Информационное письмо об условиях сотрудничества образец

Письмо-запрос


В этом случае при обращении нужно использовать эпитет «Уважаемый» и имя-отчество сотрудника. Такая форма обращения значительно повышает шансы на то, что запрос будет рассмотрен в ближайшее время и также оперативно на него будет составлен ответ (причем от имени человека, которому адресовалось послание). Запрос может быть предназначен и для группы лиц без точного указания работника (например, «в юридический отдел», «в отдел бухгалтерии» и т.п.).

В этом случае ответ на запрос может быть составлен от лица любого сотрудника подразделения, в которое пришло письмо.

Как любой другой вид деловых писем, данный запрос не имеет унифицированной формы и составляться может в абсолютно произвольном виде. Однако при этом не стоит забывать о том, что письмо-запрос относится к официальной деловой корреспонденции, поэтому для его оформления требуется соблюдать некоторые нормы и правила в части корпоративной этики и делопроизводства.

Первым делом в нем следует указать адресата, т.е.

Вы здесь:

От этого вступления зависит, будет ли адресат читать письмо дальше.

Например, если вы рассылаете многим потенциальным партнером предложение о поставках свежих фруктов, а компания-получатель специализируется на продаже компьютеров – получатель уже с первых строк поймет, что ваше предложение не для него.

В первом абзаце укажите название вашей организации или компании. Если до написания письма вы уже общались с представителем компании-адресата и обсуждали какие-то детали – во втором абзаце уместно напомнить об этом. Например так: «Мы уже говорили о возможностях поставок наших комплектующих, и ваши пожелания относительно получения скидок нами рассмотрены.

В результате мы готовы предложить следующее…». Предыдущий пункт плавно перетекает в следующий, где будут описываться конкретные условия, цифры, сроки и наименования.

Оформить эту часть письма для более удобного чтения

Информационное письмо о деятельности компании

Письма могут быть:

  1. конфиденциальными (предназначенными для прочтения конкретным человеком);
  2. отрытыми, публичными (для информирования максимально широкого круга людей).

Формируя информационное письмо, нужно скрупулезно следить за правописанием и придерживаться письменных стандартов русского языка по части пунктуации, лексики, грамматики и т.п. Надо помнить тот факт, что получатели деловой корреспонденции всегда смотрят на то, насколько правильно описаны доводимые до них сведения.

Безграмотное письмо способно снизить ценность изложенной в нем информации и даже подорвать доверие получателя к отправителю.

Письмо о сотрудничестве образец письма

Содержание письма, которое должно заинтересовать вторую сторону, предназначено специалистам.

Письмо надо писать коротко, ёмко, по делу, памятуя о том, что «краткость сестра таланта», и не растекаясь мыслью по древу. Доказано, что получатели подобного рода писем не готовы тратить на их прочтение больше одной минуты, что обусловлено высоким темпом современной жизни.

В его тексте могут использоваться специальные термины или сведения, понятные и представляющие интерес для профессионалов в данной отрасли. Поэтому целесообразно, если первоначальный образец письма с предложением о сотрудничестве будет составлен ведущим специалистом, курирующим это направление в компании-отправителе.

Впоследствии, используя готовые образцы, такие письма смогут составлять и рядовые исполнители, в том числе секретарь.

Но руководитель может изначально дать секретарю поручение составить образец коммерческого письма о сотрудничестве. Ведь секретарь, как правило, хорошо знаком с продукцией или товарами, предлагаемыми компанией, имеет представление о специфике производства и пр.

Но и в этом случае составителю необходимо подготовиться и еще до того, как написать письмо о сотрудничестве образец, проконсультироваться с профильными специалистами компании. Сотрудник, который будет составлять официальное письмо о сотрудничестве, должен иметь представление, в том числе:

Письмо-отказ

Отказ следует делать максимально корректным, в нем недопустимы грубость, ненормативная лексика и прочие крайние проявления.

При формировании письма нужно обязательно учитывать нормы русского языка в плане культуры речи, лексики, грамматики, орфографии и стилистики.

Отказ может быть немотивированным, но все же лучше, если в письме будет указана его причина. В случае, если ответ подробный и обстоятельный, то следует поделить его на абзацы или пункты – так восприятие текста существенно облегчается. При отказе не надо рубить сплеча и «сжигать мосты» желательно оставить пути к отступлению, то есть поблагодарить за оказанное внимание и выразить надежду на возможность дальнейшего сотрудничества.

Для этого можно указать условия, которые получатель может выполнить для установления деловых отношений.

Если есть возможность посоветовать предприятие, которое также согласилось бы на сотрудничество или иные предложения, высказанные в первоначальном послании, то пренебрегать ею не следует – это оставит хороший след в памяти адресата. Отказ нужно писать строго на имя того человека, который подписался под изначальным письмом.

Письмо-предложение о сотрудничестве — образец

Поэтому при написании желательно придерживаться определенных правил.

Послание не должно содержать разговорной лексики, превосходных степеней и других подобных изысков. Учитывается и тональность письма. Идеальный случай — лаконичное предложение о партнерстве в определенных областях (без заискивания или пренебрежительного отношения).

Написать соглашение нужно без канцеляризмов. Эти слова отпугивают и делают итоговый текст слишком официальным. При составлении делового письма с предложением о сотрудничестве можно указать на преимущества работы именно с вашей бизнес-структурой.

Излишнюю браваду лучше опустить.

Хвалебные оды никому не интересны. При этом у контрагента может создаться неверное представление о возможностях вероятного партнера. Перечислить плюсы организации можно, но без гиперболизации. Желательно сослаться на других контрагентов, которые порекомендуют ваше предприятие. Это придаст посланию больше веса и увеличит вероятность отклика.
Краткость — сестра таланта.

Образец письма о сотрудничестве.

Образец письма-предложения о сотрудничестве

Включите краткое описание товара, работы, услуги, лучше для более легкого восприятия. Обозначьте свою расположенность к сотрудничеству и обсуждению партнёрских условий. Если вы ждёте от получателя каких-то действий, упомяните об этом: «Позвоните!», «Закажите!», «Напишите!» Письмо должно завершаться вашей подписью с реквизитами и контактными данными, чтобы адресат мог с вами связаться «в один клик».Если не уверены в своих возможностях — используйте образец делового письма о сотрудничестве, приведённый ниже.Предложение о сотрудничестве рассчитано прежде всего на установление делового контакта с партнером.

Вспомните, что обычно отталкивает при первом знакомстве? Навязчивость, избыток информации о себе, хамство. Малознакомый человек не внушает доверия, не актуальные для вас темы также не заинтересуют.Те же правила действуют в офлайне, поэтому перед отправкой проверьте ваше письмо.

Вот 5 основных ошибок:Избыток информации о себе и своей компании.

Образец документа: Письмо-запрос

1-111-111-11-11. Директор ОАО «YY» Долгов Я.В.

Образец №4. Письмо-запрос о предоставлении документов.

Уважаемый Петр Иванович! Для заключения договора между ООО “ХХХ” и ООО “YYY” прошу предоставить следующий перечень документов: — устав организации; — доверенность; — свидетельство ИНН; — свидетельство ОГРН; — свидетельство ИФНС; — приказ на генерального директора. Копии документов прошу направить по электронной почте, оригиналы документов прошу направить почтой России или курьерской службой.

Заместитель коммерческого директора И.И.Степнов Образец №5. Письмо-запрос коммерческого предложения. Уважаемый Петр Иванович! Прошу направить в наш адрес коммерческое предложение на поставку холодильного оборудования с указанием сроков поставки и условий оплаты.

Письмо с предложением о сотрудничестве

Затем можно приступать собственно к письму.

Заместитель коммерческого директора И.И.Степнов Другие примеры документов: шаблоны писем, приказов, регламентов, служебных записок и прочих документов можно найти в разделе Рубрика: .
Здесь следует отметить то, что некоторые эксперты советуют писать к тексту заголовок, но это необязательно, особенно учитывая то, что плохо составленный заголовок может обернуться против отправителя (адресат может просто не заинтересоваться дальнейшей информацией).

Поэтому мы этот этап минуем. Основная часть письма должна содержать в себе суть предложения. Тут надо избегать размытых или витиеватых фраз, слишком длинных и запутанных предложений, специальной терминологии.

Все должно быть четко, понятно и предельно лаконично. Акцент следует ставить на отличительные черты и выгодные особенности товара или услуги.

В информации о самой организации-отправителе достаточно ограничиться годом, с которого она начала работать и перечислением основных видов деятельности, все остальное на данном этапе будет лишним. Зато можно назвать действующих клиентов предприятия,

Письмо-предложение о сотрудничестве: образец, пример

Здесь неуместны витиеватые высказывания и размытые фразы, долгие и запутанные предложения, а также специальная терминология.

Суть письма – четкая, ясная и лаконичная. Акцент ставится на особые черты и выгодное предложение.В основной части о компании-отправителе нужно упомянуть, но это должен быть только год, с которого она работает и основные виды деятельности.

На данном этапе иная информация будет излишней.Также можно указать действующих партнеров или клиентов организации, которые непременно отзываются только положительно о деятельности компании.В заключении письма можно дать ссылку на официальный сайт, где содержится более подробная информация об организации, а также другие дополнительные сведения, не указанные в предложении.Интонация письма должна быть больше побудительная, нежели повествовательная. Но здесь главное — не перегибать палку, составить текст корректно, без навязывания услуг

Письмо для сотрудничества с организацией

Составляя предложение, непременно нужно помнить об обязательной информации, содержащейся в нем.

Это:

  1. фактический адрес и телефон для связи с контактным лицом;
  2. название организации, которая отправляет письмо;
  3. основная суть обращения.
  4. фамилия, имя, отчество уполномоченного лица и его должность;

К предложению могут прилагаться дополнительные документы или ссылки на законодательные акты и нормы, имеющие непосредственное отношение к предложению о сотрудничестве.

Оформить письмо можно несколькими способами:

  • Напечатать предложение на компьютере.
  • Написать предложение от руки.

Первый вариант, конечно, несколько устаревший, но в некоторых случаях оказывается наиболее эффективным, ведь бывают руководители, которые не приемлют новых технологий и предпочитают общаться и работать по старинке . Предложение может составляться

Письмо-просьба

Хорошо, если просьба будет предварена высказыванием комплимента («зная ваши большие возможности», «восхищаясь вашими организаторскими талантами» и т.п.). Если в письме содержится сразу несколько просьб, то их нужно указать отдельными пунктами или абзацами.

Негласные правила переписки между организациями гласят о том, что ответ на многоступенчатую просьбу может быть отправлен также одним посланием, с отдельными комментариями по каждому пункту. Следует отметить, что такой вид переписки уменьшает объемы документооборота и значит, сокращает время на прочтение и обработку подобных писем. Если письмо подразумевает получение ответа в определенный срок, то это необходимо максимально корректно обозначить в тексте послания.

Отправляют и получают письма, как правило, секретари организации (в крупных компаниях этим занимаются целые отделы). После составления или прочтения они передают их для ознакомления руководителю предприятия.

Деловая переписка – примеры писем

Приветствие. Традиционным в деловых письмах считается приветствие «Уважаемый + Имя Отчество!». Однако, использовать имя не обязательно.

Можно также обратиться к адресату через его должность: «Уважаемый господин директор!».

Однако, учтите, что обращение по имени несколько уменьшает психологическую дистанцию и подчеркивает налаженность деловых отношений. Если письмо адресуется группе лиц, то допустимо писать «Уважаемые дамы и господа!», «Уважаемые партнеры!» и так далее. Использование сокращений «г-н», «г-жа» или инициалов воспринимается как проявление неуважения, поэтому старайтесь этого избегать.3.

Изложение цели написания письма, его сути, главной мысли. Это основная часть письма. Здесь вы пишете непосредственно о самой причине написания письма.4.

Ваши предложения по решению данной проблемы, рекомендации, просьбы, жалобы.

Комментарии 0