Какой суд должен рассматривать иск о защите прав потребителя

Подсудность по искам о защите прав потребителей


Данное требование является противозаконным.Если вы хотите узнать, как в 2021 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Выбор между мировым судьей и районным судом зависит от того, какие требования выдвигаются в исковом заявлении, а также какая установлена цена иска. Под ценой иска подразумевается общая сумма денежных средств, которую истец требует взыскать с ответчика по делу.

В нее могут входить и другие убытки, понесенные потребителем из-за покупки бракованного товара или получения некачественной услуги. Материальное возмещение в цену иска не входит. Иск подается мировому судье, если сумма денежных средств, требуемая истцом с ответчика, не превышает 50 000 рублей ().

Если заявитель требует взыскать с ответчика сумму, превышающую 50 000 рублей, то в таком случае иск необходимо подавать в районный суд.Если в ходе рассмотрения дела возникают требования, которые не вправе рассматривать, то такое дело передается на рассмотрение в районный суд.В некоторых случаях дела о защите прав потребителей рассматриваются только в районном суде:

В какой суд подавать иск о защите прав потребителей

Попытка мирно договориться может не только уберечь от судебных прений, но и представить дополнительные доказательства вины продавца.

Особенно, когда у вас слабая позиция (например, потеряли договор на проведение работ, но в ответе на претензию фирма не стала отрицать факт договора). Форма иска в суд законом не установлена, но она должна содержать ряд обязательных элементов. Название судебного органа, в который направляется иск. Личные данные, телефон, адрес прописки или временного жилья заявителя.

Укажите как можно больше данных для связи, чтобы судебным работникам было проще вас найти. Название организации, которой вы предъявляете претензию и место ее расположения. Если ответчиков несколько, укажите данные каждого из них.

Подробные обстоятельства дела и доказательства (заключение экспертизы, показания свидетелей и пр.). Требования, предъявляемые к ответчику.

Мировой суд о защите прав потребителей

Иск направляется в суд вместе со всеми приложениями по числу участвующих лиц (для суда, ответчика, соответчика, третьего лица и.т.д.). Что касается самой процедуры подачи иска, то сдесь предоставляется выбор: либо лично прийти и подать его через канцелярию либо направить по почте.

1.4. Здравствуйте, если цена иска не превышает 50 000 рублей, то иск подается в мировой суд, если более 50 000 рублей — в городской (районный) суд, при этом государственная пошлина не оплачивается, иск можете подать, как лично через канцелярию суда, так и направить в надлежащий судебный орган по почте.

2. Платится ли госпошлина при подачи иска в мировой суд о защите прав потребителя? 2.1. Добрый день, уважаемый посетитель! Нет, в данном случае пошлину платить не нужно Всего доброго, желаю удачи в решении Вашего вопроса! 2.2. Здравствуйте! Нет, при обращении в мировой суд с иском о защите прав потребителя платить госпошлину не нужно.

Куда подавать иск о защите прав потребителей?

Подавать подобные исковые заявления необходимо в суды общей юрисдикции.

При этом следует понимать, что потребитель имеет несколько вариантов выбора суда, куда он будет подавать иск. Рассмотрим все варианты:

  1. По месту расположения юридического лица. Для этого следует узнать точный адрес продавца. В случае с юридическими лицами, чаще всего, — это офисное помещение, если речь идет об ИП, то место проживания предпринимателя. Узнать адрес достаточно просто, он должен быть указан в документах, которые находятся в уголке потребителя. Также найти адрес можно через всемирную сеть.
  2. По месту приобретения товаров или услуг. При этом стоит понимать, что речь идет о конкретной торговой точке, в которой приобретался товар или услуга;
  3. Суд по месту жительства потребителя (истца). Можно подавать заявление в суд как по месту постоянной, так и по месту временной прописки;

Как составить жалобу в Жилинспекцию на управляющую компанию,

В какой суд обращаться по защите прав потребителя?

Проводить экспертизу магазин вправе при возникновении споров о причинах недостатков.

Если же нужно обменять бракованное изделие на качественное, на исполнение требований покупателя продавцу отводится максимум 20 дней (ст.

21 закона ОЗПП). Все расходы магазин должен оплачивать за свой счет. Если он требует денег за экспертизу с покупателя либо нарушает установленные законом сроки, это поводы обращаться в суд.

Типичная ситуация – магазин в принудительном порядке отправляет технику, мебель, обувь на ремонт, хотя покупатель просит вернуть деньги за бракованное изделие. Укажите в письменной претензии четкое требование – возврат уплаченных средств, замена на аналогичное качественное изделие, соразмерная уценка с возвратом части уплаченных денег, бесплатное устранение недостатков (п.1 ст.

18 закона ОЗПП). Если продавец нарушает сроки выполнения заявленного требования, повлиять на него сможет суд.

В какой суд подавать иск по защите прав потребителей?


Здесь же нужно привести ущерб, который нанесен ответчиком, и обосновать его. Материальный и моральный ущерб будут иметь разные основания.

Материальный ущерб складывается из фактически понесенных истцом расходов на восстановление испорченного имущества или стоимости негодного товара.

Моральный ущерб выражается в нравственных страданиях, доказать которые сложнее. Для этого потребуются свидетельства специалистов: невролога, психотерапевта, психиатра. Оценивает их степень истец самостоятельно, но сумма должна быть адекватной, суд вправе снизить ее; далее нужно изложить требования, которые предъявляются к ответчику: взыскать ущерб, вернуть стоимость негодного товара, произвести работы по договору; затем озвучивается сумма иска, и приводится ее расчет.

В нее истец включает стоимость материальных потерь, моральный ущерб, судебные расходы (оплата труда представителя, стоимость экспертиз); обязательный пункт – доказательства попыток досудебного решения спора.

Судам даны разъяснения по вопросам применения законодательства, регулирующего отношения в области защиты прав потребителей

Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости; при удовлетворении требования потребителя об обязании произвести определенные действия, связанные с исполнением (например, безвозмездное устранение недостатков, замену товара), суду в каждом случае следует указывать в резолютивной части решения срок, в течение которого после вступления решения в законную силу ответчик обязан совершить эти действия (часть 2 статьи 206 ГПК РФ).

В какой суд обращаться с иском о защите прав потребителей?

17 Августа 2017, 08:31 1 0 9 ответов 3 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Химки Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Галина.Правила выбора суда, где потребитель намерен отстаивать свои интересы, прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ и в статье 17 ЗоЗПП. Потребительские иски рассматривают суды общей юрисдикции.Право выбора места расположения суда целиком принадлежит самому потребителю, то есть имеет место альтернативная подсудность подобных дел.Суды рассматривающие иск о защите прав потребителей:— Судебный орган по месту постоянной прописки или временной регистрации заявителя;— Суд по месту покупки товара или заключения услуг, по месту выполнения условий договора.— Судебный орган по адресу регистрации организации или по месту проживания ИП.Также обращаю ваше внимание, что госпошлина по делам о защите прав потребителей не взимается, в соответствии с п.п.

Суды по защите прав потребителей: куда обращаться и как подавать иск?

рублей – обращаться надо к мировому судье;

  • если больше – в районный суд.
  • Также в районный суд нужно обращаться всегда независимо от суммы, если истцом заявлены следующие требования:Если вы хотите узнать, как в 2021 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

    1. Москва: .
    2. Санкт-Петербург: .
    • Неимущественного характера.

      Например, если истец хочет не только (или не сколько) получить деньги – а товар или получить .

    • Касающиеся возмещения .
    • Имущественного характера, но которые при этом невозможно чётко оценить.

    в суд любого уровня должно соответствовать требованиям ст.

    131 ГПК РФ. Эта статья указывает, что исковое заявление должно быть составлено только в письменном виде, и в нём должны содержаться следующие сведения:

    • Название суда или судебного участка , куда обращается заявитель.
    • Данные об истце.

    Иск о защите прав потребителей 2017 года и взыскании морального вреда образец

    ; – в-третьих, если требование потребителя не удовлетворено в добровольном (досудебном) порядке, суд взыскивает с продавца штраф в размере 50 % от суммы, взысканной в пользу потребителя.

    И хотя штраф этот взыскивается не в пользу потребителя, а поступает в бюджет, тем не менее он является серьезным стимулом для продавца чтобы, не доводить спор с потребителем до суда.

    2. Обратиться за защитой нарушенного или оспариваемого права может только само лицо, право которого нарушено (оспаривается).

    Обратиться с иском в защиту не своих прав, а прав других лиц вправе только специально уполномоченные лица и только в случаях, прямо установленных законом. Наиболее известный пример лица, наделенного правом обращаться в суд в защиту не своих прав, а прав других лиц – прокурор.

    Однако стоит иметь в виду, что по делам о защите прав 7 потребителей прокурор может обратиться в суд только в одном из следующих

    В какой суд обращаться с исковым заявлением о защите прав потребителя

    К тому же законодательство предлагает на выбор несколько вариантов, куда можно подать исковое заявление:

    1. Также можно прийти в суд общей юрисдикции по месту нахождения торгового заведения как юридического лица. обычно торговая сеть имеет свой офис, он может быть расположен даже в другом районе или городе по отношению к самому магазину или торговому центру.
    2. Также рассмотрит исковое заявление и судебная инстанция, работающая в районе покупки товара или приобретения услуги.
    3. Возможно обращение в суд по месту жительства лица, пострадавшего от действий торгового заведения или компании, предоставляющей те или иные потребительские услуги. И не имеет значение характер прописки – постоянная она или временная.

    По стране работают многочисленные торговые сети, их предприятия присутствуют в разных городах.

    Комментарии 0