Если вы обнаружили при покупке сыра плесень

Если вы обнаружили при покупке сыра плесень

Какую плесень можно есть, а какую надо срочно выкинуть в помойку


Aspergillus, Mucor, Neurospora, Oosproa, Penicillium — именно эти разновидности чаще всего оказываются у нас в холодильнике.Впрочем, лишь Penicillium допустим на продуктах питания, ведь именно с его помощью готовят знаменитые французские сыры.Откуда же берется ? Правильный ответ — отовсюду. Да, к сожалению, споры плесени есть в воздухе, на растениях, мебели и практически везде. Как только споры попадают в питательную влажную среду, они начинают активно расти и размножаться — и вот мы уже видим знакомый пушистый налет самых разных оттенков.Не стоит думать, что плесень появляется лишь в — погреба и холодильники также вполне пригодны для ее существования, ведь главным критерием является уровень влажности.Именно поэтому проветривать квартиру лучше в сухую погоду.Если же плесень уже стала постоянным гостем в холодильнике, хлебнице или на полках с продуктами, тщательно обработайте их специальными

ПОБЕДА НАД ПЛЕСЕНЬЮ: натуральный способ защиты сыра

Проблема, однако, не ограничивается сырами, созревающими в естественных условиях (корковыми), споры плесени и дрожжей попадают и на сыры, созревающие в пленке, что может вызвать посторонний привкус и порчу.

Тем не менее все виды сыра требуют нормального, успешного процесса созревания, поскольку текстуру и вкус конечного продукта определяют происходящие в нем микробиологические и биохимические изменения.

Поэтому для соблюдения вкусовых стандартов, ограничения отходов, обеспечения безопасности потребителя, защиты репутации производителя и бренда чрезвычайно важно контролировать рост дрожжей и плесеней.

НАТУРАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ОТ ПОРЧИ Натамицин — один из наиболее распространенных ингибиторов плесени, используемых в пищевой промышленности.

Это натуральное противогрибковое вещество — продукт ферментации Streptomyces natalensis взаимодействует с эргостерином, участвующим в процессах в клеточных стенках грибков и дрожжей, предотвращая вызываемую ими порчу.

Специалисты рассказали, в каком случае плесень может быть полезной, а в каком — смертельно опасной

Плесневые грибки помогают им созреть, раскрывают их вкус и добавляют ему изюминку.

Сыры с плесенью Для таких характерны 3 вида плесени — голубая, белая и красная. Голубую плесень транспортируют внутрь сыра для созревания, а белая и красная при определенных условиях должны вырасти на поверхности продукта. Следует учитывать, что плесень, спонтанно появившаяся на сырах твердых сортов, может быть опасной.

К тому же при неправильном хранении даже на изначально плесневелом продукте может вырасти посторонняя опасная плесень. Польза: такие сыры богаты протеинами, фосфором, аминокислотами, а содержащийся в сыре кальций лучше усваивается благодаря плесени.

С осторожностью следует употреблять сыр с плесенью детям, беременным женщинам (он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод) и людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Соевый соус Брожение при изготовлении соуса происходит под воздействием грибков рода Aspergillus fumigatus.

Плесень для сыра. Виды плесени, как применять

Развивается не только на поверхности сыра, но и в глубине при минимальном доступе воздуха.

Молочная плесень хорошо развивается при рН среды 5,2, а с повышением рН до 3 рост ее почти прекращается. Молочная плесень разлагает молочную кислоту и быстро гидролизует молочный жир, вызывая его прогоркание.

— это белая, нежная пушистая плесень, которая растет на поверхности таких сыров как Бри и Камамбер. Существует множество видов этой плесения, которые незначительно отличаются по вкусу, аромату и длине «волоса». Эта плесень придает мягкий грибной вкус.

Geotrichum Candidum — используется в изготовлении французских сыров с белой плесенью, в основном из козьего молока.

Возврат сыра, как вернуть сыр обратно в магазин и получить уплаченные деньги

в соответствии с пунктом 2 статьи 9 федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ “об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” продовольственные товары – продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Применяется совместно с Penicillium Candidum. Geotrichum Candidum растет очень быстро, и, таким образом, предотвращает рост нежелательной плесени на первом этапе созревания, а затем подготавливает среду для роста Penicillium Candidum.

необходимость вернуть сыр обратно в магазин может появиться в двух случаях:

  1. вы купили сыр и продукт оказался ненадлежащего качества, а именно просроченным, некачественным, испорченным и т. п.
  2. вы решили вернуть сыр только потому, что передумали, хотя с качеством самого продукта все нормально.

Более 90% посетителей сайта остались довольны ответами.

Сыр с плесенью: как не купить испорченный продукт вместо деликатеса

А ведь по сравнению с твердыми сортами мягкие делаются намного быстрее и проще – по сути, это творожные сыры, которые продолжают созревать еще несколько недель или месяцев.

Делятся они на три разновидности – с белой плесенью, голубой и с так называемой мытой корочкой. Приготовление сыра с белой плесневой корочкой можно рассмотреть на примере «Камамбера». Сначала творожную массу укладывают в цилиндр диаметром 10,5-11 см, а потом ждут, когда из нее вытечет сыворотка. Затем головки опыляют пенициллиновой смесью Penicillium candidum (она защищает их от порчи), натирают солью и в процессе созревания несколько раз переворачивают.

По похожей технологии изготавливают все мягкие сыры с белой плесенью – отличаются лишь некоторые детали производства, форма и размер головок.

Например, диск «Камамбера» в диаметре составляет 10-11 см (вес – около 250 г), а «Бри» – 36-37 см, и весит он почти 2,5-3 кг.

Все, что нужно знать о сыре с плесенью

Тем не менее, выбрать можно – нужно только знать, как правильно это сделать. Прежде всего, людей отпугивает запах такого сыра – он пахнет так, что кажется уже испортившимся.

Да и вкус необычен, не то что у наших привычных российских или других сыров: плавленых, твёрдых, мягких, рассольных и т.д. Истинные ценители сыра понимают, что сыр с плесенью – действительно деликатес, и знают, что есть его надо редко и понемногу. Как повседневный продукт питания такой сыр употреблять не стоит, так как можно получить определённые проблемы со здоровьем.

Сыр с плесенью может быть твердым или мягким, но делается в основном из самого жирного коровьего молока.

Плесень на сыре: действительно ли она безопасна для здоровья?

Определенная плесень считается нормой для сыров Бри и Камамбера, более того, в процессе их создания используют, как минимум, 4 вида плесени.

Phovoir / Shutterstock.com, эти сорта безопасны для употребления.

Правда, некоторые сорта такого сыра делаются из козьего и овечьего молока – к ним относится и один из самых знаменитых – «Рокфор», а также некоторые сыры из стран Восточной Европы. Различают несколько видов сыра с плесенью, однако различия между ними не слишком существенны.
И все же, если вы купили домой мягкие сорта сыра, а они покрылись плесенью (рикотта, моцарелла), то это повод тут же их выбросить.

Рисковать не стоит.

Shutterstock Самое , что может произойти от употребления плесени — токсины, один из которых (афлатоксин) может вызвать рак печени, так как является мощным канцерогеном.

Если же белая плесень появляется на твердом сыре (горгонзола, чеддер), то это может ввести в заблуждение, ведь кажется, что можно просто отрезать кусочек плесени. На самом же деле, она может проникнуть намного дальше в продукт, просто этого не видно.

Безопасно ли есть хлеб и сыр с плесенью?

Плесень состоит из 3-х основных частей:

  • споры на конце «стебельков» (именно они определяют цвет плесени).
  • «стебельки» — видимая часть, возвышающаяся над поверхностью продукта;
  • корневая часть – грибница, мицелий (которая может прорастать глубоко в продукты);

Некоторые виды плесени абсолютно безвредны и даже нарочно употребляются пищу (классические примеры – голубой сыр с плесенью, сыры бри, камамбер, горгонзола).

Другие же виды плесени могут быть весьма токсичны (они продуцируют ядовитые микотоксины) и способны вызвать серьезную аллергическую реакцию и проблемы с дыханием. Например, плесень грибов аспергилл, которая чаще растёт на мясе животных и птиц, может вызывать аспергиллёз – группа заболеваний, поражающих лёгкие или даже весь организм, протекающие легко или очень даже тяжело.
Самым опасным видом из этой группы заболеваний является инвазивный аспергиллёз, возникающий при попадании плесени в кровеносное русло и распространении её по всему организму.

Нежелательная ПЛЕСЕНЬ на сыре: причины и способы устранения

Сотрите плесень с сыра кусочком чистой ткани, смоченной в слабом рассоле (5-6%), либо в уксусе.

2. С помощью специальной щеточки для чистки сыра аккуратно удалите плесень с поверхности. 1. Уменьшите влажность в камере для созревания сыра.

2. Произведите стерилизацию камеры.3. Постарайтесь исключить или минимизировать проникновение в нее спор плесени из внешней среды.

4. Чаще переворачивайте сыр, не давая ему залеживаться на одном боку. 5. Нанесите защитное покрытие на сыры (если не подразумевается созревание в натуральной корочке).

Белая плесень или налет белой плесени на поверхности сыра обусловлен развитием грибков плесени вида Geotrichum candidum или Penicillium candidum. Наличие спор плесени в воздухе и молоке, подходящие условия для развития — высокая влажность и комфортная температура.

Комментарии 0