Как посчитать среднесписочную численность работников работающих по графику

Расчет среднесписочной численности работников (примеры, формула расчета)


В ней учитывают:

  1. собственников организации, которые работают и получают в ней заработную плату.
  2. работников, которые оформлены по трудовому договору на временную, постоянную, либо сезонную работу 1 день и более;

При этом необходимо учитывать и фактически работающих сотрудников, и отсутствующих по каким-либо причинам на работе.То есть, в списочную численность следует включать:

  1. сотрудников находящихся в , если учреждение сохраняет за ними зарплату, а также находящихся в заграничных краткосрочных командировках;
  2. сотрудников, которые пришли на работу, в том числе и не работающих в связи с простоем;
  3. работников, которые приняты на работу с прохождением испытательного срока и пр.
  4. сотрудников, не явившихся на работу по причине болезни;
  5. работников, не явившихся на работу, в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей;

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Расчет среднесписочной численности для отчетности

Работник, получающий в одной организации две, полторы или менее одной ставки или оформленный в одной организации как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица). При этом работник, состоящий в списочном составе организации и выполняющий работы на условиях внутреннего совместительства, учитывается один раз по месту основной работы, в фонде заработной платы показывается сумма заработной платы с учетом оплаты труда по совместительству;Не включаются в списочную численность работники:1) внешние совместители;2) выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера;3) привлеченные для работы согласно специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;4) переведенные на работу в другую организацию, если за ними не сохраняется

Как рассчитать среднесписочную численность работников

Общую формулу расчета среднесписочной численности работников за год можно представить следующим образом (п. 79.7 указаний Росстата №772): СрЧ год = (СрЧ 1 + СрЧ 2 + . + СрЧ 12) / 12, где: СрЧ год — это среднесписочная численность за год; СрЧ 1, 2 и т.

д. — среднесписочная численность за соответствующие месяцы года (январь, февраль, ., декабрь). В свою очередь, для расчета среднесписочной численности работников за месяц нужно просуммировать списочную численность за каждый календарный день месяца, включая праздники и выходные, и разделить эту сумму на число календарных дней этого месяца.
О том, кто и в какие сроки представляет сведения осреднесписочной численности, читайте в материале Вновь созданные организации при расчете суммируют среднесписочную численность за все отработанные в соответствующем году месяцы и делят полученную сумму на 12, а не на количество месяцев работы , как можно было бы предположить (п. 79.10 указаний Росстата № 772)

Численность работников: списочная и среднесписочная

Но среднесписочную численность нельзя узнать без расчета списочной численности.

Правила расчета списочной и среднесписочной численности утверждены Приказом Росстата № 428 от 28.10.2013. Вместе с руководителем проекта Контур-Персонал Анастасией ЛОЖНИКОВОЙ рассмотрим более подробно, как выполнять расчеты в том и другом случае. В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.

Списочная численность подсчитывается на определенную дату. В нее включаются целыми единицами как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

Например, основной работник, находящийся в отпуске, командировке, отсутствующий в связи с болезнью или по другим причинам, включается в списочную численность как единица.

Расчёт среднесписочной численности работников

Причем, в расчёт включают не только тех, кто фактически явился на работу, но и отсутствующих на работе по определённым причинам.В Указаниях Росстата приводится перечень сотрудников, которых включают в списочную численность, и тех, кого не включают.Включаются в списочный составНе включаются в списочный составфактически явившиеся, в том числе и в дни простоянаходившиеся в командировках, если сохраняется зарплатане явившиеся по болезни (на весь период листка нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности)находившиеся в отпусках по беременности и родам, а также по уходу за ребёнкомнаходившиеся в отпусках (оплачиваемых и за свой счет)получившие день отдыха за выход в выходные или праздничные (нерабочие) дниимевшие выходной день по графику или за переработку рабочего временипринятые временно для замещения отсутствующих

Шпаргалка по расчету среднесписочной численности работников

Форма сведений утверждена приказом ФНС России .

Срок сдачи — не позднее 20 января текущего года. Сдать сведения о среднесписочной численности через интернет Вновь созданные и реорганизованные компании также должны отчитываться о среднесписочной численности. Сделать это нужно даже в том случае, если в штате еще нет ни одного сотрудника.

Такое мнение высказал Минфин России в письме (см.

«»). К аналогичным выводам пришли и судьи в постановлении ФАС Центрального округа .

(см. «»). Срок сдачи — не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем создания или реорганизации. Для вновь зарегистрированных предпринимателей особые сроки отчетности не установлены. Это значит, что в месяце, следующем за месяцем регистрации, подавать сведения о среднесписочной численности они не обязаны.

Это подтвердил и Минфин России в письме (см.

«»). Добавим: организации, открывшие обособленные подразделения, должны отчитаться о среднесписочной численности в ИФНС по местонахождению головного офиса.

Формула расчета среднесписочной численности работников за год. Как рассчитать среднесписочную численность работников?

Среднесписочная численность – это количество работников за период в среднем в организации.

Она может калькулироваться за любой период.

Детальнее о том, как рассчитать среднесписочную численность работников за год, читайте далее в этой статье.Расчет работников за год должны предоставлять все ИП и организации, у которых за предыдущие 12 календарных месяцев были оформлены сотрудники. Новым учреждениям нужно сдавать отчет 2 раза: после создания и по итогам года. ИП освобождены от этой обязанности с 2014 года.

Для сбора информации многие организации используют разные программы.

работников подается:- по итогам года, не позднее 21 января (для существующих организаций);- не позднее двадцатого числа после месяца, в котором была создана организация;- в день официального закрытия предприятия.За нарушение сроков необходимо уплатить штраф в размере 200 рублей. Также могут быть наложены административные взыскания на главного бухгалтера или руководителя в пределах 300-500 рублей.

Как рассчитать среднесписочную численность работников

При этом расчет среднесписочной численности работников учитывает также праздничные и выходные дни, численность работников в такие дни считается равной численности в последний рабочий день перед этим. Учитываются также работники, находящиеся в отпуске, отгуле, командировке или на лечении (с больничным листом).

Рекомендуем прочесть:  Маршрут согласно ттн

Среднесписочная численность работников за квартал рассчитывается путем сложения среднесписочной численности работников за каждый месяц квартала и деления потом полученной суммы на три.

Часто при расчетах случается, что в сумме выходит дробное число. Разумеется, подавать в налоговую сведения о том, что на предприятии работает полтора землекопа никто не станет, следовательно, нужно округлять полученное число.

Но как округлять среднесписочную численность правильно? Вспомните школьные уроки математики, по тому же принципу: если после запятой стоит цифра пять или цифра большего значения, к целому числу прибавляется единица, знаки после запятой убираются;

Бухучет инфо

Отчет о среднесписочной численности необходимо отправлять также и недавно зарегистрированным субъектам.

Для них законом предусмотрен особый период — не позже 20 числа месяца, следующего за месяцем регистрации общества в налоговой. Также они сдают данный отчет вместе со всеми в определенные сроки. Это значит, что среднесписочная численность для вновь созданных организаций представляется дважды. Эти данные необходимы при расчете налогов, других показателей, например, размера среднемесячной заработной платы.
Кроме этого среднесписочная численность является критерием, который разграничивает хозяйствующие субъекты при сдаче ими отчетов в налоговую и внебюджетные фонды.

Важно! Индивидуальные предприниматели у которых нет наемных работников освобождены от сдачи данной отчетности начиная с 1.01.2014 года. Существующие регламенты определяют, что среднесписочная численность должна сдаваться индивидуальными предпринимателями по месту их регистрации, то есть жительства, а организации — по месту нахождения.

Как посчитать среднесписочную численность работников за месяц

Соответственно, при наличии наемных работников, исчисление данного показателя становится обязательным требованием.

Какие уполномоченные органы выступают в качестве потребителей такого рода информации? Показатель средней списочной численности фигурирует при составлении статистических отчетов П-4 и 1-Т. Также с помощью формируют отчеты во внебюджетные фонды, 4-ФСС для Соцстраха и РСВ-1 для ПФР. Наличие статуса работодателя обязывает организации и предпринимателей каждый год не позднее 20-го января года, следующего за окончанием отчетного периода передавать в налоговые органы Сведения о среднесписочной численности работников.
Главным образом, налоговых инспекторов интересует, насколько обоснованно плательщики налогов и сборов выбирают способ сдачи отчетности в ФНС. На основании требований законодательных органов, субъекты, имеющие в штате не более 25 человек, имеют полное право предоставлять налоговые отчеты на бумаге.

Считаем численность работников: среднюю, списочную

Списочная численность за каждый день должна совпадать с данными табеля учета рабочего времени работников. Фрагмент документа. Пункт 88 Постановления Росстата от 20.11.2006 N 69.

Комментарии 0