Какие документы нужны для изготовления холодного оружия

Как получить и для чего нужно разрешение на холодное оружие?


Пункт №6 Постановления Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» от 12.03.2002 №5 уточняет, что под холодным оружием следует понимать изготовленные промышленным или самодельным способом: предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие (; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штыки-ножи; ; ; и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, , и т.п.), оружие ударно-дробящего действия (, , и т.п.), предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека ( и топоры, и т.п.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т.п.).

Как получить разрешение на холодное оружие?

Приобретение, ношение и использование предметов, отнесенных к ХО законом, допустимо только при наличии специальной лицензии на холодное оружие.

ВАЖНО! На территории РФ запрещен оборот в качестве гражданского и служебного оружия холодного клинкового оружия и ножей, длина лезвий которых превышает 90 мм и чьи лезвия при этом автоматически выдвигаются и фиксируются (абз. 12 ст. 6 закона № 150). Далее расскажем, как получить разрешение на холодное оружие.

Для получения лицензии на приобретение ХО субъект должен предоставить в терр. подразделение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия (т.

е. в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии), следующие документы (ст. 13 закона № 150, п. 9.1 Административного регламента, утв.

приказом Росгвардии от 11.05.2018 № 172, далее — регламент № 172): заявление (прил. 1 к регламенту № 172);

Что написано «пером»

А мачете с почти метровым клинком — шанцевым инструментомВ этой частной истории выяснилось, что в оружейном законодательстве касательно холодного оружия существуют весьма расплывчатые нормы, позволяющие толковать по-разному одну и ту же ситуацию.

А ведь некоторые нормы носят жестко запретительный характер и способны довести владельца кинжала или охотничьего ножа до скамьи подсудимых. И эту неоднозначность заинтересованные чиновники могут толковать в свою пользу. Вот это и есть та самая «серая» зона, создающая благодатную почву для коррупции.А серая она еще и потому, что, даже принимая в подарок сувенирный клинок, например, в форме «финки» владелец до конца не может быть уверен, что он не нарушает закон и его не привлекут к уголовной ответственности.В ситуации с кортиком уволенного офицера Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ обнаружила неточности в оружейном законодательстве

Важные нюансы получения разрешения на холодное оружие в России

Из шести категорий, установленных в федеральном законе, холодное оружие может быть использовано в четырёх:

    ; ; предназначенное для ношения с национальными костюмами и казачьей формой; используемое в культурных и образовательных целях.

Важно!

В целях самообороны холодное оружие не может использоваться по закону, а в качестве сигнального – по причине конструктивных характеристик. Исходя из категории, определяется вид выдаваемой лицензии.

Если вам необходимо , то смотрите статью по ссылке.

Нормативную основу сфере лицензирования обращения с холодным оружием составляют следующие документы: — главный и основной документ, регулирующий основные вопросы, касающиеся оружия, в том числе и холодного. Положение о лицензировании разработки, производства, испытания, хранения, ремонта и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговли гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия, утверждённое .

Как владеть мечом и не иметь проблем с законом — 2

И маскировка, например, кистеня под спортивный инвентарь едва ли поможет и вызовет резонные вопросы, поскольку спортивным снарядам совершенно ни к чему подробно копировать с виду историческое оружие.

В связи с этим предложения о продаже подобных предметов (кастетов и дубинок, к примеру), особенно, с предоплатой и заказом из-за границы, чаще всего – обман и развод. А если и удастся обзавестись чем-то подобным, то его при случае отберут правоохранительные органы.Итак…ОглавлениеДля того, чтобы чем-то обладать, надо, естественно, это каким-либо образом приобрести, получить безвозмездно либо же изготовить самому.Возраст, с которого граждане получают возможность обладать историческим холодняком, прямо не установлен, в связи с чем, думается, исходить следует из 18 лет – возраста, когда можно приобретать антикварное холодное оружие без лицензии.Стало быть, антикварное холодное оружие можно приобретать без лицензии или иного разрешения.

Разрешение на холодное оружие — как получить в 2020 году в россии? какие документы нужны для разрешения на ношение холодного оружия?

Правда, под это определение, как ни странно, не попадает различная бытовая утварь, предназначенная, к примеру для приготовления еды или ухода за садом. Так же данный закон не распространяется на спортивные и охотничьи атрибуты.

Еще существует определенное орудие, которое является неотъемлемой частью национального костюма, — и на его счет есть отдельный закон, а под №150 оно не попадает.

С клинковым оружием тоже есть множество различных нюансов.

Определенно, на его ношение понадобится лицензия. В настоящее время параметры клинкового орудия следующие:

  1. толщина лезвия — от 0,24 сантиметров;
  2. длина лезвия — девять и более сантиметров;
  3. твердость стали — начиная 25 роквелл и далее;
  4. глубина проникновения — два и более сантиметра;
  5. есть пазы для пальцев.

Нож будет считается клинковым, если он подходит под описание всех вышеперечисленных признаков, которые указаны в Федеральном законе.

Нож и Закон

Термины и определения. Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия.

Ножи для выживания. Изделия декоративные и сувенирные, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием. Арбалеты и луки спортивные. Арбалеты и луки для отдыха и развлечения. И если Вы считаете, что нож в кармане более актуальный предмет, чем небольшой отряд личных телохранителей или защитных , то лучше выучить эти несколько признаков, что бы уверенно себя чувствовать при разговорах с друзьями в погонах.

Краткая выжимка из приведенных выше ГОСТов требований, при наличии которых ножи не являются холодным оружием: Примеры. Эти ножи не являются холодным оружием в соответствии с ГОСТами: Нож без острия (п.1) Острие выше линии обуха (п.2) Острие выше линии обуха (п.3) Нож с вогнутым обухом (п.4) Нож с вогнутым обухом (п.5) Нож с крюком для вспарывания (п.6)

Закон о ношении холодного оружия

д. Они бывают разного вида — колющего, режущего, рубящими.

Следует помнить: к холодному оружию не причисляют предметы для бытовых и хозяйственных нужд, несмотря на их схожую конструкцию — кухонные, садовые, перочинные ножи. Холодное оружие обладает следующими характеристиками:

  1. есть ограничитель для пальца.
  2. угол соприкосновения обуха и лезвия — до 70 градусов;
  3. твердость стали — 25 роквелл минимум;
  4. глубина проникновения — больше 2 сантиметров;
  5. длина лезвия — больше 9-и сантиметров;
  6. отклонение при поперечном изгибе — 0,9 сантиметров;
  7. толщина лезвия — больше 0,24 сантиметра;

Допустимая длина лезвия ножа по закону для ношения по улице — меньше 9 сантиметров.

При возникновении подозрений предмет можно отнести на криминалистическую экспертизу, где дадут точный ответ. На ношение холодного оружия имеют право:

  1. сотрудники при выполнении должностных обязанностей;

» » Законы о ножах / 14-10-2013, 14:17

  • +7

Очень распространено мнение, что любой нож длиной менее 90 мм не является холодным оружием (далее буду использовать сокращение ХО вместо «холодное оружие», а «легальный» буду употреблять в смысле «не является ХО»). Где источники такой убежденности, и верно ли такое утверждение?

Рекомендуем прочесть:  Как считать тарифы жкх

Ну, / 14-10-2013, 14:07

  • +5

ГОСТ №51501-99.

Ножи туристические и специальные спортивные.

ГОСТ Р №51501-99. НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ. Общие технические условия. Knifes and daggers hunting.

General specifications. / 14-10-2013, 14:03

  • +5

Закон «Об оружии» . Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия: оружие — устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов; огнестрельное оружие — оружие, предназначенное для / 14-10-2013, 13:46

  • +5

Уважаемые любители ножей!

Убедительно просим Вас чтить законодательство Российской Федерации или других республик в области холодного оружия. Напоминаем, что за изготовление холодного оружия Вам грозит уголовная ответственность. При самостоятельном изготовлении Изготовление ножей это: Мое увлечение Моя работа и заработок. Не делаю ножи, только коллекционирую.
Хобби совместимое с доходом Голосовать Результаты — посвящается любителям красивых и прочных ножей, охотникам, рыболовам и другим людям занимающихся самостоятельным изготовлением ножей. Здесь представлены технологии изготовления ножей, Материалы, из которых можно без особых затрат изготовить туристичекий, или охотничьий нож.

Подробно рассмотрены правовые аспекты ношения и изготовления холодного оружия. © 2010 — 2020 Все права защищены x

Законность изготовления ХО в РФ

Приглашаю автора этих строк к обсуждению и объяснениям. 0

  1. 5 581 публикация
  2. Пользователи
  3. Город: Санкт-Петербург
  4. Местный Урук-Хай
  5. Имя: Алексей
  6. 1 237

а что 223 отменили?

:blink: 0

  1. Имя: Сергей
  2. Модераторы
  3. 1 710
  4. Город: Санкт-Петербург
  5. 9 848 публикаций

Я бы не рисковал. Интересно услышать расширенный ответ специалиста со ссылками на статьи закона.

0

  1. Пользователи
  2. Город: Москва
  3. Имя: Сергей
  4. 14 278 публикаций
  5. 3 281

Вообще-то ни 223, ни 222 уже давненько не менялись. Видимо Дакхантер опирается на правоприменительную практику.

Либо на подзаконные акты. 0

Холодное оружие по законодательству РФ: разрешение на ношение, ответственность за хранение или изготовление

Тут самым ярким примером тут является шашка. Правом на ношение холодного оружия по закону обладают следующие категории граждан:

  1. пользователи, сопровождающие различные грузы при транспортировке и перевозке в качестве предмета самообороны.
  2. военнослужащие, находящиеся на пенсии и использующие холодное оружие, которое имеет статус трофея;
  3. граждане, посещающие тематические культурные мероприятия, посвященные оружие (сбыт антиквариата);
  4. сотрудники правоохранительных органов, находящиеся при исполнении служебных обязанностей;
  5. граждане, чья деятельность связана с охотничьим промыслом;
  6. спортсмены, для которых владение оружием – профессиональная обязанность;

Разрешение на холодного оружия потребуется в той ситуации, когда оно не попадает под категорию «гражданское применение». Если конкретный нож обладает параметрами, говорящими о его принадлежности к настоящему оружию, собственнику потребуется получить специальное разрешение.

Как получить разрешение на холодное оружие, нужно ли оно

Сюда же включаются все приспособления, которые предназначены для метания. История возникновения холодного оружия насчитывает тысячи лет.

Изначально целью его применения была охота. Затем стали использовать оружие в военных действиях. Постепенно сабли, ножи и прочие колюще-режущие инструменты были заменены на огнестрельное оружие, причем как в армии, так и в охоте.

Сегодня различные ножи и кинжалы входят в состав парадной военной формы, считаются обязательным атрибутом некоторых национальных костюмов, украшают коллекции или же являются дополнением к имеющемуся вооружению (на охоте). У холодного оружия имеется одновременно несколько показателей, согласно которым можно представить более или менее детальную классификацию.
Классификация оружия по способу изготовления.

В отличие от огнестрельного оружия, холодное изготовить не так уж и сложно, поэтому, помимо фабричного, бывает самодельное или кустарное производство.

Как получить лицензию на холодное оружие

Правда, под это определение, как ни странно, не попадает различная бытовая утварь, предназначенная, к примеру для приготовления еды или ухода за садом.Так же данный закон не распространяется на спортивные и охотничьи атрибуты. Еще существует определенное орудие, которое является неотъемлемой частью национального костюма, — и на его счет есть отдельный закон, а под №150 оно не попадает.С клинковым оружием тоже есть множество различных нюансов.

Определенно, на его ношение понадобится лицензия.

Комментарии 0