонально за потребителями услуг и компаниями, их предоставляющими. Справочно: вся домовая система отопления, включая трубы и отопительные приборы (батареи) в квартирах жильцов, является общим имуществом. И за ее техническое состояние и обслуживание отвечает управляющая организация при условии, что жильцы в своих квартирах не производили замену или ремонт.

Тогда за все переделки в квартире несут ответственность сами жильцы.

Внутридомовая система отопления состоит из: Схема теплового узла подающего и обратного трубопровода; вводных задвижек в теплопункте (в подвале дома); запорной арматуры; фильтров жесткой и мягкой очистки теплоносителя; манометров давления; приборов учета тепловой энергии; циркуляционного насоса; бойлера для подогрева горячей воды (не везде).

Общий стояк холодной воды прорвало, затопили соседей, ранее делали замену труб, есть все документы организации, которая делала эту работу.

Вопрос — кто виноват мы или ЖЭУ?

Соседи ходят подать в суд на возмещение ущерба.

стояк относится к общедомовой собственности и следить за его состоянием должна управляющая компания. При этом, если на Вас подадут иск, то Вы будете ненадлежащим ответчикам, и все иски по возмещению должны быть адресованы в ЖЭК. При этом Вы тоже можете обратиться в ЖЭК с требованием компенсации ущерба, но предварительно рекомендую получить заключение независимой экспертизы, что порыв произошел на стояке, а не на внутриквартирной разводке.

Если это действительно часть, за которую отвечает ЖЭК, то Вы ни при чем. Но необходимо: 1. Вызвать представителей ЖЭКа для составления акта о залитии.

2. Если ЖЭК в акте указывает неверную информацию, например что прорвала Ваша труба, то следует подстраховаться заключением специалиста, который зафиксирует место течи. При этом не дайте ЖЭКу уничтожить доказательства.

Должен быть правильно составлен акт о залитии с указанием реальной причины.

Если акт не составлен, пишите заявление на имя начальника ЖЭК «20.05.2015 г.

Если прорвало стояк, батарею или трубу, затопили соседей: кто виноват, что предпринять

Для этого номера служб должны быть всегда в доступном месте, чаще перечень всех служб на разные виды аварий висит в подъездах. Лучше заранее, в первое время после приобретения квартиры, зафиксировать эти «пожарные» номера и держать их под рукой, чтобы в час икс не терять время на их поиск.

Не пытаться самостоятельно остановить протечку. По отопительным трубам течет горячая вода, попытка остановить течь чревата получением ожогов. Такие действия необходимо доверить специалистам.

Потому не стоит препятствовать их работе.

Факт аварии стоит зафиксировать фото- и видеосъемкой. После устранения аварии необходимо как можно быстрее зафиксировать последовавший за ней вред имуществу.

Чем раньше будет проведено комиссионное обследование, тем достовернее будут ее результаты. По итогам осмотра выдается акт.

Для достоверности, при сомнениях в отношении акта комиссии, можно организовать независимую оценку ущерба (услуга платная).

Акт о заливе квартиры

Лишь после вызова специалистов из УК или ТСЖ и составления акта осмотра можно приступать к ремонтно-восстановительным работам.

В обязанности комиссии входят:

  1. описание повреждений, выявление причинно-следственной связи между ущербом и виновными действиями соседей;
  2. заверение акта.

Важно!

Пострадавший собственник должен указать на все возможные дефекты, в том числе, и скрытые. При не указании в акте осмотра возможного наличия скрытых дефектов доказать в суде правоту будет сложнее.

Зарплата председателя ТСЖ рассматривается в статье: . Про увольнение председателя ТСЖ по собственному желанию . Законодательных требований к форме такого документа не предъявляется.

Однако у представителей управляющей компании или ТСЖ наверняка найдется образец акта.

Если же нет, его придется составить самостоятельно, воспользовавшись нашим образцом. К документу предъявляются следующие требования:

Прорвало трубу: что делать, и кто виноват?

Что делать если прорвало трубу отопления в квартире? – все довольно просто. Нужно выполнять следующие рекомендации специалистов: Перекрыть кран, отделяющий батарею или разводку отопительной системы квартиры от общего стояка.

В большинстве случаев этот кран устанавливается рядом со счетчиками на воду. После его перекрытия напор воды больше не будет поступать в трубы квартиры, а потому потоп будет устранен. Позвонить в ЖЭК и вызвать сантехника.

Этот вариант актуален только для рабочего дня. В выходной день лучше звонить в аварийную службу. Нужные номера телефонов можно увидеть в квитанции об оплате услуг по водоснабжению, телефонном справочнике, а также часто они есть на специальных информационных стендах в подъезде.

Переместить все ценные вещи и технику, как можно дальше от прорванной трубы. В первую очередь это касается включенной техники, которая может вызвать

Прорвало трубу: кто оплатит ремонт?

179 ЖК предусматривается обязательное выполнение жильцами (нанимателями) Правил пользования помещениями жилых домов и общежитий (утв.

Постановлением КМУ №572 от 8 октября 1992 г., в ред. № 45 от 24 января 2006 г.). В соответствии с этими Правилами, владельцы (наниматели) обязаны обеспечивать сохранность жилых и подсобных помещений и технического оборудования (п.

7). Ст. 176 ЖК на наймодателя возлагается обязанность обеспечивать бесперебойную работу и техническое обслуживание инженерного оборудования. Кроме того, если вы нуждаетесь в безотлагательном ремонте инженерного оборудования, а наймодатель не оказал вам такую помощь, у вас есть все основания провести ремонт за свой счет и взыскать с наймодателя стоимость ремонта.

Комментарии 0