Как пишется бланк рекламации на товар

Рекламация. Применение, оформление, пример


В данном случае, под таким обоснованием выступают любые документальные свидетельства и подтверждения того, что условия договора или закон были нарушены. В документе все эти бумаги должны указываться как приложения. К составлению рекламации следует относиться очень внимательно, не забывая о том, что в какой-то момент данный документ может стать доказательством в судебной инстанции.

При его оформлении нужно стараться избегать ошибок, а также внесения необоснованных, недостоверных и, тем более, заведомо ложных сведений. Как и содержание рекламации, так и ее оформление производится в свободном виде.

Претензию можно писать на стандартном листе А4, или же на фирменном бланке компании, как в рукописном, так и в печатном варианте. Главное условие: претензия должна быть заверена личной подписью заявителя. Печать на документе ставить не обязательно, поскольку ни индивидуальные предприниматели, ни юридические лица (с 2016 года) не обязаны использовать ее в своей деятельности.

Примерная форма претензии о поставке некачественного товара (продукции)

(указать реквизиты банка) Груз прибыл __________________________ в ___________________________ (указать вид транспорта) (указать состояние контейнера, вагона и т.д.) с _____________________________________________________________________ в (указать состояние пломб отправителя, перевозчика) ___________________________________________________________ упаковке.

При (указать вид тары, состояние упаковки товара, продукции) приемке груза было установлено, что поставленный продавцом товар (продукция) не соответствует требованиям качества, определенным сторонами в п. _____ договора. Этот факт подтвержден актом приемки товара (продукции) от «____» ________________ 20___г.

N ______, который составлен с участием представителя _____________________________________.

Образец претензии на некачественный товар: как правильно подавать жалобу?

Без чека сложно доказать, что данная продукция была действительно куплена в этом магазине в указанный день, поэтому его необходимо сохранять как можно дольше.Нужно подробно указать характеристики товара: тип, цвет, размер, марку, номер и т. д. в зависимости от конкретного случая.Следующая часть – мотивировочная. Подробно распишите все выявленные недостатки, послужившие причиной для обращения.

Если, к примеру, речь идет о бытовой технике, нужно написать обо всех неисправностях и некачественных деталях, выявленных мастером в сервисной службе.Резулятивная часть – требование обменять товар на аналог или возврата денег. Новый товар должны привезти за счет продавца, либо магазин должен компенсировать расходы покупателя на перевозку.Претензия обязательно пишется в двух

Как написать письмо-претензию

нормы, которые были нарушены; возможные пути решения проблемы и санкции (также в соответствии с законодательством РФ), которые могут наступить для адресата в случае бездействия.

Если речь идет о крупной вещи, то в претензии обязательно прописывается способ доставки.

Если в письме приводятся какие-то суммы и сроки, их нужно вписывать как цифрами, так и прописью. При наличии каких-либо дополнительных доказательств, их можно присовокупить к письму в виде приложений (это могут быть чеки, квитанции, доп.соглашения, фото, ссылки на видео файлы и т.д.). При этом в самом письме нужно обязательно отразить факт приложений, с указанием их количества и, если они письменные — числа страниц (по каждому из них отдельно).
Писать письмо-претензию можно как от руки, так и в печатном виде, но вне зависимости от того, какой путь будет предпочтен, послание нужно заверить «живым» автографом руководителя.

При этом ставить на нем оттиск печати не обязательно (предприятия и организации с начала 2016 года освобождены от обязательства штамповать документы).

Правила оформления рекламации о товаре ненадлежащего качества, образец и порядок составления

Также целесообразно одновременно направить копию претензии в учреждение Роспотребнадзора, которые уполномочены на проведение проверок продавцов и привлечение их к ответственности.

В содержание претензии необходимо включить конкретные требования, которые будут соответствовать нормам Закона «О защите прав потребителя». При оформлении рекламации о некачественном товаре покупатель имеет право предъявить следующие требования:

  1. расторжение договора купли-продажи, при котором осуществляется возврат товара поставщику с возмещением его стоимости, а также компенсация убытков и морального вреда.
  2. заявление на возврат товара продавцу с возмещением его стоимости или предоставлением изделия, аналогичного по целевому назначению, цене и т.д.;
  3. об устранении выявленных нарушений и недостатков за счет поставщика;

Каждое из указанных требований должно быть аргументировано обстоятельствами выявленных нарушений.

Претензия на некачественный товар: образец заявления и правила подачи

С помощью выбранного в статье образца можно самостоятельно оформить претензионное заявление в надлежащем порядке, но важно учесть и ключевые требования к данному документу: Пишется заявление на чистом белом листе формата А4; Допускается написание от руки или подача заявления в напечатанном виде; В шапке пишут полные данные продавце, а также сведения о заявителе; К названию документа приписывается краткое содержание обращения, по типовой форме «Претензия на некачественный товар», образец которой есть в статье ниже; Текст документа необходимо оформить, как стандартное деловое письмо – описать ситуацию в хронологической последовательности, без двусмысленности, угроз, оскорблений, ненормативной лексики и непонятных сокращений; Все факту, которые вы приводите, а также требования должны быть подтверждены соответствующими законодательными актами и документами, которые вы подготовите до того, как написать претензию на некачественный товар, используя образец;

Рекламация

проживающей по адресу: г.

Москва, ул. Ленина, 254, кв. 122ПРЕТЕНЗИЯ05 ноября 2011 года в Вашем магазине я купила пылесос «Vitek», через 3 месяца, во время гарантийного срока, он сломался.Я обратилась в сервисный центр с просьбой осуществить ремонт пылесоса.

Необходимых деталей в наличии не было, поэтому мастер не смог его отремонтировать. Нужные детали в течение месяца в сервисный центр так и не поступили. Таким образом, дефект не может быть устранен без больших затрат времени и относится к существенным, и я имею право на замену пылесоса другой марки.В соответствии с п.1 ст.

18 Закона РФ «О защите прав потребителей» прошу заменить неисправный пылесос на пылесос «Samsung» с перерасчетом покупной цены.Прошу рассмотреть мою претензию в течение 7 дней. В случае игнорирования моих требований я буду вынуждена обратиться в суд.

В исковом заявлении я также буду требовать о взыскании с Вашего магазина

Акт рекламации

Однако рекламация может быть подана и в связи с нарушением принятых стандартов, даже если это напрямую не закреплено в тексте основного соглашения.

Составить ее могут любые лица в отношении любых компаний, организаций, объединений и частных граждан. В большинстве случаев подобный документ оформляется одним юридическим лицом в отношении другого.

Как правило, при составлении акта рекламации, вне зависимости от конкретного образца, необходимо позаботиться о доказательной базе. Ею служат документы, прилагаемые к претензионному акту – это чеки, квитанции, свидетельские показания, материалы фотосъемки и другие. По факту акт рекламации представляет собой письменно оформленную претензию.

Поэтому эти понятия зачастую подменяют друг друга, и на практике можно встретить под названием «жалоба», «обращение претензионного характера» и т.п. При составлении следует придерживаться общих традиций делового документооборота:

Как составить претензию на некачественный товар


В образец претензии поставщику по качеству товара можно включить и такое требование.

Даже если все условия выявления дефекта отвечают законодательным нормам, покупателю стоит подготовиться к тому, что продавец может постараться не выполнить свои обязательства по обмену покупки или возвращению денег. Поэтому следует обратить внимание на правильное составление претензии (такой документ еще иногда называют — акт рекламации поставщику).

От правильности составления документа будет зависеть успех дела.

Существующее законодательство не регламентирует форму этого документа.

Тем не менее, на практике выработан образец рекламации поставщику, включающий в себя всю необходимую информацию. Рассмотрим подробнее образец того, как составить претензию на некачественный товар, а также основные моменты, которые необходимо учесть при ее составлении. В первую очередь претензия по качеству товара поставщику

Как заполняется акт рекламации

Однако при возврате обязательно прилагается не только заявление, но и чек, который подтверждает, что товар приобретался именно у данного предпринимателя.

Важно! Помните, что бракованный товар можно возвращать на протяжении 2-4 недель.

Однако не стоит путать это понятие с гарантийным сроком.Гарантийный срок подразумевает, что купленную технику или другие товары можно ремонтировать в сервисных центрах при возникновении поломок не по вине владельца на протяжении 1-2 лет. Чтобы подать свое несогласие, потерпевшая сторона должна совершить такие действия: Необходимо известить продавца (поставщика и т.д.) о выявленных нарушениях договорных отношений и указать количество и качество товара, а также его ассортимент, наличие и состоянии тары; Если же требования из первого пункта были не выполнены, то продавец имеет право полностью или частично выполнять требования покупателя по передаче недостающего товара, в его замене, а также в доукомплектовании недостающего товара и замене тары или упаковки данного товара;

Как пишется рекламация на неисправное оборудование

В иных случаях претензии могут приниматься в срок, аналогичный периоду исковой давности (три года). Следует отметить, что срок подачи рекламации довольно часто регулируется договором или контрактом, заключенным между двумя сторонами.

В случае нарушения данного пункта вопрос по поводу претензии может быть решен только в судебном порядке. На сегодняшний день данный документ не имеет обязательного к применению унифицированного образца, поэтому составляться может в произвольной форме или же по шаблону, разработанному внутри предприятия и утвержденному в его учетной политике.

Независимо от того, какой формат будет выбран, бланк должен включать в себя ряд определенных сведений:

  1. сведения о том, кто подает претензию,
  2. дату составления,
  3. ссылку на договор, по условиям выполнения которого пишется рекламация.
  4. суть претензии,
  5. данные о компании, к которой предъявляется претензия (ее наименование, должность и ФИО руководителя),

По правилам составления претензий, они обязательно должны юридически обосновываться.

Порядок составления акта рекламации — образец 2021 года

По законодательству, допускается ссылаться на показания свидетелей в случае отсутствия таких документов.

Тогда в рекламации нужно указать их ФИО.Очень важно правильно составить акт рекламации.

В этом случае потребитель сможет добиться нужного результата от второго участника сделки.

При составлении претензии нужно учитывать следующие нюансы:Важно четко прописать свои требования.

Если они будут не ясны, то продавец вправе самостоятельно выбрать один из способов решения проблемы, что не всегда выгодно для потребителя.Текст претензии должен быть кратким и понятным. Не допускается излагать различные догадки и отклоняться от фактов.

Нужно оперировать только достоверными доказательствами, которые продавец не сможет оспорить.В акте нужно прописать обязательно, какой срок годности предусмотрен для данного изделия.

А если этой информации нигде не предоставлено продавцом,

Оформляем возврат некачественного товара

Как правило, претензия о некачественном товаре решает проблему, мало кто хочет получить разбирательство в суде.

Поэтому сохраните образец претензии поставщику по качеству товара, он поможет быстрее справиться с задачей.

Допустим, что в договоре отсутствуют условия возврата. В таком случае покупатель имеет право написать по образцу претензию на некачественный товар и вернуть такую поставку в течение 2 недель.

Права покупателя прописаны в 477 статье ГК РФ.

Организация-покупатель обязана доказать, что поставленная продукция была некачественной до ее получения.

Сроки могут определяться законодательством или самим договором купли-продажи. П. 2 ст. 513 ГК РФ обязывает покупателя не только принять, но и проверить качество товара.

А этой же статье указано, что письменное обращение о рекламации нужно направить сразу же, как обнаружились недостатки.

Комментарии 0