Изъятие предметов в ходе следственного эксперимента

Изъятие предметов в ходе следственного эксперимента

Порядок проведения следственного эксперимента


Он должен также разъяснить участникам их права и обязанности. И закон, и этика судопроизводства требуют предупреждения следователем участвующих лиц об ответственности за разглашение данных эксперимента, когда такое разглашение нежелательно. Если разглашение результатов произведенных опытов является из тактических соображений нецелесообразным, следователь также предупреждает участников об этом.

Подозреваемый, обвиняемый, свидетель или потерпевший (если они участвуют в следственном эксперименте) в присутствии понятых кратко повторяют свои относящиеся к проверяемому факту показания.

Прежде чем приступить к опытным действиям, следователь выслушивает краткие показания свидетеля или обвиняемого, если они участвуют в эксперименте, об обстоятельстве, которое предполагается проверить.

Выясняется с последующей фиксацией в протоколе у обвиняемого или свидетеля, соответствуют ли условия эксперимента тем условиям, в которых, по их словам, происходило проверяемое событие.

Вопрос 25 Следственный эксперимент: понятие, основания и порядок производства.

2.

Руководитель следственного органа вправе возбудить уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом, принять уголовное дело к своему производству и произвести предварительное следствие в полном объеме, обладая при этом полномочиями следователя или руководителя следственной группы, предусмотренными настоящим Кодексом.

3. Указания руководителя следственного органа по уголовному делу даются в письменном виде и обязательны для исполнения следователем. Указания руководителя следственного органа могут быть обжалованы им руководителю вышестоящего следственного органа. Обжалование указаний не приостанавливает их исполнения, за исключением случаев, когда указания касаются изъятия уголовного дела и передачи его другому следователю, привлечения лица в качестве обвиняемого, квалификации преступления, объема обвинения, избрания меры пресечения, производства следственных действий, которые допускаются только по судебному решению, а также направления дела в суд или его прекращения.

§ 2. Следственный эксперимент.

181 УПК, сочетает в себе воссоздание и исследование двух моделей: модели обстановки, в которой протекало событие, и модели действия, которое по предположению могло быть совершено (опытное действие).

Обе модели воспроизводятся на основе данных, имеющихся в деле.

Специфика данного следственного действия проявляется и в его целях. Как видно из ст. 181 УПК, общей целью следственного эксперимента закон считает проверку и уточнение данных, имеющих значение для уголовного дела. Заметим, что такая цель не специфична для следственного эксперимента, т.к.

присуща очной ставке, предъявлению для опознания, проверке показаний на месте и назначению экспертизы.

Вряд ли правильны и встречающиеся в литературе суждения о том, что целью следственного эксперимента является получение новых доказательств, ибо эта цель присуща всем следственным действиям.Более конкретные цели усматриваются в направлениях проверки имеющихся в деле данных, определенных ст.

Виды следственного эксперимента, его цели и задачи.

Проверка показаний на месте

Это могут быть как какие-либо действия, так и элементы обстановки или обстоятельства, которые требуют уточнения.Ст. 181 УПК РФ регулирует проведение следственного эксперимента. В ней указано, что эксперимент носит проверочный характер.

Осуществляется уточнение имеющихся данных и сведений, имеющих значение для уголовного дела.

Так могут появиться новые вещественные доказательства.

Следственный эксперимент в уголовном процессе проводится, если у следователя имеются сомнения по поводу возможности совершения тех или иных деяний. При проведении этого следственного эксперимента проверяются возможности человека слышать, видеть в определенных

Тактика следственного эксперимента.

Соблюдение же звуковых условий (сигнал, разговор, степень громкости, тембр, высота звука) особенно важно при установлении возможности слышать что-либо на определенном расстоянии и в определенных условиях.

Он также помогает уяснить новые причины и условия, которые способствовали совершению преступления.Существует 4 разновидности:Устанавливается возможность восприятия.

В случаях, когда проверяемое обстоятельство не связано с определенными условиями места и времени, эксперимент можно производить в любое удобное время по месту производства следствия. Следственный эксперимент представляет собой самостоятельное следственное действие, предусмотренное уголовно-процессуальным законодательством (ст.
181 УПК). Условия производства следственного эксперимента: 1) наличие возбужденного уголовного дела; 2) участие понятых; 3) соблюдение прав и законных интересов, участвующих в нем лиц; 4) все действия по производству эксперимента не могут унижать честь и достоинство участников данного следственного действия; 5) наличие аналогичной обстановки. Виды следственного эксперимента:

§ 2.

Процессуальный порядок производства следственного эксперимента

4 ст. 164 и ст. 181 УПК РФ, производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для жизни и здоровья участвующих в нем лиц.

При производстве эксперимента недопустимо ущемлять честь и достоинство участвующих в нем лиц (ч. 1 ст. 9 УПК РФ). Кроме того, в ходе следственного эксперимента не должно причиняться существенного ущерба интересам государства и отдельным гражданам, общественному порядку и иным общественным интересам. Обязательным участником следственного эксперимента является должностное лицо, осуществляющее производство по уголовному делу, а также понятые.

Понятых в следственном эксперименте может участвовать не двое, как обычно, а больше (четверо, шестеро).

Тема 13. Следственные действия

Как правило, следственные действия производятся по инициативе следователя или лица, производящего дознание.

Обычно участие более двух понятых необходимо, когда опытные действия в рамках одного следственного эксперимента проводятся в нескольких точках на местности или помещении. В эксперименте понятые участвуют для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов.
Но они могут быть произведены и по указанию прокурора, начальника следственного отдела, начальника органа дознания. Кроме того, закон устанавливает случаи обязательного производства следственных действий. Так, лицо должно быть допрошено в качестве подозреваемого не позднее 24 часов с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела или фактического задержания (ст.46 Подозреваемый).

После предъявления обвинения немедленно должен следовать допрос обвиняемого (ст. 173 Допрос обвиняемого). Для установления некоторых обстоятельств обязательно должна быть произведена экспертиза (ст.

196 УПК РФ). К числу следственных действий относятся: 1) допрос; 2) очная ставка; 3) осмотр; 4) освидетельствование; 5) обыск; 6) выемка; 7) предъявление для опознания; 8) следственный эксперимент;

Тактика следственного эксперимента

Из понятия следственного эксперимента исчезло упоминание об опытном (собственно экспериментальном) характере производимых действий, что, безусловно, противоречит его сущностной природе. Следственный эксперимент по своей сути является следственным действием опытного характера, поскольку именно опыты, проводимые в его рамках, и составляют его сущностную природу, служат специфическим средством проверки доказательств и получения новой информации по делу. Отказ от интерпретации сущности следственного эксперимента через опытные действия фактически нивелирует различие между экспериментом и проверкой показаний на месте, для которой также характерно воспроизведение действий, обстановки и иных обстоятельств.

Необходимость в следственном эксперименте возникает в случаях, когда имеются относительно возможности совершения каким-либо лицом определенных действий или возможности существования каких-либо фактов и явлений.

Глава 7. Следственный эксперимент

В некоторых случаях признаётся необходимым участие более двух понятых, однако в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного эксперимента, как и, например, осмотра места происшествия, может производиться без участия понятых, о чём в протоколе следственного действия делается соответствующая запись (ст.

170 УПК РФ).Важной отличительной чертой следственного эксперимента является то, что в процессе его производства совершаются опытные действия, связанные с воспроизведением тех или иных элементов явления или события, сведения о котором уточняются и проверяются.Характер опытных действий определяется конкретными задачами, на разрешение которых направлено производство следственного эксперимента. Субъектом выполняемых опытных действий могут быть:- лицо, показания которого проверяются (свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый);- сведущее лицо (специалист, судебный эксперт);- сам следователь либо иное лицо, которому поручается проверить следственную версию.С помощью следственного эксперимента устанавливаются:- время, которое необходимо затратить на совершение определённых действий или на получение какого-либо результата;

Следственный эксперимент

по своему характеру близок к проведению некоторых видов экспертиз, в рамках которых экспертом проводятся опытные действия.

Вместе с тем различие между этими самостоятельными следственными действиями заключается в том, что опыты, проводимые в рамках следственного эксперимента, не требуют для уяснения их сути и результатов специальных знаний и доступны для восприятия всеми участниками эксперимента. Опыты, осуществляемые в ходе проведения экспертизы, являются частью общего процесса экспертного исследования и требуют их оценки специалистом. Необходимость проведения следственного эксперимента может возникнуть тогда, когда появились или в дальнейшем могут появиться сомнения в возможности существования каких-либо фактов (явлений, событий или же совершения каких-либо действий) в определенных условиях, имеющих существенное значение для расследуемого события.

Комментарии 0