Как считаетс дополнительный отпуск

Дополнительный отпуск


Отметим, что право на дополнительный оплачиваемый отпуск может быть предусмотрено:

  1. действующим законодательством;
  2. локальным актом организации.

Иными словами, дополнительный ежегодный отдых не обязательно может быть предусмотрен нормативным актом. Организация-работодатель может самостоятельно принять решение о предоставлении дополнительного вида отдыха.

В этом случае порядок предоставления, условия и продолжительность такого дополнительного отпуска надо отразить в коллективном договоре или в локальном нормативном акте организации. Также условия о предоставлении сотрудникам дополнительного ежегодного отдыха могут быть отражены в специальном Положении об отпусках. Положение об отпусках Теперь остановимся на вопросе о том, кому предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.

Итак, дополнительный оплачиваемый отдых может предоставляться отдельным категориям работников.

Предоставление и расчет дополнительных отпусков

Занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В силу ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется лицам, занятым на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 . Продолжительность отпуска зависит от результатов аттестации рабочих мест и по общему правилу не может быть менее семи календарных дней. Большая продолжительность отпуска может предусматриваться, если это зафиксировано в коллективном договоре или локальном акте организации (ч.

3 ст. 219 ТК РФ) либо если профессия или должность работника содержится в Списке производств,

Категории работников, которым может предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск

В 267 статье говорится о том, что некоторые категории сотрудников имеют право на более длительный отпускной период.

Это касается в первую очередь несовершеннолетних граждан. Помимо основного отпуска официально трудоустроенный сотрудник может рассчитывать и на дополнительный оплачиваемый период, если он попадает в особую категорию. Все правила и положения по этому вопросу можно увидеть в 116 статье ТК РФ.

Здесь же можно найти информацию о том, что такое доп. отпуск в принципе. Дополнительная информация по каждой категории граждан, которые могут рассчитывать на еще один отпускной период в году, содержится в статьях 117, 118, 119, 321 и 322.

к содержанию ↑ Кому положен? По закону, каждый работающий гражданин может рассчитывать на 28 оплачиваемых дней отпуска. Это касается всех, кто не входит в особую категорию.

Представителям некоторых профессий и тем, кто проживает на территории со сложными погодными условиями, положен дополнительный отпуск.

Расчет количества дней отпуска за вредные условия труда

После их влияния функции организма труженика восстанавливаются. Для этого требуется больше времени, чем прекращение их действия до следующей рабочей смены. Возрастает риск ухудшения здоровья.

Подкласс 3.2 На труженика влияют вредоносные факторы производственного процесса.

Они приводят к стойким функциональным сдвигам в организме работника. Они способствуют появлению и прогрессированию начальных стадий профзаболеваний без потери профтрудоспособности, появляющихся после длительного действия поражающих факторов (15 и более лет). Подкласс 3.3 Воздействие вредоносных факторов приводит к стойким нарушениям здоровья трудящегося.

Развиваются легкие и средние формы профзаболеваний с утратой профтрудоспособности в период труда. Подкласс 3.4 Условия деятельности, при которой на человека действуют вредные и опасные факторы.

Они приводят к тяжелым профзаболеваниям с полной потерей трудоспособности в период труда.

Допотпуск за вредные условия труда: расчет дней отпуска

Если подобная запись есть, то в стаже для отпуска «за вредность» учитываются только те дни, когда работник трудился во вредных условиях полный рабочий день. Если же такой записи в Списке нет, то во «вредный» стаж включаются и те дни, когда работник был занят на вредных работах хотя бы половину рабочего времени.

Остальные дни, включая дни болезни/отпуска, в стаж для отпуска во вредных условиях не включаются ().

ШАГ 2. Определяем количество полных месяцев, когда работник трудился во вредных условиях. Для этого сначала определяем среднемесячное количество рабочих дней в календарном году: Затем производим подсчет полных «вредных» месяцев на дату ухода в отпуск: При расчете количества полных месяцев «вредной» работы действуют обычные правила округления: значение менее 0,5 откидывается, более 0,5 – округляется до полного месяца.

Важно иметь в виду, что при перетекании рабочего года

Допотпуск за вредные условия труда

Дело в том, что в данном Списке продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях установлена в рабочих днях. Соответственно, если работник захочет взять сразу два отпуска: основной, продолжительность которого установлена в календарных днях, и дополнительный, установленный Списком в рабочих днях, то бухгалтеру нужно уметь рассчитать общую продолжительность объединенного отпуска.

Делается это так: от даты начала отпуска сначала отсчитываются календарные дни основного отпуска, а потом, со дня, следующего за днем окончания основного отпуска, отсчитываются рабочие дни дополнительного отпуска в расчете на 6-дневную рабочую неделю, т. Например, работник написал заявление

Как правильно рассчитать основной и дополнительный отпуск при работе во вредных условиях?

И 7 дней доп.отпуска за 2015г.(т.е.

е. включая субботу (). Таким образом, вы определите последний день объединенного отпуска. Далее нужно посчитать, сколько календарных дней приходится на весь период этого отпуска.

6 7=13дней) А в приказе как периоды куазать? Доп. отпуск за период с 15.05.2014 или с 17.06.2014 по 09.07.2014г. и с 18.07.2014 по 02.08.2015г.?Подскажите пожалуйста, правильный ли ход действий и как в приказе все это прописать или передвинуть, исключить эти преиоды. Ответ на вопрос: В соответствии со статьей 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

В связи с этим количество дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за отработанное во вредных условиях время рассчитывается по формуле (п. 10 Инструкции N 273/П-20): Количество дней дополнительного отпуска за работу во вредных условиях = Количество дней дополнительного отпуска за работу во вредных условиях,

Дополнительный оплачиваемый отпуск, как рассчитать

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Поэтому смотрите условия предоставления этого отпуска в трудовом или коллективном договоре. 20 Августа 2014, 12:13 0 0 получен гонорар 46% 8,2 Рейтинг Правовед.ru 19528 ответов 7757 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,2рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Елена! Постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г.

Дополнительный отпуск: кому положен и как оформить

Разберемся, кому полагаются дополнительные отпуска, и порядок их предоставления.

Вот ключевые особенности дополнительного отпуска:

  1. работодатель может установить дополнительный отпуск работникам предприятия любого направления деятельности, в том числе за стаж;
  2. может оплачиваться в полном объеме, частично или не оплачиваться вовсе;
  3. нельзя получить авансом за труд во вредных или опасных условиях (ст. 121 ТК РФ, Письмо Роструда от 18.03.2008 № 657-6-о).
  4. включается в план-график отпусков организации;

Таблица с категориями лиц и количеством дней показывает, кому положен дополнительный отпуск и сколько дней можно получить. 118 ТК РФ)

Как рассчитать дополнительный отпуск за вредные условия труда

В расчет берут только дни, когда работник трудился не менее ½ от рабочей смены.

Категория лиц Количество дней Сотрудники, занятые на работах с вредными и(или) опасными условиями труда Не менее 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ) Сотрудники, чей труд связан с особенностями выполнения работы Определяется Правительством РФ (ст.

Если же сотрудник работает только на вредном производстве и имеет постоянную занятость, тогда подсчитывается количество полных отработанных дней. Определить количество отработанных месяцев. Для этого полученное число дней делится на среднее количество рабочих дней месяца. Полученное значение округляется до 1.
Законодательством предусматривается минимальный срок для дополнительного отпуска – он составляет 7 дней. Но руководитель организации может назначить самостоятельно это значение, выделив для сотрудников отпуска продолжительность не менее 7 дней.

Воспользоваться дополнительным отпуском работник может только при условии, что на вредном производстве было отработано не менее 11 месяцев. Если же прошло меньше указанного периода, то отпуск будет предоставлен, но в меньшем количестве, согласно фактически отработанному времени.

Как считается дополнительный отпуск?

Вы вправе использовать эти дополнительные дни со своим ежегодным оплачиваемым отпуском.

согласно графику отпусков, т.е.

сразу, либо по частям, как я понял у Вас отпуск был определен к использованию по частям.

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Статья 23. Условия труда инвалидов Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. 28 Февраля 2019, 19:37 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 14 Мая 2017, 17:14, вопрос №1635570 04 Декабря 2016, 19:36, вопрос №1462507 27 Мая 2016, 20:19, вопрос №1266729 04 Марта 2016, 22:25, вопрос №1169420 26 Января 2014, 16:09, вопрос №353009 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы

Дополнительные отпуска — кому, за что и сколько?

На основании ст.

350 ТК РФ отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством РФ. Кроме того, дополнительный отпуск полагается работающим в представительствах РФ за границей в странах с особыми (в том числе климатическими) условиями (ст.

339 ТК РФ), а также спортсменам и тренерам (ст. 348.10 ТК РФ). Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Рассмотрим такие отпуска подробнее.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда:

Расчет и предоставление отпуска за вредные условия труда по ТК РФ

О полученной категории вредности работающий гражданин может узнать у своего нанимателя. Результаты специальной оценки руководители предприятия должны довести до персонала.

Срок — 30 дней со дня утверждения отчета по ее проведению. При наличии официального сайта итоги СОУТ размещаются на веб-ресурсе.

Закон №426-ФЗ «О СОУТ» начал действовать с начала 2014 года. До его ввода вредность работы определялась по аттестации рабочих мест (АРМ). До окончания сроков действия проведенных аттестаций действует переходный период.

Если до начала 2014 года осуществлена АРМ, она действительна 5 лет. Проводить СОУТ до окончания этого срока необязательно. Дополнительный отпуск за вредные условия труда в 2019 году работникам предоставляется по ранее действующему законодательству.

Комментарии 0