Как сделать выписку из приказа образец за 1992 год

Как сделать выписку из приказа образец за 1992 год

Выписка из книги приказов образец


Вместо полного текста в выписке печатается та часть приказа (пункт, пункты), которая касается непосредственно конкретного исполнителя, и воспроизводится реквизит «Подпись» (без личной подписи). Выписка из приказа в обязательном порядке требует своего заверения.

Заверение оформляется проставлением реквизита «Отметка о заверении копии» и заверяется печатью организации.

Организации, предприятия и учреждения могут принимать документы различного характера для регулирования процесса своей деятельности. Одним из видов документов поручительного характера юридических лиц является приказ. Принятие сотрудника на работу, реорганизация структурных подразделений, премирование служащих – все это регулируется приказами организации.

Однако документы могут быть достаточно объемными по содержанию, поэтому существует возможность оформить выписку из приказа.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Выписка из приказа

  1. /
  2. /

Выпиской из приказа, по своей сути, является выдержка из констатирующей части основного документа, где отражаются значимые распоряжения относительно действий ответственных лиц. Выписка может быть оформлена работнику предприятия для представления в органы пенсионного фонда, или иные учреждения и инстанции.Приказы, издаваемые по предприятию, могут касаться как основной деятельности, так и личного состава.

По такому же признаку отличаются и выписки из приказов. Документы между собой имеют мало отличий.

В распоряжениях по личному составу нет констатирующей части, и в выписку из такого приказа входит вся распорядительная часть документа. Текст выписки из приказа должен содержать:

  • название организации, налоговый номер, юридический (фактический) адрес местонахождения, а также реквизиты самого документа: номер регистрации, дату и пр.;
  • название документа – «выписка из приказа»;
  • текст, который, как правило, полностью копирует констатирующий раздел приказа и значимую часть распорядительного;
  • указание ответственного лица (фамилия, имя, отчество, должность), оформившего выписку и поставившего подпись на документе. Таким лицом может быть глава предприятия или его заместитель.

Выписка должна быть заверена уполномоченным лицом.

Такая процедура присутствует в делопроизводстве любой организации, и заключается в следующем: кадровый работник ставит на нижней части документа пометку «С оригиналом сверено» или «Верно», и подписывает документ с указанием фамилии, инициалов и должности. В случае если выписка из приказа будет предъявляться сторонним предприятиям, то, кроме подписи, необходимо наличие оттиска печати предприятия.
Для внутреннего пользования достаточно штампа отдела кадров. Основное назначение выписки из приказа – сохранение конфиденциальной и служебной информации.

То есть, в документе отражаются только те сведения, которые имеют непосредственное отношение к разрешению возникших вопросов. (Размер: 27,0 KiB | Скачиваний: 7 399) Отличная статья 0 Найти:

Как оформить выписку из приказа

Однако, копия содержит всю информацию из приказа, а в выписке отражаются лишь те пункты, которые необходимы человеку.

При этом, предварительно копию необходимо заверить, только после этого она будет наделена юридической силой. Выписка же обязательное заверение ответственного лица не требует. Для получения выписки гражданину необходимо составить соответствующее письменное заявление.

В нем необходимо точно указать, какую информацию, из какого приказа и для каких целей следует предоставить. При этом, заявление должно быть завизировано у секретаря. Это позволит избежать конфликтных ситуаций в случае потери документа или при возникновении разногласий.

Стоит учесть, что сотрудник может потребовать предоставление выписки, как из нового приказа, так и из помещенного в архив организации. На законодательном уровне не закреплена форма, по которой необходимо составлять документ.

Однако, важно правильно оформить выписку из приказа, для этого в большинстве организаций разработаны специальные бланки или шаблоны.

Предназначение и правила составления выписки из приказа

Используются для анализа производственных и финансово-хозяйственных процессов учреждения, а также для разработки мер, направленных на их улучшение. Как правило, документ небольшой по объему.

Основной текст включает одно положение, касающееся конкретного вопроса. На законодательном уровне не разработано положений относительно срока действия выписок. Подобно копии документа, эта справка не имеет ограничений по сроку действия. Время хранения определяется актуальностью и сроком давности исходного распорядительного акта: например, подобные бумаги из личного дела могут быть уничтожены сразу после увольнения подчиненного.

Но это актуально только в отношении кадровых выписок, а справки с выдержками из распорядительных документов по основной деятельности хранятся в течение пяти лет, как и остальная документация.

Широко распространена практика, когда на крупных хозяйствующих субъектах

Выписка из приказа – образец оформления

Помещено в тему:

В практической деятельности выписка из приказа (как и из любого документа) готовится, если документ имеет большой объем, а требуемая информация занимает только небольшую его часть, либо из соображений конфиденциальности.

Во всех других случаях проще просто сделать копию необходимого документа. Выписку из приказа по основной деятельности обычно оформляют по следующему образцу:

  • полностью воспроизводят реквизиты , при этом вид документа «ПРИКАЗ» заменяют на «ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА», регистрационный номер и дату приказа не изменяют в выписке,
  • начальную часть (преамбулу) приказа повторяют полностью, если она отсутствует, то ограничиваются словом «приказываю:»,
  • в выписку из распорядительной части переносят только необходимый пункт (ы) приказа,
  • указывают наименование должности подписавшего приказ, инициалы, фамилию, сама личная подпись отсутствует в выписке из приказа,
  • необходимо заверить выписку из документа (надпись «Верно», оформление должности, подписи заверяющего с расшифровкой, поставить дату, для сторонней организации нужна печать) – аналогично , подробнее на эту тему в отдельной статье.

Оформление выписки из приказа по личному составу проводится по похожему образцу. Отличие заключается в отсутствии преамбулы, части текста объясняющей причины издания приказа.

Поэтому из распорядительной части воспроизводится интересующий пункт («Принять…», «Перевести…» и т.д.), остальное совпадает с оформлением выписки из приказа по основной деятельности. Все вышеперечисленное будет лучше посмотреть на конкретном примере оформления.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ДАЛЕКО» (ОАО «Далеко») ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА « 19 » марта 2014 г. № 138 г. Владимир О создании экспертной комиссии В целях организации работы по проведению экспертизы ценности документов п р и к а з ы в а ю: 2. Начальнику канцелярии Кузовкиной О.Л. разработать положение об экспертной комиссии до 22.04.2014.

Директор Д.А. Молочкова Верно Секретарь Подпись О.Е. Шкваркина 20.03.2014 Я думаю, теперь оформление выписки из приказа не вызовет у вас абсолютно никаких затруднений.

Евгения Полоса Спасибо Вам за добавление этой статьи в: Еще интересное по теме: К записи 36 комментариев Оставить комментарий (обязательно) (обязательно — не публикуется) (дополнительно) Пожалуйста, включите JavaScript в Вашем обозревателе для того, чтобы оставить комментарий! © 2011-2021 . Все права защищены MAXCACHE: 0.38MB/0.00030 sec

Как оформить правильно выписку из приказа

Выписку можно переслать почтовым отправлением или на электронный адрес в соответствии с внутренним распорядком компании.

Это требуется в случаях, когда сотрудника нет на рабочем месте. Для заверения руководителю требуется завести в ПФР электронную подпись.

Органы социальной сферы, инспекторы ГИТ, судьи и другие уполномоченные лица периодически требуют у компаний и организаций документы, касающиеся одного из работников.

При этом в полном тексте такого документа могут упоминаться другие люди, которые к полученному запросу никакого отношения не имеют. Не дать затребованный документ — невозможно, как и разглашать конфиденциальные данные других сотрудников. В решении этой дилеммы поможет выписка – копия той части документа, которая относится к конкретному человеку, содержащая преамбулу и те положения приказа, которые нужны направившему запрос лицу.

Иногда инспекторы ГИТ, прокуроры или судьи требуют предоставления какого-то документа, например, приказа о премировании.

Выписка из приказа

Прежде чем ее получить, требуется составить письменное заявление, в котором необходимо указать, из какого именно приказа нужна выписка и для каких целей.

Затем заявление желательно завизировать у секретаря организации (на тот случай, если возникнут какие-либо разногласия по части выдачи документа). Следует отметить, что выписки могут запрашиваться как из действующих приказов, так и из тех, которые уже ушли в архив компании. , ровно как и сам приказ не имеет стандартного унифицированного образца, обязательного к применению, поэтому оформлять его можно в свободном виде.

Довольно часто предприятия используют специальные шаблоны, разработанные внутри компании (они обязательно должны быть учтены в учетной политике организации). Но, вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, важное условие: в документе всегда должно быть указано название фирмы, дата и место составления выписки,

Выписка из приказа – образец оформления

На практике, когда приказ имеет небольшой объем, потребность в том, чтобы делать выписку, не возникает, достаточно просто сделать копию. Возьмите за основу образец, согласно которому обычно оформляется выписка из приказов:

  • во-первых, полное воспроизведение реквизитов , вид документа при этом изменяется с «ПРИКАЗА» на «ВЫПИСКУ ИЗ ПРИКАЗА», дата и номер сохраняются;
  • преамбулу приказа, то есть его начальную часть сохраняют неизменной, в случае ее отсутствия достаточно слова «ПРИКАЗЫВАЮ»;
  • далее производят выписку только необходимых пунктов из распорядительной части приказа;
  • далее следует указать инициалы и фамилию лица, которое подписало приказ, и его должность, при этом личной подписи данного лица не требуется;
  • выписку из документа всегда нужно заверять аналогично, то есть с произведением записи «ВЕРНО», обозначением должности и подписью (с расшифровкой) заверяющего, датой и печатью для сторонней организации; более подробно вопросы этой темы рассматривает отдельная статья.
Рекомендуем прочесть:  Противогазы гп 7 срок годности

По схожему образцу оформляется выписка из приказов по личному составу.

А вот если документ имеет значительное количество страниц, а необходимая информация занимает только его малую часть, необходимо делать выписку. Выписку также часто делают из соображений конфиденциальности.

Принципиальное отличие состоит в отсутствии части текста, который объясняет причины издания приказа (преамбулы). В связи с этим выписка интересующего пункта производится из распорядительной части («Перевести…», «Принять…» и пр.), все остальное аналогично выписке из приказов, касающихся основной деятельности организации.

Более наглядно и понятно это будет выглядеть на конкретном примере: ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БЛИЗКО» (ОАО «Близко») «25» апреля 2014 г.

№ 128 г. Новгород О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда В целях обеспечения положений Трудового кодекса РФ п р и к а з ы в а ю:

  1. Инженеру ОТ Кабинкиной А.Н. обеспечить аттестационную комиссию литературой методического содержания. В срок до 10.05.2014 г.

Директор А.Д. Сметанина В е р н о Секретарь Подпись Е.О. Корочкина 25.04.2014 Думаем, что теперь при необходимости составить выписку из приказа у вас не возникнет никаких трудностей.

Выписка из приказа: образец

Читайте также: Сделать выписку из приказа можно на фирменном бланке предприятия или на обычном листе. Как правило, кадровые службы компаний выбирают первый вариант, поскольку на бланке уже содержится часть нужной информации.

Чаще всего компании составляют документ в таком виде:

  • переносится часть приказа, в которой содержится запрошенная информация;
  • указывается должность и ФИО человека, который приказ подписывал (сама личная подпись не копируется);
  • полностью копируется шапка приказа, преамбула, номер и дата его издания (только вместо слова «Приказ» пишется «Выписка из приказа»);
  • далее пишется слово «Верно», ставится дата и подпись удостоверяющего лица (с указанием должности и ФИО).

Поскольку с 2016 года юридические лица вправе (а не обязаны) иметь печати и штампы, то в случае, если организация продолжает использовать в своей работе печать, можно заверить копию после оформления оттиском.

Образец выписки из приказа

Например, если данные касаются о премировании и других финансовых операциях, подписывает бухгалтер, а если перевода сотрудника в другой отдел – представитель отдела кадров. При составлении выписки из приказа можно ориентироваться на такой образец.

Мнение экспертаЧадова СветланаВедущий специалист по кадрам, юрист консультант по трудовому законодательству, эксперт сайтаРанее мы приводили пример заполнения журнала регистрации приказов, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией .

Важно понимать, что текст должен четко цитировать оригинальный вариант.

Например, если в приказе использовался нумерованный список, и проверяющее лицо интересует информация только из пункта 2, именно его и нужно перенести (в том числе и с указанием цифры «2»).

Отметку о заверении необходимо проставить в обязательном порядке. Если соответствующие сотрудники отсутствуют, поставить подпись сможет секретарь. Это действие направлено на то, чтобы засвидетельствовать корректность цитаты, поскольку руководитель, как правило, не сверяет документ, а просто ставит подпись.

Формат документа необязательно должен идеально соответствовать исходному оригиналу.

Вы здесь:

В этом случае эффективнее сделать выписку в несколько строчек, чем дублировать все содержимое распоряжения руководства.

Данный документ может быть по основной деятельности или по личному составу. Первая выписка обязательно содержит преамбулу оригинала, а затем следует необходимая цитата.

При составлении второго вида документа, вводная часть приказа опускается, остается только распорядительная часть. Оформление выписок возлагается на секретарей, делопроизводителей, кадровых работников и других ответственных должностных лиц.

В основном, запросы о выдаче данных бланков поступают от пенсионного фонда, банка, организации, в которой сотрудник работает по совместительству, а также от регулирующих деятельность предприятия органов. В последнее время при заключении договоров и контрактов требуется в качестве подтверждения полномочий руководителя предоставление приказ о его назначении.

В этом случае

Как правильно оформить выписку из приказа

Довольно интересен тот факт, что в сфере юриспруденции, данные документы имеют равнозначную законную силу.

Главным различием этих бланков является их содержание. Копии распорядительных актов изготовляются при помощи ксерокса.

Это означает, что данный бланк содержит в себе всю информацию, что и оригинальный акт.Выписка из приказа содержит в себе лишь часть сведений, содержащихся в оригинальном документе.

Как правило, делопроизводители или другие должностные лица копируют лишь распорядительную часть документа. Еще одним отличием между рассматриваемыми бланками является то, что при составлении выписки, лицо, заполняющее бланк, должно заверить документ личной подписью.

Комментарии 0