Какие огнетушители годятся для автомобиля

Какие огнетушители годятся для автомобиля

Автомобильный огнетушитель — как выбрать самый эффективный


Его масса и конструкция должны быть пригодны для транспортировки и использования человеком. Украинские нормативы, обязывающие оснащать авто огнетушителем: Правила дорожного движения Согласно п. 31.4.7 эксплуатация транспортного средства (легкового и грузового авто, автобуса) запрещается, если оно не оборудовано работоспособным огнетушителем.

Приказ МВС Украины № 25 от 15.01.2018 В данном приказе определены типы разрешенных огнетушителей:

  1. водопенный;
  2. водопенный аэрозольный;
  3. водный;
  4. газовый, в том числе углекислотный огнетушитель;
  5. порошковый.

Также оговорен срок годности огнетушителя – он равен сроку, указанному производителем, и ни днем больше.

Огнетушители в автомобиле

Последние отличаются компактностью, яркой внешностью и почти полной неэффективностью.

Поэтому, во-первых, просроченный огнетушитель в большинстве случае окажется неработоспособным.
Кроме того, если на наличие углекислотного огнетушителя вместо порошкового инспектор в 99% случаев закроет глаза, то аэрозольный приравнивается к его отсутствию.Порошковый огнетушитель (маркируется аббревиатурой ОП). Считается универсальным, он тушит все типы горючих материалов. Активное вещество представляет собой тонкодисперсионный порошок, напоминающий обычный стиральный, закачанный под давлением 16–24 атм.

При использовании порошок ложится на место возгорания, спекается до твердой корки и прекращает доступ кислорода к месту возгорания. Как часто бывает, плюс оборачивается минусом: после применения приходится приложить немало усилий, чтобы содрать корку, и до посинения пылесосить всевозможные скрытые полости.

Дело в том, что порошок очень едкий, и, попадая в труднодоступные места, он начинает разъедать металл, начинается коррозия.

Выбор автомобильного огнетушителя по объёму, типу, техническим требованиям

Вещество выталкивается под воздействием азота, который закачан в дополнительный баллон. Они могут использоваться для тушения автомобильных пожаров. ABC – огнетушитель, заполненный желтым порошком – аммофосом.

Достаточно универсальное средство, но порошок способен повредить электрические устройства, оставляет липкие следы. Наиболее предпочтительны автомобильные огнетушители, виды и характеристики которых определены МЧС и Роспожнадзором. Они рекомендуют приобретать порошковые или углекислотные устройства.

У каждого из вариантов есть как плюсы, так и минусы. Этот тип изделий маркируется буквами «ОП», что расшифровывается как огнетушитель порошковый. Состав представляет собой раствор бикарбоната натрия или бикарбоната калия. При контакте с продуктами горения он преобразуется в плотную пену, которая равномерно покрывает поверхность, предотвращая доступ кислорода.
Дополнительная маркировка «Г».

Выбираем лучший огнетушитель в автомобиль: рейтинг ТОП 7, виды, плюсы и минусы, отзывы

Недостатков скорее всего и нет, но вот шанс получить отравление и даже ожог присутствуют. Соблюдайте правила безопасности во время эксплуатации.Основные требования к огнетушителямТеперь стоит отметить основные требования к таким устройствам.

  1. Во-вторых, активный баллон, с неистекшим сроком своей годности. Заключительным пунктом мы отметили наличие маркировок на самом корпусе.
  2. Во-первых, соответствие приборов действующим ГОСТам (Р51057-2001. НПБ 155-2002). Масса и объем 2 и 5 (в соответствующих единицах измерений) для легковых и грузовых автомобилей соответственно.

Штраф за отсутствие огнетушителяСумма, конечно, не является огромной, но 500 рублей точно не лишние, да и вообще это создается в целях обеспечения безопасности, решать только вам!Рейтинг ТОП 7 лучших огнетушителей в автомобильВ ТОП попали следующие модели:

  1. ОП-2
  2. ОП-2;
  3. ОУ-2;
  4. ОП-2(З)-ABCE;
  5. ОУ-3;
  6. ОП-4(З)-ABCE;

Огнетушитель в автомобиле: все, что нужно знать

Получается, что углекислый огнетушитель более эффективен, но его нельзя назвать безопасным. Во время его использования может появиться головокружение, а водитель рискует упасть в обморок.

Рекомендуем прочесть:  Поставить на учет самоделку 2020

Проверять их соответствие может инспектор при остановке автомобиля:

  1. устройство должно соответствовать ГОСТу;
  2. на устройстве должна быть маркировка, указывающая на общие параметры огнетушителя и правила его использования.
  3. объем огнетушителя должен быть не менее 2 литров для легковых машин и не менее 5 литров для грузового вида транспорта;
  4. срок годности не должен быть истекшим;

Проверка огнетушителя производится ежегодно во время прохождения .

Также при неправильном положении ручки возможны травмы руки. Существует ряд требований, которые распространяются на все виды автомобильных огнетушителей.

Автомобильный огнетушитель: какой должен быть, срок годности, требования 2020 – 2020

В 2020 – 2020 году допускается два типа: углекислотный и порошковый.

Если огнетушитель был использован по назначению, его нужно заправить до достижения нужного объема.

Правильная маркировка. На качественном огнетушителе указывается вся основная информация от состава смеси для тушения до инструкции применения.

Срок эксплуатации. Со временем полностью заправленный огнетушитель потеряет существенную часть давления и важные свойства смеси для тушения. Даты перезаправки, дозаправки, срок эксплуатации должны быть указаны на самом устройстве.

Требования к весу заправленного огнетушителя следующие: 2 кг для легковых автомобилей, 5 кг для грузовых автомобилей. Объем аналогичный, 2 литра для легковых, 5 литров для грузовых. Главное, чтобы противопожарное устройство было пригодно к тушению и полностью исправно.

Ежегодный контроль для техосмотра предполагает тщательный внешний осмотр с экспертизой фильтров и вскрытием огнетушителя.

Срок годности огнетушителя Настоящий срок годности автомобильного огнетушителя зависит от огромного числа факторов.

Как правильно выбрать огнетушитель в автомобиль

Разница заключается лишь в заряженном типе тушащего вещества Рассмотрим наиболее распространенный и ходовой порошковый огнетушитель для автомобиля.

К достоинствам относится их универсальность, ценовая доступность, легкий вес и их пригодность для борьбы с возгораниями различных видов, включая электрические провода, находящиеся под напряжением. Виды автомобильных огнетушителей Среди недостатков можно выделить:

    Отсутствие длительного охлаждающего эффекта, который может предотвратить повторное возгорание. Порошковое облако, которое возникает в результате применения огнетушителя, делает почти нулевой видимость вокруг области тушения.

    Порошок может сильно испачкать автомобиль, отдельные детали и электронику.

    При длительном хранении в порошкообразном тушащем веществе могут образовываться комки, которые негативным образом скажутся на работе огнетушителя.

Выбираем огнетушитель для автомобиля

Существуют требования, в соответствии с которым огнетушитель для автомобиля должен располагаться в месте свободного доступа. К средствам первичного пожаротушения предъявляются такие требования:

  1. Огнетушитель должен быть надежно закреплен в вертикальном положении, чтобы исключить возможность самозапуска под воздействием вибрации.
  2. Минимальный объем заряда должен составлять 2 литра. Водители, желающие сэкономить, покупают аэрозольные баллончики, которые, в случае пожара, могут не справится с возгоранием;

Выбор того или иного устройства зависит от таких факторов:

  1. Постоянное вибрационное воздействие.
  2. Ограниченное место для установки;
  3. Резкие температурные колебания;

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение огнетушителям с выносным баллончиком инертного газа.

Выбирая автомобильный огнетушитель обычно руководствуются не только ценовой категорией, но другими параметрами, а именно удобство, эффективностью и сроком эксплуатации устройства.

Огнетушитель автомобильный: срок годности и цена

Последние предъявляются к агрегату в соответствии с типом транспортного средства: Масса огнетушителя должна составлять от 2 кг и больше. Меньший вес свидетельствует о том, что внутри баллона находится недостаточное количество активного вещества, а этого может не хватить для того, чтобы эффективно справиться с устранением очагов возгорания и пламенем.

Тоннаж легкового или грузового транспортного средства в 35 т предполагает наличие у водителя одного огнетушителя, вместительность которого составляет от 2 л для легкового и от 5 л для грузового транспорта. В автобусе и грузовом автотранспорте должно быть два огнетушителя: один в кабине, второй – в кузове или салоне. Транспортное средство с повышенной степенью опасности или тоннажем свыше 7,5 т должно обязательно оснащаться двумя 5-литровыми агрегатами.

Огнетушители для автомобилей могут иметь разный

Требования к огнетушителю для легкового автомобиля

Огнетушитель должен соответствовать двум стандартам: Р51057-2001 и НПБ 155-2002. Если это так, можно считать, что 90% всех требований выполнены.

Объем. Для грузовых автомобилей необходимы огнетушители большего объема – 5 литров. Для легковых будет достаточно 2 литров.

Масса. Даже если огнетушитель соответствует требованиям по объему, это не значит, что он полностью заправлен. При проверке массу тоже замеряют: в легковых автомобилях должен быть размещен огнетушитель массой в 2 килограмма, в грузовых – 5 килограммов. Годность. Со временем огнетушитель приходит в негодность, потому как утрачиваются давление и полезные свойства содержимого.

с просроченным огнетушителем не удастся. Его нужно регулярно перезаправлять, и частота этой процедуры зависит от вида оборудования.

Углекислотные огнетушители выгоднее с этой точки зрения – они перезаправляются раз в 5 лет, тогда как порошковые – раз в 1.5 года.

Маркировка.

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле 2020 году для техосмотра

Первый тип куда эффективней, но цена и габариты баллонов больше, чем у порошковых устройств.

Однако огнетушитель, заправленный порошком, нуждается в более трепетном отношении и обладает рядом недостатков:

  1. спустя некоторое время порошок сбивается в комки, засоряющие выход. Важно своевременное обслуживание устройства, иначе оно может подвести в самый ответственный момент;
  2. снижается видимость;
  3. при использовании отсутствует охлаждающий эффект, предупреждающий повторное возгорание;
  4. порошок может навредить электрическому оборудованию машины и движущим элементам системы.

Углекислотные огнетушители, в свою очередь, накапливают на поверхности статический ток. Используемое в них вещество иногда вызывает головокружение или обморок. Неправильное положение баллона в руках провоцирует травмы (сжиженный газ опасен из-за низкой температуры).

О том, , вы можете узнать из общей статьи на нашем сайте.

Какой огнетушитель нужен в машину

В правилах так и написано: «легковые и грузовые автомобили с допустимой максимальной массой до 3,5 т должны быть оснащены не менее чем одним порошковым, газовым или с зарядом на водной основе огнетушителем с зарядом не менее 2 кг (2 л)».Чаще всего, автомобили комплектуют порошковыми огнетушителями — просто потому что они самые дешевые, и при этом неплохо сражаются с огнем, но у них есть ряд существенных недостатков. Главный из них — очень короткий срок службы.

Несмотря на заявленные на большинстве баллонов ОП-2 оптимистичные 5 лет, по факту уже через полтора года нужно менять огнетушитель на новый или перезаряжать его (что в случае ОП-2 нерентабельно).

В противном случае, даже при сохранении рабочего давления на индикаторе, порошок может слипнуться и огнетушитель просто не сработает должным образом. Именно это и произошло, судя по всему, у моего приятеля. Еще один недостаток — порошок,

Какой огнетушитель нужен для техосмотра?

Но нередко можно встретить и другие дополнительные обозначения.

К примеру:

    «Б» — баллон находится под большим давлением; «З» — это закачной вариант; «Г» — с газогенерирующим патроном.

Углекислотные обозначаются, как «УО». Кроме того, что они обладают высокой эффективностью тушения огня, есть у них и свои минусы:

    большое давление внутри баллона – это сильная отдача от прибора, который надо удерживать с усилием, незнающий человек может просто выронить его из рук; нельзя держать огнетушитель за выходной патрубок, он сильно охлаждается, можно поранить кожу рук; диоксид углекислого газа в большом количестве может привести к отравлению.

Какие требования актуальны в этом году: Объем прибора: 2 л для легковых авто, 5 л для грузовых, в автобусах устанавливается 2 штуки по 5 литров.

Комментарии 0