Когда надо перечислить ндфл с отпускных

Когда надо перечислить ндфл с отпускных

Срок уплаты НДФЛ с отпускных в России в 2019 году


217 Кодекса, в которой говорится о видах доходов, не облагаемых НДФЛ, поэтому подоходный налог с отпускных удерживается всегда; налоговая ставка с отпускных такая же, как и с зарплаты – 13 % (для российских резидентов), 30 % – для нерезидентов (ст. 224 Кодекса); работники не исчисляют и не удерживают НДФЛ самостоятельно – за них это делает работодатель, признаваемый налоговым агентом (далее – НА) в соответствии со ст.

226 Кодекса; ИП, являющиеся НА и находящиеся на ЕНВД или “патенте”, перечисляют НДФЛ по месту своего учета в связи с ведением такой деятельности на ЕНВД или “патенте” (ч. 7 ст. 226 Кодекса). Предоставление отпусков осуществляется в соответствии с Главой 19 ТК РФ (далее – Закон).

На основании ст. 114 Закона, право на отпуск есть у любого работника, осуществляющего деятельность по трудовому договору.

При этом во время отпуска сохраняется рабочее место и средний заработок.

НДФЛ с отпускных: когда платить в 2019 году, сроки в таблице

Вы получите готовую сумму отпускных за выбранный период времени. Попробуйте бесплатно: Работодатели являются налоговыми агентами по НДФЛ в отношении денежных и неденежных вознаграждений, выплачиваемых сотрудникам.

Это значит, что фирма или предприниматель, имеющие наемный персонал, должны своевременно рассчитывать налог с доходов, выданных сотрудникам, удерживать его и перечислять в бюджет. Отпускные – это доход сотрудников, облагаемый подоходным налогом. Выплату за отпуск рассчитывают по среднему заработку.

И даже если зарплаты у персонала не очень высокие, все равно в целом за каждый месяц набегает существенная сумма отпускных. Чтобы учесть ее при налогообложении в составе расходов, необходимо сделать правильный расчет и оформить обосновывающие документы. Прежде всего — составить график отпусков.

Когда платить НДФЛ с отпускных?

Зарплату начисляют через каждые 15 суток как минимум (ст.

Правила предоставления отпусков установлены в Трудовом кодексе, в который регулярно вносятся изменения.

ТК РФ).Деньги на ежегодный отпуск и по листку нетрудоспособности (больничный) оплачивают в такие сроки:

  1. по больничному — на протяжении 10 дней после получения от сотрудника листка нетрудоспособности. Вышеприведенные суммы перечисляют вместе со следующей ежемесячной зарплатой (п. 1 ст. 15 ФЗ № от 29 декабря 2006 г.).
  2. отпускные — не позднее 3 суток до ежегодного отпуска;

Помимо различий в сроках, для выплат на проведение отпуска и по больничному, согласно ст. , НК РФ, устанавливают такие показатели:

  1. дату признания ежемесячных доходов, которые облагают НДФЛ. Этот день соответствует конкретному сроку выплаты ежемесячной зарплаты;
  2. день перечисления в ИФНС определенной суммы НДФЛ. Такой датой считают 28, 30 или 31 число того месяца, в котором начисляют ежемесячную зарплату.

Важно!

НДФЛ с

Сроки перечисления НДФЛ с отпускных

Освободите себя от необходимости помнить о периодах уплаты налогов с сервисом .

Срок перечисления НДФЛ с отпускных определяется по дате фактической выдачи денежных средств сотруднику как в безналичной, так и в наличной форме. Отпуск оплачивается за 3 дня до начала отдыха (абз. 9 ст. 136 ТК РФ). Пример № 1. В компании всем сотрудникам делят отдых: 2 недели в первом полугодии и 2 недели – во втором.

Сотрудник Соковнин А.М. вышел в отпуск на 14 дней с 8 по 21 августа 2019 г. В соответствии с ТК работодатель обязан перечислить деньги на карту работника за 3 дня до начала отдыха.

8 августа – среда, а 5 августа (3 дня до начала) – воскресенье. В этом случае закон предписывает работодателю перечислять деньги накануне выходных (абз. 8 ст. 136 ТК РФ). Фактическая дата получения сотрудником оплаты в этом случае – 3 августа.

Тогда НДФЛ с отпускных уплачивается в бюджет до 31 августа.

Полезные документы для скачивания Скачать в .xls Скачать в .xls Пример № 2.

Когда платить НДФЛ с отпускных?

(оклад, доплаты, надбавки к зарплате) 1.

Дата начисления в бухучете День начисления на основании приказа руководителя о предоставлении отпуска – любой день с даты издания приказа по 27 июня включительно (1) Последний день месяца, в котором трудился работник – 31.07.2019 2. Выплата В любой день с даты издания приказа руководителя по 27 июня включительно (1) В срок, установленный в организации правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором, но не позднее 15 августа 2019 г. (15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена) () (1) По ТК отпускные нужно выплатить работнику не позднее чем за 3 календарных дня до начала отпуска ().

Безопаснее платить отпускные так, чтобы между датой их выплаты и датой начала отпуска было не менее трех полных календарных дней.

Например, если работник уходит в отпуск с понедельника, по мнению Минтруда, отпускные этому работнику должны быть выплачены самое позднее в четверг ().

Особенности оплаты подоходного налога с отпускных в 2019 году

Важное исключение: НДФЛ с сотрудников обособленного подразделения компании перечисляется по месту его нахождения. Ненадлежащее выполнение работодателем обязанностей налогового агента наказывается штрафом в размере 20% неперечисленной либо неудержанной суммы налога.

Срок, когда платится НДФЛ с отпускных, был изменен законом № 113-ФЗ от 02.05.2015 г. Ранее налог со всех выплат наемным работникам, относящихся к оплате труда, перечислялся в бюджет по единому принципу: Обратите вниманиеИзменился только срок перечисления налога в бюджет – исчислять и удерживать НДФЛ, как и раньше, необходимо одновременно с фактической выплатой отпускных, которая должна быть произведена не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска.
Подробнее читайте

  1. при выдаче сотрудникам денег наличными через кассу либо перечислением на банковские карты – не позднее дня выдачи;
  2. при выплате другим путем (из наличной выручки, в неденежной форме и др.) – не позднее следующего дня после фактического получения зарплаты либо другого дохода работниками.

Впоследствии Высший арбитражный суд РФ решил, что, хотя ст.ст.

Когда платить НДФЛ с отпускных в 2019 году

В таких случаях достаточно только заявления работника (статья 122 ТК РФ).Обратите внимание: на исполнителей по трудовое законодательство не распространяется, поэтому отпуск за счёт работодателя им не полагается.Минимум за три календарных дня до ухода сотрудника на отдых надо заплатить ему отпускные.

Размер выплаты рассчитывается на основании среднего дневного заработка, который умножается на количество дней отпуска. Доход может выдан как наличными деньгами, так и переводом на карту физического лица.Статья 226 НК РФ обязывает организации и ИП, от которых физическое лицо получило доходы, удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог.

Выплаты на отпуск облагаются НДФЛ по той же ставке, что и заработная плата:13% с дохода, если работающий признаётся российским резидентом (находился на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд)30% с дохода,

Когда платить НДФЛ с отпускных в 2019 году

Особого внимания заслуживают компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск.

В ТК РФ есть два варианта:

  1. перечисление непосредственно в день увольнения.
  2. оплата и последующее увольнение;

В сказано, что выплата осуществляется в день ухода сотрудника с работы.

Согласно ст. 136 ТК РФ, сами отпускные предоставляются за несколько суток до выхода на отдых.

До того как в законе появились изменения, связанные со сроками уплаты НДФЛ, налог нужно было вносить с каждой выплаты, т.

е. на момент выдачи средств. Так как отпускные выступают в качестве части зарплаты (), день их фактического получения – последний день в месяце ().

Поэтому порядок применяется такой же, как и в отношении налога по основной части зарплаты ().

В связи с этими событиями в сроки, в которые нужно уложиться в процессе уплаты данного сбора, были изменены.

Нужно рассчитаться с государством не позже последнего числа месяца, в котором произошла выплата отпускных.

Когда надо перечислять в бюджет НДФЛ с отпускных

Обосновывают они это тем, что отпуск — время отдыха работника, в течение которого он не исполняет свои трудовые обязанности.

Поэтому отпускные к оплате труда не относятся. Такой же позиции иногда придерживаются и суды; .

За несвоевременное перечисление НДФЛ налоговики могут доначислить пени.

Таким образом, если вы согласны с таким подходом, то перечисляйте удержанный НДФЛ в бюджет в следующие сроки:

  1. отпускные перечисляются работнику на счет в банке (или по заявлению работника на счет третьего лица), то в день перечисления денег;
  2. деньги на отпускные были получены в банке и потом из кассы выплачены работнику, то в день получения средств в банке;
  3. деньги выплачены работнику из кассы за счет имеющихся там наличных, то в день получения работником денег или на следующий за ним день.

Понятно, что при перечислении НДФЛ таким образом вопросов к вам у налоговиков не будет.

Срок уплаты НДФЛ с доплаты отпускных

За просрочку перечисления НДФЛ налоговому агенту грозят пени и штраф, .

Кроме того, срок перечисления налога по НК РФ нужно указывать в разделе 2 расчета 6-НДФЛ в одноименной строке 120. За недостоверные сведения в этой форме, в том числе и в этой строке, тоже предусмотрен штраф; . В справке 2-НДФЛ cрок перечисления налога не показывается, зато нужно указать код дохода, выбрав его из утвержденного ФНС списка.
А для этого надо правильно определить вид дохода.

Не тот код — недостоверные сведения — еще один штраф; .

Внимание ФНС обращает внимание, что штрафовать за недостоверные сведения в форме 6-НДФЛ следует тогда, когда их указание привело к неблагоприятным последствиям для бюджета или к нарушению прав физлиц.

При этом в гл. 23 НК РФ нет определения того, что в целях НДФЛ является доходом в виде оплаты отпуска.

Каков порядок уплаты НДФЛ с отпускных в 2019 году?

Правила определения даты получения дохода, с которой связывается момент удержания НДФЛ из этого дохода, содержит ст. 223 НК РФ. Отпускные отдельно в ее тексте не выделены.

При этом из всех пунктов, имеющихся в статье, с отпускными однозначно увязывается только текст подп.

1 п. 1, устанавливающий в качестве даты выплаты тот день, в котором произошла фактическая выдача средств любым из возможных способов:

  1. наличными из кассы;
  2. переводом на банковскую карту работника;
  3. перечислением средств на счет 3-го лица по просьбе работника.

Таким образом, удержание налога с отпускных происходит в момент их фактической выплаты, т. е. не позже чем за 3 дня до начала отпуска.

Выплату отпускных работнику осуществляют, уменьшив общую сумму начислений по отпуску на величину удерживаемого налога.

Как это влияет на момент уплаты НДФЛ с отпускных? Определение даты уплаты НДФЛ с отпускных в 2019 году подчинено особому правилу, начавшему действовать с 2016 года (подп.

«г» п. 2 ст. 2 закона «О внесении изменений…» от 02.05.2015 № 113-ФЗ)

НДФЛ с отпускных в 2019 году: когда платить

Пример 3. Работник идет в отпуск в марте 2019 года, а отпускные он получил 28 февраля.

НДФЛ работодатель должен перечислить 28 февраля, то есть в день выплаты. Можно ли перечислить НДФЛ, не дожидаясь последнего дня месяца? Пункт 6 статьи 226 НК РФ требует перечислить налог не позднее последнего дня месяца.

Это означает, что перечислить налог можно в любой день между датой удержания налога и последним днем месяца.

Например, работник идет в отпуск с 20 марта 2019 года.

16 марта он получил деньги. Крайний срок уплаты налога – 31 марта. Компания может перечислить налог в любой день с 16 по 31 марта. Как платить налог, если отпуск работника начинается в одном месяце, а заканчивается в другом?

Дата начала и окончания отпуска не имеют значения. Важна только дата выдачи денег работнику.

Например, сотрудник будет отдыхать с 27 февраля по 12 марта 2019 года. Отпускные он получил 22 февраля.

Срок перечисления НДФЛ с отпускных

Налоговый кодекс в подп.

Значит, налог нужно перечислить до 28 февраля 2019 г.
1 п. 1 ст. 223 определяет, что фактическим моментом получения дохода денежными средствами следует признавать день, когда произведена выплата.

Применительно к расчетным счетам – это день, в который перечисляются средства на счет налогоплательщика или третьим лицам. Но есть еще одно правило: при оплате труда дата получения дохода – это последний день того месяца, в котором этот доход начислен.

Такое правило содержится в п.

2 этой же статьи НК РФ. Сложностей в точном определении момента добавлял еще и п.

6 ст. 226 НК РФ в редакции, действовавшей до 2016 года.

В нем говорилось, что налоговый агент должен перечислять удержанный НДФЛ не позднее того дня, в котором деньги для выплаты дохода получены в банке или переведены на счет налогоплательщика.

Комментарии 0