Какой стояк горячей воды считается аварийным

Здравствуйте! Как определить степень изношенности труб и стояков водопровода? Ржавые пятна на поверхности трубы являются признаком готовящейся течи?


Т.е. износ системы с данным сроком службы не может оцениваться по таблицам 64-71 (по обнаруженным дефектам в системе).3.

Если система на момент обследования имеет признаки износа, соответствующие перечню таблиц 64-71, но при этом, износ по графикам сроков службы оказывается меньше износа определённого по таблицам 64-71, — то износ, согласно п.1.7, принимается по большему значению, т.е. в данном случае — по таблицам 64-71.4.

Т.к. данное здание построено более 50 лет назад, то срок службы основных элементов системы (внутридомовые трубопроводы (стояки) ГВС, ХВС, отопления, чугунных труб канализации) превышен и составляет 80%, т.е необходим капитальный ремонт инженерной системы здания, с заменой существующей системы -инженерных сетей и инженерного оборудования на новое, соответствующее требованиям современным нормам и правилам, принятым в РФ для данных систем.5. Приложения:Графики сроков службы элементовРис.

Как по закону провести замену стояка горячей воды? За что должна и не должна отвечать УК?

Дубна

    , , ,

1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) 14512 ответов 5973 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Мурашко Владимир Юрист, г.

Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 5973отзыва
  2. 14512ответов

Здравствуйте, Владимир!

Поскольку жильцы дома оплачивают не только за коммунальные услуги, но также и за содержание мест общего пользования, то замена вышедших из строя канализационных, водяных и пр. труб входит в обязанность УК, в которой Вам ответили не совсем верно. Если они производят замену труб, то и ответственность должны нести они, в том числе и за установку в ходе замены некачественных труб.

13 Января 2014, 14:31 0 0 766 ответов 303 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Как правильно поступить с заменой аварийных общих стояков в МКД?

постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (п.10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491)Это означает, что если участки стояков действительно находятся в аварийном состоянии, то УК, конечно, обязана эти участки заменить.

С Уважением, Олег Рябинин. 01 Марта 2017, 21:13 0 0 получен гонорар 50% 8,2 Рейтинг Правовед.ru 19529 ответов 7758 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ставрополь Бесплатная оценка

Не производят замену стояков воды находящихся в аварийном состоянии

ПРОШУ СКОРЕЙШЕГО СОДЕЙСТВИЯ в разрешении проблемы, т.к.

всерьез опасаюсь затопления своей и соседних квартир.

Комментарий юриста DVHAB.RU Управляющая компания обязана устранять аварийные ситуации, связанные с неисправностями трубопроводов и их сопряжений (с фитингами, арматурой и приборами водопровода, канализации, горячего водоснабжения, центрального отопления, газооборудования) немедленно! (Приложение № 2 Постановления Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г.). Кроме того, управляющая компания должна обеспечивать круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание.

Рекомендуем прочесть:  Что такое рвп и внж и для чего

Факт выявления аварийного оборудования должен фиксироваться в акте осмотра помещения, на основании которого проводится замена аварийного оборудования.

14 июня 2017 Статус: нарушений не выявлено изменить статус жалобы История изменения статуса жалобы: 14 июня 2017 «отправлено» 24 июля 2017 «бездействие»

Что делать, чтобы не залить соседей

В нем отражены все технологические процессы, следовать которым нужно неукоснительно.

Какие материалы чаще всего используются в системе водоснабжения.

Еще совсем недавно, в советские времена, это были металлические – чугунные, медные либо стальные – трубы. Их главный недостаток – подверженность коррозии. Несмотря на то, что срок годности таких труб достаточно высок – по нормам 25 лет, по факту гораздо дольше, вплоть до 40 лет. Однако все имеет свой конец, эти трубы также нуждаются в замене.
На современном рынке оборудования и материалов появились трубы нового поколения.

Чаще всего чугунные, медные и цинковые меняют на трубы из полипропилена. Это прочные с хорошим сроком годности трубы, гладкие внутри, что мешает образованию известкового налета, а следовательно увеличивает этот срок.

Также они соответствуют экологическим требованиям, а самое главное – устойчивы к коррозии. И все-таки,

Сорвало первый от стояка кран, затопило соседей.

Кто отвечает за последствия? Управляющая компания многоквартирного дома – утверждает в своем решении Верховный суд РФ

Вода затопила квартиру и пролилась в квартиру этажом ниже. Общая сумма ущерба оказалась больше 10 000 рублей.

Управляющая компания добровольно компенсировать ущерб отказалась. Хозяйке квартиры пришлось подавать в суд. Городской суд Магадана требования истицы были удовлетворены.

Однако коммунальщики оспорили решение в областном суде. Свою позицию они мотивировали тем, что злополучную «гребенку» хозяева квартиры поставили самостоятельно, не соблюдая технические требования к этим вида работ.

Соответственно, за состояние самостоятельно установленного крана ответственности они не несут, и компенсировать ущерб не обязаны. Точку в разбирательстве поставил Верховный суд РФ, куда обратилась хозяйка квартиры.

В решение Суда говорится: … Первые отключающие устройства и запорно-регулировочные краны на отводах внутриквартирной разводки являются элементами внутридомовых инженерных систем, предназначенных для выполнения функций горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, а также безопасности помещений многоквартирного дома.

Стояки водоснабжения

Использование труб после гарантийного срока не рекомендуется, ведь труба может прорвать в самый неожиданный момент и принести большие материальные проблемы владельцу квартиры или дома; (См. также: Прокладка наружных сетей водоснабжения) 2) В случае полного ремонта квартиры. В таком случае замена стояка холодной и горячей воды является необходимостью.

Часто в квартирах стояки закладываются и скрываются от взгляда плиткой и последующий доступ к стояку ограничен. Так же тенденция в новых современных дизайнах требует переноса стояка, чтобы освободить дополнительные квадратные метры. Если же человек мечтает о новом джакузи или другой вспомогательной технике в санузле, тогда переноса стояка не избежать.

Замена стояка водоснабжения Важно! В случае замены стояка трубы необходимо менять его как минимум от потолка и до пола.

Ни в коем случае не стоит обновлять какой-то короткий отрезок трубы, который подвергся ржавчине.

Типовые аварии в системах ХВС, ГВС

Ввиду того, что оборудование само по себе продолжает работать, ничем не проявляя возникшую неисправность, даже опытным специалистам бывает непросто диагностировать место аварии. Единственным спо­собом выявления злополучной квартиры могут стать водомеры, кон­трольные стрелки которых будут вращаться даже при выключенных смесителях. При этом один из ИПУ (чаще — ХВС) будет показывать течение воды в обратном направлении!

Ликвидировать проблему проще всего можно, установив на отводе к подозрительному сантехническому оборудованию обратный клапан, пропускающий через себя водный поток только в правильном направле­нии. Кроме того, имеются специальные технологии выравнивания давле­ния в системах ХВС и ГВС, что решает проблему подмесов кардинально.

Стояки воды

5.

Еще одной большой проблемой могут стать уже упоминавшиеся гидравлические удары в трубопроводах, вызванные высокой кинети­ческой энергией резко перемещающихся масс воды.
У меня в квартире сгнил стояк холодной воды, куда обратится, чтобы отремонтировали? 5.1. В ЖЭК, если стояк в аварийном состоянии должны поменять бесплатно. 5.2. Здравствуйте, Елена! Ремонтом общедомового имущества должна заниматься Ваша управляющая компания. Направьте ей письмо с требованием о проведении ремонта.

Читать ответы (1) 6. Сломался кран на стояке горячей воды в квартире. Замена платная должна быть или нет?

6.1. Замена данного крана должна осуществляться работниками вашей управляющей организацией за счёт тех средств, которые собственники помещений уже уплатили и должны ежемесячно уплачивать за услугу: «содержание и текущий ремонт общего имущества МКД». То есть, в данном случае — бесплатно. См. п.5. Правил содержания общего имущества МКД (ПП РФ № 491 от 13.08.2006 г.) 6.2.

Добрый день, Александр! Кран на стояке относится к зоне ответственности УК. Пишите письменную заявку на исправление и ремонт крана на стояке.

Какие стояки отопления считаются аварийными

Законодательство закрепляет за собственниками жилья оплату предоставленных счетов, а коммунальщики, в свою очередь, должны следить за исправным состоянием вверенного им имущества.

Исходя из выше сказанного, стояки в квартирах относятся к общему имуществу, и их ремонт должна производить обслуживающая организация. Следует отметить, что трубы, идущие после отсекающего крана стояка, относятся к личной собственности жильцов и их ремонт владелец квартиры производит за свой счет. Имущество общего пользования» «помещения общего пользования, которые не являются квартирами и обслуживают более одного жилого и нежилого помещения в доме, Оплата за стояки отопления Председатель ТСЖ согласилась отключить воду только с заявления собственников и заявила, что эта услуга платная и ее стоимость — 500 рублей.

Правомерно ли взимание платы за такое отключение и каким законом оно регулируется?

При ответе на этот вопрос стоит обратиться к Постановлению Правительства от 13 августа 2006 года № 491

«Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

.

Стояк гвс

N 491 г. Москва и Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г.

N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда). 5. На сколько часов может быть отключена ХВС и ГВС по 1 стояку в МКД.

5.1. согласно Постановлению Правительства РФ

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

от 06.05.2011г. № 354, допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, при аварии в централизиванных сетях холодного водоснабжения в соответствии с требованиями РФ о техническом регулировании (СНиП 2.04.02-84).

Читать ответы (1) 6. Оплата за отключение стояка ГВС, законно ли это? 6.1. Здравствуйте. В зависимости от обстоятельств отключения.

7. Какие законадательные документы запрещают перенос стояков ХВС и ГВС в квартире.

Комментарии 0