Как списать страховку каско по лизинговому транспорту

Отнесение страховки по каско при лизинге


Для правильного ответа следует вникнуть в саму суть процесса финансовой аренды. При лизинге источником страховых взносов служат выплаты, осуществляемые лизингополучателем.

Конечно, если они по каким-то причинам прекращаются, арендодатель вынужден как собственник предмета погашать их из собственных средств. Однако такая ситуация нетипична и, как правило, приводит к досрочному расторжению договора финансовой аренды. Другой вариант – расходы по страхованию полностью берет на себя лизингополучатель, и они не входят в сумму лизинговых платежей.
Но и в этом случае выгодоприобретателем будет собственник имущества, так как отдавая его арендатору, он подвергается риску.

Из этих положений иногда делается ошибочный вывод о том, что страхователем при лизинге может быть арендатор или арендодатель, а получать страховку будет в любом случае только собственник предмета (лизингодатель). На самом деле возможен и третий вариант: если имущество приобретено лизингодателем в кредит, то договор страхования, как правило, заключается в пользу банка. Почти всегда оформление страховки КАСКО – обязательное условие лизинга автомобиля.

Учет операций по договорам ОСАГО и КАСКО в «1С:Бухгалтерии 8»

В практике автострахования такие договоры получили название договоров КАСКО (от испанского casco — «корпус», «остов судна»). Договора ОСАГО и КАСКО, как правило, заключаются на один год и вступают в силу с момента оплаты полиса. В бухгалтерском учете затраты на приобретение полисов ОСАГО и КАСКО признаются расходами по обычным видам деятельности (п.

5 ПБУ 10/99). При этом согласно толкованию Р112 «Об участии организации в договорах страхования в качестве страхователя», принятому Фондом развития бухгалтерского учета «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр»» (см. ), приобретение полиса не приводит к возникновению в бухгалтерском учете организации-страхователя расходов будущих периодов.

Оплата полиса страхователем учитывается как предоплата услуг (авансы по услугам), которая признается расходом организации по мере потребления страховых услуг, т.

Лизинговопросы и лизингоответы

Каков порядок отнесения лизинговых платежей на затраты в бухгалтерском учете?

В какой момент мы сможем их учитывать — до ввода оборудования в эксплуатацию или после? : В бухучете предмет лизинга, учитываемый на балансе лизингополучателя, — это основное средство. При его получении вы сделали проводку по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства».
Эта проводка должна была быть сделана на всю сумму платежей по договору за минусом НДС; ; . Стоимость ОС переносится на расходы через амортизацию.

Именно она и будет признаваться расходом в бухучете; ; , .

Начисление лизинговых платежей отражается по Дт счета 76, субсчет «Арендные обязательства», в корреспонденции с Кт счета 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам».

Следовательно, если в период действия договора лизинга не изменятся

Учет КАСКО и ОСАГО при лизинге

Следовательно, налог со стоимости услуг по страхованию к уплате лизингополучателю (сублизингополучателю) не предъявляется. При УСН с объектом «доходы минус расходы» затраты на ОСАГО включаются в расходы в момент уплаты страховой премии (Письмо Минфина от 05.02.2016 N 03-11-06/2/5872). Расходы на каско упрощенцы не учитывают (Письмо Минфина от 10.05.2007 N 03-11-04/2/119).

В бухгалтерском учете расходы на ОСАГО и каско списываются на расходы в том же порядке, что и в налоговом учете (равномерно в течение срока, за который уплачена страховая премия) (п. п. 5, 9, 16 ПБУ 10/99). Проводки будут такими:

    Д 76 — К 51 — Перечислена страховая премия Д 20 (23, 26, 44) — К 76 — Учтена часть расходов на ОСАГО (каско)
    (30 kB) (139 kB) (99 kB) (92 kB) (56 kB) (72 kB)

Добрый день!

Организация на ОСНО.

Кто оплачивает страховку при лизинге

Конечно, если они по каким-то причинам прекращаются, арендодатель вынужден как собственник предмета погашать их из собственных средств.

Однако такая ситуация нетипична и, как правило, приводит к досрочному расторжению договора финансовой аренды. Другой вариант – расходы по страхованию полностью берет на себя лизингополучатель, и они не входят в сумму лизинговых платежей. Но и в этом случае выгодоприобретателем будет собственник имущества, так как отдавая его арендатору, он подвергается риску.
Из этих положений иногда делается ошибочный вывод о том, что страхователем при лизинге может быть арендатор или арендодатель, а получать страховку будет в любом случае только собственник предмета (лизингодатель). На самом деле возможен и третий вариант: если имущество приобретено лизингодателем в кредит, то договор страхования, как правило, заключается в пользу банка.

Почти всегда оформление страховки КАСКО – обязательное .

Как списать страховку каско по лизинговому транспорту

к.

расх. на страхование сбором не облагаются.

При ОСНО издержки на ОСИ учитываются при исчислении налога на прибыль в рамках СТ в составе ПрР. Если СТ не сформированы у, расходы по ОС включают в ПрР по фактическим издержкам. Инфо В расходы, уменьшающие налоговую базу, предприятиями не могут включаться: затраты по ДСГО собственника авто и СВ, выплаченные по ДС гражд.
ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по иному договору (гражд. правовых отношений). Помните, что лизинговая компания как корпоративный клиент всегда имеет возможность повлиять на страховщика.

Заключение Приобретение транспорта в лизинг в нашей стране все еще находится в зачаточном состоянии. Однако в последние годы все большее число клиентов предпочитает эту услугу привычным программам автокредитования. Страхование лизингового транспорта – это скорее не вмененная обязанность, а реальной необходимостью.

КАСКО при лизинге: все об особенностях страховки и ее оформлении

Чего нельзя сказать о практике страхования кредитного автомобиля. Договор страховки КАСКО выгоден как лизингодателю, так и получателю лизингового имущества, поскольку он снижает материальные риски в случае ДТП и повреждения транспортного средства.

Подать заявление на оформление страховки может лизингополучатель, если он договорился об этом с лизинговой компанией.

Но чаще всего инициатором страхования и заявителем становится лизингодатель. Оформление КАСКО проходит в несколько шагов: Для обращения в страховую компанию собирается пакет документов. Определяются условия страхования, рассчитываются стоимость, сроки, риски, график оплаты. Условия могут меняться в каждом индивидуальном случае.

Проводится осмотр и оценка состояния машины. В специальном акте фиксируются обнаруженные повреждения, наличие дефектов.

Стороны подписывают договор страхования.

Обязательно ли КАСКО при лизинге: особенности страховки и нюансы оформления

В каждом конкретном случае условия соглашения могут отличаться.Осмотр страхуемого транспортного средства. А акте осмотра фиксируется состояние автомобиля, отмечаются имеющиеся повреждения, чтобы в дальнейшем о них не было заявлено как о наступившем страховом событии.Подписание договора сторонами сделки.

На страховом соглашении обе стороны ставят свои подписи (печати). Перед этим необходимо тщательно проверить указанные в документе условия сделки.Оплата страховой премии.Получение документов страхователем.

Полис чаще всего выдается в одном экземпляре страхователю, а другим заинтересованным лицам предоставляются копии документа.Для оформления КАСКО от страхователя потребуются следующие документы:заявление (часто заявлением является сам полис);паспорт или другое удостоверение личности (если страхователем является физическое лицо);свидетельство

Бухгалтерский учет расходов на КАСКО и ОСАГО

Если же компания платит взносы в рассрочку, то списать расходы на страховку надо в течение срока, за который уплачена часть этих взносов (год, полугодие, квартал, месяц) пропорционально количеству календарных дней.

А если срок договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль, расходы надо списывать на дату их оплаты. Можно ли учесть расходы на страховку машины, взятой в лизинг? Да, можно учесть эти расходы как прочие.

Страховать автогражданскую ответственность необходимо не только собственникам машины, но и тем, кому она принадлежит на праве аренды (ст. 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). Включается ли страховка машины в расходы на упрощенке?

Компании на упрощенке с объектом «доходы минус расходы» вправе учесть затраты на ОСАГО (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Их признают в момент уплаты страховой премии (ст. 346.17 НК РФ). А вот стоимость КАСКО списать нельзя.

Как отразить в налоговом учете расходы на страхование автомобиля

Например, если организация не может пользоваться служебным автомобилем на территории иностранного государства без заключения договора добровольного страхования автогражданской ответственности. В остальных случаях расходы на добровольное страхование ответственности признаются экономически необоснованными. Из-за различий в бухгалтерском и налоговом учете расходов на ДСАГО возникает постоянная разница.

С нее нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство (п.

4 и 7 ПБУ 18/02). Возникновение постоянного налогового обязательства в учете отразите проводкой: Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – отражено постоянное налоговое обязательство с расходов на ДСАГО, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Комментарии 0