Контрольная работа муниципальная собственность на земельные участки со ссылками

Контрольная работа Муниципальная собственность на землю


Муниципальные земли городов устанавливаются методом так называемого вычитания – это земли на территории муниципального образования, за исключением земель федеральных, субъектов Федерации и находящихся в собственности физических и юридических лиц. Основанием отнесения городских земель к объектам муниципальной собственности являются: ¶ решение об отводе земельных участков под объекты муниципальной собственности; ¶ решение органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование, за исключением земель, занятых объектами государственной собственности и необходимых для их обслуживания; ¶ решения о предоставлении органами местного самоуправления земли в аренду юридическим и физическим лицам, кроме земельных участков, на которых размещены объекты государственной собственности; ¶ решения органов местного самоуправления о предоставлении

Муниципальная собственность на землю

Основанием отнесения городских земель к объектам муниципальной собственности являются: решение об отводе земельных участков под объекты муниципальной собственности; решение органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование, за исключением земель, занятых объектами государственной собственности и необходимых для их обслуживания; решения о предоставлении органами местного самоуправления земли в аренду юридическим и физическим лицам, кроме земельных участков, на которых размещены объекты государственной собственности; решения органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков в срочное пользование; решения о предоставлении органами местного самоуправления земельных участков физическим лицам в пожизненное наследуемое владение; договоры о приобретении земельных участков в муниципальную собственность как в границах,

Государственная собственность на землю

Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ 2.Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ; 3.Ерофеев Б.В.

Земельное право. Учебник для вузов. — М.: ООО «Профобразование», 2001 4.Закон РФ от 14.07.1992 №3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании» (ред.

от 22.11.2011г.); 5.Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ; 6.Краснова И.О. Земельное право: элементарный курс.

Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Юристъ, 2003.

7.Постановление от 30.07.2006 № 404 «Об утверждение перечня документов, необходимых для государственной регистрации права собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю; 8.Постановление Правительства РФ от 04.03.2002 N 140 (ред.

от 03.10.2002)

«Об утверждении Правил подготовки и согласования перечней земельных участков, на которые у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности»

9.Тихомиров М.Ю. Земельный контроль: практическое пособие. — Изд. Тихомирова М.Ю., 2008.

10.Указ Президента РФ от 16.12.1993 N 2144 «О федеральных природных ресурсах»; 11.Федеральный закон от 17.07.2001 N 101-ФЗ (ред.

от 03.06.2006)

«О разграничении государственной собственности на землю»

. .Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(ред.

от 28.07.2012); 13.Федеральный закон от 21.12.2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»; 14.Федеральный закон от 24.06.1999 N 119-ФЗ (ред. от 20.05.2002) «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации»; 15.Федеральный закон от 25 октября 2001 г.
N 137-ФЗ

«О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

(ред. от 29 июня 2012 г) ;

  • Скачать документ Информация о работе
  • Скачать документ Информация о работе
  • Скачать документ Информация о работе
  • Скачать документ Информация о работе
  • Скачать документ Информация о работе
  • Скачать документ Информация о работе
  • Скачать документ Информация о работе

Не нашел материал для своей работы?

Поможем написать качественную работу Без плагиата! © 2003 — 2020 «Библиофонд»

Муниципальная собственность на землю

Основанием отнесения городских земель к объектам муниципальной собственности являются: ¶ решение об отводе земельных участков под объекты муниципальной собственности; ¶ решение органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование, за исключением земель, занятых объектами государственной собственности и необходимых для их обслуживания; ¶ решения о предоставлении органами местного самоуправления земли в аренду юридическим и физическим лицам, кроме земельных участков, на которых размещены объекты государственной собственности; ¶ решения органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков в срочное пользование; ¶ решения о предоставлении органами местного самоуправления земельных участков физическим лицам в пожизненное наследуемое владение; ¶ договоры о приобретении земельных участков в муниципальную собственность как в границах,

Будь умным!

Муниципальные земли городов устанавливаются методом так называемого вычитания – это земли на территории муниципального образования, за исключением земель федеральных, субъектов Федерации и находящихся в собственности физических и юридических лиц. Основанием отнесения городских земель к объектам муниципальной собственности являются:  решение об отводе земельных участков под объекты муниципальной собственности;  решение органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование, за исключением земель, занятых объектами государственной собственности и необходимых для их обслуживания;  решения о предоставлении органами местного самоуправления земли в аренду юридическим и физическим лицам, кроме земельных участков, на которых размещены объекты государственной собственности;  решения органов местного самоуправления о предоставлении земельных

Контрольная работа — Право собственности на землю — файл n1.doc


; при продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки (п.

8 ст. 22); собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка (п. 3 ст. 35); граждане и юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе приватизировать соответствующий земельный участок (п.

1 ст. 36). Не все земельные участки могут быть переданы в частную собственность (приватизированы). Такие случаи предусмотрены в Земельном кодексе, других федеральных законах. Например, земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а земельные

Право собственности на землю

Для субъектов государственной собственности правомочие владения не обусловливается требованием использования земли.

Данное правомочие распространяется на все земли, находящиеся в их собственности, независимо от того, используются они или нет.

Владение землей на титуле права собственности сохраняется за собственниками и при передаче земли землепользователям, арендаторам в пользование. Правомочие пользования — обеспеченная законом возможность хозяйственной эксплуатации земельного участка путем извлечения его полезных свойств для удовлетворения потребностей собственника.

Правомочие пользования означает закрепленную законом возможность хозяйственной эксплуатации земли путем извлечения полезных свойств или получения дохода от земли.

Согласно Конституции РФ условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.

Для граждан и юридических лиц правомочие пользования одновременно является и обязанностью использовать землю.

Будь умным!

Муниципальные земли городов устанавливаются методом так называемого вычитания – это земли на территории муниципального образования, за исключением земель федеральных, субъектов Федерации и находящихся в собственности физических и юридических лиц.

Основанием отнесения городских земель к объектам муниципальной собственности являются:  решение об отводе земельных участков под объекты муниципальной собственности;  решение органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование, за исключением земель, занятых объектами государственной собственности и необходимых для их обслуживания;  решения о предоставлении органами местного самоуправления земли в аренду юридическим и физическим лицам, кроме земельных участков, на которых размещены объекты государственной собственности;  решения органов местного самоуправления о предоставлении земельных

Муниципальная собственность на землю

Безвозмездная передача земель, находящихся в муниципальной собственности, в государственную не допускается. Обмен земель, находящихся в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями производится на основании договоров между ними.

Представительный орган местного самоуправления устанавливает порядок управления и распоряжения землями, находящимися в муниципальной собственности, в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации. Нормативные правовые акты органов местного самоуправления по вопросам регулирования земельных отношений, не противоречащие действующему законодательству и изданные в соответствии с их полномочиями, действуют на всей территории муниципального образования и обязательны для всех владельцев земельных участков, независимо от формы собственности и других прав на земельный участок.

Государственная регистрация права муниципальной

Контрольная работа муниципальная собственность на земельные участки со ссылками

Проблема вызвана недостаточно ясно выраженной позицией государства относительно того, каким образом осуществить разграничение.

Споры между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями о разграничении государственной собственности на землю должны разрешаться заинтересованными сторонами с использованием согласительных процедур. Ссылаясь на ст.214 Гражданского кодекса РФ, ряд специалистов утверждает, что разграничить государственную собственность можно только на федеральную собственность и собственность субъектов РФ. Такая однобокая позиция вызывает опасения.

Ст.214 Гражданского кодекса РФ говорит не о разграничении государственной собственности, а об отнесении государственного имущества к определенным видам государственной собственности.

Комментарии 0