Форма одв 1 за 2022 год

Форма одв 1 за 2022 год

Инструкция по заполнению и сдаче ОДВ-1 в 2022 году


Отчет за 2022 год сдавайте на этом бланке Новый бланк отличается тем, что в нем нет пункта «Иные входящие документы». Еще одним отличием между старой и новой формой является изменение в шапке документа законодательного акта – Постановление № 507п отменяет действие Постановления № 3п от 11.01.2017 касательно формы ОДВ-1.

Обзор изменений в новой форме ОДВ-1 2022 с образцами заполнения отдельных разделов смотрите в Последнее постановление определяет, кто и когда сдает отчет ОДВ-1, устанавливает правила заполнения и предоставления документации в органы ПФР. Опись ОДВ-1 сдается вместе с другими отчетными формами и описывает сформированный комплект документации, отправляемой в ПФР.

Опись характеризует один из признаков сдаваемой отчетности:

  1. исходный – сдается с первоначальной документацией;
  2. корректирующий — вносит изменения в пятый раздел;
  3. отменяющий — аннулирует сведения в пятом разделе.

Форма ОДВ-1: кто и когда сдает в ПФР

Кроме того, его придется подготовить, если работник подал заявление о назначении пенсии.

Чтобы узнать, как выглядит ОДВ-1, достаточно воспользоваться кнопкой в конце статьи. Нажав на нее, вы сможете скачать актуальный бланк. Заполнение формы ОДВ-1 за 2022 год необходимо при предоставлении других форм персучета: СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ИСХ и СЗВ-КОРР.

Отчетность может быть:

  • Корректирующая — предоставляется, если нужно внести исправления в раздел 5 исходной формы.
  • Отменяющая — предоставляется, если нужно отменить данные, указанные в исходной форме в разделе 5.
  • Исходная — подается при первичной подаче ее в комплекте с основным документом.

Тип предоставляемой формы необходимо обозначить, поставив знак «Х» в соответствующем окошке.

Именно от того, к какому из этих отчетов составляется опись, зависят правила ее заполнения. Далее рассмотрим отчет ОДВ-1, как заполнять, пошагово. В любом случае заполнение отчета начинается с определения его типа.

ОДВ-1 и СЗВ-СТАЖ: примеры заполнения

Соответственно, если заполняли графы 9, 10, 12 таблицы 3 СЗВ-СТАЖ, то в разделе 5 ОДВ-1 укажите: Приведите общую сумму рабочих мест таких физлиц согласно штатному расписанию в течение отчетного периода.

Это значение должно соответствовать числу рабочих мест из в графы 4 таблицы по каждому структурному подразделению и профессии. Число сотрудников с особыми условиями труда в отчетном году должно равняться сумме графы 5 таблицы по каждому структурному подразделению и профессии: Рассмотрим совместное заполнение форм ОДВ-1 и на конкретном примере.

Пример Компания имеет трудовые отношения с четырьмя физлицами. Сотрудница Иванова с 01.01.2017 по 01.02.2017 работала в компании по договору гражданско-правового характера. С 02.01.2017 трудовые отношения строятся согласно трудовому договору.

С 15.03.2017 по 22.03.2017 женщина находилась на больничном. С 10.10.2017 по 18.10.2017 она уходила в очередной отпуск.

Формы СЗВ-стаж и ОДВ-1

→ → Актуально на: 5 апреля 2017 г.

​ В 2017 году работодатель, получивший от своего работника заявление о назначении пенсии, должен в течение 3 календарных дней представить в Пенсионный фонд определенные сведения.

Речь идет о формах «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» и «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета». Подробнее об этих формах расскажем в нашей консультации. В течение трех календарных дней со дня обращения работника к работодателю последний должен представить в свое отделение Пенсионного фонда следующие сведения ():

  • СНИЛС работника;
  • его Ф.И.О.;
  • дату приема на работу (для принятых на работу в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы;
  • дату увольнения (для уволенных в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому начислялись страховые взносы;
  • периоды деятельности, включаемые в специальный стаж;
  • другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой пенсии и накопительной пенсии;
  • периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж работника-участника системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;
  • документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Указанные выше сведения представляются по формам СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1.

Эти формы были утверждены . Скачать формы в Excel можно по приведенным ниже ссылкам: Форма СЗВ-СТАЖ: Форма ОДВ-1: Необходимо иметь в виду, что форма СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 отчет в ПФР сдаются не только в течение года на работников, заявивших о назначении пенсии, но и по итогам года на всех застрахованных лиц.
Сделать это нужно по итогам 2017 года не позднее 01.03.2018.

Порядок заполнения форм приведен в к Постановлению Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Как заполнить форму ОДВ-1

В таком случае отчет предоставляется в течение трех дней с момента подачи заявления. Комплект документов Ситуация ОДВ-1 + СЗВ-СТАЖ

  1. при увольнении работнику выдается выдержка из СЗВ-СТАЖ, при этом ОДВ-1 не оформляется.
  2. в ОДВ-1 вносятся обобщенные сведения о количестве сотрудников, по которым имеется информация в СЗВ-СТАЖ;
  3. заполняются 1, 2, 5 разделы сопроводительной формы;

ОДВ-1 + СЗВ-ИСХ

  1. пакет формируется, когда нарушены сроки подачи документации;
  2. актуален для тех обязанных лиц, кто не вел персонифицированную отчетность до 2016 г.
  3. сведения вносятся по 1.2, 4 разделам ОВД-1;

ОДВ-1 + СЗВ-КОРР

  1. заполняются только 1-3 разделы ОДВ-1 (не относится к СЗВ-КОРР «особая»).
  2. используется при коррекции учтенных данных на личных лицевых счетах;

Форма состоит из пяти разделов, в каждом из которых находятся таблицы и поля для заполнения.

Как правильно заполнить форму ОДВ-1

Отдельного срока для предоставления этой формы отчетности не установлено. Бланк придется сдать одновременно с отчетами СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ. Эти бланки пенсионной отчетности сдаем один раз в год не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Следовательно, и срок предоставления сопроводительного документа ОДВ-1 — до 01.03.2022 для всех, кому нужно сдавать ОДВ-1. Если представители Пенсионного фонда запросят сведения до указанного срока, например, при назначении пенсии сотруднику вашего учреждения, то сопроводительный документ формировать не нужно. Итак, определим основные правила заполнения ОДВ-1 за 2022 год: Отчетный документ может быть составлен как в электронном виде, так и на бумаге.

Ключевое условие определения формы сдачи отчетности — количество работников.

Если численность менее или равна 24, то можно отчитаться на бумаге. Если в учреждении трудятся 25 и более

СЗВ-стаж: образец заполнения в 2022 году, сроки и порядок сдачи

Необходимость в предоставлении таких данных возникает из того, что отчеты по взносам в суммовом выражении в течение года предоставляются только в налоговый орган.В случае, если сотрудник организации выходит на пенсию, то субъект бизнеса должен оформить и предоставить в фонд бланк СЗВ-СТАЖ для правильного начисления пенсионных платежей. В законе прямо указано, какие субъекты бизнеса в обязательном порядке отправляют указанную форму.

В этот список включены:

  1. Физические лица, которые ведут деятельность в формате ИП, а также адвокаты, нотариусы и аналогичные лица, которые привлекают к работе персонал по договорам.
  2. Компания и учреждения любой формы собственности, у каких есть оформленные трудовые соглашения с работниками и договора подряда. Также у них могут быть филиалы и представительства, которые зарегистрированы в установленном порядке;

Внимание: отсюда следует,

ОДВ-1 в 2022 году: образец заполнения

Например, если за 2022 года СЗВ-СТАЖ нужно отдать до 1 марта 2022. Значит и ОДВ-1 надлежит заполнить до 1 марта 2022. Заполняя ОДВ-1, для начала установим, что нового появилось в ее бланке.

Изменения, которые сделал ПФР, там незначительные:

  • Отсылка в верхнем правом углу бланка поменялась на новое Постановление 597п.
  • Список документов, отправляемых в фонд, теперь четко регламентирован. Своего ничего добавить нельзя;

Видов ОДВ-1 по-прежнему три: справка исходная, корректирующая и отменяющая.

Соответственно при оформлении справки напротив нужного вида ставьте крестик.

Основные правила заполнения справки:

  1. В шапочке документа обязательно впишите регистрационные данные компании, включая номер, который числится за вами в Пенсионном фонде.
  2. Допускается как бумажный вариант, так и компьютерный;
  3. В исходной форме заполняются только части 1,2, 3 и 5. Последняя часть при наличии данных в строках 9-12 третьего отдела СЗВ-СТАЖ;
  4. В корректирующей обязателен Раздел 4;
  5. Пользоваться замазочными средствами нельзя;
  6. Править ошибки запрещается;

В этой главе мы приведем образец заполнения разделов ОДВ-1 и продемонстрируем заполненный бланк.

Сведения СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 в ПФР за 2022 г.

Имейте в виду, если СЗВ-СТАЖ вы должны представить в электронном виде, а сдадите на бумаге, то вас оштрафуют на 1000 руб.

за нарушение способа подачи (). Скачать бланк СЗВ-СТАЖ можно через . С формой отчета вы можете ознакомиться ниже. Расскажем кратко о некоторых моментах заполнения СЗВ-СТАЖ: Отчетность может быть заполнена чернилами, шариковой ручкой печатными буквами. При этом можно использовать любые цвета, кроме красного и зеленого.

Форма СЗВ-СТАЖ должна быть заполнена без помарок и исправлений. Страницы нумеруются, начиная с титульного листа – ему присваивается номер «00001».

При сдаче первичной формы СЗВ-СТАЖ в поле «Тип сведений» нужно отметить «Исходная». В Разделе 1 страхователь отражает сведения о себе. В разделе 2 нужно указать год, за который подается СЗВ-СТАЖ.

Раздел 3 формы предназначен для отражения информации

Форма ОДВ-1

— новая отчетность для всех работодателей России. Появилась она в начале 2017 года наряду с другими новыми формами отчетности в ПФР.

Для чего нужен этот вид отчетности, в какие сроки отчитываться, кто освобожден от такой обязанности, разберем в статье. ОДВ-1 — отчет в ПФР, который не подается самостоятельно. Это вид сопровождающей отчетности.

Таким образом, сдать ОДВ-1 потребуется при подаче документов персонифицированного учета. Приложите ОДВ-1 при отправке , СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ. Сдавать ОДВ-1 должны все организации и ИП, которые являются страхователями и у которых появилась необходимость направить в ПФР одну из трех указанных выше форм.

Если у страхователя в этом году появятся пенсионеры, потребуется сдать формы СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1. ИП без работников ОДВ-1 не сдают. Срок сдачи ОДВ-1 привязан к сроку сдачи СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ.

Например, СЗВ-СТАЖ подается по итогам года до 1 марта или после подачи сотрудником заявления о назначении пенсии.

Так же как и прочие формы персонифицированного учета, ОДВ-1 может быть корректирующей и отменяющей.

Корректирующая форма подается при внесении изменений в раздел 5. Если сведения в разделе 5 нужно аннулировать, следует подать отменяющую ОДВ-1. ОДВ-1 включает пять разделов, но иногда нужно заполнить лишь некоторые из них.

Заполните только 1–3 разделы при подаче ОДВ-1 с пакетом документов, в котором присутствует форма СЗВ-КОРР (кроме СЗВ-КОРР с типом «особая»). Раздел 4 понадобится заполнить, когда страхователь сдает формы СЗВ-ИСХ или СЗВ-КОРР со значением «особая» и включает обобщенные данные по страхователю за отчетный период. Раздел 5 заполняется при подаче сведений на сотрудников, выходящих на пенсию досрочно.

Заполнить раздел 5 в ОДВ-1 нужно при подаче форм СЗВ-СТАЖ или СЗВ-ИСХ. Другие статьи по теме ПФР

Образец заполнения СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1

за каждое застрахованное лицо (ст. 17 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Страхователям поможет подготовить форму СЗВ-СТАЖ , расположенная на официальном сайте ПФР. Отчетность подается исключительно в электронном виде страхователями, представляющими сведения на 25 и более застрахованных, а остальные вправе отчитываться «на бумаге». Форма СЗВ-СТАЖ всегда сдается вместе с описью ОДВ-1, без которой ПФР сведения по работникам не примет.

Как заполнить эти формы, рассмотрим далее. Форма сведений о страховом стаже включает 5 разделов, при заполнении которых следует ориентироваться на инструкцию по заполнению формы СЗВ-СТАЖ 2017 (приложение № 5 к постановлению Правления ПФР № 3п).

Сведения заполняются по данным бухучета (информация о зарплате, страховых взносах) и кадровым документам (периоды работы).

Начиная заполнение СЗВ-СТАЖ за 2017 год, следует определить, какой тип сведений она будет содержать, и отметить его знаком «Х»:

Сведения СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 в ПФР за 2022 г.

Имейте в виду, если СЗВ-СТАЖ вы должны представить в электронном виде, а сдадите на бумаге, то вас оштрафуют на 1000 руб. за нарушение способа подачи (). Скачать бланк СЗВ-СТАЖ можно через .

С формой отчета вы можете ознакомиться ниже.

Расскажем кратко о некоторых моментах заполнения СЗВ-СТАЖ: Отчетность может быть заполнена чернилами, шариковой ручкой печатными буквами.

При этом можно использовать любые цвета, кроме красного и зеленого.

Форма СЗВ-СТАЖ должна быть заполнена без помарок и исправлений. Страницы нумеруются, начиная с титульного листа – ему присваивается номер «00001».

При сдаче первичной формы СЗВ-СТАЖ в поле «Тип сведений» нужно отметить «Исходная».

В Разделе 1 страхователь отражает сведения о себе.

В разделе 2 нужно указать год, за который подается СЗВ-СТАЖ. Раздел 3 формы предназначен для отражения информации

ОДВ-1 в 2022 году

гггг 25.

0 гггг с 01.01.гггг по 31.12.гггг для отчетных периодов с 2014 года 26. 3 гггг с 01.01 .гггг по 31.03 .гггг 27.

6 гггг с 01.04.гггг по 30.06.гггг 28.

9 гггг с 01.07.гггг по 30.09.гггг 29. 0 гггг с 01.10.гггг по 31.12.гггг 30. 4 гггг с 01.01.гггг по 31.12.гггг для отчетных периодов с 2017 года 31.

0 гггг с 01.01.гггг по 31.12.гггг В графе «Количество застрахованных лиц» раздела 3 «Перечень входящих документов» указывается число застрахованных лиц, на которых представлены сведения. В случае, когда ОДВ-1 представляется одновременно с пакетом документов, содержащим формы СЗВ-КОРР (за исключением формы СЗВ-КОРР с типом «Особая»), заполняются только разделы: 1 «Сведения о страхователе», 2 «Отчетный период» и 3 «Сведения о периодах работы застрахованных лиц» формы.

Комментарии 0