Какой процент от зарплаты платят на алименты

Какой процент от зарплаты платят на алименты

Какой процент от зарплаты платят на алименты?


Алименты могут быть назначены в % соотношении, твердой зафиксированной сумме или в смешанном виде. Выбор способа зависит от того, есть ли у алиментщика работа, трудоустроен ли он на официальной основе.

Размер зарплаты алиментщика, если выплаты установлены в % соотношении от нее.

Если алименты устанавливаются на детей и жену (к примеру, она беременна, ухаживает за общим ребенком до 3-летнего возраста, признана нуждающейся вследствие ухода за ребенком-инвалидом), то отдельным является вопрос о размере выплат на женщину. Суд устанавливает алименты в твердой денежной сумме, размер которой зависит от многих факторов: финансовое состояние мужчины и женщины, их текущее семейное положение, наличие у сторон других иждивенцев и финансовых обязательств. Взыскание алиментов из зарплаты плательщика проводится после того, как все необходимые налоговые и страховые выплаты уже перечислены в соответствующий госбюджет.

Какой процент от зарплаты идет на алименты?

Можете выбрать фикс + %.

Размер алиментов на бывших супругов, а также на содержание нетрудоспособных родителей не фиксирован. В каждом случае суд рассматривает конкретную ситуацию, учитывает положение сторон, а уже на основе этого выносит решение.

В инструкции мы разберем, какой процент от зарплаты идет на алименты на содержание 1 ребенка, 2-х, 3-х, 4-х и больше детей.

Традиционно принято считать, что средства взыскиваются с зарплаты. К примеру, у Иванова 20 000 рублей, а из них 25% будут удержаны на 1 ребенка.

Выходит, что Иванов должен заплатить (20 000 – стандартный налоговый вычет) * 25%. Но все не так просто. Заработная плата – всего лишь 1 из источников, с которых снимают %. Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 года за N 841 «О перечне видов зарплаты и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (со всеми последующими изменениями и дополнениями) содержит список доходов, с которых могут высчитываться алименты.

Сколько процентов алименты на 1 ребенка

В ст.

81 СК РФ установлен процентный размер алиментов.

Суд, безусловно, будет исходить из положений ст.

81 СК РФ, но вправе изменить размер алиментов как в сторону уменьшения, так и увеличения в зависимости от исключительных жизненных обстоятельств отца или матери (того, с кем остается проживать малыш).

Пример: Иванов по решению суда обязан платить алименты на 1 ребенка в процентах от всех видов заработка, то есть удержанию подлежит 25% или ¼ дохода.

На практике такое изменение встречается крайне редко и обусловлено оно исключительными причинами: болезнь плательщика, нуждаемость ребенка и т.д. На со всех видов заработка плательщика.

Алименты: сколько процентов от зарплаты?

Процент от зарплаты, удерживаемый в пользу одного ребенка, составляет 25%.

В сентябре Иванов заработал 15400 рублей по основному месту работы и еще 10 000 рублей получил в качестве арендной платы за нежилое помещение. Итого, доход, из которого будет удержан процент на алименты, составил 25400 рублей.
На двух детей перечисляют 1/3 от зарплаты.

На трех и более – половину получаемого дохода. Данные цифры прописаны в статье 81 Семейного кодекса. Но это далеко не единственный способ расчета алиментов. Во-первых, размер долей может быть пересмотрен на основании решения суда – в этом случае учитываются факторы материального положения сторон и иные уважительные причины.
Во-вторых, законодательством допустимо применение и фиксированной суммы алиментов на ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Оброзец купли продажи машинъ

Вопрос, сколько процентов от зарплаты будет уплачивать в данном случае сотрудник, в данном случае несколько теряет актуальность.

Подобный способ удержания алиментов также может быть назначен по решению суда. В то же время суд может назначить удержание, которое будет представлять собой некий процент от зарплаты плюс фиксированную сумму.

Последнее практикуется в случаях, когда заработок ответчика нестабилен, частично выплачивается в натуральной форме или в иностранной валюте.

Какой процент от зарплаты составляют алименты, и как они рассчитываются в зависимости от количества детей?

Это быстро и бесплатно! Согласно указанного закону, денежные средства в пользу получателя удерживаются:

  • Из зарплат осужденных.
  • Из докторантских выплат.
  • Из оплаченных .
  • Из стипендий.
  • Из пенсий.
  • Из всех видов зарплаты по основному месту работу и по совместительству. Это премиальные, доплаты (например, за сложность, сверхурочность, выход во внерабочее время – выходной или ), отпускные, надбавки к окладу, гонорары, денежное содержание и пр.
  • Из денежного довольствия военнослужащих и сотрудников МВД, противопожарной службы, таможни и наркоконтроля.
  • Из доходов от аренды недвижимости, , предпринимательства.
  • Из компенсаций федерального и регионального бюджетов.
  • Из пособий по безработице.

При этом в ст.

101 229-ФЗ приведен перечень доходов, которые не удерживаются в счет алиментов.

В указанном списке находятся:

Начисление алиментов в 2019 году: сколько удерживается процентов от зарплаты

Предусмотрены все компоненты, из которых состоит ежемесячная заработная плата человека.

Алгоритм действий участников при желании получить алименты принудительно, когда мирно уладить финансовые споры не удалось. Установлены сроки и требования к истцу/ответчику.

Процент алиментов удерживается с плательщика автоматически по месту работы.

Ответственный человек – бухгалтер предприятия. После оформления судебного решения оригинал исполнительного документа передается судебному приставу, который далее направляет бумагу на фирму, контролирует своевременность и полноту реализации принятых условий, а также подтверждает прекращение алиментных обязательств на ребенка.

Нормативный документ устанавливает перечень доходов, из которых будут считаться алиментные обязательства, а также список видов прибыли, на которые не может быть направлено принудительное удержание денег. Разъяснение основных вопросов, связанных с назначением/получением алиментов (в том числе, какой процент от зарплаты положен ребенку).

Какой процент от зарплаты идет на алименты в 2019 году

При этом не все понимают, что ежемесячная сумма алиментов — величина, напрямую зависящая от нескольких факторов:

  • От количества детей, нуждающихся в алиментах.
    1. 1/2 (50%) дохода плательщика — на содержание 3 и более несовершеннолетних детей.
    2. 1/3 (примерно 33,3%) зарплаты — на двоих детей;
    3. 1/4 (25%) дохода — на одного ребенка;
    4. Размера заработной платы алиментообязанного
    5. Hаличия или отсутствия задолженности по ранее назначенным выплатам.Максимальный процент удержания алиментов из заработной платы алиментоплательщика может достигать 70 процентов (ч.

      3 ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве») — например, если имеется алиментная задолженность за прошлые месяцы. Однако изначально в таком размере алименты не могут быть присуждены.

    6. От способа начисления средств: в долях, твердой денежной суммы, смешанного.

    Какой процент от зарплаты идет на алименты

    Для более полной картины приведем полный перечень всех видов прибыли плательщика, с которых по закону должны быть взысканы средства: с заработной платы; оплаты дополнительных видов подработки; денежная прибавка за опыт, трудовой стаж; с оплаты сверхнормативного труда; с надбавок к ставке; с полученных премий и гонораров; выплат депутатам, служащим, членам избиркомов и так далее; с многократных премиальных выплат; с экономических выплат работникам медицинской отрасли; со средств, выплачиваемых ПФ; доплат за тяжелые условия труда; со стипендий; с арендной платы, получаемой за сдаваемую в наем жилплощадь; с пособий по безработице; оплаты контрактной армейской службы; доходов от дивидендов и акций; компенсаций за ликвидацию фирмы; с

    Сколько процентов от зарплаты составляют алименты

    Подробнее читайте об этом в статье «». Хотя мы упоминаем о том, что алименты представляют собой процент из заработка алиментоплательщика, мы имеем ввиду не заработную плату, а доход – ведь не все алиментоплательщики трудоустроены в организациях или предприятиях и получают зарплату.

    Алименты могут быть взысканы и из других доходов, полный перечень которых определен Постановлением российского правительства №841.

    Согласно данному перечню, в процентном соотношении алименты удерживаются из следующих доходов: зарплата; доплаты и надбавки к заработной плате; премии и вознаграждения, другие виды нерегулярного материального поощрения; денежное содержание и другие выплаты лицам, занимающим государственные должности РФ и должности местного самоуправления субъектов РФ; гонорары работников культуры; надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, класс, совмещение профессий, выслугу лет, ученую степень или звание, знание иностранного языка, работу с государственной тайной, руководство);

    Сколько процентов от зарплаты могут составлять алименты в 2019 году?

    Какой процент от зарплаты им причитается? Удерживать допускается не больше 20%. Когда предоставляется несколько исполнительных листов, у работника должно оставаться минимум 50% зарплаты.

    Если у работника небольшой заработок, и невозможно удержать все элементы (превышается предельный процент удержаний), расчет производится на основании максимально возможной доли. Не удержанная своевременно величина переносится на следующий период. Постановление Правительства РФ № 841 от 18 июля 1996 г.

    раскрывает список доходов, которые подлежат алиментному удержанию.

    Но с некоторых денежных поступлений не удерживаются алименты. Подлежат удержанию Не подлежат удержанию Зарплата по основному месту (все виды доходов) Командировочные Зарплата от работы по совместительству Рождение ребенка Премиальные выплаты, отпускные Смерть родственника Надбавки, вознаграждения и доплаты Компенсация за причинение вреда здоровью

    Алименты — сколько процентов от зарплаты?

    Оно должно быть удостоверено нотариально.

    Данное соглашение предоставляется на работу, где трудится алиментщик, и с него бухгалтерия будет удерживать указанную в соглашении сумму. Родитель без всяких судов и соглашений может написать на работе заявление о том, что он хочет добровольно выплачивать алименты. В таком заявлении указывается: дата начала удержания денег, сумма, банковские реквизиты получателя денег.

    Теперь, когда мы разобрались со способами уплаты алиментов, посмотрим, сколько процентов составляют алименты от зарплаты.

    Ст. 81 Семейного кодекса РФ закреплены следующие суммы, удерживаемые на несовершеннолетних детей:

      1/4 (25%) от зарплаты на одного ребенка; 1/3 (33,3%) на двух детей; 1/2 (50%) на трех и более детей.

    Причем размер этих долей может как увеличиваться, так и уменьшаться судом в зависимости от семейного положения сторон, материального благополучия, особых обстоятельств (болезни, инвалидности и др.).

    Взыскать алименты можно только с официальных, «белых» зарплат.

    Какой процент от зарплаты идет на алименты

    по безработице (по решению суда и судебному приказу или нотариально заверенному соглашению об уплате алиментов); с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации; с доходов старателей; с доходов от предпринимательской деятельности; с доходов от передачи в аренду имущества; с доходов по акциям, дивидендов, выплат по долевым паям; с денежного довольствия (содержания) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел; с дохода осужденных к исправительным работам, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях. Компенсации лечебно-профилактического питания; Выплаты в связи с командировками;

    Алименты в процентах от зарплаты

    — например, если имеется алиментная задолженность за прошлые месяцы.

    Однако изначально в таком размере алименты не могут быть присуждены.Размера заработной платы алиментообязанного лица (если средства назначены в процентном соотношении от зарплаты).При долевом способе взыскания алиментов их размер определяется в процентах от зарплаты. Основная сложность состоит в определении (и документального установления фактов их получения), с которых должны быть удержаны алименты.Взыскание алиментов из заработной платы работников производится уже после налогообложения.

    То есть указанные ранее проценты берутся от чистой заработной платы — после удержания подоходного налога (НДФЛ = 13%).Пример. Если официальная заработная плата алиментообязанного родителя составляет 26000 руб.

    Комментарии 0