Как выплачивается премия за месяц

Начисление и выплата премии: учет, НДФЛ и взносы


Это система, в соответствии с которой ведется начисление заработной платы, включая надбавки и премии. Она должна устанавливаться внутренними нормативными документами организации.

Документы, которые могут служить основанием для начислений премий:

  1. соглашение, локальный нормативный акт (ЛНА),
  2. коллективный договор,
  3. положение.
  4. трудовой договор,
  5. приказ,

Например, положение об оплате труда с разделом «Стимулирующие выплаты», либо «Положение о премировании». Премии считаются предусмотренными трудовом договором, если они прописаны в тексте договора, либо есть ссылка на документ, содержащий правила расчета премий. Премии за производственные результаты должны быть обоснованы.

При этом работодатель устанавливает показатели, за достижение которых будет проводиться начисление и выплата премии. Для разных профессий значений их различно. Это может быть и количество изделий за месяц, и количество заключенных сделок, и размер взысканных долгов.

Условия и порядок выплаты премии

Среди которых есть: Производственные.

Выплата премий сотрудникам осуществляется за выполненные служебные обязанности или производственные задачи. Такие премии систематические, могут выплачиваться раз в месяц или квартал. Поощрительные. Вид премий, который получают сотрудники в честь памятной даты или юбилея, в конце года за хорошие показатели, за выслугу, за качественное выполнение своих обязанностей или потому, что премия утверждена положением о премировании.

Индивидуальные. Условия выплаты премии таковы, что она выплачивается одному работнику организации.

Насколько работник отличился, определяют,

Новые сроки выплаты премий в 2022 году

Теперь премии также должны выплачиваться в срок не позже 15 календарных дней с момента окончания периода начисления соответствующей премии.

Коллективные. В основном это выплаты за результаты в работе, которые получает весь коллектив. Перед начислением поощрения сравнивают показатели всего отдела, потом делят сумму премии между всеми рабочими. Естественно, она зависит от оклада каждого сотрудника.
Это достаточно объемный вопрос: существует несколько оснований деления премий на виды. В зависимости от периодичности принято выделять следующие виды премий: 1. Разовые. Выплачиваются единовременно в случае наступления какого-то события. Например, после достижения определенных трудовых результатов.

2. Периодические. Выплачиваются ежемесячно и ежеквартально. 3. Годовые. Выплачиваются один раз в год.

В зависимости от оснований выплаты премии принято делить на два вида: 1. Производственные. Выплачиваются за добросовестное выполнение работником своих трудовых обязанностей или за достижение определенных результатов труда. 2. Непроизводственные. Не связаны с результатами деятельности.

Например, организация может выплачивать непроизводственные премии многодетным родителям.

Премируем работников правильно: сроки выплат премий и лишение премии

В данной статье определено, что зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.

Конкретная дата выплаты прописывается в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре, но не может быть установлена позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислена соответствующая сумма. Казалось бы, все просто: период, к которому относится премия, известен (обычно такой период равен месяцу, кварталу, полугодию или одному году).
Значит, перечислить премиальную выплату нужно не позднее 15 календарных дней с момента окончания соответствующего периода. Но на практике все гораздо сложнее.

Ведь обычно основанием для выплаты премии является выполнение работником каких-либо показателей (план продаж, выработка, выручка и т.п.). И далеко не всегда работодателю достаточно 15 календарных дней, прошедших после окончания соответствующего периода, чтобы определить, выполнил ли сотрудник эти показатели.

Как начисляется премия за месяц

Она представляет собой некоторую величину в виде процента от заработной платы в течение месяца. На многих предприятиях устанавливается такая премия для всех сотрудников. Если же предприятию не удается достигать намеченных плановых показателей, то все его сотрудники либо исключительно представители какого-то конкретного отдела, несущие ответственность за такое положение дел, могут быть премии лишены.

В большинстве случае работодатели привязывают премиальные как раз к плановым нормативам, поскольку именно от этого зависит рентабельность предприятия. Естественно, при низкой рентабельности либо ее полном отсутствии выплачивать премиальные становится нецелесообразно.

Наличие системы денежного премирования характерно в первую очередь для реальных производств, то есть таких, где объемы изготовленной продукции или оказанных услуг могут быть реально подсчитаны и сопоставлены с предварительными планами.

Премии: налогообложение и оформление

Также без проблем можно учесть в налоговых расходах премии, предусмотренные в положении о премировании работников, если в трудовых договорах есть отсылка к нему, .

И совсем хорошо, если в положении о премировании вы укажете базовые размеры премий. Распространенной ошибкой руководителей является установление минимального размера премии. Например, в положении о премировании пишут: «.размер ежемесячной премии составляет от 10 до 50 процентов от установленного оклада».
Установив подобный вид премии, организация гарантирует работнику премию — вне зависимости от того, как он работал в течение месяца. В итоге премия фактически становится частью оклада — ее все равно придется выплатить.

А в случае, если вы вдруг решите лишить работника премии, проверяющие могут предъявить претензии за нарушение трудового законодательства.

Таким образом, устанавливая премии, нужно подробно прописать условия, при которых они выплачиваются.

Необоснованное начисление и выплата премии

, и эти взносы в полном объеме уменьшают базу по прибыли (подп.

49 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина РФ от 02.04.2010 № 03-03-06/1/220). О том, на какие стимулирующие выплаты страховые взносы можно не начислять, читайте в материале . Поскольку работодатель вправе самостоятельно разрабатывать систему премирования (ст.

191 ТК РФ), она у каждого из работодателей может быть абсолютно уникальной. Но при этом должны быть четко определены:

  1. виды и периодичность начисляемых премий;
  2. круг лиц, подлежащих премированию;
  3. правила расчета суммы премии, причитающейся каждому конкретному лицу;
  4. те показатели оценки трудового вклада каждого из работников, от которых будет зависеть размер их премий;
  5. итоги работы работодателя за период, дающие право на премирование и позволяющие определить размер премиального фонда;
  6. условия депремирования.

Все

Начисление премии работнику в разных ситуациях

Премии, не связанные с трудовыми достижениями, обычно являются разовыми.

Несмотря на наличие разных источников для выплаты премиальных, премии в любом случае составят доход работника.

И этот доход необходимо будет в обычном порядке обложить НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ) и страховыми взносами (п. 1 ст. 420 НК РФ,п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Причем в расходы для целей расчета налога на прибыль можно отнести не только те взносы, которые начислены на премиальные, входящие в структуру зарплаты, но и относящиеся к премиям, не связанным с трудовой деятельностью (подп.
49 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 02.04.2010 № 03-03-06/1/220). Подробнее о налогообложении премиальных читайте в материале .

Все аспекты применяемой у него системы премирования работодатель должен разработать сам, установив их во внутреннем нормативном акте (ст.

135 ТК РФ)

Порядок выплаты премии по Трудовому кодексу РФ

Небольшим трудовым коллективам (микропредприятиям) с 2017 года разрешено не создавать внутренние нормативные акты, регулирующие вопросы трудового права (ст.

309.2 ТК РФ). Однако принятие такого решения требует детально прописывать все правила начисления зарплаты в трудовом соглашении с каждым из работников. Причем для составления этого документа должна применяться его типовая форма. Такая форма уже утверждена постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858.

Внутренний документ, разрабатываемый для коллектива в целом (или для большей его части), позволяет в трудовом соглашении с каждым из работников не перечислять подробно все правила установленной для него оплаты труда, а ограничиться лишь отсылкой к ряду внутренних актов.

Поэтому создание такого рода актов существенно упрощает оформление трудовых договоров. Тем более что нормативные акты могут действовать без изменений в течение нескольких лет.

Премии работникам в соответствии с трудовым и налоговым законодательством

, поэтому при проверках ФСС и ПФР инспекторов интересует, как правило, общая сумма начисленных премий без детального анализа.

Согласно ТК РФ установление премий работникам является правом работодателя, а не его обязанностью. Это означает, что работодатель вправе утвердить систему оплаты труда, которая предусматривает премиальную составляющую (окладно-премиальную, сдельно-премиальную систему оплаты труда и т.д.) и отразить данный факт документально.

Обратите внимание, если внутренними документами работодателя закреплена система оплаты труда, включающая премии, то в этом случае начисление и выплата премий сотрудникам, согласно внутренним соглашениям, является обязанностью работодателя. Неисполнение этой обязанности может повлечь обоснованные жалобы работников и серьезные претензии со стороны трудовой инспекции.

В связи с этим важно правильно документально оформить порядок и условия премирования сотрудников.

Комментарии 0