Когда платят ндфл за зарплата

Зарплата наличными: срок для НДФЛ


Пять рабочих дней — максимальный срок, в течение которого зарплата может выдаваться из кассы (далее — Указание № 3210-У). Но при выездной проверке налоговики могут решить, что вы заплатили вовсе не удержанный у работника налог, а совершили некий ошибочный платеж из своих средств.

Ведь налог следует удерживать непосредственно из зарплаты при ее фактической выплате физлицу. Но поскольку по аналогичным спорам есть решения судов в пользу налоговых агентов, вам, возможно, удастся отбиться от претензий в арбитраже, ; ; ; .

Его предлагает специалист Минфина. СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса “Если зарплата выдается из кассы, например, в течение 3 дней, то налоговый агент вправе заплатить НДФЛ одной суммой со всей выданной за эти 3 дня зарплаты.

Суммы исчисленного и удержанного НДФЛ налоговые агенты обязаны перечислять не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

НДФЛ: сроки перечисления налоговым агентом и новые штрафы

Если компания должна была, но не удержала налог, то, согласно действующей редакции , налоговая инспекция взыщет с нее штраф в размере 20 % от неудержанной или неперечисленной суммы. 1 . Пени рассчитываются исходя из ключевой ставки ЦБ, действующей на момент возникновения задолженности, в следующих размерах:

  1. для индивидуальных предпринимателей — 1/300 ключевой ставки Банка России независимо от продолжительности просрочки;
  2. для организаций:
    • 1/300 ключевой ставки — за первые 30 дней просрочки;
    • 1/150 ставки — за каждый день, начиная с 31-го дня просрочки.
  3. 1/300 ключевой ставки — за первые 30 дней просрочки;
  4. 1/150 ставки — за каждый день, начиная с 31-го дня просрочки.

Власти такие санкции устраивают.

Кроме штрафа, с организации также могут быть взысканы пени в соответствии с п.

Когда нужно перечислить НДФЛ с зарплаты

в один день с перечислением заработной платы на расчетные счета сотрудников.

Однако Конституционный суд в Постановлении от 06.02.2018 № 6-П указал, что в необходимо уточнить правила, когда налогоплательщик может быть освобожден от ответственности за неуплату НДФЛ с зарплаты или денег, выплаченных по иным договорам.
Такой же позиции придерживаются и представители Министерства финансов России. Однако в деятельности российских компаний встречается множество ситуаций, при которых вопрос об исчислении и уплате подоходного налога стоит особенно остро. Рассмотрим все проблемные ситуации, которые связаны с исчислением и уплатой НД с физлиц в бюджеты.

Трудовой кодекс устанавливает, что все работодатели обязаны платить заработную плату не реже чем каждые 15 календарных дней.

Следовательно, в одном месяце работник должен получить как минимум две выплаты: аванс и окончательный расчет. В таком случае закономерен вопрос: когда платится НДФЛ с зарплаты, а когда с аванса? Чиновники определили, что обязательство по уплате подоходного налога с авансовой части заработной платы зависит от даты осуществления выплат: Если авансовый платеж

Тонкости удержания и перечисления «зарплатного» НДФЛ

Причем зачесть их в счет уплаты своих долгов по НДФЛ может и не получиться.

И тогда придется перечислять заново в бюджет НДФЛ, платить пени и штрафы. Ну или судиться, доказывая, что в бюджет вы перечислили не свои собственные средства, а все-таки НДФЛ работников, хотя и сделали это досрочно; .

Днем получения зарплаты считается последний день месяца, за который она была начислена. Поэтому независимо от порядка выплаты зарплаты НДФЛ следует удерживать и перечислять в бюджет один раз при окончательном расчете дохода работника за весь месяц; .

До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным и не может быть исчислен; . Следовательно, выплачивая работникам зарплату за первую половину месяца, не нужно удерживать и перечислять налог в бюджет.

Однако такой подход неудобен, если за первую половину месяца зарплата начисляется исходя из отработанного времени (как того требует Трудовой кодекс).

Сроки уплаты НДФЛ

При увольнении работника датой получения дохода в виде заработной платы считается его последний рабочий день (). Оплата НДФЛ с больничных и отпускных производится не позднее последнего числа месяца, в котором эти выплаты были сделаны ().

Приведем сроки уплаты НДФЛ, удержанного с самых распространенных выплат, в виде таблицы: Вид дохода Дата получения дохода Дата удержания НДФЛ Крайний срок уплаты НДФЛ Заработная плата Последний день месяца, за который начислили зарплату () День выплаты зарплаты () Следующий рабочий день за днем выплаты денег () Аванс Последний день месяца, в котором выплатили аванс () День выдачи второй части зарплаты () Следующий рабочий день за днем выплаты денег () Компенсационные выплаты, связанные с увольнением сотрудника (компенсация

НДФЛ с аванса

А при выплате зарплаты в натуральной форме — не позднее дня, следующего за днем, когда НДФЛ удалось удержать с ближайшей денежной выплаты работнику.

Если последний день уплаты НДФЛ выпадет на выходной или праздничный день, то уплата налога переносится на следующий рабочий день ().

Эти правила применимы и в случае, когда НДФЛ с суммы всей зарплаты удерживается при выплате второй ее части. С одной стороны, позиция контролирующих органов понятна: только в последний день месяца становится известно, сколько времени в течение месяца отработал работник (какой объем работы выполнил) и сколько ему должен заплатить работодатель.
То есть до окончания месяца НДФЛ в принципе не может быть исчислен (). С другой стороны, если после выплаты работнику аванса без удержания из него НДФЛ, работник, к примеру, возьмет отпуск за свой счет, и больше никакие выплаты за этот месяц ему положены не будут, не из чего будет удержать налог.

Однако удерживать — все равно не выход. Ведь, по мнению налоговиков, удержанный и перечисленный досрочно НДФЛ не является налогом как таковым ().

Удобная таблицами со сроками уплаты НДФЛ – когда перечислять налог с различных доходов работника в 2020 году?

Это может быть безналичное перечисление с расчетного счета предприятия на карточку, выдача наличности через кассу или иные формы расчетов.Важно!

Несоблюдение установленных сроков приводит к начислению пени, которые формируются по прошествии каждого дня просрочки. .Читайте также: ?Чтобы не допустить дополнительных трат и соблюсти законодательство, рекомендуем воспользоваться следующей таблицей со сроками уплаты с доходов работника:Вид дохода физического лицаДата получения дохода()Дата удержания подоходного налогаСрок перечисления НДФЛЗаработная плата первой половины месяца16-31 число текущего месяца—Не позднее следующего дня после выплаты второй части заработной платыЗарплата за вторую половину календарного периода1-15 число следующего месяцаДата выдачи заработной платыБольничный лист(начисление пособия по нетрудоспособности производится не позднее 10 дней после предоставления больничного)День

Сроки уплаты НДФЛ в 2020 году: таблица для юридических лиц

Смотрите в таблице сроки уплаты НДФЛ с разных видов доходов физлиц: с зарплаты, отпускных, больничных пособий и других выплат. Вид дохода, c которого надо платить налог Дата получения дохода Срок уплаты НДФЛ 2020 Зарплата Последний день месяца, за который начислен заработок Не позднее даты, следующей за днем выплаты дохода Отпускные День выплаты или перечисления на счет Не позднее последнего числа месяца, в котором компания выплатила деньги Больничные Доход в натуральной форме День передачи дохода Не позднее даты, следующей дня за днем выплаты дохода Дивиденды Дата поступления денег на расчетный счет (в кассу) В ООО — не позднее даты, следующей за днем выплаты доходаВ АО — не позднее месяца с более ранней даты (окончания налогового периода, выплаты денег) срок оплаты ндфл с заработной платы в 2020 году Датой получения заработной платы считается последний день месяца, за который она начислена.

Подоходный налог (НДФЛ) за работников в 2020 году

НДФЛ за работника рассчитывается по следующей формуле: НДФЛ = (Доход работника за месяц – Налоговые вычеты) x Налоговая ставка Подоходный налог рассчитывается по окончанию каждого месяца нарастающим итогом с начала налогового периода (т.е. учитываются суммы налогов удержанные в предыдущих месяцах). Налоговым периодом признается календарный год.

При расчёте НДФЛ учитывается весь доход, который работодатель выплачивал своему сотруднику в течение календарного месяца, за исключением тех доходов, которые по закону НДФЛ не облагаются (ст. 217 НК РФ). Налоговая ставка для расчёта подоходного налога составляет 13% (практически для всех доходов выплачиваемых сотрудникам) или 30% (в случае выплат иностранным работникам).

С 2015 года при выплате дивидендов применяется налоговая ставка 13%.

При расчёте подоходного налога величина налоговой базы может быть уменьшена на сумму . Применять налоговые вычеты можно только для доходов, облагаемых по ставке 13% (за исключением дивидендов).

Когда платить НДФЛ, если зарплата за декабрь 2020 года выдается в декабре?

А за нарушение предусмотрен штраф до 50 000 руб. (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ). Все нюансы расчета и выплаты зарплаты — в нашей рубрике . Вопрос с НДФЛ приходится решать и тем, и другим.

Из главы 23 НК РФ мы знаем, что:

  1. датой получения дохода в виде зарплаты является последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ);
  2. уплата налога за счет средств налогового агента не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).
  3. НДФЛ исчисляется на дату получения дохода, удерживается при его фактической выплате и перечисляется в бюджет не позднее следующего за днем выплаты дня (пп. 3, 4 и 6 ст. 226 НК РФ);

Применительно к декабрю 2020 года выходит следующее:

  1. удержать его нужно из любых последующих выплат (скорее всего, это будет уже аванс за январь-2019)
  2. исчислить налог можно только на эту дату и никак не ранее;
  3. днем получения дохода признается 31.12.2018;

Порядок расчета и срок перечисления подоходного налога с зарплаты в 2020 году

Больше о ставках НДФЛ смотрите в в рубрике . НК РФ не содержит определенных льгот по НДФЛ. Но предусматривает определенные суммы:

  1. в виде доходов, которые не облагаются налогом вовсе;

Подробности см.

в этом .

  1. которые не облагаются налогом в установленном размере и вычитаются из полученного дохода (вычеты). То есть полученный доход уменьшается на величину вычета и с остатка удерживается подоходный налог.

Вычеты бывают:

  • профессиональные (только для физлиц, выполняющих работы по договорам ГПХ, а также ИП, самозанятых лиц и т.п.);
  • имущественные (на приобретение/ продажу имущества);
  • стандартные (детские вычеты);
  • социальные (на лечение, обучение, пенсионное обеспечение);
  • инвестиционные (для физлиц, которые открывают инвестиционные счета, а также получают доходы от продажи (погашения) ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ)

Подробности см.

Сроки уплаты НДФЛ в 2020 году: таблица

К такому выводу пришел Верховный суд в определении от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804.

Отпускные и пособия по временной нетрудоспособности так же, как и заработная плата, облагаются НДФЛ. А вот срок уплаты НДФЛ в 2020 году с этих доходов другой.

Заплатить налог в бюджет с отпускных и пособий следует не позднее последнего числа того месяца, в котором были выплачены данные доходы.

Далее отметим, когда налоговому агенту платить НДФЛ в 2020 году в самых распространенных ситуациях.

Аванс и зарплата за вторую половину месяца – день, следующий за днем выплаты зарплаты за вторую половину месяца. Премия – день, следующий за днем ее выплаты. Отпускные – последний день месяца, в котором они выплачены.

Больничные – последний день месяца, в котором они выплачены. Выплаты при увольнении, включая компенсацию за неиспользованный отпуск и зарплату, – день, следующий за последним днем работы.

НДФЛ: когда, куда и как платить НДФЛ физическим лицам

Хотя это, к слову, не единственный налог, который мы отчисляем в госказну, ведь приходится платить еще в ФСС и пенсионный фонд, НДС при покупках, налог на транспортное средство или на землю, если вы являетесь ее собственником.

Как мы уже выяснили, этой аббревиатурой обозначают налог на наши доходы. В России он составляет 13%, кроме налога на . Тогда его размер составит 35%.

Нужно ли каждому знать, куда и как платить НДФЛ физическим лицам? Да, желательно быть осведомленным. Даже если за вас его рассчитывает и платит налоговый агент – тот, кто платит вам деньги.

В случае с заработной платой, налоговым агентом является работодатель: он-то и обязан вести расчеты по НДФЛ, а вы получаете уже чистую зарплату.

Но если бухгалтерия зависла? Или налоговый агент отсутствует, а доход имеется? Тогда ваша обязанность как налогоплательщика – заплатить лично.

Комментарии 0