Как должна выглядеть книга жалоб и предложений

Как должна выглядеть книга жалоб и предложений

Закон «О защите прав потребителей»: как оформить книгу жалоб и предложений?


Необходимость ее наличия в каждом учреждении, предоставляющем услуги гражданам, указана в Постановлении Правительства РФ №55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров» от 19 января 1998 года и в Федеральном законе «О защите прав потребителей». Согласно этому закону, каждый человек имеет право потребовать эту книгу и написать в ней отзыв на работу учреждения.

Читайте также в нашей статье, как можно определить срок годности косметического продукта прямо в магазине при помощи интернета. к содержанию ↑ Оформление документа В настоящее время оформление книги отзывов и предложений ведется согласно правилам, указанным в приказе №346 Министерства Торговли СССР от 28 сентября 1973 года.

В нем устанавливаются следующие требования к этому документу: Страницы этой книги должны быть пронумерованы и прошиты.

С целью предотвращения изъятия из нее листов, книга также должна содержать официальную печать предприятия, сделанную из сургуча, и подпись его начальника;

Как правильно оформить книгу отзывов (жалоб) и предложений в 2020 году — скачать образец

Является официальным документом, который помогает фиксировать качество, скорость оказания услуг, предоставляемые отдельными или групповыми продавцами.Книга отзывов и предложений располагается в любой структуре на видном месте, где будет заметна покупателю, пожелавшему сделать замечание или жалобу. Требование посетителя является обязательным для исполнения продавцом и не может трактоваться каким-либо иным способом.Заполняется бланк только шариковой ручкой, желательно синего или фиолетового цвета.

Отсутствие подобного формуляра грозит администрации магазина или другого учреждения денежным штрафом.В соответствии с законодательным актом о защите прав потребителей все структуры, которые занимаются обслуживанием граждан, должны иметь в торговом зале или отделении приема посетителей КОиП.Жалобная книга обязательна для нахождения в следующих учреждениях, оговариваемых законом:магазин розничной,

Образец книги жалоб и предложений: где купить, как правильно заполнять и вести?

Сам документ прошнуровывается и заверяется печатью организации.

Существует возможность подать жалобу и через интернет. Электронная книга жалоб и предложений – точно такой же документ, как и бумажная книга, только находящийся в свободном доступе в сети.

Найти ее можно по названию «Единая книга жалоб».

Для того, чтобы оставить жалобу, потребуется регистрация.

Срок рассмотрения составляет максимум 8 дней, а пользователю предоставляется подробный ответ. Искать этот сервис нужно по своей области.

Кроме того, электронная книга жалоб часто размещается на сайте фирмы. Читайте также в нашей статье, каким законом регулируется наличие или отсутствие книги отзывов на предприятии. Многие интернет-магазины, кроме возможности написать отзыв для товара, создают специальный раздел «Книга жалоб и предложений».

Законом вопрос создания такого документа для онлайн-торговли до сих пор никак не регулируется.

Как заполнить книгу отзывов и предложений?

Грубое отношение последних можно запечатлеть с помощью видео- или аудиозаписей, но и запись в книге жалоб также довольно весома.

Официальный документ, который помогает проследить качество оказания услуг и товаров, представляемых различными продавцами и организациями, называется «Книга отзывов и предложений». Обычно она находится в таком месте, где ее может увидеть покупатель и потребовать у продавца. Запись в книге производится только ручкой.

Если такой документ отсутствует, владелец магазина или администрация организации заплатит штраф. К примеру, так выглядит уголок покупателя в магазине «Магнит» — все необходимые документы, включая книгу жалоб и предложений, расположены на стенде: Что обычно записывается в книгу отзывов? В нее вносятся следующие факты: качество обслуживания клиентов.
Фиксируется грубое или некорректное обращение продавца с покупателем, некачественное обслуживание, несогласие принять товар плохого качества на обмен, прочее;

Как должна быть оформлена книга жалоб и предложений

В нем клиент имеет возможность высказать свое мнение по поводу организации работы компании, а именно: выразить свое недовольство, оставить положительный отзыв или внести рациональные предложения по совершенствованию обслуживания посетителей. Многие клиенты просят сотрудников организации выдать жалобную книгу, забывая, что современное название этого документа вовсе не книга жалоб, а книга отзывов и предложений.

Подробную информацию о данном документе вы можете почерпнуть из следующего видео: В соответствии с законодательством нашей страны данную книгу обязаны иметь практически все организации, а именно предприятия сферы услуг, торговли, общественного питания, а также государственные и муниципальные учреждения.

К сожалению, у обиженного клиента банка вряд ли будет возможность пожаловаться на действия работников кредитного учреждения. Наличие книги в отделении не является обязательным, так

Как выглядит настоящая Книга жалоб

Они имеют четкую форму, в которой указывается порядковый номер, дата внесения замечания или предложения, ФИО гражданина, его адрес, место жительства.

А также графа для сведений о результатах рассмотрения и отметка об отправлении ответа гражданину.

На 67-й странице размещаются сведения о лице, ответственном за ведение книги (должность, ФИО, дата назначения). Страницы 68 — 73 — для внесения сведений о выявленных нарушениях.

На страницах с 74-й по 80-ю размещены тексты декрета президента №2 от 14 января 2005 года и Положения о порядке выдачи, регистрации, ведения и хранения Книги замечаний и предложений. Из откликов на сайте Goga: По просьбе посетителей работники магазина (на проспекте Независимости в Минске, точный адрес в редакции.

— Ред.) ну почти в мгновение ока приносят Книгу.

Проходит пару месяцев, реакции на происшедшее со стороны администрации никакой, оставившие запись идут в кафе и просят посмотреть Книгу.

У кого должна быть книга отзывов, жалоб и предложений, нюансы ее оформления

Наличие книги в отделении не является обязательным, так как в соответствии с законом «О защите прав потребителей» за кредитными организациями не закреплена обязанность иметь этот документ.

Зато по требованию клиента сотрудник банка обязан предоставить посетителю бланки претензий, на которых он может высказать свое мнение по поводу качества обслуживания. Обязанность предпринимателей регистрировать книгу отзывов и предложений в законе не закреплена. Но в целях предотвращения споров с Администрацией города или населенного пункта, а именно с отделом по защите прав потребителей и комитетом Роспотребнадзора, информацию о необходимости регистрации лучше уточнить у них.

Законодательством нашей страны не предусмотрены штрафные санкции за отсутствие регистрации данного документа. Хранить журнал желательно на видном месте, чтобы он мог быть предоставлен посетителю по первой просьбе. Некоторые продавцы предпочитают хранить его на кассе, а отдельные предприниматели располагают его в специально оформленном уголке потребителя.

Книга жалоб и предложений: требования к оформлению

Поскольку этот нормативный акт не противоречит современному законодательству, его можно применять на практике. Согласно Приказу, все предприятия торговли и общественного питания обязаны вести книгу жалоб, а находиться она должна в торговом зале в специально оборудованном видном месте.

Правила оформления документа утверждены законодательно, однако допускается вносить в него дополнительные сведения. Обычно в уголок потребителя помещают типографский вариант — книгу в твердом переплете с разлинованными и оформленными страницами.

Первая страница должна содержать следующие сведения:

  1. дата начала и окончания ведения;
  2. лицо, ответственное за контроль;
  3. подпись и печать руководителя.
  4. лицо, ответственное за ведение;
  5. наименование организации;
  6. сведения о приказе руководителя, утверждающем этот документ;
  7. номер тома;

Все листы документа

Как оформить книгу отзывов и предложений – образец заполнения

Ответить на жалобу администрация учреждения обязана даже, если заявитель не оставил контактной информации;

  • Проведения ревизий контролирующими органами. На основании жалоб посетителей надзирающие структуры осуществляют проверку по указанным направлениям;
  • Высказывания претензий клиентами, возможности урегулирования конфликта между посетителями и администрацией учреждения;
  • Улучшения деятельности предприятия на основе предложений клиентов.
  • Законодательство РФ не выдвигает четких требований о том, как должна выглядеть Жалобная книга.

    Можно приобрести готовый бланк или заняться оформлением КОиО самостоятельно. Приобрести образец Книги жалоб и предложений можно в типографиях, магазинах канцтоваров или книжных лавках. При самостоятельном оформлении понадобятся:

    1. Ножницы;
    2. Толстая тетрадь (в клетку или линию), альбом;
    3. Плотные нитки;

    Отсутствие книги жалоб и предложений

    Однако сведений об этом документе в данной главе не содержится., защищающая права неопределённых лиц, отражает только вопросы защиты в суде.

    Наконец, отсылает всех, кто потребляет, продаёт и оказывает услуги к постановлениям Правительства России. В ряде таких документов в то числе в действительно содержится формулировка о необходимости иметь книгу с записями отзывов, жалоб и предложений.

    Нормативы, регламентирующие процесс оказания услуг надлежащего качества, обязывают размещать жалобную книгу в таком месте, где потребитель мог бы реализовать своё право без затруднений.

    В частности, обязывает продавца иметь книгу отзывов и предоставлять ее по первому требованию покупателя, следовательно точное место расположения данного документа определяется самостоятельно.В каждом учреждении, оказывающем услуги, данная проблема расположения книги жалоб и предложений имеет несколько решений.

    5 основных правил ведения книги отзывов и предложений на предприятии

    О том, как выйти из профсоюзной организации, читайте в статье по ссылке.

    Как правило, книга жалоб и предложений хранится в специально оформленном «Уголке потребителя». Огромное преимущество такого способа хранения – она всегда находится на виду у клиента. Таким образом, потребителю нет необходимости отвлекать от работы обслуживающий персонал для осуществления своего права.

    Спорные вопросы в компаниях принято решать на собрании. Образец протокола собрания трудового коллектива можно найти в данной публикации.

    Правила выдачи и хранения книги отзывов и предложений.

    Образец того, как должна выглядеть книга жалоб и предложений

    При этом на оставленную запись гражданин может получить ответ от администрации организации даже в случае, если им не оставлены контактные данные.

    Важно отметить, что в законодательстве не предусмотрено требование об обязательной регистрации книги отзывов и предложений. Это значит, что ответственность за отсутствие регистрации не последует. Однако осуществление данного юридического акта лежит в ваших интересах.
    Книгу в первую очередь изучают проверяющие органы.

    Именно благодаря ей определяют наиболее частые причины недовольства потребителей и решают, на что именно обратить более пристальное внимание.

    Благодаря наличию данной документации потребитель может обозначить свои претензии, а предприятие, в случае обоснованности и законности требований, удовлетворить их.

    Книга должна вестись любыми организациями, осуществляющими продажи различного рода товаров или оказывающими услуги. Ведут документацию для того, чтобы потребители могли выразить свое мнение о качестве поставляемых услуг и товаров, обслуживания, а также — внести конкретные предложения по улучшению деятельности организации.

    Скачать бесплатно бланк книги жалоб и предложений.

    Книга жалоб и предложений

    Кроме того, посетителю должно быть предоставлено удобное место для внесения записи в книгу, то есть как минимум стул и стол. При этом клиент имеет полное право не предоставлять администрации заведения никаких личных документов и оставить запись анонимно (правда в этом случае, рассчитывать на письменный ответ со стороны учреждения не придется).

    Книга отзывов и предложений всегда должна храниться в организации, которой она принадлежит, передавать ее кому-либо на предмет снятия копий или проверки внесенных в нее сведений, в том числе сотрудникам надзорных структур нельзя.

    Руководитель (директор или генеральный директор) компании-держателя книги отзывов и предложений или уполномоченное действовать от его имени лицо должны не реже одного раза в три месяца проверять правильность ведения документа.

    Комментарии 0