Коллективная жалоба в прокуратуру на застройщика образец

Коллективная жалоба в прокуратуру на застройщика образец

Как подать жалобу на застройщика (претензию) в 2020 году


Это касается и жалоб. Они могут быть как индивидуальными, т.е.

от лица одного гражданина, так и коллективными, если нарушены права сразу нескольких лиц, и они все решили выступить заявителями.

Рассмотрение обращений регулируется специальным ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» и внутренними инструкциями и регламентами, действующими в конкретном госоргане или организации.

Замечание. Внутренние инструкции и регламенты дополняют Федеральный закон, но не ущемляют прав граждан. Так регламент конкретной организации может уменьшить срок рассмотрения обращений, но не увеличить его. Законодательство не ограничивает право гражданина на подачу граждан и позволяет обращаться с ними в случае любых нарушений его прав и интересов.

Но следует понимать, что эффект от жалобы не содержащей каких-либо доказательств нарушения, будет равен нулю и вы только отнимете своим обращением время ответственного сотрудника.

Коллективная жалоба в Прокуратуру: как написать

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Образец жалобы В прокуратуру г. Екатеринбург Прокурору города Екатеринбург Адрес: г.

Екатеринбург, пр. Юбилейный, 83 От Михайлова Николая Павловича, прож. г. Екатеринбург, ул. Ленина, 47 кв.83 Иванова Юрия Сергеевича, прож. г. Екатеринбург, ул. Советская, 37 кв.71 Сусловой Инны Борисовны, прож.

г. Екатеринбург, ул. Калинина, 47 кв.04

Образец и правила составления коллективного заявления в прокуратуру

Очевидная связь между нарушениями прав нескольких граждан облегчает проведение прокурорской проверки.

Групповые заявления рассматриваются в приоритетном порядке, поэтому обращение не будет отклонено по формальным признакам или отложено на неопределённый срок. Перед составлением коллективного заявления в прокуратуру, заявителям следует прийти к общему мнению в отношении формы подачи жалобы и предъявляемых требований.

Рекомендуется набрать текст документа на компьютере или написать от руки разборчивым почерком. Письменная форма предпочтительна для групповых обращений, потому что она позволяет оспорить неудовлетворительный ответ в вышестоящих инстанциях. Единый образец коллективной жалобы в прокуратуру в прокуратуру не утверждён законодательно.

Однако на практике выработаны правила, подсказывающие как лучше написать текст, чтобы повысить вероятность его скорейшего рассмотрения.

Коллективная жалоба в прокуратуру

Итак, рассмотрим стандартное групповое заявление.

Заголовок. В нем указывается наименование прокуратуры, ФИО её руководителя.

Далее списком следуют Имена и адреса всех обращающихся. Этот пункт достаточно сложно составить из — за того, что обращающихся порой очень много. В связи с этим на практике группа жалующихся зачастую выбирает своего представителя. Так же возможны формы наподобие «От коллектива организации», однако в этом случае дополнительным документом потребуется указать всех тех, кто жалобу подает.

Информационная часть. Здесь все немного сложнее.

В одной жалобе вы должны указать все случаи нарушения, которые затрагивают пострадавших. Сделать это сложно, так как нужно одновременно и предоставить интересы каждого гражданина, и интересы всей группы.

Поэтому жалобы от коллективов обычно очень объемы. Однако постарайтесь писать кратко, а в случае затруднений обратитесь к юристу.; Заключение.

Написать жалобу на строительную фирму

Поэтому текст письменной претензии будет различаться.

Однако есть общие правила составления документа:

  • В правом верхнем углу указываете название госструктуры, данные о заявителе (ФИО, адрес, телефон).
  • В заключительной части указывается дата составления документа, ставится подпись с расшифровкой.
  • Обращение составляется в 2 экземплярах. На обоих делается отметка о принятии, и указывается номер в журнале регистрации входящей документации. Второй экземпляр остается у заявителя.
  • По центру указывается «Жалоба» и ниже излагается суть проблемы. Если недовольство касается некачественного выполнения услуг, рекомендуется приложить фото или видео нарушений. При несоблюдении оговоренных сроков строительства следует приложить заявлению копии подписанного договора, сметы и квитанций, подтверждающих внесение предоплаты за проведение строительных работ.

Госорганы

Как пожаловаться в прокуратуру на застройщика?

Принимает только обращения, связные с нарушением гражданских прав собственников; Роспотребнадзор. Принимает претензии на сервис, предоставляемый застройщиком; Суд. Рассматривает любые жалобы и споры, которые не смогли рассмотреть иные инстанции.

Все эти инстанции значительно отличаются друг от друга как формой официального обращения, так и методами работы и проверок. Так что их стоит рассматривать по отдельности более подробно.

Как только у вас возникнет какая – то проблема со стройкой или сданным объектом вам следует обратиться к самому застройщику.

Это очень важно, так как застройщик должен будет предоставить вам официальный ответ, который будет содержать его позицию в данном споре.

Для того, чтобы обратиться к застройщику, вы можете подать письменную или устную претензию.

Как написать коллективное обращение в прокуратуру

Главное, грамотно оформить документ.

С первой все достаточно просто – вам нужно только сказать руководителю о том, что вас беспокоит.
Стандартный срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней. После этого заявителю даётся ответ с указанием принятого решения по итогам рассмотрения. Если прокурором направлены запросы, срок ответа которых выходит за рамки установленных 30 дней, срок рассмотрения продлевается, о чём письменно уведомляется заявитель.

В ответе отражаются сведения о проведённой проверке, выводы о виновниках нарушения прав и свобод обратившихся, при необходимости о принятых мерах прокурорского реагирования. Он направляется в единственном экземпляре лицу, указанному первым в заголовке заявлении, если иное не указано в самом обращении. При направлении обращения по интернету, примерный бланк можно скачать там же, ответ приходит на электронную почту отправителя.

По итогам рассмотрения прокурор может вынести акт прокурорского реагирования — протест на принятый документ органом местного самоуправления или государственным органом, представление или постановление.

Как написать жалобу на застройщика обманутым дольщикам

Для этого нужно оформить обращение в виде официального заявления:

    составить в верхнем правом углу стандартную «шапку», в которой указать наименование компетентного органа, его местоположение, ФИО и адрес заявителя; расписать суть проблемы (кратко, емко, с перечислением значимых фактов и дат); поставить дату подачи и свою личную подпись*.

* — если жалоба будет направлена почтой, подпись необходимо засвидетельствовать у нотариуса.

О правилах составления официальных претензий можно прочесть в статье Подать жалобу в региональное или городское отделение уполномоченной службы, как правило, можно тремя способами: Принести лично (в общественную приемную или специалисту соответствующего управления/отдела).

Отправить по почте (рекомендуется воспользоваться дополнительными услугами Почты России, позволяющими контролировать путь и момент вручения письма адресату, или обратиться к курьерской службе).

Жалоба в прокуратуру о нарушении прав потребителя пример

Дополнительным соглашением к договору от _________ года общая площадь объекта долевого строительства составила ___ кв.

метра, следовательно, и стоимость увеличилась и составила __________ рублей.Пунктом 2.1.3 Договора предусмотрено получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не позднее ________ года, а в действительности объект был введен в эксплуатацию только лишь _______ года. По договору мне надлежало до ________ года перечислить на расчетный счет застройщика денежную сумму в размере ________ рублей, а сумму в размере __________ рублей необходимо было оплатить после государственной регистрации указанного договора в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.Мною условия договора были исполнены полностью.В соответствии со ст.27 Закона «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги)

Жалоба на застройщика в инспекцию строительного надзора

2 ст. 23 закона № 214, контролирующим органом является уполномоченный орган власти субъекта РФ, на территории которого ведется стройка.

Инспекция государственного строительного надзора вправе:

  1. направлять материалы в компетентные органы для возбуждения уголовных дел в адрес застройщиков.
  2. контролировать привлечение денежных вкладов застройщиком;
  3. привлекать к ответственности за несоблюдение буквы закона;
  4. направлять обязательные предписания;
  5. обращаться в судебные инстанции от имени дольщиков для защиты их прав;

С целью отстаивания своих прав гражданин должен грамотно составить жалобу-обращение.

Согласно ст. 7 ФЗ от 02.10.2006

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

, в обращение необходимо указать: Ф.И.О., почтовый адрес, суть жалобы. Если обязательные реквизиты отсутствуют, на жалобу, скорее всего, ответа не последует.

Коллективная жалоба застройщику

Возможно есть нарушения строительных норм и правил, которые Вам известны.

Их тоже укажите, это поможет при передаче квартир (их должны будут устранить по предписанию проверяющих). 5. Как правильно составить коллективную жалобу застройщику. По срокам сдаче дома. На какие статьи ссылаться.

И где взять образец коллективной жалобы. 5.1. Ирина, здравствуйте. А зачем вам коллективная жалоба?

Направляйте индивидуальную претензию, именно она понадобится вам в случае обращения в суд с иском. Ну а если хотите направить именно коллективную — пишите со ссылкой на соответствующие статьи Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

. Однако самое правильное — обратиться к юристу на консультацию по вашему вопросу, на которой вы не только получите ответы на свои вопросы, но и сможете договориться о подготовке для вас текста такой жалобы.

Образец заявления в прокуратуру на застройщика образец

К сожалению, риск оказаться в одной из вышеперечисленных ситуаций довольно велик даже, когда вы выбираете для реализации вашего проекта проверенную компанию.

Однако в случае с крупными компаниями-застройщиками можно быть уверенным в том, что вашу жалобу не просто рассмотрят официально, но и постараются выполнить озвученные в ней условия, дабы вы не обратились в иные инстанции.

К сожалению, характер законодательства порой предполагает весьма размытое толкование, и для решения проблемы все же может понадобиться помощь вышестоящих органов.

В эту инстанцию принимаются жалобы из-за нарушения застройщиком статей закона «О защите прав потребителей». То есть, иными словами, качество оказанных вам по договору услуг оставляет желать лучшего.

Как правило, здесь рассматриваются вопросы недостаточно хорошей отделки квартир (что обнаружилось при проверке и до подписания акта приема-передачи), нарушения норм пригодности жилья для проживания (нарушенные санитарные условия, условия технической безопасности здания), или же какие-то пункты договора не были выполнены.

Как подать жалобу на застройщика в прокуратуру?

Что касается мошенников – так как в новом ФЗ 214 введено требование о внесении СК в перечень и речь идет о продуманном (с юридической точки зрения) договоре, попасть на мошенников риски минимальные.

Жалоба на застройщика обязательно подкрепляется документально, поэтому к письменному обращению прикладывается такой пакет документов:

  1. само заявление;
  2. копия договора долевого участия;
  3. документальное подтверждение нарушения законодательства застройщиком – видео или графические файлы, бумаги и так далее;
  4. квитанции об перечислении средств на счет застройщика;
  5. если были попытки предварительного мирного урегулирования конфликта, то письменное подтверждение тому.

Само обращение в прокуратуру обязательно должно составляться в письменной форме.

Комментарии 0