Как получить регистрацию по программе возвращения соотечественников

Как получить регистрацию по программе возвращения соотечественников

Как получить регистрацию по программе возвращения соотечественников


Вместе с заявителем, планирующим переезд в Россию на основании программы, разработанной для соотечественников, на возможность оформить гражданство в РФ могут рассчитывать и его близкие родственники. Выплата подъемных (пособия на обустройство) На территориях приоритетного заселения подъемные выплачиваются в два этапа — сразу после приезда и постановки на учет по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства, а также по истечении 18 месяцев со дня постановки на учет по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства на территории данной категории. Приезжающий в рамках Государственной программы на территорию приоритетного заселения из-за рубежа или из другого региона России (из числа соотечественников, постоянно или временно проживающих в субъекте Российской Федерации, не являющимся приоритетным), имеет право на получение пособия в размере 150 и 90 тыс.

Гражданство по программе переселения соотечественников

Хотелось бы отметить, что порядок приема в гражданство РФ по программе переселения соотечественников обладает рядом особенностей и неоспоримых преимуществ, которые, как правило, значительно упрощают и ускоряют данную процедуру по сравнению с приемом в гражданство РФ по другим основаниям.

Читайте также: Например, иностранный гражданин или лицо без гражданства при подаче документов на прием в гражданство РФ по программе переселения соотечественников освобождается от необходимости иметь законный источник средств к существованию и документально подтверждать владение русским языком. Данное обстоятельство значительно облегчает подготовку необходимых документов при подаче заявления о приеме в гражданство РФ.

Кроме этого, решение о приеме в российское гражданство в рассматриваемом порядке принимается в трехмесячный срок со дня подачи соответствующего заявления и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов.

Программа переселения соотечественников в Россию

Тогда, на заре «нулевых», люди, рискнувшие сняться с насиженных мест и , столкнулись с многочисленными трудностями.

Отзывы людей, переехавших в РФ десять и более лет назад, нельзя назвать положительными.Во многом это объясняется тем, что некоторые регионы оказались не в состоянии принять столь большое количество добровольных переселенцев. Люди сталкивались с затруднительным поиском работы. Также нередки были случаи, когда на них, этнических русских, смотрели, как на таджикских «гастарбайтеров».Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону.

Новый закон позволяет добровольным переселенцам рассчитывать на получение весьма приятных бонусов. Государственная программа действует на постоянной основе с 31 декабря 2012 года.

Новый закон предполагает, что переселение соотечественников в Россию теперь будет осуществляться в бессрочном порядке, но не во все регионы в РФ.Также два года назад была существенно

Государственная программа переселения соотечественников в Россию

В сфере законодательных актов, регулирующих вопросы переселения, за эти годы было сделано много изменений. Позже срок Программы был продлен: в 2013 году она получила новую редакцию, а ее действие стало бессрочным. В 2023 году реализация Программы продолжалась, как и в прошлые годы, но с некоторыми изменениями.

Принять участие в Программе могут как граждане других стран и лица без гражданства, так и граждане РФ, которые постоянно проживают за рубежом и имеют российское гражданство. Целью Программы изначально является переселение определенного круга лиц:

Лиц, имеющих гражданство Российской Федерации и проживающих на постоянном основании за ее пределами; Лиц, которые ранее были гражданами СССР, но сейчас местом их проживания являются государства, входившие в Союз, и на сегодняшний день они состоят в гражданстве этих стран либо не имеют никакого гражданства;

Перечень документов для участия в программе переселения соотечественников

Иностранный гражданин или лицо без гражданства при обращении с заявлением об оформлении участия в программе должны иметь следующие документы: Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, переселяющихся совместно с ним, сведения о которых внесены в заявление.

К таким документам относятся национальные паспорта, виды на жительство лиц без гражданства, свидетельства о рождении детей. Документы о семейном положении заявителя, а также членов его семьи. Такими документами являются свидетельства о заключении и расторжении брака, решения суда. Документы, подтверждающие право заявителя на временное или постоянное проживание в РФ.

Эти документы должны представлять иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ и обращаются с заявлением об оформлении участия в программе в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

Этапы программы переселения

Данный отказ можно заверить на месте подачи заявления у инспектора, принимающего документы, либо у нотариуса. Предоставив отказ от участия соотечественник, отказавшийся от участия, больше не сможет участвовать в программе переселения), Копия трудового договора, заверенная работодателем (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России), Копия трудовой книжки или дополнительные соглашения к трудовому договору, заверенные у работодателя (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России), Копия Вида на жительство, всех заполненных страниц при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России), Копия РВП, страница в паспорте с РВП, при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России); После подачи документов, следует срок рассмотрения заявления 60 дней, на признание заявителя соотечественником либо отказ в выдаче свидетельства участника госпрограммы.

Гражданство РФ и программа переселения соотечественников — как получить российское гражданство по переселению

Создатели программы ссылаются на тот факт, что людям, которые воспитаны в традициях русской культуры и обладающие схожим менталитетом, очень быстро приживаются в привычной для себя среде. Участниками программы являются: соотечественники, проживающие вне территории РФ; соотечественники, проживающие в РФ постоянно или временно на законных основаниях; лица, признанные беженцами и получившие убежище в РФ.

Необходимо пояснить, что соотечественниками в данном случае признаются лица, родившиеся в одной стране и обладающие общими культурными ценностями, традициями и т.д. Члены семьи участника программы имеют право на переезд в Российскую Федерацию вместе с ним.

В случае, если у соискателя гражданства не находится близких родственников в месте переселения,

Программа переселения соотечественников в Россию

е.

Членами семьи в данном случае является круг близких родственников (супруг или супруга, дети, внуки, бабушки и дедушки, родные сестры или братья).

все её, своего рода, «этапы», начиная от порядка обращения по вопросу участия в ней и заканчивая обращением с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Хотелось бы также отметить, что участниками программы переселения соотечественников в Россию, наравне с иностранными гражданами и лицами без гражданства, могут также являться граждане России, постоянно проживающие за пределами страны, которые являются соотечественниками в силу наличия у них российского гражданства.

На нашем сайте, в соответствии с его тематикой, рассмотрены исключительно вопросы приобретения российского гражданства согласно указанной программе, т. е. изложена актуальная информация для иностранных граждан и лиц без гражданства. Прежде всего, давайте разберемся, какие именно категории иностранных граждан и лиц без гражданства имеют потенциальную возможность стать участниками программы переселения соотечественников

Процедура выплаты переселенцам по программе соотечественников

О том, кто может претендовать на выплату, об оформлении документов и получении компенсаций, читайте ниже.

Содержание статьи: Претендовать на получение таких поддерживающих выплат могут не все переселенцы по программе соотечественников.

А именно, правом получения компенсаций могут воспользоваться участники соотечественников и члены их семей, которые прибыли в Россию для постоянного проживания на территорию приоритетного заселения и встали .

В настоящее время принять участников госпрограммы готовы 47 регионов нашей страны, но приоритетными для вселения считаются:

  1. Алтай;
  2. Сахалин;
  3. Камчатка;
  4. Иркутская область;
  5. Магаданская область;
  6. Амурская область;
  7. Забайкалье;
  8. Приморский край;
  9. Еврейский автономный округ.
  10. Хабаровский край;

Граждане, поселившиеся в приоритетных регионах для вселения, могут претендовать на пособие только, если ими было подано соответствующее заявление в ФМС.

О переселении в Россию

Также к ним относятся их потомки по прямой линии нисходящей линии. Соотечественники за рубежом являются лица имеющие гражданство РФ и на постоянной основе проживающие за рубежом.

Соотечественниками также признаются лица и их родственники:

    проживающие не на территории Российской Федерации, относящиеся к народам из древне проживающие в России. Состоявшие в гражданстве СССР Граждане стран входивших в состав СССР Лица без гражданства, проживающие в странах участниц СССР Выходцы из гражданства России, РСФСР, получившие гражданство в иностранном государстве.

Кроме того необходимо соответствовать следующим требованиям: Быть совершеннолетним (т.е достигать возраста 18 лет) Быть полностью дееспособным Владеть русским языком устно и письменно на уровне достаточном для скорейшей адаптации среди нового сообщества. Удовлетворять требованиям установленным гос.

Документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации.

Признание своей принадлежности к соотечественникам иными вышеуказанными лицами является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией. Участником Государственной программы может быть соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой.

Программа переселения соотечественников — список регионов

Предоставляется иностранными гражданами и лицами без гражданства Свидетельство о предоставлении на территории России.

Документ предоставляют временно прибывшие в Россию иностранные граждане и лица без гражданства, которые получили временное убежище ВниманиеДокументы должны быть действительны не менее шести месяцев. Свидетельство участника программы переселения выдается в течение двух месяцев. В некоторых случаях этот срок увеличивается до трех месяцев.

Документы на иностранном языке должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально. Заявление по установленной форме ()! Копия документа, удостоверяющего личность заявителя и копии документов членов семьи, которые указаны в заявлении (копия паспорта, копия свидетельства о рождении, копия вида на жительство для лиц без гражданства) Копии документов о семейном положении участника и членов семьи

Этапы получения гражданства по программе переселения

заявления на участие в программе переселения.

Согласно регламенту, срок рассмотрения заявлений не превышает 60 суток, есть некоторые регионы, которые решение принимают быстрее установленного срока.

В случае отказа можно принимать повторное участие в программе неограниченное количество раз. После получения положительного решения по программе переселения, заявителю необходимо явиться за готовым свидетельством в уполномоченный орган (туда, где подавалось заявление). Получить свидетельство может только заявитель при личном присутствии.

Свидетельство участника госпрограммы переселения действует три года с момента получения и по истечению срока не продлевается.

Комментарии 0