Где написано что сотрудник пальцы должен представиться и показать удостоверение

Где написано что сотрудник пальцы должен представиться и показать удостоверение

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?


Без него полицейский — обычный человек, не имеющий прав, положенных ему по долгу службы. Остальные же документы, которые должен предоставить сотрудник полиции, зависят от обстоятельств, по которым сотрудник к вам обратился. Например, для обыска потребуется ордер, а для ареста — постановление суда.

Да. Это его обязанность. Однако сотрудник полиции обязан показывать свои бумаги только в том случае, если вы их у него попросите — он не должен подходя к вам держать перед собой раскрытое удостоверение.

Так же сотрудник полиции при обращении должен сообщить вам ФИО и занимаемую им должность. После этого он обязан назвать вам причину обращения и, если она веская или предполагает применение к гражданину каких либо мер, предоставить бумаги, эти причины или меры поясняющие и подтверждающие. В некоторых случаях сотрудник не обязан предварительно показывать свои документы.

Men’s Health. Журнал

Об этом со ссылкой на закон «О полиции» и надо объявить гражданину.

Возникают такие случаи в особых ситуациях, когда сотрудник полиции не может обратиться к гражданину без риска.

Уверен, что если гражданин по этому поводу обратится с соответствующей жалобой, например, в ГУВД по г. Москве, то в удовлетворении его жалобы будет отказано. Полагаю нелишним еще напомнить, что если гражданин будет настаивать на предъявлении служебного удостоверения и станет за отказ в предъявлении служебного удостоверения, допустим, угрожать полицейскому насилием (даже не опасным для жизни или здоровья), то это чревато для него, как минимум, привлечением к уголовной ответственности по ст.

318 УК РФ. Иными словами, провокационные действия в отношении сотрудника полиции могут закончиться для провокатора печально.

Другое дело, если полицейский обращается к гражданину. В этом случае он обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

Какие НПА обязывают полицейского представиться и показать удостоверение?

Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.4.

При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.5.

Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.6. Полученные в результате деятельности полиции сведения о гражданина не могут предоставляться кому бы

Гражданин, предъявите документы.

Как разговаривать с полицейскими, чтобы не оказаться в изоляторе

Несмотря на то что по закону у правоохранителей есть только три причины для такой проверки (вас подозревают в совершении преступления, вы похожи на разыскиваемого преступника, вы совершили административное правонарушение), повод на самом деле всегда найдется или будет притянут за уши. Но перед тем как достать свои документы, попросите, чтобы полицейский показал вам свои. Ведь мы же еще не исключили вариант, что человек в форме — ряженый.

Когда ваш собеседник покажет вам документы, перепишите все указанные в них данные, чтобы в дальнейшем, если возникнут неприятности, жаловаться не на мифического персонажа, а на конкретного сотрудника. Если полицейский отказывается представиться и предъявить удостоверение, попробуйте вежливо напомнить ему о существовании закона «О полиции», который гласит: «При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения».

Почему милиционеры показывают удостоверение из своих рук, а сами берут в руки документы проверяемых?

ответственности за предоставлеие заведомо недостоверной информаици, а если не было вопроса — можно сказать, что ой емое перепутал, не мой документ) .Так что гражлданин именно передает СМ документ, а СМ проверяет документ, удостоверяя личность и права этой личности и подлинность документа.

ПРоверить подлинность пропуска на работу или в библиотеку (хотя бы там фото, подпись, печать) СМ не может, т. к. он не знает признаков подлинности всех подобных документов и кто отвечает за их выдачу, поэтому их чаще всего не принимают как удостоверение личности.(2) В части же того, как сам гражданин может удостовериться, что перед ним СМ, а не кто то еще, вопрос в существующих НПА проработан крайне слабо.

Комплекс идентифицирующих характеристик, позволяющих гражланину надежно убедиться, что перед ним СМ, а не переодевшийся бандит или косящий под СМ — официально для широкого ознакопления граждан нигде не публикуется.

Проверка документов сотрудниками полиции на улице

Среди этих оснований: данные, дающие основания полагать, что гражданин находятся в розыске, либо если имеются основания для его задержания в порядке, предусмотренном статьей 27.3 (административное задержание) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или статьей 92 (порядок задержания подозреваемого) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан представиться, объяснить цель и причину обращения, назвать свою должность и звание, у каждого сотрудника в период несения службы в городе есть нагрудный знак, на котором написан номер. Вы можете попросить сотрудника полиции показать свое служебное удостоверение, и он не вправе вам в этом отказать. Должен ли сотрудник полиции, ссылающийся на ориентировку при проверке документов, вам ее показывать?

Вопрос до сих пор дискуссионный, ибо нигде точно данный вопрос не урегулирован.

Требуем у инспектора ГИБДД предъявить служебное удостоверение

Так же не допускается скрытый смысл в его словах, то есть обыкновенные намеки на взятку. Конечно, наши инспекторы почти через одного пытаются дать вам понять, что дача денег на руки значительно облегчит процедуру оформления штрафа, точнее вообще избавит от нее. Но не поддавайтесь на коррупционные просьбы.

Взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам. В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.
Пункт 19 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185

Задайте вопрос дежурному юристу,

Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса. 6. Полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

7. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом. Статья 5 Тамара Романова

мне нужна помощь юриста.

помогите решить юридические задачки.

19-летний

Блог юридических советов

При знакомстве с документами полицейского будьте предельно внимательны ко всем мелочам и требовательны.

помогите решить юридические задачки.
(У полицейских во время исполнения обязанностей все должно быть абсолютно точно и по Уставу).Говорите спокойнее и четче, чем полицейский, постоянно называя его, например, сержант Петров.Ниже приводится Памятка (составленная юристами Новороссийского комитета по правам человека) с часто задаваемыми вопросами относительно того кто, на каких основаниях и в каких случаях имеет право проверять у Вас документыШтрафы большие, но не торопитесь их уплачивать, помня о возможности обжалования. 1. Какие условия должны соблюдаться при проверке документов сотрудниками полиции?

Это должен быть сотрудник патрульно-постовой службы, за исключением ситуаций, когда сотрудники полициии прочей ведомственной принадлежности выполняют в этот момент отдельные операции (проведение рейдов на рынках и др.)

Инструкция для граждан по общению с сотрудниками милиции

Однако помните, что совершенное Вами правонарушение не является основанием нарушения Ваших прав со стороны сотрудников милиции. К Вам подошел человек в форме Прежде чем выполнять какие-либо требования человека в милицейской форме (предъявлять ему Ваши документы, показывать Ваши вещи и т.д.) необходимо попросить его представиться, назвать свою должность и предъявить Вам свое удостоверение.

Он обязан это сделать по Вашей просьбе (п.

93 Устава ППС — Патрульно-постовой службы). Отказывайтесь отвечать на его вопросы, пока он не сообщит свою фамилию, место работы (ОВД) и не покажет Вам свое удостоверение. По-возможности перепишите его ФИО, звание, № удостоверения, название ОВД, в котором он работает.

Утратив анонимность, сотрудник милиции будет вести себя аккуратнее, более того, его данные могут Вам пригодиться позже.

Учтите, что наряд патрульно-постовой службы обязан нести патрулирование только на строго отведенном маршруте, таким образом, сотрудник ОВД «Медведково» не вправе заниматься патрулированием в районе Чистых прудов.

Кто имеет право проверять документы у граждан

Прямого указания в законе на то, что водительские права можно использовать в качестве документа удостоверяющего личность нет. В то же время права обладают всеми обязательными реквизитами способными удостоверить личность гражданина.

В установленных законом случаях сотрудники полиции имеют право проводить документов, удостоверяющих личность, например, при рейдах и иных специальных мероприятиях.

Комментарии 0