Юридические гарантии при приеме на работу

Гарантии при приеме на работу трудовое право


В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей.

Важно Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Статья 65. Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания),

38.

Юридические гарантии при приеме на работу.

Документы, предъявляемы при приеме на работу.

Так, не являются дискриминацией различия, исключения, предпочтения и ограничения при приеме на работу, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (женщины, несовершеннолетние, инвалиды и др.). Статья 64 ТК запрещает отказывать женщинам в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Не может быть отказано в приеме на работу работнику, приглашенному в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя в течение одного месяца со дня увольнения с прежней работы. Работодатель обязан заключить трудовой договор с лицом, направленным органом службы занятости на работу в счет квоты, с молодым рабочим по окончании профессионально-технического учебного заведения и с молодым специалистом по окончании высшего и среднего профессионального образовательного

34.Юр.Гарантии при приеме на работу.Общий порядок заключ.Тд.

срок устан.руковод.в учерд док-тах,2) срок,заключ.с проректором продлевается до окончания.Срок м.б.

ограничен:1)календарной датой2)указанием конкретного события3)указание выполнения необход.работы.Почему сроч.ТД искл.:1)он м.б. расторгнут раб-лем без объяснения причин по истечению этого срока2)в связи с истечением срока ТД м.б. расторгнут даже если раб-к находится в отпуске или на больничном3)возм.расторж.ТД в связи с истечением срока с женщ.,имеющ.дете до 3 лет,одинокими матерями,воспит.дете до 14 лет и инвалидов до 18 лет.Огранич.заключ.срочн.ТД:1)Сроч.ТД м.б.

заключ.в случаях,когда тр.отн-ния не м.б.установл.на неопред.срок с учетом хар-ра предстоящей работы и условий ее выполнения2)Запрещ.закл.сроч.ТД в целях уклонения от П.и гарантий представляемых раб-ку.3)Закон-ль устан.в ст.59 ТК РФ неисчерпыв.

перечень случаев,когда м.б.заключ.сроч.ТД4)в ТД необх.указ.срок и причину заключ.сроч.ТД5)сроч.ТД

Виды юридических гарантий при приеме на работу

Подобное принуждение может быть обжаловано в суде.

Про квоту для приема на работу инвалидов рассказано .

Некоторые данные В России чаще всего попадают под дискриминацию молодые специалисты, не имеющие опыта работы и люди предпенсионного возраста.

В зависимости от этого критерия они делятся на 2 группы:

    Подписываемые сторонами на неопределенный период. Срочные (определяется период их действия).

Срочный трудовой договор может быть заключен в следующих ситуациях (законодатель дает исчерпывающий список случаев): Сезонные работы; Деятельность, не являющаяся специализацией компании; Замещение отсутствующего сотрудника (например, при его пребывании в отпуске); Деятельность по совместительству;

Юридические гарантии при приеме на работу.

60 ТК РФ запрещает работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательством; § и другие.

Также очень часто страдают девушки, которые недавно стали мамами или планируют в ближайшем будущем обзаводиться детьми. Трудовые договора могут иметь разный срок действия.

2. Специальные — применяются только в отношении прямо предусмотренных в законе работников: § ст. 212 ТК РФ работники занятые на тяжелых работах, работники, связанные с движением транспорта и некоторых других работников проходят при приеме на работу обязательные медицинские осмотры; § ст. 253 ТК РФ ограничивает применение труда женщин на работах, связанных с вредными условиями труда, а также запрещает применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающие предельно допустимые для них нормы; § ст.
265 ТК РФ запрещает применение труда несовершеннолетних на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию; § ст.

37. Общий порядок заключения трудового договора. Гарантии при приеме на работу.

Должен быть заключен Трудовой договор в ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ В ДВУХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ и должен храниться у каждой из сторон. Он является основанием для издания приказа (распоряжения) о приеме на работу.

Приказ (распоряжение) объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Работодатель при заключении трудового договора обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к его трудовой функции, коллективным договором. В некоторых случаях при приеме на работу граждане должны пройти обязательный медицинский осмотр. Условие об испытании работника по соглашению сторон предусматривается в целях проверки его соответствия поручаемой

Юридические гарантии при трудоустройстве: соблюдаем интересы работника и работодателя

;

  • запрет отказа в трудоустройстве женщинам по причинам, которые связаны с наличием у них детей или беременностью;
  • необходимость предоставления письменного обоснования причины , если этого требует соискатель;
  • невозможность установления испытательного срока при приеме на работу, определенная законодательством в отношении ряда лиц (их перечень приводится в ст.

    70 ТК РФ);

  • необходимость соблюдения требований, установленных законом относительно максимальной (данный срок составляет три месяца);
  • законодательный запрет в отношении работодателя требовать от подчиненного выполнения работы, которая не подходит ему по состоянию здоровья или не входит в его обязанности (согласно ст.

    60 ТК РФ).

  • К специальным, в свою очередь, относятся:

    1. необходимость обязательного прохождения перед трудоустройством работников, деятельность которых будет осуществляться в условиях тяжелой работы (установлено ст. 212 ТК РФ)

    Юридические гарантии при приеме на работу.

    *Например, Ограничение есть в ст. 17 ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ

    «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

    . Гражданину запрещено после увольнения в течение двух лет замещать должности в организациях и выполнять работу в тех организациях, которые находились в подчинении данного лица.

    Законодатель предусмотрел отступление от запрета — по разрешению

    «Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих»

    .

    Позиция ВС РФ по поводу пункта про место жительства: п.

    11 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами РФ ТК РФ»: Отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином РФ, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ (часть 1 статьи 27), Законом РФ от 25 июня 1993 г.

    Основные гарантии при приеме на работу

    В статье № 253 четко указано, с какими весами может иметь дело женщина при исполнении своих трудовых обязанностей.На опасных работах запрещается использовать несовершеннолетнюю рабочую силу, поскольку это может навредить состоянию здоровья.Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее защищенными категориями работников являются беременные женщины, матери-одиночки, а также лица, которым еще не исполнилось 18 лет.

    Особенно это актуально, когда речь идет об исполнении вредных или тяжелых работ, где здоровье вышеперечисленных лиц может подвергаться существенным рискам. При устройстве на работу сотрудники должны составлять договор, где указываются все обязанности сторон. Если работник приступает к исполнению своих обязанностей без подписания дополнительного соглашения, то договор считается автоматически заключенным.

    Как сказано в статье № 64 ТК РФ, работодатель не имеет права отказать в подписании контракта.

    Ст. 64 ТК РФ. Гарантии при заключении трудового договора. Комментарии

    Какие гарантии при заключении трудового договора получает соискатель?

    Составляя трудовой договор, он получает социальные и юридические гарантии.Согласно Трудовому кодексу, любое официальное устройство на работу предполагает оформление трудового договора.

    Работа по трудовому договору включает в себя перечень тех специальных гарантий, которые предусматривают защиту конституционных прав гражданина.

    К ним относят самостоятельный выбор профессии и сферу деятельности.Все гарантии, которые предоставляются гражданину, устраивающегося на работу, прописаны в Трудовом кодексе РФ.Ст. 64 ТК РФ содержит перечень общих гарантий, а именно те положения, которые не являются веской причиной для отказа при приеме на работу. Сюда относят:половую, расовую, национальную принадлежность гражданина;социальное и имущественное положение соискателя;место жительства и регистрации гражданина;беременность

    Какие юридические гарантии установлены при заключении трудового договора?

    Он может обуславливаться Трудовым Кодексом РФ, федеральными законами, уставом фирмы, или другими нормативными актами, связанными с трудовым правом; Отсутствие у лица, поступающего на работу, деловых качеств, соответствующих требованиям работодателя; Непредоставление соискателем необходимых при заключении трудового договора документов (или подача сфальсифицированных) — по .

    Для работодателя это — гарантия заключения трудового договора с квалифицированным и законопослушным сотрудником; Отказ лица, поступающего на работу, выполнить императивные требования трудового законодательства. Например — пройти обязательный медицинский осмотр — по статье 69 ТК РФ.

    Какие существуют гарантии при приеме на работу

    Обязательным является прохождение медосмотра и для несовершеннолетних граждан.

    Это гарантия для работодателя, что он не подписывает договор с человеком, нездоровым физически или психологически. Причины, не связанные с деловыми качествами работника, не являются законными при отказе в приеме на работу.
  • Запрещается принимать на работу женщин, если их непосредственные обязанности предусматривают перемещение тяжестей больше установленных норм или проходят в тяжелых условиях труда.
  • Согласно Женевской конвенции от 1958 года, соискателю может быть отказано в трудоустройстве, если он не соответствует требованиям к работе, имеющей специфические условия.

    Но здесь нужно отметить, что любые специфические условия должны быть зарегистрированными.

    Комментарии 0