Как делиться квартира при разводе 2 маленьких детях

Как делиться квартира при разводе 2 маленьких детях

Как делится квартира при разводе если двое детей прописаны в ней


Можно ли поделить такое жилье при разводе? Такие ситуации сложные, но выход все-таки есть. Муниципальная недвижимость не является совместно нажитым имуществом, что находится в собственности мужа и жены, а значит, раздел невозможен.

Внимание Влияет ли наличие детей на порядок раздела квартиры?

Встанет ли суд на сторону родителя, воспитывающего детей?

Как происходит раздел квартиры при разводе Квартира делится при разводе в том случае, если она относится к общему совместному имуществу, то есть была приобретена в браке на общие средства. Важно! При отсутствии брачного договора любое имущество супругов, полученное ими после вступления в брак, считается общим.

Супруги могут поделить квартиру по соглашению – в этом случае они самостоятельно определяют порядок раздела, но должны соблюдать императивные нормы закона. Соглашение может иметь вид брачного договора (заключаемого как до брака, так и после), соглашения о разделе имущества, мирового или медиативного соглашения (составляется при прохождении процедуры медиации через суд). Имеется 11-летний ребенок.

Деление квартиры при разводе

Например, если супруги фактически прекратили семейные отношения, но юридически оставались в браке, недвижимость, которая была одного из них во время раздельного проживания, не является общим имуществом, подлежащим разделу при разводе.

квартира была приобретена в браке, но на личные средства одного из супругов. Например, муж или жена приобрели квартиру за деньги, вырученные от продажи собственного имущества.

В этом случае квартира тоже признается собственностью того супруга, за чьи деньги была приобретена. Однако для того, чтобы суд отступил от принципа равенства долей супругов, потребуются исключительные обстоятельства, весомые доводы и существенные доказательства.

Как правильно делится квартира при разводе в 2020 году

Так судья сможет принять оптимальное решение.

Особенность раздела приватизированной квартиры между супругами заключается в том, что такой раздел регулируется не только семейным, но и гражданским законодательством. Согласно ФЗ «О приватизации жилищного фонда РФ», гражданам гарантировано право на приватизацию жилой недвижимости.

Здесь актуальна . Иск подают по месту жительства ответчиков. Разводом называют формальное прекращение брака между гражданами. Брак признают недействительным в судебном органе. По ипотекой понимают сдачу недвижимости для получения кредитной суммы под закладные. Приватизация квартиры Процедура, при которой меняют отношение собственности.
Государственное жилье передается в другую форму – частную Дарственная Соглашение на бесплатную передачу квартиры (или иного имущества) еще при жизни одаряемому, которого собственник жилья может выбрать по своему усмотрению Волевой акт гражданина, которым устанавливаются условия перехода имущества к определенному лицу после его смерти. Права и обязательства возникнут после того, как будет открыто Материнским капиталом называют форму государственной поддержки семьям, в которых есть дети.

Иск супруги подают для развода в таком случае:

Как поделить квартиру при разводе если 2 взрослых собственника и 2 детей

Жена может также предложить денежную компенсацию (стоит потребовать расписку от мужа во избежание дополнительных неприятностей) вместо части квартиры, или выделить комнату, к которой сделают отдельный вход. Свекровь Все имущество, что приобретено в браке, является совместным, и распоряжаться им могут оба супруга.

Исключение составляют случаи, когда квартира передана одной стороне в дар. Все объекты, которые не оформлены на супругов, не являются их собственностью.

Как делится квартира при разводе, купленная на материнский капитал Материнский капитал является формой государственной помощи, что выдается в денежном эквиваленте после того, как в семье появляется второй ребенок.

Раздел имущества при разводе: учет прав детей, форм

Поскольку платежи по кредиту должен был делать муж, они заключили договор, что в случае развода квартира перейдет в его собственность.

Инфо Что достается малолетним детям Самое главное правило – раздел не должен нарушать жилищные права детей, если они не имеют в собственности долю в спорной квартире. Если же таковая доля имеется, то при разделе имущества она никак не затрагивается.
В браке родилось двое детей, после чего пара решила расстаться.

Если при этом у женщины не будет другого жилья, она может подать иск в суд с просьбой признать договор недействительным и выделить ей долю недвижимости. Удовлетворит ли суд такой иск зависит от обстоятельств конкретного дела. Если у супругов нет разногласий по поводу раздела имущества, они могут заключить соглашение и поделить совместную собственность в любых долях.
Чтобы документ имел силу, его нужно заверить у нотариуса. Единственное условие – при этом не должны нарушаться права детей.

ПримерНапример, пара решила разменять недвижимость на две квартиры. Если после размена матери с ребенком достанется худший из двух вариантов (значительно меньше по площади, без коммунальных удобств, неудобно расположенный и т.п.), суд может признать соглашение недействительным.

Раздел квартиры при разводе с детьми

Но может ли сам несовершеннолетний претендовать на долю в родительской недвижимости?

Нет, не может, если эта доля не принадлежала ему до начала раздела.Законодательство однозначно определяет, что дети не имеют право на имущество своих родителей при разводе и разделе любой собственности, в том числе жилого помещения.Но это не значит, что дети вообще не имеют никакого права на жилье. законодательство определяет, что:

  1. ребенок не может быть снят в регистрации без письменного разрешения органов опеки;
  2. развод родителей и раздел недвижимости не может повлиять на право пользования несовершеннолетним делимым жилым помещением и на право проживать в этом жилье;
  3. если после планируемого раздела совместного жилья условия жизни малыша ухудшатся, то органы опеки вряд ли разрешат такой вариант раздела.

Итак, мы определились, что в случае развода и раздела жилого помещения несовершеннолетний, у которого нет доли, в разделе не участвует.

Как делится имущество при разводе, если есть дети

Закон дает суду право отступить от равенства долей только в том случае, если это необходимо для того, чтобы соблюсти интересы несовершеннолетних, например:если при разделе доля супруги превышена, например, ей досталось транспортное средство, то в случае, если с ней остаются несовершеннолетние дети, суд может освободить ее от выплаты денежной компенсации бывшему мужу за автомобиль;если в семье было единственное жилое помещение, пригодное для того, чтобы в нем проживали несовершеннолетние, суд может признать преимущественное право на это жилье жене, если с ней остаются дети, причем дополнительно суд может снизить размер компенсации, которую жена обязана будет выплатить мужу;если в семье имеется транспортное средство, которое необходимо тому из супругов, с которым остается ребенок для перевозки этого ребенка, например, в лечебное учреждение (ребенок-инвалид), то доля

Как делится имущество при разводе, если есть дети

Согласно ч.

4 ст. 60 СК РФ дети не имеют никакого права собственности касаемо того имущества, которое принадлежит их родителям. Несомненно, ребенок может им пользоваться по взаимному с ними согласию, но прав распоряжения, что, собственно, и подразумевается под собственностью, у него нет.

Поэтому несовершеннолетние дети не участвуют в разделе имущества родителей. Судьи, ведя подобного рода процессы, обычно руководствуются правовым принципом равенства долей супругов, то есть, собственность делится пополам. Однако при разводе с детьми у этого правила есть и исключение, поэтому здесь особенно важно знать, как делят имущество при их наличии.

Важно! Защищая имущественные права ребенка, руководствуясь ч.

2 ст. 39 СК РФ, суд может отойти

Как делиться квартира при разводе при 2 маленьких детях

Ведь может возникнуть такая ситуация – квартиру покупали оба супруга, но в качестве владельца прописан только один. Делится ли такая квартира? Обычно не имеет значения, что является собственником квартиры при разделе имущества.

Внимание Не имеет также значения, кто купил жилье.

Главное, что будет учитываться при рассмотрении вопроса судьей – что объект приобретен во время брака. А значит, имущество должно делиться поровну (ст.

34, 38, 39 СК). Муж Есть случаи, когда недвижимость останется в собственности мужа, если: Квартира куплена до брака Если жена приехала в помещение, которым владеет муж, то не сможет стать претендентом на его половину при разводе Квартира получена мужем безвозмездно Лицо за него не платило, не оказывало услуги и не предполагалось никакое материальное возмещение.

Важно доказать это, представив суду справки, подтверждающие вызов полиции, медицинские акты о снятии

Как разделить квартиру при разводе, если есть дети

Супруги могут поделить квартиру по соглашению – в этом случае они самостоятельно определяют порядок раздела, но должны соблюдать императивные нормы закона. Соглашение может иметь вид брачного договора (заключаемого как до брака, так и после), соглашения о разделе имущества, мирового или медиативного соглашения (составляется при прохождении процедуры медиации через суд).

Если мирно договориться не получается, супруги могут отдать спор на рассмотрение суда, обратившись с .

Существует несколько способов деления квартиры между супругами, но для начала следует определить долю каждого в праве собственности на жилье.

По общему правилу доли считаются равными, то есть каждый получает по 1/2.

Иное распределение долей может быть основано на брачном договоре или решении судьи, который после изучения обстоятельств дела счел возможным изменить размер долей в пользу одного из супругов.

Как разделить квартиру при разводе если есть дети

Данное обстоятельство распространяется также и на приобретенное недвижимое имущество в том числе, т.е.

и на квартиру. Поэтому вопрос как поделить квартиру при разводе стоит поднимать лишь в том случае, если объект спора был приобретен на денежные средства обоих супругов и непосредственно в браке.

Вот, пожалуй, и самый сложный вопрос, который возникает при разделе имущества. По логике, законодательство должно стоять на стороне несовершеннолетних детей и в случае развода гарантировать соблюдение права их жилищного обеспечения.

Но на практике это далеко не так. Сам процесс раздела квартиры при разводе с детьми ограничен диспозицией статьи 60, содержащейся в Семейном кодексе, согласно которой разграничиваются права на собственность детей и родителей. Отсюда же вытекает формулировка, содержание которой сводится к тому, что дети не могу претендовать на личную собственность своих родителей при разводе.

Раздел квартиры при разводе с ребенком

Согласно гражданскому законодательству местом жительства несовершеннолетних детей является место жительства их родителей ( ГК РФ). При рождении ребенка именно мать и отец должны провести его обязательную регистрацию по месту своего жительства.В случае родителей и раздела при этом недвижимости, ребенок, не являющийся сособственником жилья, не участвует в (т.е.

доли в недвижимости выделяются только между супругами) — это правило оговорено в СК РФ.

Если же ребенок имеет долю в доме/квартире или является единоличным собственником, эта доля (или полная собственность) не подлежит разделу между родителями.Согласно СК РФ общая собственность супругов подлежит равноценному разделу судом, однако в соответствии с указанной статьи суд имеет право отойти от равенства долей в пользу несовершеннолетнего ребенка и определить супругу, с которым остаются дети, большую долю.Пример 1.

Супруги К. в браке приобрели квартиру в совместную собственность.

Развод при наличии двоих детей

Это супружеская неверность мужа или жены, которая делает дальнейшее совместное проживание невозможным.Около трети семей распадается по причине отсутствия собственного жилья или из-за вмешательства в дела семьи других родственников. Очень часто у молодых супружеских пар нет материальной возможности купить или арендовать собственное жилье.

Мужу и жене приходится жить у родителей одного из них, которые могут быть недовольны. Тогда не избежать размолвок, скандалов, которые не способствуют укреплению молодой ячейки общества.По данным исследований российских психологов, около 40% браков распадаются в первые четыре года совместной жизни.

Комментарии 0