Кому положено удостоверение ветерана боевых действий

Кому положено удостоверение участника боевых действий


На лицевой части медали изображен земной шар. В центре шара расположен автомат Калашникова. По всей округи медали расположены надписи “Честь, Слава, Отвага”. В нижней части расположена пятиконечная звезда.

Сама лента из красного цвета, которая символизирует невероятную стойкость и героизм человека, который получил право носить эту медаль. На обратной стороне медали расположена надпись – “Ветеран боевых действий”. Если говорить о самом обозначении, то данная медаль символизирует только одно – ее владелец участвовал в боевых действия на территории РФ, бывшего Советского Союза либо за рубежом, выполняя свой интернациональный долг.

На сегодняшний день получить данную медаль можно с помощью:

  1. кадровых подразделений территориальных органов МВД;
  2. портала “Госуслуги”.
  3. МФЦ;
  4. отделения МВД по месту проживания претендента;
  5. Пенсионного Фонда;

Перед обращением каждый претендент должен составить соответствующее заявление.

Как получить статус «Ветеран боевых действий»

Сюда относятся также граждане, которые покинули эти территории раньше указанного срока по вполне обоснованным причинам. Льготы, социальные пособия и прочие выплаты полагаются тем ветеранам, которые принимали участие в военных действиях на определенных территориях (в горячих точках): ; Алжире; Северо-Кавказе; Египте; Афганистане.

Полный список стран указан в дополнении к закону. Для получения этого статуса и последующего оформления всех сопутствующих льгот и выплат необходимо одновременно выполнить два важных условия: Являться участником боевых действий, проходивших на определенных территориях и в конкретные временные периоды, или выполнять те функции, которые сопоставимы по своему масштабу с участием в военных действиях.

Получить . Наличие этого документа подтверждает статус официально.

Удостоверение участника боевых действий: оформление и льготы

Учитывается непосредственно период военных действий.

За свидетельством потребуется обратиться в государственные учреждения.
  • Является членом ведомства, которое было направлено государством в конкретные регионы или другие страны с целью проведения боевых действий.

    Это условие актуально как для служащих в РФ, так и для солдат СССР.

  • Занимался разминированием территорий. Сюда относится как СССР, так работа в других регионах.
  • Был сотрудником автобатальона, занимавшегося перевозкой грузов в Афганистан во время ведения боевых действий.
  • На частичное получение привилегий могут рассчитывать те, кто получил инвалидность или награждение во время поддержания работы отечественных частей. Если брать последний период, то льготы доступны тем, кто:

    1. защищал российских граждан в Абхазии и Южной Осетии (2008 г);
    2. принимал участие в вооруженном конфликте

    Какие льготы и права имеют ветераны боевых действий в России

    При этом период не ограничивается только указанными выше годами.Летчики, независимо от звания, которые осуществляли полеты в Афганистан в период боевых действий на этой территории.

    Речь идет о военных конфликтах, которые проходили за пределами страны.
    Период разминирования – 10.05.1945 –3 1.12.1951 г., период траления – 10.05.1945 – 31.12.1957 г.Военнослужащие, а также ряд иных государственных военных служащих, которые были отправлены для выполнения служебных обязанностей на территории иных государств и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в боевых действиях на территории РФ.Лица,

    Льготы ветеранам боевых действий — 2020: что положено и как получить

    Данные лица должны принимать участие в боевых действиях при исполнении своих служебных обязанностей в РФ или СССР.

    Период тоже не ограничивается 1979-1989 годами. Отмечается, что вылеты должны были совершаться с территории СССР.Все лица, которые были задействованы для выполнения заданий по разминированию территории СССР и территории других государств после Великой Отечественной войны.

    Военнослужащие, в том числе уволенные в запас или ушедшие в отставку, а также лица, входящие в число рядового и начальствующего состава ОВД.

    Чтобы иметь право на льготы ветеранам боевых действий, данные категории граждан должны были принимать участие в правительственных боевых заданиях, связанных с разминированием территорий СССР и других стран в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года. Отнести гражданина к ветерану также можно, если он участвовал в боевом тралении или уничтожении мин посредством осуществления подрывных работ с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года.

    Военнослужащие, проходившие службу в автомобильных батальонах. Речь идет о батальонах, осуществлявших доставку грузов, которые были направлены в Афганистан в период ведения там боевых

    Многих военных интересует вопрос: как получить удостоверение ветерана боевых действий?

    N 282 г.

    Москва. Оформление ветеранского удостоверения происходит на основании заявления, написанного гражданином и пакета документов, установленного законом для его получения. Права граждан, участвующих в боевых действиях и специальных контртеррористических операциях на социальные льготы ветеранам боевых действий регламентируются перечнем подтверждающих документов, установленных законодательными нормами.

    Данный перечень зависит от статуса лица, которое претендует на выдачу ветеранского удостоверения и ряда факторов, давайте разберемся, какие документы нужны для получения удостоверения ветерана боевых действий. Вот список основных документов для получения удостоверения ветерана боевых действий (как правило, подтверждающих его непосредственное участие в боевых действиях или спецоперациях): Личное дело.

    Удостоверение Ветерана боевых действий в России в 2020 году

    Льгота была создана для поддержки людей, которые не могут обеспечить себя самостоятельно, являются нетрудоспособными или могут подтвердить особые заслуги перед страной, дающие право на послабления Ветеран боевых действий Профессиональный военный, который длительное время пребывал в зоне боевых действий, где выполнял боевую задачу, поставленную военным руководством страны, гражданином которой человек является.

    Военный билет. Выписка из приказа о зачислении в в/ч.
    Статус присваивается на основании подтверждающих заслуги документов, а также дает право на определенные льготы, прописанные в законодательстве Чтобы получить статус Ветерана боевых действий, человек должен соответствовать определенным требований. Так, перечень людей, которые могут претендовать на такой статус, является следующим: лица, которые направлялись органами власти СССР или РФ в другие страны для прохождения воинской службы; доставляли грузы, необходимые для ведения военных действий в Афганистане, Чечне;

    Удостоверение ветерана боевых действий

    Это лица, которые принимали активное участие в боевых действиях, происходивших как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

    Еще одна категория лиц – это военнослужащие, которые стали участниками программы разминирования различных объектов, и принимали участие в обезвреживании военных сооружений в послевоенный период, с 1945 по 1951 год. Также, к ветеранам боевых действий относятся служащие флота, которые занимались уничтожением мин, которые по каким-то причинам не разминировали. Это лица, которые выполняли данную деятельность с 1945 по 1957 год.

    Граждане, которые проходили службу в Афганистане, одновременно выполняли доставку грузов как на наземном транспорте, так и на самолётах, например, летчики и иные военнослужащий. Лица, которые попали на территорию Афганистана во время вооруженного конфликта.

    Также, с 2015 года право на льготы имеют все военнослужащие, которые выполняли те или иные задачи на территории Сирийской Республики.

    Как получить удостоверение Ветеран боевых действий в 2020 году

    Здесь есть полный список людей, считающихся ветеранами боевых действий. При этом сюда включены не только военнослужащие, но и гражданские люди, находившиеся на территории, где происходили военные действия.

    Законодательное регулирование процедуры определения статуса установлено Правительством РФ. А именно за номером 763. В этом нормативном документе содержатся следующие положения:

    1. в каком порядке происходит его получение,
    2. какой документ подтверждает звание ветерана,
    3. способ применения полученного ветераном боевых действий документа.
    4. одна форма, установленная для всей страны,

    Обратите внимание! Владелец удостоверения может воспользоваться льготами не только общероссийского, но и регионального уровня.

    Основываясь на статье 3 вышеупомянутого закона о ветеранах, можно выделить следующие группы лиц, имеющих право получить льготное звание:

    1. Военнослужащие

    Какие льготы и выплаты дает удостоверение ветерана боевых действий в 2020 году?

    Среди них сотрудники МВД, ФСИН и других государственных служб, а также гражданские лица.С точки зрения набора социальных прав и привилегий статусы ВБД и УБД абсолютно идентичны. По этой причине законодательно эти понятия не разграничены и регулируются единым законом о льготах ветеранам ().Категории лиц, которым полагается ветеранский статус, изложены в ст.

    5 вышеуказанного закона. Среди них:

    1. сотрудники полиции, органов безопасности, исправительных учреждений и иных госслужб;
    2. работники Министерства обороны (в том числе бывшие работники Минобороны СССР);
    3. представители иных профессий, направленные в зону конфликта для осуществления специальных заданий.
    4. граждане, призванные на военные сборы;
    5. военнослужащие (действующие и уволенные в запас);

    Все они могут рассчитывать на получение удостоверения ВБД в случае участия в вооруженных столкновениях как внутри страны, так и за ее пределами.

    Комментарии 0