Инструкция по инвентаризации заполняим правильно документы

Инструкция по инвентаризации заполняим правильно документы

Оглавление:

Документальное оформление инвентаризации


Если требуемая информация отсутствует – в поле для заполнения ставится прочерк;

  • многостраничные описи и акты должны быть последовательно скреплены, а все страницы документа – пронумерованы;
  • при заполнении актов используются общепринятые в бухгалтерском учете номенклатурные обозначения и единицы измерения;
  • все исправления, допущенные при заполнении документа, должны быть оговорены в сносках, и заверены всеми членами комиссии по инвентаризации, а также подписью материально-ответственных лиц;
  • документы по инвентаризационному учету визируются всеми участвующими в ревизии лицами.
  • Перед началом мероприятий необходимо подготовить документы для проведения инвентаризации:

    1. сформировать инвентаризационные описи (перечень обязательств и имущества для проверки);
    2. издать приказ о проведении инвентаризации;
    3. разработать и утвердить порядок и график проведения проверки;

    Как правильно заполнять инвентаризационную опись ТМЦ?

    Ее полномочия подтверждает приказ руководителя организации. Обязательно присутствие материально ответственного лица. Комиссия производит пересчет, взвешивание и прочие необходимые измерения подотчетных ценностей. В том случае, когда материальные ценности находятся в нескольких местах, комиссия должна провести свою работу во всех точках хранения.

    Во время проведения проверки в течение нескольких дней помещение, в котором проходит данный процесс, необходимо опечатывать на время ухода комиссии. Документы не выносятся из этих мест во время перерывов в работе, а остаются в закрытых сейфах (шкафах).

    При проведении ревизии в необходимых случаях товарные запасы могут отгружаться со склада только лицами, несущими материальную ответственность, но непременно по подписанному руководителем и главным бухгалтером разрешению.

    Составление инвентаризационной описи

    ​ бланк формы ИНВ-3 При инвентаризации осуществляется снятие натурных остатков путем перемеривания, перевешивания и пересчета.

    Именно результаты этих действий и заносятся в инвентаризационную опись. В итоге в описи отражается вся фактическая информация о количестве товарных остатков, готовой продукции, производственных запасов и материалов. Описи могут заполняться по унифицированным формам ( на основе ) или по формам, которые компания разработает самостоятельно.
    В этом случае форма должна быть утверждена учетной политикой.

    Предусмотрен определенный порядок составления инвентаризационной описи. Рассмотрим общие моменты по вопросу о том, как заполнить инвентаризационную опись.

    Перед началом проведения инвентаризации материально ответственные сотрудники должны заполнить расписку на титульном листе описи о том, что на руках у ответственного сотрудника нет документов, не сданных в бухгалтерию, или товаров, не оприходованных на склад или не списанных со складского учета.

    18.03.2016 / Статьи Методические рекомендации Минфина РФ по порядку проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств

    1.2. Для целей настоящих Методических указаний под имуществом организации понимаются основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы, а под финансовыми обязательствами — кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы. 1.3. Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.

    Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам. Инвентаризация драгоценных

    Рекомендуем прочесть:  Разбитая дорога кому жаловаться

    Проведение инвентаризации и оформление ее результатов.
    Инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально-ответственному лицу.

    Пример

    Итоги инвентаризации позволяют корректировать учетные сведения и налоговые обязательства.

    В состав комиссии могут входить:

    1. другие работники организации, являющиеся специалистами в отдельных сферах (например, юрист, работник финансового отдела и др.).
    2. члены администрации, представители руководства организации;
    3. главный бухгалтер, его заместитель, бухгалтер по определенному участку на предприятии;

    В состав комиссии не включаются лица, ответственные материально, однако они присутствуют при осуществлении ревизии.

    Выявление результатов инвентаризации происходит в несколько этапов. Первоначально руководитель организации объявляет о начале проведения инвентаризации на предприятии и утверждает комиссию по инвентаризации.

    Комиссия по инвентаризации должна состоять не менее чем из двух человек.

    Инвентаризация: пошаговая инструкция

    Как часто нужно проводить инвентаризацию имущества и обязательств Организация обязана провести инвентаризацию в каждом из следующих случаев (п.

    На нее будет возложена обязанность по оформлению итогов инвентаризации.

    3 ст. 11 Закона N 402-ФЗ, п. 27 Положения по бухучету N 34н):

    1. при смене материально ответственных лиц. В этом случае проводится инвентаризация только того имущества, которое было вверено материально ответственному лицу;
    2. в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций;
    3. перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась начиная с 1 октября отчетного года. Инвентаризацию ОС можно проводить раз в три года;
    4. при ликвидации или реорганизации организации.
    5. при выявлении фактов хищения или порчи имущества;

    Порядок проведения инвентаризации Инвентаризация проводится в несколько этапов. Шаг 1. Создание

    Инструкция по проведению инвентаризации

    1.5.

    Вся оставшаяся после расстановки и сортировки товара пустая тара должна быть вынесена в зал до окончания полного пересчета товара. По окончании пересчета подсобных помещений выставленный товар и пустая тара заносится обратно. 1.6. Не допускается размещение инвентаризируемого имущества в труднодоступных местах.

    1.7. Перед проведением инвентаризации необходимо проверить наличие маркировок и сроков годности (хранения) на п/ф, продукты, сырье и товары. 1.8. Провести проверку на наличие и исправность мерно-весового оборудования и канцтоваров, которые будут использоваться при проведении инвентаризации: · весы от 2-10 кг и 30 кг · мерные стаканы объем 0,25 -0,5-1,0л · воронки, лейки · линейки барные · ручки · офисная бумага · калькулятор(ы) · планшеты 1.9.

    За день или в течении дня, до начала инвентаризации формируются и распечатываются инвентаризационные ведомости для пересчета (по каждому типу инвентаризации отдельно).

    Порядок заполнения инвентаризационной описи (бланк)

    В то же время для органов государственной власти, местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями были разработаны специальные формы инвентаризационных описей (сличительных ведомостей). Они утверждены приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н.

    Например, форма 0504087 инвентаризационной описи применятся для отражения результатов проведенной в учреждении инвентаризации объектов нефинансовых активов. Чаще всего применяются следующие виды описей инвентаризационных:

    1. опись инвентаризационная основных средств (ИНВ-1);

    Об особенностях оформления ИНВ-1 см.

    в материале .

    1. опись инвентаризационная товарно-материальных ценностей (бланк ИНВ-3);
    2. опись инвентаризационная нематериальных активов (ИНВ-1а);
    3. акт инвентаризации наличных денежных средств (ИНВ-15);

    Особенности заполнения ИНВ-15 раскрыты в материале .

    Как провести инвентаризацию и документально ее оформить

    Например, в качестве причины могут быть указаны следующие формулировки:

    1. ликвидация (реорганизация) предприятия;
    2. переоценка имущества;
    3. смена материально ответственного лица;
    4. плановая инвентаризация (в случае, когда проводится ежегодная инвентаризация) и другие.

    Порядок осуществления инвентаризации установлен Методическими указаниями. Инвентаризация имеет четкую последовательность проведения.

    До принятия приказа об инвентаризации утверждается комиссия по инвентаризации, действующая на постоянной основе. Она включает в себя специалистов из различных структурных подразделений организации: администрации, бухгалтерии, производственного отдела и других.

    В документах по инвентаризации (приказе) обязательно указывается состав комиссии. Помимо постоянно действующей комиссии по инвентаризации могут создаваться рабочие комиссии по инвентаризации.

    Необходимость их появления может быть вызвана большим объемом работ.

    Порядок проведения инвентаризации на складе

    Эффективнее в этом случае будет изначально настроить работу таким образом, чтобы велся автоматизированный учет, а работники были максимально обучены и компетентные по вопросам приема и отгрузки ТМЦ.Общие правила инвентаризации:

    1. фактических подсчет ТМЦ, а не со слов материально-ответственных лиц;
    2. наличие всех членов комиссии;
    3. к началу проверки должны быть предоставлены товарные отчеты со всеми прилагающимися документами по движению ТМЦ и расписок от материально-ответственных лиц;
    4. результаты инвентаризации фиксируются в инвентаризационной описи и акте инвентаризации.

    (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПроводится она как в форме внезапной проверки, так и в виде запланированной проверки, периодичность которой прописывается в учетной политике организации. Отличие первых от вторых в том, что на подготовку к ней работников

    Порядок проведения инвентаризации

    Проведенные действия усиливают контроль за ведением инвентаризационной документации, повышают качество отслеживания процесса, служат механизмом выработки новых приемов проверки по отдельным секторам работы мониторинга.

    Следует различать виды и принципы инвентаризации.

    Сплошная инвентаризация — процесс проверки всех объектов бухгалтерского учета, включая арендуемое имущество.

    Выборочная или сегментная инвентаризация проверяет только его часть, например, имущество, полученное для переработки. I. Подготовительные мероприятия.

    Руководитель предприятия издает приказ о проведении инвентаризации с указанием сроков и участков инвентаризируемого имущества, состава ревизионной комиссии. Создаются и утверждаются акты, подтверждающие готовность организации.

    Первичные документы на имущество направляются в бухгалтерию, все товарно-материальные ценности должны быть оприходованы, а брак списан.

    Инструкция: заполняем инвентаризационные описи

    Перечень составляется в двух экземплярах. Первый — для бухгалтерской службы для составления сличительной ведомости (если есть расхождения с бухгалтерским учетом).

    Второй — для материально ответственного лица (МОЛ). При смене материально ответственного лица опись составляется в трех экземплярах. До начала процедуры у материально ответственного лица берется расписка, что все документы сданы в бухгалтерию, следовательно, приняты к учету или списаны в расход.

    Она составляется на унифицированной форме описи, внизу на заглавном листе. Отдельного документа не нужно.

    Бланк

    «инвентаризационная опись товарно материальных ценностей»

    — это унифицированный документ № ИНВ-3 (форма по ОКУД 0317004), утвержден Постановлением Госкомстата № 88. Он необходим в ходе инвентаризации материалов, товаров и готовой продукции.

    Вы можете скачать бланк инвентаризационной описи товарно материальных ценностей, а затем мы поэтапно расскажем, как правильно заполнить его.

    Формы приказа, актов и описей по инвентаризации имущества и финансовых обязательств

    Данная форма описи формируется по результатам инвентаризации товарно-материальных ценностей в местах хранения организации (в подотчете у материально-ответственных лиц) на предмет соответствия фактического наличия ценностей с данными бухгалтерского учета.

    Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах и подписывается членами комиссии и материально-ответственными лицами. На выявленные при инвентаризации негодные или испорченные материалы и готовую продукцию составляются соответствующие акты. Данная форма акта формируется по результатам инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств (зданий, сооружений, машин, оборудования и т.д.) на предмет соответствия фактических затрат и данных бухгалтерского учета.

    Акт инвентаризации составляется в двух экземплярах и подписывается членами комиссии и материально-ответственными лицами.

    Комментарии 0