Кому можно двигаться по полосе для автобусов

Кому можно двигаться по полосе для автобусов

Когда можно ездить по выделенной автобусной полосе?


А знаки 5.13.1 и 5.13.2 обозначают выезд на такую дорогу.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Правила дорожного движения () строго регламентируют использование выделенной автобусной полосы . Здесь же можно найти все обозначения знаков и особенности их установки. А вот возможные санкции за нарушение этих правил приведены в Кодексе административных правонарушений.

Так, ответственность за выезд на автобусную полосу для маршрутных ТС определяется КоАП РФ.Двигаться по выделенному участку автобусной полосы могут только:маршрутные автобусы;автобусы тяжелее 5 тонн, которые включены в специальные перечни, утвержденные исполнительными властями Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя;троллейбусы;легковые такси;маршрутные

Выделенная полоса для общественного транспорта

Наряду с автобусной полосой на дороге есть несколько попутных полос для других транспортных средств (левая часть рисунка).Встречная. Полоса общественного транспорта направлена навстречу основному потоку транспортных средств (правая часть рисунка). Подобные дороги напоминают дороги с , однако они таковыми не являются.

Выезд на встречную полосу общественного транспорта даже в отсутствие разметки ведет к .В правилах дорожного движения есть 6 видов , которые могут обозначать дорогу или полосу, предназначенную для движения общественного транспорта.Начало встречной автобусной полосы.Конец встречной автобусной полосы.На пересекаемой дороге есть полоса для автобусов, которая идет налево. Автомобилям (кроме исключений) поворачивать налево нельзя.На пересекаемой дороге есть полоса для автобусов, которая идет направо. Автомобилям (кроме исключений) поворачивать направо нельзя.Начало попутной автобусной полосы.

Когда разрешено ездить по выделенной полосе?

Поэтому города с историческим центром и застройкой первой половины двадцатого века особенно страдают от увеличенного трафика.

Ситуация осложняется введением автобусных полос.

Дороги стали ещё уже. Водители вынуждены часами стоять в пробках. Это порождает нарушение ПДД, приводит к штрафам. Благо или зло выделенная полоса, но она существует в нашем физическом объективном мире, а значит её нужно принять и понять, каким законным образом выкрутится из сложившейся ситуации. Чтобы понять, когда движение по выделенной полосе разрешено, начнём с истоков.

Заглянем в ПДД, обратимся к пункту 18.2. В нём сказано, что передвижение по дороге для общественного транспорта иным транспортным средствам запрещено.

Однако, у любого правила имеется исключение. Вот список ТС, которые беспрепятственно двигаются по автобусной линии: маршрутный транспорт: автобусы или троллейбусы; школьные автобусы;

Какой штраф за езду по автобусной полосе: кому и когда можно ездить по выделенной полосе

Знак 5.14 обозначает начало и конец полосы, а знаки 5.13.1 и 5.13.2 пересечение с нею другой дороги.

На дорожное полотно дополнительно наносится обозначение буквой «А». Особым статусом обладают школьные автобусы.

Несмотря на то, что они не являются общественным транспортом, езда по выделенной полосе им разрешена на законных основаниях. Разрешена езда по выделенке и велосипедистам.

Но только в том случае, если она крайняя слева.

Важно. Раннее общественным транспортом не не признавались легковые такси, поэтому ездить по выделенке им не разрешалось. С 2012 года такси жёлтого цвета с шашечками на крыше, если они снабжены соответствующими световыми приборами и таксометрами движение по выделенке разрешено.

Но такое разрешение получили только зарегистрированные официально автомобили с жёлтыми номерами.

Можно ли ездить по выделенной автобусной полосе в выходные?

Существует, однако, миф, в который верят очень многие водители — якобы по автобусной полосе можно ездить по выходным в Москве и Санкт-Петербурге.

Причём, все перечисленные опознавательные знаки должны присутствовать в такси. Если какого-то из них нет, движение по выделенке в 2020 году для такси находится под запретом.

Откуда пошёл этот миф? Неизвестно. Правда заключается в том, что на 2020 год Правила разрешают движение по ней для маршрутных транспортных средств в определённых случаях. И эти случаи не ограничиваются только выходными днями. По выходным движение по автобусной полосе разрешается в одном случае — если такая полоса, сопровождающаяся знаком 3.1 «Кирпич», висит с одной из табличек, ограничивающих действие знака только на определённые дни или случаи.
Если табличек ограничения действия знака во времени нет, то и ездить по автобусной полосе по выходным нельзя (если только Вы не водитель такси).

И ПДД не выделяют в этом случае отдельно Москву или Санкт-Петербург.

Итак, по выходным по выделенной полосе можно ездить, если знаки автобусной полосы или «кирпич» используются со следующими из табличек:

Когда и кому можно ездить по автобусной полосе

Ездить здесь могут только те городские ТС, которые перевозят пассажиров.

Среди них: троллейбусы и автобусы, действующие маршрутные такси всех типов. Если ТС принадлежит организации, которая не имеет лицензии на перевозку, то такое маршрутное такси будет оштрафовано за нарушение ПДД. Занимает полоса правую часть дороги, расположенную у обочины.

Рядом имеются другие линии, которые действуют для остальных авто. Знаете ли вы? Первая полоса для езды автобусов была создана в Гамбурге в 1963 году. К 1970-у это нововведение уже прочно вошло в жизнь автомобилистов по всей Европе.

Выделение такой линии обычно делается вдоль бордюра и обозначается несколькими способами:

  1. осевой разметкой;
  2. нарисованными на дороге буквами «А»;
  3. дорожными знаками 5.11, 5.12, 5.13, 5.14, установленными в месте начала и окончания такой линии движения;
  4. островком безопасности.

Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46

Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам. Как правильно осуществлять маневры на автобусной полосе?

Смотрите видео: Заехав на прерывистую линию полосы, водители легковых и грузовых автомобилей выполняют:

  • Перестроение при повороте.
  • Возможен заезд для выезда с дороги.
  • Осуществление посадки пассажиров в салон.

На водителей, нарушающих ПДД и осуществляющих выезд на полосу, возлагается наказание:

  • Если выезд осуществлён через прерывистую разметку, но не был сделан для осуществления допустимого манёвра, а именно перестроения при повороте, для выезда с дороги и посадки или высадки пассажиров, то дорожно – патрульная служба делает предупреждение водителю.

    При повторном нарушении ПДД сотрудники выписывают квитанцию на оплату 500 рублей.

Штраф за движение по выделенной полосе

Нарушение, предусмотренное частью 11 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.Обратите внимание, водитель получит одно и то же наказание и за движение по выделенной полосе, и за остановку на ней (за исключением ).

В Москве или Санкт-Петербурге штраф составит 3 000 рублей, в остальных регионах — 1 500 рублей.Речь идет о ситуации, когда автомобиль движется в направлении, противоположном общественному транспорту (на рисунке — оранжевый)::3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия -влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.4.
Выезд в нарушение Правил дорожного движения

Категории D разрешат движение по выделенной полосе

Это экскурсионные автобусы, а также автобусы, отвозящие людей на работу и с работы.

При нынешнем законе они будут оштрафованы, если выедут на выделенную полосу, — пояснил инициатор поправок депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Однако первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному строительству Вячеслав Лысаков не уверен, что предложение либерал-демократа целесообразно. — Полоса для общественного транспорта должна быть использована именно для него, а не для целевых перевозок рабочих или туристов.

Туристы могут и в общем потоке не спеша проехаться, им торопиться некуда, — считает парламентарий.

По мнению Иванова, подобный крупногабаритный транспорт, передвигаясь по другим полосам движения, часто мешает обычным автомобилистам и становится причиной заторов на дорогах. Однако Лысаков пояснил, что один автобус, следующий по общим полосам, не может стать причиной образования пробки.

Кому и когда можно двигаться по выделенной полосе?

Правила и штрафы в 2020 году

Они направлены в противоположную основному потоку машин сторону. Использование рассматриваемой полосы водителем авто для выполнения манёвра строго запрещается, даже при отсутствующей разметке.Попутная полоса направлена в ту же сторону, что и остальные полосы на дороге.Законодательством строго регламентирован список ТС, обладающих правом регулярно ездить по полосе для автобусов:

    легковые и маршрутные такси;троллейбусы;рейсовые автобусы.

Отдельно стоит рассмотреть, когда можно ездить по выделенной полосе иным категориям ТС.Несмотря на разрешение, утверждённое в 2012 году, которое позволяет использовать выделенную полосу, таксисты до сих пор опасаются использовать эту часть дороги, боясь штрафов. На самом деле, если таксист работает легально, с лицензией и соответствующим образом оборудованной машиной, проблем не будет.Также полностью законно

Полоса для маршрутных транспортных средств: ПДД

18.2 ПДД, полоса для маршрутных транспортных средств, предусмотренная как раз для движения «маршруток», обозначается дорожным знаком и определенной разметкой.

Полоса отмечена знаком с большой буквой «А», места для остановки транспорта – зигзагообразным элементом.

Перемещаться по отведенному участку допускается маршрутному транспорту.

На выделенной полосе для маршрутных транспортных средств справа от дороги также разрешено движение велосипедов. От других полос на участке дороги выделенная полоса разделена сплошной или прерывистой разметкой. Пересечение сплошной строго запрещается.

Маневрирование предусмотрено лишь при наличии прерывистой отметки. При этом автомобилю разрешается ряд следующих маневров:

  1. перестроение на другую полосу при совершении поворота;
  2. заезд на данную часть полосы для маршрутных транспортных средств с целью высадки или посадки людей.
  3. заезд на линию при выезде с примыкающих территорий;

Любое нарушение правил движения тянет за собой определенные последствия.

Штраф за выделенную полосу 2020

Водительское удостоверение Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.

Электронная почта Для бесплатных уведомлений о новых штрафах. Проверить штрафы Проверяем информацию о штрафах, пожалуйста, подождите несколько секунд Выделенные полосы для общественного транспорта один из способов борьбы с пробками.

Быстрые автобусы, передвигающиеся по свободным от других автомобилей выделенным полосам, заставляют граждан пересаживаться из машин, стоящих в пробках, на общественный транспорт.

Как ездить по выделенной полосе и не платить штрафы?

и 3000 руб.

если это произойдет в Москве или Питере.А теперь перейдем к сути!Появляется все больше хитрецов, которые не являясь таксистами, попросту получают лицензию (Разрешение на осуществление перевозки пассажиров), карточку водителя, ставят шашечки, и без опасений передвигаются по выделенной полосе.При оформлении такой лицензии, номер автомобиля заносят в базу данных и такая машина становится невидимой для камер!

Такое разрешение выдается сроком не менее 5-и лет. Но, для столицы нашей родины, существуют ограничения. Так например столичные такси, должны быть желтыми, а подмосковные — белыми.Но, есть много посредников, которые могут сделать лицензию на перевозку на автомобиль любого цвета.

Комментарии 0