Где подавать заявление о пропаже человека

Где подавать заявление о пропаже человека

Что делать и куда обращаться если пропал человек?


Мы возьмем причины пропаж из официальной статистики МВД за последние 5 лет. Итак, причины исчезновения людей следующие:

  • Медицинские:
  • Желание убежать из дома, нередко у подростков.
  • Нападения;
  • Приступы и иные случаи, когда человека срочно госпитализируют по вызову от прохожих;
  • Убийства.
  • Расстройства психики, потеря памяти.
  • Личные и внутрисемейные:
  • Политические и идеологические причины.
  • Похищения.

    За похищение человека грозят меры наказания, указанные в статье 126 Уголовного Кодекса РФ;

  • Криминальные происшествия:
  • Ссоры и разлады в семье;

Заявление о пропаже человека – как правильно составить?

Существует ошибочное мнение, что подача заявления о пропаже человека разрешается не раньше, чем через три дня с момента пропажи. Подобное обращение принимается сотрудником полиции незамедлительно при фактическом отсутствии человека. Отказ принимать подобное заявление является грубым нарушением законодательства.

Это не более чем распространенное заблуждение. Сделать заявление о розыске можно в любом отделе милиции не зависимо от места жительства, или исчезновения человека. В любом случае, после соблюдения необходимых формальностей материалы о розыске поступят к непосредственному исполнителю.

Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в милицию и по телефону (оператор дежурной смены “тел. 02 — милиция” обязан Вам предоставить телефон дежурной части территориального ОВД)

Инструкция: что делать, если пропал близкий человек

Согласно , заявление обязаны принять незамедлительно в любом отделе полиции, независимо от места пропажи и жительства.

Заявление может подать любой гражданин, не обязательно родственник — соседи, коллеги с работы, знакомые, друзья.

Требуйте регистрации заявления; узнайте его регистрационный номер и ФИО принявшего сотрудника. Если вам отказывают в принятии заявления и говорят, что еще не прошло трех суток с момента пропажи человека, то это незаконно.

Обращайтесь к вышестоящему начальству или в прокуратуру. Подать заявление о пропаже можно также по телефону 112.

Выясните, во что был одет пропавший, что имел при себе в момент исчезновения (зонт, очки, бумажник, сумка, ключи, часы). Вспомните его рост и телосложение, цвет и длину волос, черты лица.

Близкие исчезают внезапно

То есть не обязательно по месту жительства, не обязательно по тому адресу, где человек проживал на момент исчезновения.

А также особые приметы (родинки, шрамы, тату, родимые пятна), манеры, особенности походки, жестикуляции. Найдите последнюю фотографию (лучше несколько, максимум полгода давности).
Хотя, конечно, розыск в дальнейшем все равно будет осуществляться тем органом внутренних дел, на территории которого достоверно установлено последнее местонахождение пропавшего.
По словам генерала Фролова, с заявлением может обратиться любой человек или организация. Если сотрудник пропал с работы, то заявление имеют право подать его коллеги. Сигнал тревоги о пропавшем может подать в милицию и сосед по коммунальной квартире. По милицейским нормативным документам «без вести пропавшим» считается лицо, исчезнувшее внезапно, при неизвестных обстоятельствах, без видимых причин, местонахождение которого остается неизвестным.

Заявить о пропаже человека родственники вправе и по телефону. Сотрудники милиции могут приехать домой, в офис или пригласят к себе.

Дежурная часть зарегистрирует обращение и выдаст талон-уведомление.

Как подать заявление на розыск человека в полицию?

То есть если вы придете в полицию и скажете, что даже не искали пропавшего, то толку от этого будет не слишком много, так как полиция потратит много времени на то, что вы могли бы сделать за очень короткий срок самостоятельно.

Поговорим о сроках. Популярно мнение, что для того, чтобы обратиться в полицию, нужно ждать три дня с момента пропажи человека. Это – неправда, и такой миф возник из – за того, что многие граждане нарушают сами правила подачи заявления в полицию о пропаже. На самом деле ждать не нужно, и как только у вас не получилось своими силами отыскать пропавшего можно обратиться в полицию.

Так что не важно, кто пропал – ребенок, здоровый взрослый или пенсионер, у вас есть право искать его сразу, а отказ в принятии заявления будет расцениваться как грубейшее нарушение. Последнее, что стоит рассмотреть — сроки рассмотрения самого заявления.

Тут тоже есть одна особенность – если

Найдите последнюю фотографию (лучше несколько).

2) НЕМЕДЛЕННО, со всеми собранными данными, обращайтесь в ближайшее отделение ПОЛИЦИИ (1 час — 2 часа):(если не имеете возможности подать заявление лично — позвоните! Каждый звонок регистрируется, Ваша ситуация оперативно дойдет по назначению!)ДЕЖУРНЫЙ УМВД России по Камчатскому краю: 8 (4152) 27-11-02Заявление о пропаже человека обязаны принять сразу в любом отделении полици!
Отказ в принятии заявления обоснованный «тремя сутками ожидания» является НЕЗАКОННЫМ!Заявление обязаны принять в любом отделении полиции, независимо от места пропажи.Заявление обязаны принять вне зависимости от давности пропажи.Заявление может подать любой гражданин, не обязательно родственник.Требуйте регистрации заявления; узнавайте его регистрационный номер и ФИО принявшего сотрудника.Оперативно-розыскные мероприятия должны начаться немедленно и, как минимум, включать:оперативный осмотр/обследование места пропажи (вкл.

использование служебно-разыскных собак)

Кто может подать заявление о пропаже человека как его правильно составить куда отнести – подробный разбор ситуации

То есть не обязательно по месту жительства, не обязательно по тому адресу, где человек проживал на момент исчезновения.

Хотя, конечно, розыск в дальнейшем все равно будет осуществляться тем органом внутренних дел, на территории которого достоверно установлено последнее местонахождение пропавшего. По словам генерала Фролова, с заявлением может обратиться любой человек или организация. Если сотрудник пропал с работы, то заявление имеют право подать его коллеги.

Сигнал тревоги о пропавшем может подать в милицию и сосед по коммунальной квартире. По милицейским нормативным документам “без вести пропавшим” считается лицо, исчезнувшее внезапно, при неизвестных обстоятельствах, без видимых причин, местонахождение которого остается неизвестным.

Заявить о пропаже человека родственники вправе и по телефону.

Сотрудники милиции могут приехать домой, в офис или пригласят к себе. Дежурная часть зарегистрирует обращение и выдаст талон-уведомление.

Здравый смысл подсказывает, что, почувствовав тревогу за родного или близкого человека, необходимо что-то делать. На практике бывает достаточно обзвонить знакомых пропавшего, отделения детоксикации (вытрезвители) и другие медицинские учреждения или дежурные части органов внутренних дел, чтобы получить необходимую информацию о его местонахождении.

Лояльное отношение к спиртному нередко заканчивается для человека койко-местом в вытрезвителе, неожиданный приступ болезни – госпитализацией, вспыльчивый характер и правовой нигилизм может обернуться нежелательными последствиями со стороны органов правопорядка.

Выяснив, что среди пациентов медучреждений, задержанных в ОВД граждан, есть похожий на пропавшего человек, останется только убедиться, что это действительно он. Независимо от названных обстоятельств исчезновения, одновременно с самостоятельными поисками желательно сделать заявление в органы внутренних дел, чтобы к розыску приступили специалисты.

Кто может подать заявление о пропаже человека и как правильно организовать поиски

Осведомите дежурного о случившемся и попросите у него форму для составления заявления.Грамотно составив документ, указав в его содержании все, что поможет в поисках пропавшего, сдайте его полномочным лицам.

Никаких отговорок по типу «приходите на 3-ий день пропажи» не принимайте, о пропаже человека должно быть принято здесь и сейчас, вне зависимости от того, как долго исчезнувшего лица нет на связи. Данный порядок определен законодательно, а точнее — 144-145 статьями Уголовно-Процессуального Кодекса РФ и Приказом Генпрокуратуры РФ и МВД РФ от 27 февраля 2010 года под номером 70/122

«Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан»

.После этого постарайтесь проверить все места возможного нахождения пропавшего, возможно, он будет найден.

Не лишним будет в

Как подать электронное заявление о пропаже человека в полицию онлайн

Время — самый критический фактор, который влияет на исход поисков, поэтому НЕ МЕДЛИТЕ и НЕ ЖДИТЕ!По статистике именно первые 48 часов являются определяющими успех поиска!

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ: 1) Сбор информации (15 минут — 1 час):Выясните подробности во что был одет пропавший, что имел при себе в момент исчезновения. Вспомните его особые приметы (рост, цвет волос и глаз, родинки, шрамы, серьги, тату…) и манеры.

В заявлении указываются:

  1. Было ли ранее обращение подано в другие структуры.
  2. Суть обращения;
  3. ФИО и контакты заявителя;
  4. Должность и ФИО сотрудника, на имя которого отправляется заявление;

ФИО заявителя не является обязательной графой, поэтому заявитель может остаться анонимом, но в таком случае не получит ответа на обращение. Вместо онлайн-заявления рекомендуется воспользоваться горячей линией или лично подойти в отделение полиции для написания заявления.

Как и когда подавать заявление о пропаже человека в полицию?

Имеется в виду тех людей, с которыми он общался перед своим исчезновением; Вступите и призовите других людей вступить в дружину, которая занимается произведением поисковых мероприятий данного человека.

Как часто мы с вами видим посты в социальных сетях с просьбой помочь найти исчезнувшего человека.

А все потому, что в России, как следует из полицейских сводок, с печальной регулярностью фиксируются случаи пропажи людей.

Тем не менее в момент, когда приходит беда, и вы не знаете, как разыскать близкого человека, очень трудно сосредоточиться и сделать все правильно.

А это очень важно. В этой публикации мы постараемся как можно подробнее рассказать вам обо всех нюансах и последовательности действий, жизненно необходимых при попадании в подобной ситуации. Первое на что следует обратить ваше внимание, так это на то, что тревогу надо начинать бить сразу, как только вам стало понятно, что ваш близкий безвестно пропал.

Заявление о пропаже человека

Подобные обращения фиксируются, контролируются и проверяются, после чего следует наказание провинившихся сотрудников.

Сигналом к началу действия служат следующие факторы: если близкий человек не вернулся вовремя домой, с ним нет связи и никто из знакомых, друзей и родственников не может подсказать где он находится. В этом случае медлить нельзя, нужно: Собрать информацию, на что отводится от 15 минут до 1 часа.

Необходимо вспомнить детали одежды пропавшего, что у него было с собой, особые приметы: рост, волосы, глаза, родинки, шрамы, татуировки и другие.

Рекомендуется эту информацию записать, так как в экстренных случаях люди склонны к забывчивости. Также необходимо приготовить несколько последних фотографий исчезнувшего; Сразу же после сбора информации обращайтесь в полицию, на это отводится от 1 до 2 часов.

Комментарии 0