Какие счета не блокирует банк

Поэма Блока: как понять, что ваш счет в банке будет заблокирован


Запрос пришел 20 сентября. На следующий день я отправила часть документов на проверку, потому что объем достаточно большой. В понедельник пришел ответ, что нужно предоставить еще часть. Отправила еще. И вот до сегодняшнего дня счет до сих пор заморожен.

Прошла уже неделя. Организация терпит убытки.

Прекрасно понимаю, что по закону банк имеет право на приостановку операций. Но все же можно проводить проверку документов с меньшим дискомфортом для клиента.Зачем замораживать счет сразу?

Вы отправьте сообщение, что если документы не будут предоставлены, то счет останавливается. И проверки проводить можно в более ускоренном темпе», — написала одна из пользователей «Народного рейтинга» Банки.ру.«История продолжает набирать обороты.

Как физическому лицу избежать блокировки счета

Например, клиент может свободно переводить деньги, открывать депозиты или рассчитываться с их помощью в онлайн магазинах, но не может обналичить их.В дальнейшем мы будем рассматривать вариант с полной блокировкой счета, так как, собственно говоря, причины «заморозки» и способы восстановления допуска к деньгам одинаковы во всех случаях – касается это всей суммы или только ее части.

Доступ открыли, но затребовали еще огромный пакет документов, даже те, которые я уже отправляла. Срок дали один день! Просто уже невозможно этим заниматься. Я не работаю, а копирую документы для Тинькофф Банка!» — добавила она позднее.

Ниже поговорим о том, какие действия помогут избежать блокировки.Блокировка счета производится по такому механизму:

  1. Операция кажется банку подозрительной, и он начинает ее проверку, запрашивая данные у ФНС или у самого клиента;
  2. Если подозрения оправдываются – счет или сумма блокируется;
  3. В Росфинмониторинге готовится общий «черный список» и рассылается по всем банкам.
  4. Информация об этом поступает по форме 550-П в Росфинмониторинг и Центробанк;
  5. Клиент совершает транзакцию или получает деньги;

Особенно критично попадание в стоп-лист для предпринимателя.

Блокировка счета банком по ФЗ 115 — чем грозит, последствия

Банкам такие операции не нравятся и часто являются основаниями блокировки.

По 115 ФЗ, кредитная организация вправе заморозить любой счёт, если у неё будут подозрения, что вы занимаетесь отмыванием денег, то есть пытаетесь провести операции, которые делают незаконно полученные средства легальными. Из закона следует, что . В любом из них есть служба финансового мониторинга, которая пристально следит за операциями по счетам всех клиентов.

Чаще всего под заморозку счёта попадают ИП и малый бизнес. Именно их деятельность подразумевает частое снятие, внесение налички, что и вызывает подозрения банков.

Правда, в кредитных организациях работают тоже люди, которые могут ошибаться.

И нередко счета блокируют без оснований на то.

К примеру, вы законопослушный гражданин, ведущий «правильный» бизнес и никоим образом не связаны с преступными блокировками. В таком случае поможет претензия на незаконную блокировку банком вашего счёта.

Почему банки блокируют наши депозиты или счета

Вторая ситуация произошла в «Сбербанке», на мой взгляд, ещё более странная.

Однако, последствия заморозки даже при составлении подобного документа будут неутешительными.

Человек копил на крупную покупку в другом банке, но снимать ему было удобнее через счёт в «Сбербанке».

То есть он переводит на счёт в «Сбербанк» и снимает частично сумму. И после этого снятия «Сбербанк» обращается с теми же вопросами — объяснить происхождение денег и на что он потратил снятую сумму. Товарищ предоставил все необходимые документы, выписки, но «Сбербанк» ответил, что для принятия решения ему требуется три недели, а до тех пор оставшаяся часть денег на счету остаётся недоступной для клиента.
На своем я неоднократно писал про блокировки счетов (ну и вдруг кому интересны новости экономики), но я никогда еще не слышал, чтобы банки интересовались депозитами физических лиц. В основном истории касались юридических лиц и именно счетов.

Блокируют физиков иногда за частые переводы, за крупные переводы, за

Почему банки блокируют счета и как с этим бороться?

Уполномоченный по правам предпринимателей обратился в Центробанк с предложением создать понятный механизм исключения организаций из «черного списка». Перечень организаций и предпринимателей, которым по тем или иным причинам банки отказали в обслуживании, составляется Центробанком по информации от Росфинмониторинга.

Его рассылают кредитным организациям, которые уже по своему усмотрению отказывают фигурантам списка в обслуживании.

Одним из предпринимателей, который, по всей видимости, попал в этот «черный список», стал Петр Кондауров, основатель «Реинжиниринг студии Петра Кондаурова». Он обслуживался в «Тинькофф банке» и до недавнего времени . Все платежи компании Кондаурова были прозрачными, подкрепленными соответствующими документами.

Но однажды бизнесмену пришло СМС от банка с требованием закрыть счет и вывести средства.

По словам предпринимателя, сотрудники не стали объяснять ему причину такого решения.

Из-за чего банк может заблокировать счет и как этого избежать

Другими словами, банк запрещает проводить любые платежи с заблокированного счета.

При этом не стоит путать это понятие с арестом счетов – арестовать счет можно только по решению суда.

Приостановка платежей по счету может быть инициирована налоговой службой или самим банком.

Если блокировку инициирует налоговый орган, это может быть связано с такими причинами:

  • нарушения электронного документооборота с налоговыми органами – если плательщик должен подавать электронные декларации или электронные расчетные документы, но по какой-то причине не подал их.
  • задержка отчетности – плательщик подал налоговую декларацию или другие виды отчетности позже установленного срока или вообще не подал. Возможно, что в налоговой по каким-то причинам не приняли документы;
  • неуплата налога – если сумма уплаченных налогов меньше, чем нужно (или они вообще не уплачены);

Во всех этих случаях налоговый орган инициирует блокировку счета плательщика.

Налоговая заблокировала счет

Зато она вправе блокировать все счета компании.

Если у Форева-янга три рублевых счета и один валютный, налоговая заблокирует все. В редких случаях налоговая блокирует личные счета предпринимателя. Но это только по решению суда и при большом долге, который предприниматель отказывается платить.По закону налоговая блокирует не сам счет, а деньги на нем, и только в размере долга или штрафа.
В зависимости от причины блокировки налоговая блокирует все деньги на счетах или конкретную сумму.

Если Андрей не заплатил 5000 рублей налогов, налоговая заблокирует ровно эту сумму, а потом ее спишет.

Если Андрей не сдал отчетность, налоговая заблокирует все деньги на счете, но списывать ничего не будет.

Так налоговая привлекает внимание к срокам.

При блокировке сам счет работает.

Если клиент переведет вам деньги за заказ, вы увидите их на счете и получите смс от банка.Право на оплату — На заблокированном счете деньгами можно пользоваться частично.

Как вывести деньги с заблокированного расчетного счета

Каждый из этих способов сопровождается определенными рисками, финансовыми и временными затратами.

Участились случаи блокировки расчетных счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей банками со ссылкой на . Формальных оснований для блокировки счета достаточно, в основном это проведение рискованных операций, таких как:

  1. отсутствие текущих расходов по расчетному счету (коммунальные платежи, аренда, общехозяйственные расходы и т.д.);
  2. низкая налоговая нагрузка (доля уплаченных налогов от общего оборота по счету) и т.д.
  3. осуществление платежей, не имеющих явный экономический смысл;
  4. входящие и исходящие платежи с разными ставками НДС либо исходящие платежи без НДС;
  5. снятие денежных средств в наличной форме;

Вне зависимости от того, заблокирован счет у юридического лица или индивидуального предпринимателя, можно воспользоваться определенным набором решений данной проблемы.

Как компаниям и ИП не попасть под «подозрительные» критерии Центробанка и избежать блокировки счета

В результате Центробанк в буквальном смысле завалили жалобами на блокировку расчетного счета, и регулятору рынка даже пришлось созывать экстренное совещание по создавшейся кризисной ситуации.

То есть получилось как всегда: хотели перекрыть воздух обнальщикам и однодневкам, а пострадал реальный и платящий налоги бизнес.

Пока банкиры решают, как исправить ситуацию, мы постараемся дать действенные рекомендации, как работать в таких условиях и как избежать блокировки счета банком.

Как банкиры превратились в надсмотрщиков и налоговых инспекторов С самого своего появления банки способствовали развитию торговли, промышленности, экономики в целом, но никогда не были налоговыми контролерами. Ситуация начала меняться после вступления РФ в Группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), это произошло в 2003 году.

Для вступления в ФАТФ в РФ был принят закон

«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

(115-ФЗ).

Блокировка счета банком по 115-ФЗ.

Что делать? 5 советов для бизнеса.

На более длительное время счет может быть заблокирован только по решению суда. Если банк блокирует весь расчетный счет, а компания или ИП не числятся в перечне Росфинмониторинга, то такие блокировки считаются незаконными. П.14 ст.7 Закона № 115-ФЗ устанавливает обязанность клиентов предоставлять информацию, необходимую для исполнения банками требований законодательства.

На период получения ответа от клиента и его обработки банк приостанавливает операцию, которую считает сомнительной. Любые документы, которые банки пропишут у себя в правилах внутреннего контроля.

Обычно это открытый перечень, т.е пополняемый.

ЦБ рекомендует сроки от 3 до 7 дней, обычно банки такие сроки и устанавливают. Если банку не предоставить вовремя все документы, то операция по счету не будет проведена. Если подобная ситуация повторятся, и клиент снова пытается совершить сомнительную операцию, банк вправе расторгнуть договор (абз.

2 п. 5.2 ст. 7 закона № 115-ФЗ)

Банк заблокировал счет. Что делать?

Согласно этим документам, блокировка счета считается законной в нескольких случаях.

  1. Если банк сам заблокировал его при условии, что владеющее счетом юрлицо есть в списке физлиц и организаций, на которых есть данные о том, что они имеют отношение к терроризму и экстремизму. Этот перечень называют «черным списком». Найти его можно на портале Росфинмониторинга. Банк имеет право блокировки, если

один из контрагентов предприятия является террористом; если сделка проводится сторонами по поручению лиц, которые находятся в розыске.

Блокировка возможна и по поручению ФНС.

  1. В других ситуациях заблокировать может Росфинмонитринг – не более, чем на 30 суток. При этом у него должны быть основания – сведения о причастности ИП или организации к экстремисткой деятельности и терроризму.

Блокировка расчетного счета банком: причины, сроки + как вывести деньги

Государство очень активно борется с отмыванием денег и другими незаконными действиями, направленными на финансирование терроризма.

Для решения этой задачи на банки возложена обязанность проводить контроль за операциями клиентов.

При наличии сомнений, в том что сделка законна, платеж приостанавливается. Проводить операции до снятия ограничений становится невозможным или затруднительным. Инициатором блокировок по 115-ФЗ может стать Росфинмониторинг, если операции попали в его поле зрения.

Представители бизнеса стали сталкиваться с тем, что банки часто блокируют счет ООО или ИП.

Федеральный закон 115-ФЗ накладывает на кредитные организации обязанность следить за законностью операций. При появлении подозрении банки требуют представить подтверждающие документы.

Комментарии 0