Какое наказание за несвоевременную постановку на учет автомобиля

Какое наказание за несвоевременную постановку на учет автомобиля

Оглавление:

Постановка на учет автомобиля: процедура, сроки, штраф за нарушение сроков


По п. 3 Постановления автособственники либо доверенные лица обязаны в установленном Приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 порядке зарегистрировать или изменить регистрационные данные в отделениях ГИБДД, пока действует регистрационный знак «Транзит» (его выдают на 20 суток) либо в течение 10 суток после:

    покупки; выпуска, по международным договорам и иным актам-элементам, правам ЕАЭС и российскому таможенному законодательству; снятия с учета; замены номерных агрегатов; появления иной необходимости в изменении регистрационной информации (изменение каких-либо личных данных собственника).

Зарегистрировать машину сейчас можно в любом удобном МРЭО. Сам процесс состоит из следующих последовательных этапов: Подготовка необходимых документов (каких именно — расскажем ниже).

Осмотр авто на площадке (инспектор сверяет номер

Штраф за не своевременную постановку на учет автомобиля в 2021 году, нового или подержанного

Пройти процедуру новый владелец может в МРЭО по месту жительства либо в любом ином отделении по всей стране. С 2013 года процесс значительно упрощена и даже не требует присутствия бывшего владельца. И зачастую именно это становится причиной, по которой визит в ГИБДД откладывается на неопределённый срок.

В настоящее время процесс регистрации нового или подержанного автомобиля абсолютно идентичен. Единственным отличием регистрации новой машины является предоставление вместе с пакетом документов транзитных номеров, выданных в автосалоне. В 2021 году стоимость постановки на учёт в общей сложности составляет около 4000 рублей для физического лица и 6000 рублей для юридического.

На прохождение процедуры постановки на учёт автовладельцу даётся срок в 10 суток. Просрочка хотя бы на сутки станет поводом для назначения штрафа. Важно. Перерегистрировать автомобиль необходимо также при смене личных данных (фамилии, имени).

Штраф за несвоевременную постановку ТС на учет

Электронная почта Для бесплатных уведомлений о новых штрафах.

Проверить штрафы Проверяем информацию о штрафах, пожалуйста, подождите несколько секунд Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля Автомобиль является средством повышенной общественной опасности.

Именно по этой причине любые действия, связанные с его покупкой, продажей, дарением и утилизацией отягощены четким государственным регламентированием.

При покупке автомобиля, автомобилист обязан в течение 10 дней произвести с обновкой положенные по закону регистрационные действия.

Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля.
Нарушение определенных сроков приводит к штрафу за несвоевременную постановку на учет автомобиля. Для физического лица штраф составляет 1500-2000 рублей, для должностного 2000-3000 рублей, для юридического до 10 000 рублей.

Советы юриста: как избежать наказания?

Этот документ обязательно иметь при себе, управляя транспортным средством.

Обычно регистрируется авто приобретенное в собственность физическим или юридическим лицом, новое или на вторичном рынке. Чаще всего это обычные россияне. В 2013 году в законодательство РФ были внесены существенные изменения, которые облегчили процесс покупки и регистрации автомобиля для всех участников рынка.

Теперь продавцу совсем не обязательно ехать в отделение ГИБДД и снимать авто с учета.

Это придется сделать только в том случае, если новый владелец не проведет сам регистрационные действия в этот срок. Просрочка договора не делает его недействительным, а потому не влияет на течение десятидневного срока, не стоит пытаться заключать новый. Транзитные номера теперь обычно актуальны лишь для машин, отправляющихся за рубеж.

Тем не менее, ими можно безнаказанно пользоваться в течение 20 суток с момента выдачи.

Теперь поставить машину на учет можно в любом регионе станы и на номерах будут стоять кодовые цифры этого субъекта федерации, а числиться оно будет в базе по фактическому нахождению.

Постоянные номера могут перейти к новому владельцу или быть закрепленными за старым.

Штраф за непостановку на учет

Закон выделяет 10 минут на принятие решения. После проверок автомобилисту выдают номерные знаки и свидетельство о регистрации ТС, на что также дается 10 минут.

На этом процедура завершается. Важно! Если юридическое лицо занимается реализацией автомобиля и приобретает уже зарегистрированное ТС, то повторно ставить его на учет уже не требуется.

Этапы регистрации:

  • номерные знаки;
  • Предоставление документов. Вернуть их можно через 1 час.
  • Получение пакета бумаг:
  • паспорт ТС;
  • свидетельство о регистрации ТС.
  • Осмотр машины. Проверяются номерные знаки и технические требования.

Какой штраф нужно уплатить за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2021 году

Даже по истечении 10-суточного периода ГАИ не выпишет штраф за просроченный договор купли-продажи транспортного средства, но все же автовладельцу придется отвечать за то, что он не успел совершить регистрационные действия. Штраф за отсутствие регистрации авто насчитывает 500-800 руб.Взыскание назначается по п.

1 ст. 12.1 КоАП. Оплаченная квитанция позволяет ездить год без перерегистрации.

После чего автовладельцу выпишут постановление на 5 тысяч или лишат права водить машину до 3 месяцев. Следует иметь в виду, что регистрация прицепа осуществляется как оформление отдельного средства передвижения.

Игнорируя требования законодательства, автовладелец получит . Учитывая интересы компаний, занимающихся реализаций автомобилей, законодательство смягчило требования.

Штраф за несвоевременную постановку на учет 2021

В процессе регистрации ТС оплачиваются пошлины, новое свидетельство о регистрации автомобиля, вносятся изменения в ПТС и предоставляются номерные знаки.

Теперь бизнесменам не требуется оформлять в ГАИ транспортное средство, подлежащее перепродаже. В данном случае штраф за непостановку на учет авто в течение 10 дней назначен не будет.

Просроченная регистрация – автомобиль является средством повышенной опасности.

Как и в случае с оружием, опасными химическими веществами и др. государство заинтересовано в учете и контроле транспортных средств. Просроченная регистрация машины рассматривается в как попытка сокрытия статуса предмета потенциально способного нести вред обществу. Управление незарегистрированным автомобилем – наиболее тяжкий вид правонарушения, связанный с несвоевременной постановкой на учет автомобиля.
Ликбез по регистрации машины в 2021 году В 2021 году покупаемый автомобиль должен быть зарегистрирован в ГИБДД новым владельцев в течении 10 дней с момента выезда из автосалона или с момента составления договора купли-продажи.

Это правило относится как к новым, так и к подержанным автомобилям.

Что будет, если не поставить машину на учёт в течение 10 дней?

В этом случае машина в течение первых 10 дней после покупки может ездить без номеров (ведь регистрация ещё не осуществлена).

Если не зарегистрировать такое авто в , то такое нарушение подпадает под состав сразу двух статей Кодекса об административных нарушениях. Вас ждёт наказание в виде штрафа в размере от до рублей за управление машиной, не зарегистрированной в установленном порядке, а также ещё один штраф от до рублей для граждан за сам факт нарушения правил регистрации (к управлению уже отношения не имеющего). Статья 12.1 КоАП, часть 1: Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Статья 19.22 КоАП, часть 1: Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением строящихся судов, морских судов, судов смешанного (река — море) плавания, судов внутреннего плавания, включая маломерные суда), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трёх тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Штрафные санкции за просрочку регистрации автомобиля

1 документа.

Необходимо добавить, что эксплуатация автомобиля до того, как он его зарегистрирует запрещена по истечении 10 суток с даты, прописанной в правоустанавливающем документе. Правоустанавливающим документом может быть:

  • Любого другого документа, подтверждающего «правообладание» автомобилем согласно действующему законодательству РФ.
  • Договор купли продажи, в случае продажи.
  • Дарственная, при получении в подарок.
  • Бумага, подтверждающая получение ТС по наследству.
  • Решения суда, если транспортное средство досталось гражданину в результате судебных разбирательств.

Даже в том случае, если он приедет на нём в МРЭО ГИБДД для регистрационных действий на 11 день, инспектор вправе составить протокол об административном правонарушении.

Руководствоваться он при этом будет

«Должностные лица, которые уполномочены составлять протоколы о нарушениях административного характера»

п.

Штраф за несвоевременную постановку автомобиля на учет

Информация!

Внимание! Что же ожидает тех водителей, которые продолжают эксплуатировать автомобиль, несмотря на просроченный договор купли продажи авто?

У сотрудников ГИБДД и на этот вопрос найдется ответ.

В случае остановки незарегистрированного транспортного средства, управляемого недобросовестным гражданином, последнему госавтоинспектором будет выписан штраф на сумму от 500 до 800 рублей.

Если и это не поможет донести до нарушителя всю лежащую на нем ответственность перед законом, то при повторной остановке штраф достигнет размера пятитысячной купюры. В худшем случае, водитель лишится водительских прав на срок от одного до трех месяцев.Многих водителей интересует – как избежать риска быть вторично остановленным по пути в ГАИ для регистрации авто, с учетом того, что первоначальный штраф уже оплачен. Всё гениальное просто – воспользуйтесь услугами эвакуатора.Без сомнений, каждый водитель хочет знать, как обезопасить себя от наложения штрафа за нарушение сроков регистрации автомобиля.

Штраф за просрочку регистрации автомобиля в 2021 году

3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938.

По истечению 10-дневного периода владельца ожидает штраф за нарушение сроков регистрации автомобиля.

Кроме того, наказание существует и для водителя, управляющего незарегистрированным авто.

Чтобы избежать штрафов, как можно скорее зарегистрируйте свой автомобиль в ГИБДД. Так, согласно ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ штраф за несвоевременную регистрацию ТС составляет:

  1. 1500 — 2000 руб. — для граждан.
  2. 2000 — 3500 руб. — для должностных лиц.
  3. 5000 — 10000 руб. — для организаций.

Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением строящихся судов, морских судов, судов смешанного (река — море) плавания, судов внутреннего плавания, включая маломерные суда), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Как это сделать, читайте в статье Наказание за несвоевременное переоформление автомобиля варьируется от 1500 до 10000 руб. в зависимости от лица, совершившего правонарушение.
Ч.

Штраф за несвоевременную постановку авто на учёт – когда есть риск получить?

Для этого гражданину нужно предоставить следующие документы:

  • ПТС.
  • Паспорт.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Документ, согласно которому машина перешла в его собственность (например, договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о праве на наследство).

Полис ОСАГО предоставлять не нужно, но он должен быть оформлен.

Специалист проверяет наличие страховки по электронной базе и при её отсутствии отказывает в регистрации машины. Обращаться за постановкой на учёт можно в любой территориальный орган ГИБДД независимо от прописки владельца авто.

Сотрудник ГИБДД проверит поданные документы и осмотрит транспортное средство на специальной стоянке. Проверке подлежит номер кузова автомобиля.

По общему правилу процедура должна занимать не более часа с момента подачи документов. Стоимость прохождения процедуры регистрации складывается из следующих сумм:

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.Обратите внимание, за первое нарушение водитель получит штраф 500 — 800 рублей.

Этот штраф может быть оплачен со .При остановке сотрудником ГИБДД штраф увеличится до 5 000 рублей (скидка не предоставляется), либо будет наложено лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.Указанный штраф может быть наложен лишь в том случае, если водитель сядет за руль незарегистрированного транспортного средства и будет остановлен сотрудниками ГИБДД.Например, если отвезти автомобиль на регистрацию на эвакуаторе, то этого штрафа гарантированно не будет.Примечание.

Комментарии 0