Как сделать перепланировку в квартире по закону в минске

Как сделать перепланировку в квартире по закону в минске

Перепланировка квартиры.Как избежать проблем с соседями и законом


— Например, мастер участка или слесарь-сантехник могут увидеть отходы стройматериалов возле подъезда, строительную пыль на лестничной клетке и таким образом вычислить владельца квартиры, который оставил эти следы. Кроме того, нарушители попадаются благодаря жалобам соседей на строительный шум в соседней квартире или на сбои в работе водопровода, канализации, отопления, вентиляции. В этом случае жилищные службы проводят разбирательство.

Что в квартире можно делать без разработки проекта? Для чего достаточно только согласования с ЖЭУ?

Семенов, Гомель — На сегодняшний день по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом без разработки проекта выполняются работы по изменению площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире с сохранением функциональных зон за счет разборки существующих и устройства новых перегородок и работы по устройству, увеличению проемов в перегородках.

На личном опыте: как согласовать перепланировку в Беларуси и зачем это делать?

ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

  1. согласование Проекта с Энергонадзор, Энергосбыт (при разработке раздела ЭО, электрика)
  2. получение ТУ (технических условий), ЖРЭО, ЖСК (при разработке раздела ЭО, электрика)
  3. согласование Проекта в Отделе архитектуры администрации района
  4. устранение замечаний, получение Заключения УП «Госстройэкспертиза» по проекту (при несущих)
  5. согласование Проекта с Тепловыми сетями (при разработке раздела ОВ, отопление)
  6. заключение Договора с проектной организацией (аттестация ГИП, ГАП, ГС)
  7. выполнение Проекта (необходимые разделы – АС, ВК, ЭО, ОВ, КМ и др). (Оплачивается дополнительно)
  8. согласование Проекта с ЖЭС, ТС (эксплуатирующей организацией)
  9. подача Проекта на экспертизу в УП «Госстройэкспертиза» (при затрагивании несущих констр.)
  10. выезд инженера-конструктора (ГИП). Акт обследования конструкций
  11. согласование ТУ в РЭС (при разработке раздела ЭО, электрика)

ЭТАП 3.

Какие работы в квартире считаются перепланировкой и как их выполнить законно – консультация специалиста

– Все эти работы требуют согласования, некоторые из них – разработки проектной документации и обязательного привлечения аттестованных подрядчиков для самой перепланировки.

В каких случаях перепланировку можно выполнить самостоятельно и без проекта? Если речь идет об изменении площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок, устройстве, увеличении проемов в ненесущих стенах и перегородках. – Сейчас в новостройках есть тенденция к свободным планировкам, где при сдаче дома в квартирах отделены только туалет и ванная, – продолжает специалист.

– Зонировать пространство новоселам приходится самим. Но такие манипуляции нужно предварительно согласовать. Для этого собственник с паспортом обращается в службу «Одно окно» районной администрации.

Как узаконить самовольную перепланировку?

Хозяева квартир делали проемы, глядя на соседа сверху или снизу!

При этом надлежит присутствовать всем совершеннолетним, зарегистрированным в квартире, тоже с паспортами.

Чаще всего, самовольные перепланировки обнаруживаются во время капитального ремонта, при осмотре коммуникаций эксплуатирующей организацией, по заявлению соседей.

Железным аргументом было то, что «стоит же!» Но стоять оно может до определенного момента.

Согласуемыми мероприятиями считаются те, проведение которых не вредит соседним квартирам и конструкции дома в целом. Запрещаются переустройство и (или) перепланировка: -с нарушением строительных, противопожарных, санитарно-эпидемиологических требований, законодательства об охране историко-культурного наследия, архитектурной, градостроительной и строительной деятельности; Например, одними из самых распространенных случаев нарушения строительных

Разрешение исполкома на перепланировку

Исполком рассматривает ваше заявление в течение одного месяца со дня его подачи.

Согласно Постановлению Совета Министров от 16 мая 2013г № 384,П.4.

Кроме местного исполкома в ряде случаев необходимо получить разрешения иных органов:

  1. Министерства культуры Республики Беларусь на замену оконных и балконных заполнений, а также устройство неотапливаемых помещений за счет остекления балконов и лоджий в жилых домах, внесенныхв Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
  2. органов управления организации застройщиков (ЖСК, ЖК) — в случае если жилое помещение находится в домеорганизации застройщиков (см. статью «Кто может сделать перепланировку и с кем ее нужно согласовывать»);
  3. наймодателя — в случае если наймодателем жилого помещения в доме государственного жилищного фонда является не местный исполком;

Для получения разрешения на переустройство, перепланировку в местном исполкоме следует сначала собрать все разрешения, перечисленные в предыдущем подразделе.

Рассмотрение заявления производится бесплатно.

Перепланировка — это просто семь шагов

Полистав модные журналы по современному дизайну интерьера, вы окидываете взглядом свое жилище и понимаете: либо в вашей квартире слишком много ненужных стен, либо они стоят не там, где надо.

А еще хотелось бы увеличить звукоизоляцию, сделать приятной температуру напольных покрытий. Да и лоджию тоже не помешало бы остеклить.Вариантов перепланировки на сегодняшний день огромное множество. Самые распространенные случаи перепланировки в Минске:

  1. Снос стены между кухней и комнатой, чтобы сделать кухню-гостиную.
  2. Увеличение санузла за счет присоединения части коридора или других помещений.
  3. Совмещение санузла для установки стиральной машины или душевой кабины.
  4. Объединение двух квартир и более в одну.
  5. Объединение или разъединение комнат.
  6. Перенос стен.
  7. Присоединение балкона или лоджии к жилой комнате.

Перепланировка делится

В Беларуси внесены изменения в правила перепланировки жилья

В частности, вводится запрет на переустройство лоджий и балконов в отапливаемые помещения.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства пока не смогло предоставить редакции оперативный комментарий с анализом изменений, вносимых в законодательство.

Перепланировка или переустройство в квартире.

Что можно, а что нельзя делать без согласования

Минска» Оксана Партыко. – К этой категории также отнесены изменения, касающиеся несущих конструкций, площади, количества жилых комнат и подсобных помещений, когда разбирают существующие и (или) устраивают новые перегородки, увеличивают проемы в ненесущих стенах и перегородках.

Все иные работы не являются переустройством или перепланировкой, поэтому не требуют разработки проекта и согласования.

В контексте этого разговора все виды переделок в жилье можно разбить на три группы. Проект и согласование (разрешение) местных органов управления обязательны при:

  1. замене или переносе систем газоснабжения, центрального отопления, мусоро- и газоудаления;
  2. устройстве гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
  3. изменении в несущих конструкциях.

Проект не нужен, но требуется согласование (разрешение) при:

  1. изменении площади, количества жилых комнат и подсобных

Узаконить перепланировку квартиры в Минске

Даты начала и окончания работы этой комиссии определяет инициатор с учетом установленного срока приемки выполненных работ по переустройству и (или) перепланировке.В состав приемочной комиссии по согласованию с другими организациями и органами государственного надзора могут быть дополнительно включены их представители.

Два экземпляра акта представляются в местный исполнительный и распорядительный орган, два – инициатору и один – подрядчику (в случае его наличия).После подписания акта приемки выполненных работ по перепланировке местный исполнительный и распорядительный орган принимает Решение об его утверждении.

В Беларуси внесены изменения в правила перепланировки жилья

В частности, вводится запрет на переустройство лоджий и балконов в отапливаемые помещения. Министерство жилищно-коммунального хозяйства пока не смогло предоставить редакции оперативный комментарий с анализом изменений, вносимых в законодательство.

Перепланировка квартиры: следуем правилам

К работам по переустройству и перепланировке можно отнести разборку и перенос внутренних перегородок, изменение несущих конструкций (только с разрешения соответствующих инстанций), изменение площади санузла, соединение гостиной с кухней, увеличение жилой площади за счет кладовых, встроенных шкафов, объединение комнат с балконами и лоджиями, совмещение и разделение санузла, перестановку сантехоборудования, устройство изоляции.

Чтобы правильно сделать перепланировку квартиры, необходимо согласовать предполагаемые действия с соответствующими службами. Первым шагом станет посещение исполкома и ЖЭУ. Чтобы получить разрешение, необходимо подготовить: паспорт; заявление; техпаспорт жилья; документ на право собственности; выписку, полученную из домовой книги, с указанием всех лиц, зарегистрированных на этой жилплощади; письменное согласие указанных

Правила перепланировки квартиры в Беларуси

Вам потребуется потратить немало сил и финансов.

Как правило, требуется посетить не одну инстанцию, чтобы собрать все необходимые подписи. Однако на всем этом непростом пути помните о конечной цели – квартире, сделанной абсолютно по вашему вкусу. Совершенно справедливо у жильцов возникает вопрос: «Что считается перепланировкой квартиры?» Ведь многие в курсе, что не всякие работы попадают под это описание.

Их регламентирует положение о перепланировке. Все действия по переустройству жилища имеют конкретный порядок, утвержденный постановлением Совета Министров Беларуси № 384 от 16 мая 2013 года.

Постановление о перепланировке квартир 2013 написано сухим официальным языком. Чтобы вам не пришлось продираться сквозь юридические понятия, мы изучили документ и изложили главное! К ней относятся работы, во время которых демонтируются, устанавливаются, заменяются или переносятся системы водо-, электро-, газоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, мусоро- и газоудаления.

Комментарии 0