Как проводится опознание подозреваемого потерпевшим

Как проводится опознание подозреваемого потерпевшим

Статья 193 УПК РФ. Предъявление для опознания


По окончании опознания составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. В протоколе указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего. Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то это также отмечается в протоколе. 1. Комментируемая статья устанавливает порядок предъявления для опознания.

В ходе данного следственного действия опознающему предъявляется опознаваемое лицо, предмет и другие объекты с целью установления тождества, сходства или различия с лицом, предметом и другими объектами, которые ранее наблюдались опознающим и о приметах которых он дал показания. 2. В ч. 1 комментируемой статьи перечислены объекты, предъявляемые для опознания (лицо, предмет, а также труп).

Вместе с тем на практике встречаются и иные виды опознания: опознание участков местности, животных, частей трупа.

Статья 193. Предъявление для опознания

По окончании опознания составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

В протоколе указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего.

Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то это также отмечается в протоколе. 1. Предъявление для опознания — следственное действие, заключающееся в предоставлении опознающему лицу для восприятия человека, предмета (или их фотографий) или трупа в целях идентификации одного из представленных объектов по его мысленному образу, сформировавшемуся у опознающего в связи с совершением преступления или при иных обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.

2. Согласно ч. 1 ст. 193 УПК РФ, опознаваемыми объектами являются люди, предметы, труп.

Однако в практике расследования преступлений к опознаваемым объектам могут относиться также участки местности, помещения, домашние животные и птицы. 3.

Порядок проведения опознания

Опознание — является одним из следственных действий. Наряду с допросом, обыском и другими, он является действенным инструментом в расследовании преступлений.

В соответствии с УПК РФ любой следователь расследующий то или иное уголовное дело может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому. Для опознания может быть предъявлен и труп.

По общему правилу, опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать. В законе четко указано, что повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам проводиться не может.

Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с ним. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа. Перед началом опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем в протоколе опознания делается соответствующая запись.
При невозможности предъявления лица опознание может быть проведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом.

Количество фотографий должно быть не менее трех. Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех.

При невозможности предъявления предмета его опознание проводится в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи. Если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц или один из предметов, то опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данные лицо или предмет.

Наводящие вопросы недопустимы. В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего. По окончании опознания составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

В протоколе указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего. Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то это также отмечается в протоколе.

→ → → → →

Ст. 193 п.5 УПК РФ гласит, что «При невозможности предъявления лица опознание может быть проведено по его фотографии.

Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

(текст отредактирован 19.10.2017 в 11:59) Юрист Рейтинг: 0 • отзывов: 109 • ответов: 216 • г.

Санкт-Петербург 19.10.2017 в 11:59 Добрый день. В данном случае в соответствии с угодно процессуальным кодексом необходимо подозреваемого на всех следственных действиях.

Юрист на сайте Рейтинг: 4.1 • отзывов: 24 927 • ответов: 61 412 • г.

Краснодар 19.10.2017 в 12:00 Действительно, может быть произведено опознание по фотографии. Есть на этот счет прямое указание в законе. И есть обширная судебная практика.

Жалуйтесь в прокуратуру. Цитата:УПК РФ Статья 193. Предъявление для опознания 1. Следователь может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому.

Какими способами проводится опознание в уголовных делах – ст.

193 УПК РФ

7 этой статьи, если гражданин, который опознает вещи или людей, признает тех, кого он ранее видел, то должен объяснить, по каким особенностям и характеристикам он это понял. При этом следователю запрещается задавать наводящие вопросы.В ч. 8 уточняется, что для обеспечения безопасности опознающего лица процедура проводится таким образом, чтобы его не было видно.По ч.

9, составляется протокол по тем нормам, которые перечислены в и . В этом документе отображается порядок проведения процедуры.Сущность опознания заключается в установлении тождественности вещей или людей с теми, которые могли быть причастны к совершенному правонарушению.

Для этого приглашаются понятые, лицо, которое будет осуществлять опознание, и прочие участники всего процесса.Примечание. Порядок проведения опознания не предполагает получение следователем специального постановления для проведения опознавания лица по фотографиям, трупов, вещей и т.

Статья 193 УПК РФ. Предъявление для опознания (действующая редакция)

По окончании опознания составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

В протоколе указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего. Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то это также отмечается в протоколе.

Не учтены и показания свидетеля К согласно которым П вернулся на следующий день после исчезновения, и опознание П пистолета проведено с нарушением ч. 6 ст. 193 УПК РФ. Оспаривает свою причастность к преступлениям в отношении П утверждая, что в его гибели виновны М и В , которые п целях уклонения от уголовной ответственности специально оговорили осужденных, заключив со следствием досудебное соглашение. Не имеется и оснований для признания недопустимым доказательством протокола предъявления для опознания по фотографии от 20.10.2006 г.

Процедура опознания

О данном действии указывается в протоколе опознания

  • Если подозреваемое лицо не может быть предъявлено для опознания, то в этом случае опознание может быть произведено по фотографии подозреваемого, которая показываются опознающему лицу наряду с другими фотографиями иных лиц схожих внешне с подозреваемым. Общее количество фотографий также должно составлять минимум 3.
  • При опознании потерпевшим или свидетелем подозреваемого, у опознающего лица уточняют, по каким приметам или особенностям он опознал именно это конкретное лицо.
  • НЕДОПУСТИМО задавать наводящие вопросы.

    • После проведения опознания составляется протокол, в котором должно содержаться указание на то, в каких условиях проводилось опознание, каковы результаты соответствующего опознания подозреваемого и излагаются, желательно дословно, объяснения потерпевшего или свидетеля в ходе опознания.
    • Для того, чтобы обезопасить опознающее лицо, следователь может принять решение о проведении опознания в условиях, когда опознаваемое лицо не видит свидетеля или потерпевшего. Понятые, участвующие в указанном действии, находятся в одном помещении с опознающим лицом.

    Статья 193 УПК РФ.

    Предъявление для опознания

    По окончании опознания составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. В протоколе указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего.

    Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то это также отмечается в протоколе. 1. Следователь (дознаватель и др.) вправе (уполномочен) предъявить для опознания, то есть осуществить следственное действие, в ходе которого в присутствии понятых будут приняты предусмотренные коммент.

    ст. меры к установлению тождества или различия опознаваемого с ранее наблюдавшимся лицом, предметом и т.п. . ——————————— Представляется, наиболее полное определение данному следственному действию дано Б.Т.

    Безлепкиным. См.: Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу. С. 251. 2. Закон не требует вынесения постановления о предъявлении для опознания.

    3.

    Статья 193 УПК РФ. Предъявление для опознания

    По окончании опознания составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. В протоколе указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего.

    Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то это также отмечается в протоколе. 1. Следователь (дознаватель и др.) вправе (уполномочен) предъявить для опознания, то есть осуществить следственное действие, в ходе которого в присутствии понятых будут приняты предусмотренные к.с.

    меры к установлению тождества или различия опознаваемого с ранее наблюдавшимся лицом, предметом и т.п. . ——————————— Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации Б.Т.

    Безлепкина включен в информационный банк согласно публикации — Проспект, 2012 (11-е издание, переработанное и дополненное). Представляется, наиболее полное определение данному следственному действию дано Б.Т.

    Статья 193. Предъявление для опознания

    Вместе с тем в целях обеспечения борьбы с преступностью и защиты прав и законных интересов потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства Уголовно-процессуальный Российской Федерации предусматривает ряд правовых средств, к числу которых относит меры безопасности, указанные в , , , и . Так, следователь вправе не приводить данные о личности опознающего в протоколе следственного действия, предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым в том случае, если это необходимо в целях обеспечения безопасности опознающего (, УПК Российской Федерации). Те же меры безопасности в отношении свидетеля могут быть приняты судом в ходе судебного следствия ( УПК Российской Федерации).

    Статья 68. В соответствии с УПК РФ, в случаях, предусмотренных , , , — , , , и УПК РФ (наложение ареста на имущество, осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов, трупа, следственный эксперимент, обыск, выемка, личный обыск, осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений, осмотр и прослушивание фонограммы, предъявление для опознания, проверка показаний на месте)

    Комментарий к СТ 193 УПК РФ

    Представляется, что при таких обстоятельствах есть основания для производства не опознания, а очной ставки (существенные противоречия в показаниях) или предъявления фотографии на допросе. Установление факта знакомства происходит не путем отождествления, а путем устранения противоречия в показаниях.

    Сам же результат узнавания в этих ситуациях — заведомо положительный (т.е. процедура предъявления среди других объектов не нужна). В данных случаях способность лица узнать объект под сомнение не ставится.

    Единственное исключение здесь составляет опознание в целях установления личности умершего или проверки достоверности утверждения опознающего о знакомстве с опознаваемым объектом. Такое опознание вполне правомерно, несмотря на узнавание опознаваемым хорошо известного ему объекта одномоментно (так называемое симультанное отождествление) . ——————————— См.: Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ.

    Статья 193. Предъявление для опознания

    В протоколе указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего. Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то это также отмечается в протоколе.

    1. Предъявление для опознания — это самостоятельное следственное действие, содержание которого заключается в предъявлении свидетелю, потерпевшему, подозреваемому, обвиняемому в предусмотренном законом порядке определенного объекта для того, чтобы они могли установить его тождество или различие с тем объектом, который наблюдали ранее и о котором давали показания.

    Как и любое другое следственное действие, предъявление для опознания является способом собирания доказательств. Доказательством, которое получается в результате указанного действия, служит сам факт опознания или неопознания предъявленного объекта.

    Комментарии 0