Иск о признании единоличного права собственности

Исковое заявление о праве собственности на квартиру


Если права на квартиру возникли в результате заключения сделки, а продавец уклоняется от обращения в службу государственной регистрации в установленном порядке, в суд необходимо подавать исковое заявление о регистрации перехода права собственности. Цена иска по признанию права собственности на квартиру определяется ее стоимостью.

Стоимость квартиры определяется инвентаризационной оценкой, которую проводит бюро технической инвентаризации.Практически все иски о признании права собственности на квартиру рассматриваются районными (городскими) судами, поскольку квартиры стоимостью меньше 50000 рублей практически не встречаются. Исковое заявление о признании права собственности на квартиру подается в суд по месту ее нахождения, по правилам исключительной подсудности.В __________________________ (наименование суда) Истец: ______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ____________________

Юр. лицо имеет намерение подать иск в суд о признании права на объект недвижимого имущества

Эта статья о том, в каких случаях можно защитить нарушенные права с помощью иска о признании права собственности и иска о признании зарегистрированного права отсутствующим.

Иск о признании права собственности Сфера применения иска о признании права собственности описана в постановления пленумов Верховного суда и Высшего арбитражного суда от 29.04.10 № 10/22

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

(далее – постановление № 10/22). 26 534 иска о защите права собственности и иных вещных прав рассмотрели арбитражные суды в 2011 году 17 398 из них были исками о признании права собственности ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ Если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.

Иск о признании права,

Пртмер иска опризнании единоличной собственности

Это вполне можно сделать самостоятельно, обратившись к Гражданскому Кодексу.

Образец искового заявления о признании права собственности можно скачать здесь. Но квалифицированный специалист сможет составить заявление, опираясь на нормы законодательства, подтверждающие возникновения у истца права собственности. Предмет должен обладать характеристиками, которые позволят его выделить из числа подобных.
Наиболее просто это сделать, если спор связан с правом на землю или недвижимость.

В этом случае можно использовать данные кадастрового учета, присвоенный адрес и т.д.

Несложно также индивидуализировать автомобиль. Все необходимые для этого данные имеются в ПТС.

  1. Юрист в арбитражном суде: Екатеринбург, Свердловская область, Москва, Челябинск, Пермь, Тюмень телефоны:

Услуги и решения

  1. Как заставить платить должника? Процедура взыскания через банкротство телефоны: +7(922)1145713, +7(343)3541350

Иски о признании прав собственности на недвижимое имущество

В тексте искового заявления сначала указывают текущие обстоятельства по объекту.

Это может быть указание на способ и даты приобретения истцом прав — например, оформление, регистрация и оплата договора долевого участия в строительстве, приемка объекта по акту. Все перечисляемые обстоятельства должны документально подтверждаться приложениями к иску. На истце как обычно лежит обязанность по доказыванию оснований иска.

В данном случае их два: наличие своих прав.

Рекомендуем прочесть:  Работа в финляндии на феирмах

Право собственности должно возникнуть в предшествующий обращению в суд период. наличие спора между истцом и ответчиком.

Может подтверждаться отказом регистрирующего органа в получении правоподтверждающих документов или отказом лица передать в собственность истцу объект на основании имеющихся обязательств, в том числе несоблюдением требований досудебной претензии Чаще всего выступает ответчиком государственный или муниципальный орган:

Иск о признании права собственности 2020

Действующим законодательством предусмотрены общие требования к предъявлению исковых заявлений в суд, эти правила изложены в ст.131 и ст.132 Гражданско-процессуального кодекса ()Несоблюдение указанных данных требований приведет к оставлению искового заявления без движения, либо возврату иска заявителю. Бывает, что суды не всегда выносят подобные определения законно.

Оспорить такой судебный акт можно в течение 15 дней с момента его вынесения, частная жалоба подается в вышестоящий суд (через суд вынесший решение).Нами представлен примерный образец для подачи исковых заявлений данной категории дел. Необходимо учитывать, что дела о признании права собственности требуют тщательной досудебной подготовки.

Сюда относится сбор необходимой доказательной базы, определение надлежащих ответчиков, определение правильной подсудности, расчет госпошлины и др.Если вы не имеете опыта судебных споров, то будет

Как подать иск о признании имущества личной собственностью супруга в 2020 году

В первом случае оформляется соглашение. Его составление позволяет существенно сэкономить. Однако в этом случае потребуется добровольное согласие второго супруга на признание недвижимости личной собственностью.

Если человек отказывается, действие удастся выполнить только через суд. Совместно нажитое имущество — это имущество, которое было приобретено супругами во время брака.

При этом не важно, чье имя фигурирует в договоре.

Закон предусматривает исключения из правила. Личное имущество — это имущество, единоличным владельцем которого является только один гражданин.

Имущество будет являться личным, если оно:

  1. оформлено на детей.
  2. получено в наследство;
  3. приватизировано;
  4. предназначено для личного пользования;
  5. получено после прекращения брачных отношений;
  6. получено в дар;

Если недвижимость была куплена во время брака, но для ее приобретения использовались личные средства одного из супругов, имущество не будет являться совместно нажитым.

Оно не делится при расторжении брака.

Такое правило закреплено в семейном кодексе РФ.

Исковое заявление о признании права собственности – образец

Из-за этого не получится оформить наследственную недвижимость.

Тогда необходимо обращаться в суд. Права собственности в порядке наследования подтверждается свидетельством.Отчего зависит решение?Судебные дела, относящиеся к признанию права на недвижимость, являются сложными. Решить их быстро не получится, поскольку заседания переносят несколько раз из-за наличия различных обстоятельств.

Для ускорения процесса и заботе о положительном решении истцу надо подготовить доказательства, которые не получится опровергнуть.Исковое заявление о права собственности предоставляется вместе с документами. Необходимо предварительно получить справки, выписки и остальные бумаги, которые предоставляются органами юстиции и Бюро техинвентаризации.

Судом иногда требуются и дополнительные документы, если они нужны для рассмотрения дела.Огромную роль имеет длительное владение недвижимостью. Но это следует подтвердить документами, а также позвать свидетелей.

Пртмер иска опризнании единоличной собственности

В частности, стороны могут изменить установленный законом режим распределения собственности.

Дополнительно муж и жена могут определить имущество, которое будет признано личным и не подлежит разделу при разводе. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов.

С его помощью нельзя запретить обращаться в суд. Текст документа должен быть кратким. Необходимо излагать свои мысли четко и лаконично. Нельзя придавать утверждениям эмоциональную окраску. В тексте документа не должны присутствовать нецензурные выражения или оскорбления Кратко изложенные требования гражданина — Перечень прилагаемых документов — Подпись и дата составления документа Эксперты рекомендуют направлять бумагу в тот же день, в который она была составлена Исковое заявление составляется по числу лиц, участвующих в разбирательстве.

Важно Так, если в процессе фигурируют супруги и суд, потребуется подготовить документ в 3 экземплярах.

Исковое заявление о признании права собственности

Приложите к иску выписку из домовой книги и из архива. Кроме того, вам понадобятся следующие документы:

  1. квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
  2. документ, подтверждающий соблюдение досудебного порядка урегулирования спора.
  3. копии искового заявления для ознакомления с ним участвующих в деле лиц;
  4. документы, составляющие доказательственную базу;
  5. доверенность;

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Постарайтесь собрать как можно больше доказательств. Составьте иск в трех экземплярах, оставив один из них у себя.

Подайте исковое заявление в районный суд, расположенный по месту нахождения объекта недвижимости. Если вы подаете иск в отношении имущества, которое расположено в другом городе, направьте иск по почте, предварительно заверив его у нотариуса.

Дело по вашему заявлению будет рассматриваться заочно. На заседании может присутствовать ваш представитель.

Решение Химкинского городского суда о признании права единоличной собственности на квартиру

требование поддержала.

<…> БАНК представителя не направило, извещено надлежащим образом.

Возражения по требованиям искового заявления от БАНК не поступило.

Ответчик Управление Росреестра по Московской области извещенный надлежащим образом в судебное заседание не явился. Ответчик — Администрация городского округа Химки Московской области, обеспечил явку представителей ФИО и ФИО, которые согласились с требованиями искового заявления.

Выслушав объяснения явившихся лиц, исследовав представленные в деле доказательства по правилам ст.

67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд приходит к выводу об удовлетворении иска по следующим основаниям. <…> На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд РЕШИЛ: Прекратить право собственности ФИО на 1/2 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: АДРЕС Признать право единоличной собственности на квартиру, расположенную по адресу: АДРЕС за ФИО.

Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество

Далее выбирается суд – или общей юрисдикции или же районный (если цена имущества превышает 50 тыс.

рублей или равняется этой сумме). Если же стоимость менее обозначенной суммы, иск передается мировому судье. Но как следует из практики, цена имущества, как правило, больше обозначенной.

Требования, выдвигаемые к судебному иску Судебный иск, составляемый с целью признания за истцом права собственности на недвижимость, должен содержать в себе следующую информацию: сведения о судебной инстанции; контакты каждой из сторон дела (ответчика/истца) для осуществления связи; описание имущества, выступающего предметом спора – расположение объекта недвижимости, данные о его площади, кадастровой нумерации и т. п.; касающуюся прав владения имуществом: на каких основаниях (подтверждающая документация), период и особенности владения; описание бездействия или же активных действий виновной стороны, которые нарушают права истца на владение имуществом; основания, которые берет за основу истец при описании своей позиции.

Как составить иск о признании права собственности в 2020 году

Но это не означает, что такие иски обязательно должны рассматриваться судами общей юрисдикции.

Если спор связан с предпринимательской или другой экономической деятельностью, то рассматривать его должен арбитражный суд. Руководствоваться при составлении заявления следует, прежде всего, статьями ГПК, не забывая, что в случае обращения в арбитражный суд, порядок будет регулироваться уже АПК и необходимо учитывать некоторые особенности.

Иски о признании права собственности разделяются на два вида: Правообразующие относятся иски о признании права собственности на самовольную постройку или бесхозную вещь Правоподтверждающие подаются в тех случаях, когда право собственности у истца имеется, но ответчик его отрицает по каким-либо причинам Не правильно определенная подсудность по территориальному признаку приведет к возврату иска и затягиванию решения спорного вопроса.

Комментарии 0