Если жена в декретном отпуске могут ли дать больничный мужу

Оглавление:

Больничный по уходу за ребенком отцу: как взять, если мать в декрете, дадут ли не родному папе, может ли муж пойти в отпуск, когда жена хворает, оплатят ли лист?


Сначала маме надо написать заявление о выходе на работу из декретного отпуска. Муж должен предоставить документ, подтверждающий родство: свидетельство о браке, рождении. К нему прилагается справка из больницы, куда жена госпитализирована и по этой причине не сможет осуществлять уход за малолетним. Работодатель должен подписать заявление, издать приказ о прерывании декрета матери.

Копию приказа, заверенную начальником, отец забирает и на законном основании получает листок нетрудоспособности по месту работы. Больничный, выданный в связи с болезнью мамы, оплачивается на работе только в случае, если она официально прервала декрет и оформила выход на работу. Закончив лечение, мать снова может оформить уход за малышом.

Огромное большинство людей не видит разницы между декретным отпуском и отпуском по уходу за ребенком. Для них любое время, что женщина полностью посвящает материнству, как бы «отдыхая» от работы, называется «декрет». Тем не менее, это совсем не так.

Больничный мужу если жена в декрете

Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

35. Листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи: Особенности выплаты пособий по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи установлены частью 5 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. текст в предыдущей редакции) ребенком в возрасте от 7 до 15 лет: при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении — на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по заключению врачебной комиссии не требуется большего срока;

Правомерно ли мужу отказали в больничном листе по уходу за ребенком, если жена в декрете с младшими детьми?

В соответствии с п.

N 255-ФЗ. ребенком в возрасте до 7 лет: за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях; (в ред. Приказа Минздрава России от 28.11.2017 N 953 н) (см.

34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход. Основания отказа в выдаче больничного листа содержатся в п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности: Листок нетрудоспособности не выдается по уходу:за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;за хроническими больными в период ремиссии;в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;в период отпуска по беременности и родам;в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.Как видите, такого основания, как нахождение супруга в отпуске по уходу за ребенком, нет.
То есть на основании этого пункта можно отказать в выдаче больничного вам, но не вашему супругу.

Как взять больничный если жена в больнице

Порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи 34.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход. 35. Листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи: Особенности выплаты пособий по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи установлены частью 5 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ. ребенком в возрасте до 7 лет: за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях; (в ред.

Приказа Минздрава России от 28.11.2017 N 953 н) (см. текст в предыдущей редакции) ребенком в возрасте от 7 до 15 лет: при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении — на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по заключению врачебной комиссии не требуется большего срока;

Как взять больничный, если жена находится в декрете и сломала руку?

Куда обратиться?

10 Декабря 2016, 16:30 0 0 29 ответов 9 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Астрахань Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Александр!В данном случае больничный выдается в поликлинике по месту жительства.

Однако врачи вряд ли дадут больничный по уходу за женой, кроме того размер пособия будет маленьким. Вам лучше обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет на период болезни супруги. При этом к заявлению приложите копию больничного. Пособие будет исчислено из среднего заработка и будет выше, чем при уходе за больным членом семьи.
10 Декабря 2016, 16:31 0 0 4565 ответов 1933 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Красноярск Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день! согласно п. 35 Приказа

Ситуация, когда муж оформляет больничный по уходу за ребенком, если жена в декрете

Заполняет его исключительно врач, сам человек не имеет права вписывать какую-либо информацию. Также нельзя самостоятельно исправлять данные, даже если в них присутствуют ошибки.

Любые изменения в документ могут вносить только люди, наделённые полномочиями для этого.Больничный лист по уходу за детьми позволяет получить выплаты за те дни, которые человек отсутствовал на работе.

Однако следует понимать, что платить будут не полную сумму, и её окончательный размер зависит от срока лечения. Первые 10 дней на размер выплаты напрямую влияет стаж человека. Именно от него зависит, какой процент от средней суточной зарплаты удастся получить.О стаже:

  • До 5 лет – 60% от дневной заработной платы.
  • От 8 лет – 100%.
  • От 5 до 8 лет – 80% от зарплаты.

Следовательно, чем дольше отец ребенка проработал, тем крупнее сумму он получит.

Однако через 10 дней начнут платить по 50% в день, если человек всё ещё не выйдет на работу.

Может ли муж оформить больничный лист, для ухода за вторым ребенком, если жена находится в декрете?

Больничный по уходу за больным ребенком от 7 лет до 14 лет 11 месяцев и 29 дней выдается на срок до 15 дней, но может быть продлен через ВК (врачебную комиссию) до выздоровления.

15 Сентября 2016, 12:10 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 28 Марта 2017, 16:16, вопрос №1588241 15 Декабря 2015, 10:11, вопрос №1072687 25 Февраля 2020, 12:23, вопрос №1918647 25 Ноября 2016, 09:51, вопрос №1452681 11 Сентября 2014, 11:54, вопрос №555410 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

Может Ли Муж Уйти На Больничный Со Вторым Ребенком Если Жена В Декрете

Его можно получить и в том случае, если в уходе нуждается ребёнок или родственник. Самое главное, чтобы он действительно заботился о больном, а не наслаждался выходными днями.

Если ухаживать за ребёнком будет, к примеру, дедушка, а на больничном сидит отец, то это неправомерно.Отдельно отметим, что не следует путать декрет и отпуск по уходу за ребёнком. Это совершенно разные понятия, и во втором случае женщина имеет право временно не посещать работу из-за того, что некому оставаться дома с малышом. Как известно, нельзя ребенка практически сразу определить в детский сад.

обучающихся на дневной форме в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию;

Может Ли Муж Взять Больничный По Уходу За Ребенком Если Жена В Декрете

91, продолжительность рабочего дня не должна быть выше 40 ч в неделю.

Поэтому матери приходится с ним проводить всё свободное время, если ей не могут помочь родственники. У неё есть возможность не ходить на работу до того момента, пока малышу не исполнится 3 года. После этого придётся либо отдать его в детский сад, либо задуматься об уходе с работы.

Потому неполным может считаться время, продолжительность которого меньше 40 ч в рабочую неделю: 38 или 39 часов.В п. 41 приказа Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г. № 624н сказано: «При заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.»Оплатить больничный лист отцу заболевшего ребенка нужно, даже если мать ребенка находится в отпуске по уходу.
Как разъяснила

Больничный по уходу за ребенком мужу

2.2. Здравствуйте! Если он является отцом ребенка, то может.

3. Может ли бывший муж брать больничный по уходу за ребенком? 3.1. Марина да, может, если фактически осуществляет уход за ребенком, ребенок зарегистрирован у отца по его месту жительства 4.

Могут ли уволить мужа из ОВД, если он пойдет на больничный по уходу за ребенком.

4.1. Нет не могут. 5. Муж сотрудник фсин, может ли он взять больничный по уходу за ребенком, если жена работает? 5.1. Больничный по уходу за ребенком может взять любой из родителей. 6. У нас такая ситуация, муж сотрудник внутренних органов, я оформлена по уходу за 2-мя детьми инвалидами.

3-й ребенок получил травму ноги муж оформил больничный на себя.

Сегодня пошли в больницу продлили, но мужу позвонили с работы и сказали закрыть больничный и выйти на работу. 6.1. Вполне может отказаться, руководство данной организации очень любит нарушать права простых

Когда можно законно требовать больничный в декретном отпуске заболевшей матери? Порядок предоставления отцу ребенка

Женщина в декрете и так освобождена от работы и получает соответствующее пособие от государства.

Комментарии 0