Как обжаловать определение областного суда по апелляционной жалобе

Оглавление:

Обжалование апелляционного определения областного суда: куда подавать в какие сроки и какие правила нужно соблюсти


Отсчет ведется с даты на бланке Решения или на его последней странице. Если она не указана, то срок подачи жалобы следует считать со дня, когда была объявлена его резолютивная часть. Составляется жалоба в количестве экземпляров, соответствующих количеству лиц, заинтересованных в деле.

Проще говоря, нужно суммировать экземпляр суда, заявителя, истца, ответчика и третьих заинтересованных лиц. В самой жалобе в правой верхней части указывается наименование апелляционного суда.

Нелишним будет указать, через какой суд подается данная жалоба. Здесь же прописываются данные об апеллянте – ФИО или наименование организации, адрес, а затем номер дела.

В центре в качестве заголовка пишется наименование жалобы и решение суда, подлежащее обжалованию.

Далее текстом указываются основания заявителя, по которым он считает решение суда неверным, и вытекающие из этого требования. Формулировка последних, зачастую повторяет исковые требования.

Обжалование апелляционного определения

Похожие темы 176 юристов сейчас на сайте Все темы Зюзинский районный суд г.Москвы вынес решение по делу о выселении меня из квартиры и моим встречным требованиям о не чинении препятствий в пользовании квартирой — отказать обоим. Была подана апелляция в Московский городской суд, который решил.

06 Марта 2019, 14:47, вопрос №2282849 Дмитрий, г. Москва Категория: 289 стоимость вопроса вопрос решен Здравствуйте. Меня зовут Александр. Я выиграл дело в мировом суде как истец, но апелляционная жалоба ответчика была удовлетворена из-за процессуальных нарушений — дело возвращено на повторное рассмотрение.

Могу ли я обжаловать апелляционное.

07 Июня 2019, 20:37, вопрос №2019468 Александр, г.

Уфа Категория: Здравствуйте,подскажите пожалуйста срок обжалования апелляционного определения по взысканию судебных расходов в областном суде ? 08 Мая 2019, 14:16, вопрос №1989760 Екатерина, г.

Частная жалоба на определение суда апелляционной инстанции

Тем не менее, именно этот инструмент является единственно возможным способом продолжить борьбу за положительный исход дела в том случае, если апелляционный суд необоснованно отказывается открывать производство или закрывает его до вынесения итогового решения по надуманным причинам.

Срок подачи частной жалобы составляет 6 месяцев. В частной жалобе необходимо описать основания подачи такой жалобы, разбив аргументацию апелляционного суда, которой он руководствовался при вынесении такого определения.

Частная жалоба подается непосредственно в кассацию, а ее содержание должно быть направлено исключительно на доказывании незаконного решения суда апелляционной инстанции.

Обжалование определения, постановления областного суда

Даже если был пропущен срок, но суд отказался его восстанавливать, апелляционная жалоба не рассматривается по существу, а возвращается заявителю.

Важным фактором является то обстоятельство, что частная жалоба на решение суда апелляционной инстанции рассматривается по правилам апелляционного, а не кассационного производства. Это дает возможность представить все доказательства, подтверждающие незаконность решения апелляционной инстанции.

Исключением являются два случая:

  1. если лицо не является участником процесса, но его права были нарушены принятым решение или апелляционным определением.
  2. если судебный акт не подлежит рассмотрению в апелляционной инстанции (судебные приказы);

Жалоба на апелляционное определение подается напрямую в суд кассационной инстанции:

  1. на первом этапе — в Президиум областного суда (например, Московского облсуда);
  2. на втором этапе — в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ.

На оба этапа по гражданским делам законом дается шесть месяцев.

Обжалование определений суда

На остальные определения жалобы не подаются.

Начинается срок со следующего дня после оглашения резолютивной части определения. Учитывайте, что дни и недели, необходимые для его изготовления и пересылки в районный суд не продлевают установленный срок.

В случае несогласия с действиями суда заявитель может обжаловать это судебное постановление, включив свои доводы в апелляционную жалобу на решение по делу.Лица, участвующие в деле, вправе представить письменные возражения на частную жалобу. При подаче жалобы в тексте необходимо указать:

  1. наименование лица, подающего жалобу, его место жительства
  2. наименование суда апелляционной инстанции, куда адресуется жалоба
  3. реквизиты обжалованного определения суда первой инстанции
  4. требования заявителя, основания для отмены

При обжаловании

Порядок и сроки обжалования апелляционного определения по гражданскому делу

Апелляция – вторая судебная инстанция.

Обжалование происходит в порядке, который установлен для апелляционных жалоб.Порядок обжалования определений суда первой инстанцииЖалоба на определение суда первой инстанции подается в письменном виде. Требования к содержанию частной жалобы аналогичны требованиям к апелляционной жалобе.

В зависимости от того, какие суды рассматривали дело в первой и апелляционной инстанциях, жалоба подается:

  • В Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ – на апелляционные определения суда субъекта федерации при условии, что такие определения уже обжаловались на уровне президиума этого суда.
  • В президиум суда соответствующего субъекта федерации (республиканского, областного и т.д. суда) – на апелляционные определения этого суда и районных судов этого субъекта федерации.

Для гражданских дел, рассматриваемых военными судами, действует своя система обжалования.

В ней рассматриваются первой инстанции, которые не вступили в силу.
Здесь кассационными инстанциями выступают президиум окружного (флотского) военного суда (первая кассация) и Судебная коллегия по делам военнослужащих ВС РФ (вторая кассация).

Другие нюансы обжалования:

Можно ли обжаловать решение областного суда по гражданскому делу?

Если исковое заявление было подано в районный суд, обжалование по его исходу подается в областной или краевой суд, верховный суд республики и т.д.

Заявление с обоснованным несогласием, оформленное по определенным правилам, называется апелляционной жалобой.

Решение, вынесенное по рассмотрению данной жалобы, имеет название апелляционного определения. Если заявитель не согласен с вынесенным апелляционным определением, он может обжаловать и этот документ в установленном порядке.

Такая жалоба называется кассационной и подается в Коллегию по гражданским делам Верховного Суда (ВС) РФ либо в Президиум областных судов. Кассационная инстанция может отказать в рассмотрении заявления, вынести отрицательное определение или постановление с каким-либо решением.

Если истец или ответчик, заявлявший жалобу, будет несогласен и с этим решением, он может обжаловать и его, подав соответствующее заявление в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ, которая также может отказать в рассмотрении, вынести положительное или отрицательное решение.

Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе

Итак, начинаем оспаривать и обжаловать. Выносится решение, которое нас не устраивает и его нужно обжаловать, или, наоборот, нас решение устроило, но другая сторона его обжалует.

Срок для обжалования – 1 (Один) месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме. Подается в районный суд – если решение было вынесено мировым судьей, или в городской (областной, краевой и т.д.) суд – если решение было вынесено районным судом. В остальном процедура одинакова.

Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший обжалуемое решение. Предмет обжалования – решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

Результат рассмотрения дела в апелляционной инстанции – апелляционное определение. С момента вынесения апелляционного определения решение суда вступает в законную силу.

Обжаловать в кассационном порядке можно или решение суда, или апелляционное определение, или и то, и другое сразу – в зависимости от того, что именно нас не устраивает.

Сроки обжалования апелляционного определения по гражданскому делу, порядок их восстановления и подачи жалобы

К жалобе при ее подаче требуется приложить решение, которое было вынесено судом 1-й инстанции, а также постановление суда 2-й инстанции.

Кроме того, заявитель должен оплатить государственную пошлину, которая на данный момент составляет 150 рублей (реквизиты для оплаты можно получить также в приемной либо на сайте суда).Обжаловать апелляционное определение по гражданскому делу может любая из сторон, которая не согласна с ним, а также иные лица, чьи законные интересы и права были нарушены судебным постановлением. К таким лицам относят тех, которые не были привлечены к участию в процессе судами 1-й и апелляционной инстанции, но, в то же время, постановлением суда был разрешен вопрос, касающийся их прав либо обязанностей.Если лицо пропустило установленный срок обжалования апелляционного определения (6 месяцев), он может быть восстановлен при условии, что суд признает, что причина пропуска является уважительной.

Как обжаловать апелляционное определение по частной жалобе

Если судья по уважительным причинам отложил принятие решения, то срок не должен превышать пяти дней.

  1. не велся протокол судебного заседания;
  2. тайна совещания была раскрыта (тогда документ не имеет право вступить в силу);
  3. значимые для дела обстоятельства не обрели силу, то есть не подтвердились;
  4. неправильно или незаконно определены обстоятельства по делу;
  5. дело рассматривали в незаконном составе;
  6. неправильная трактовка правовых статей.
  7. отсутствие в судебном акте личной подписи судьи или наличие подписи лица, которое не было причастно к процессу;
  8. судебные выводы не соответствуют рассмотренным обстоятельствам;

По действующему закону заседание не должно проводиться, если хотя бы одного из участников процесса нет или же субъекты не были извещены о дате и месте заседания.

Вынесенное решение, в котором субъекты (граждане, фигурирующие в деле) не принимали участия, не обретает законную силу.

Как обжаловать решение областного суда по гражданскому делу?

Если исковое заявление было подано в районный суд, обжалование по его исходу подается в областной или краевой суд, верховный суд республики и т.д. Заявление с обоснованным несогласием, оформленное по определенным правилам, называется апелляционной жалобой.

Решение, вынесенное по рассмотрению данной жалобы, имеет название апелляционного определения.

Если заявитель не согласен с вынесенным апелляционным определением, он может обжаловать и этот документ в установленном порядке.

Такая жалоба называется кассационной и подается в Коллегию по гражданским делам Верховного Суда (ВС) РФ либо в Президиум областных судов. Кассационная инстанция может отказать в рассмотрении заявления, вынести отрицательное определение или постановление с каким-либо решением.

Если истец или ответчик, заявлявший жалобу, будет несогласен и с этим решением, он может обжаловать и его, подав соответствующее заявление в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ, которая также может отказать в рассмотрении, вынести положительное или отрицательное решение.

Проблемы апелляционного обжалования определений по гражданским делам

Одной из задач объединения ставится унификация судебной практики в этих двух системах.

Итак, последовательно разберем некоторые проблемные вопросы апелляционного обжалований определений судов первой инстанции.

Для упрощения анализа будем анализировать дела, рассматриваемые по первой инстанции районными судами. 1. Порядок рассмотрения частных жалоб на определения. Согласно ч. 2 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

При этом из первой части указанной статьи следует, что подача частной жалобы(здесь далее – под частной жалобой будем понимать также и представления прокурора) и их рассмотрение судом происходят в порядке, предусмотренном настоящей главой, с изъятиями, предусмотренными частью второй настоящей статьи.

Как обжаловать апелляционное определение областного суда

К жалобе при ее подаче требуется приложить решение, которое было вынесено судом 1-й инстанции, а также постановление суда 2-й инстанции.

Кроме того, заявитель должен оплатить государственную пошлину, которая на данный момент составляет 150 рублей (реквизиты для оплаты можно получить также в приемной либо на сайте суда). Обжаловать апелляционное определение по гражданскому делу может любая из сторон, которая не согласна с ним, а также иные лица, чьи законные интересы и права были нарушены судебным постановлением.

К таким лицам относят тех, которые не были привлечены к участию в процессе судами 1-й и апелляционной инстанции, но, в то же время, постановлением суда был разрешен вопрос, касающийся их прав либо обязанностей.

Комментарии 0